ID работы: 1026745

Аромат лаванды

Гет
R
Завершён
95
автор
Размер:
109 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 80 Отзывы 13 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Огонь исчез также внезапно, как появился. Во всём этом, конечно, было что-то странное. Архиепископ, появившийся на месте пожара, пришёл именно к такому выводу. Его удивило то, что пламя, возникшее неизвестно откуда, очень быстро уничтожило всё внутри кельи, но не распространилось дальше, к тому же, пощадив «Канцоньере». Книга, когда-то принадлежавшая архиепископу, была нетронута, в ней не обгорела ни одна страница. Зато внутри лежало короткое письмо, которое свидетельствовало о том, что пожар – это лишь средство, позволившее архидьякону Жозасскому и его верной возлюбленной незаметно скрыться, чтобы больше никто не нашёл их и не мог повредить. Те, кто любил их, радовались и хранили произошедшее в тайне. Архиепископ добился оправдания для Беатриче Бовен и доказал, что Куаксье уже давно действует против короля. Клопен и Флёр-де-Лис уехали в Безансон, и через год у них родилась дочь, которую назвали в честь Беатриче. Антуанетта стала женой Квазимодо и возглавила госпиталь, принадлежавший ранее её лучшей подруге и покровительнице. Жеан Фролло сделался бродячим музыкантом и развлекал прохожих за гроши, но чувствовал себя свободным и счастливым, как всегда мечтал. Пьер Гренгуар оставил литературные и философские искания – ведь для этого состояние полной невозмутимости и покоя не годится. Жак Шармолю отказался от должности королевского прокурора. Феб де Шатопер стал грабителем и убийцей. Через несколько месяцев его поймали и приговорили к смертной казни через повешение. Эстер, разочарованная и обозлённая, больше не находила удовольствия в создании оборотней и стала искать иной путь достичь абсолютного господства над людьми. Конечно, пока на свете существуют истинная вера, добро и любовь, ведьме этого не сделать. Так и закончилась эта история, полная любви и ненависти, веры и сомнений, самоотверженности и предательства, света и тьмы. Каждый из героев получил то, что должен был получить. На пороге тёмной комнаты стояла девушка с задумчивым выражением лица. Она расположилась так, чтобы свет из соседнего помещения падал только на одну половину её лица и тела. Постояв так некоторое время, девушка зажгла свет и перешагнула через порог. Она долго смотрела на отражение своего лица в зеркале, на флаконы с эфирными маслами и книги, а затем вдохнула аромат одного из флаконов – лёгкий, неуловимый, сочетающий в себе цветочные и древесные ноты с оттенком горечи, южного солнца и тёплого сухого ветра. Это был запах лаванды. - Ты придумала странную сказку, - прозвучало откуда-то. – Снова сказку. - Пусть лучше будет сказка, чем трагедия, - вздохнула девушка. – Я знаю, что трагическая гибель персонажа больше всего трогает сердца читателей. Сам Гюго наверняка одобрил бы такой финал, в котором Беатриче умирает от полученных при пытках травм, а Клод сходит с ума и бросается вниз с балюстрады. Это было бы более реалистично. Гибель влюблённых в пламени порадовала бы любителей мрачных сказок. Но разве можно совершить убийство в написанном произведении только для того, чтобы кого-то опечалить или растрогать, заставить задуматься? Пусть мне никогда не достичь славы Виктора Гюго, но всё останется, как есть. 1882 год В этот вечер Клод Фролло, как обычно, занимался обучением своей маленькой дочери, которую обожал и считал самым замечательным созданием на свете после Беатриче, которая стала его женой и помощницей. Теперь они открыли частную школу в Провансе и жили в небольшом, но уютном доме среди прекрасного сада. Малышка Клодетта унаследовала самые лучшие черты своих родителей. Сегодня Беатриче весь день провела у одной из учениц, слабое здоровье которой не позволяло выходить на улицу и посещать школу. - Твоя мама скоро вернётся, милая, - произнёс Клод, погладив дочь по голове. – Собери в саду свежий букет, а я пойду встречу её. Девочка с улыбкой кивнула и побежала собирать цветы для мамы. Клод вышел на дорогу и всмотрелся вдаль. Наконец он увидел жену. Она тоже заметила его и с улыбкой устремилась навстречу, постепенно ускоряя шаг до бега. В эту минуту Беатриче казалась настоящим ангелом: она была одета в ярко-красное платье, а за её спиной развевался белоснежный плащ, похожий на крылья. - Наконец-то ты снова со мной, мой ангел, - прошептал мужчина, обнимая её. – Мой ангел любви. - Я всегда буду с тобой, - ответила Беатриче, нежно поцеловав его. – Ты это знаешь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.