ID работы: 10268062

Душа из Янтаря

Bleach, Katana ZERO (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
1305
автор
Нерман бета
Размер:
планируется Макси, написано 236 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1305 Нравится 1003 Отзывы 372 В сборник Скачать

Глава десятая. Дорога в Сейрейтей.

Настройки текста
Примечания:
      Когда Амагаю приказали выйти на патруль не куда-нибудь, а в пятьдесят первый Восточный - он честно подумал, что чем-то прогневал начальство. Или что кто-то успел прогневать начальство чуть ранее, а Шуске попался под горячую руку. Кареглазый подозревал Омаэду, лейтенанта, как «официальный» и постоянный источник раздражения капитана.       Практически весь Руконгай, кроме первых районов двадцати, был дырой - сырой, затхлой, и не меняющейся. Люди за пределами цивилизованных регионов не интересовались ничем, кроме самых насущных дел. Не до того было - им бы выжить. А потому почти не менялись. Касалось это и благородных, пусть и в меньшей мере. Те просто поколениями тряслись, судорожно стараясь удержать тот клочок земли, что перепал по наследству.       Иногда не очень удачно - и тогда в районе начинался тотальный беспорядок. Продолжался он обычно до того момента, покуда какой-нибудь желающий возвыситься род с парочкой духовно-активных людей не брал «опеку» над беспокойным местом. И всё начиналось заново.       Давно было понятно, что пятьдесят первый - Шимоцуки - находится в пограничном состоянии. Завис над пропастью, упорно продолжая шагать в бездну. Местный господин обнаглел настолько, что почти напрямую проводил сделки с криминалом, продолжая драть налогами по три шкуры.       Всё это и даже чуть-чуть сверху Амагай уже докладывал капитану, лично. Обычно докладывать должен непосредственный командир подразделения, а не офицер, но у того было хорошее оправдание - его сожрал Пустой, а нового до сих пор не назначили.       Толку от такого отчёта, если капитану в этот же день принесут ещё десять сопоставимых по важности стопок? Никакого. И пока Мотобэ не плюнет в лицо кому-нибудь достаточно важному, или не начнёт творить совсем уж выходящие за грани вещи - никто и не шевельнётся. Омницукидо и так достаточно зашивалось, чтобы ещё и за каждым благородным убирать. Максимум оставят «подарок на память», чтобы не думал о себе много... Но долгом Шуске было собирать информацию, а не что-то с ней делать. Там уж пусть у других голова болит.       И вот, спустя всего пару лет, ему говорят сходить в Шимоцуки ещё раз. И с отрядом рядовых. Первое, о чём подумал небритый мужчина - так это о том, что в район каким-то чудом забрёл Зараки, и следует готовиться к смерти. Но нет, местонахождение чёртова монстра бдительно отслеживали - его ребята почти ежемесячно бегали по отчётливым, кровавым следам. И каждый пяток-другой лет очередной «элитный карательный отряд», который уж точно «не чета прошлым», находил свой конец от рук безумца.       Амагай искренне верил, что капитан таким оригинальным методом чистит ряды от шпионов Совета Сорока Шести. Любой шинигами с мозгами давно бы понял, что это приказ «пойди и умри». Разве что под благовидным предлогом. Тем не менее, помимо шпионов находилась целая куча тупиц, желающих таким образом снискать себе славу. Во втором отряде. Снискать славу. «У некоторых будто моти* в голове...» — Фыркнул Шуске. На него вопросительно уставился рядовой. — Не обращайте внимания. — Ободряюще улыбнулся мужчина. — Продолжаем движение...       Представьте его удивление, когда при инспекции отряд всё же обнаружил нечто интересное — сюда, оказывается, смог сбежать дезертир! Да не простой - а из тех самоуверенных, что при побеге берут с собой занпакто! Будто не понимают, что после такого «каратели» их в жизни не отпустят. И всё же - как-то отпустили. А ведь Кайсо даже имя и форму не поменял...       Ох, Амагай будет втирать это в их лица годами! И не важно, что дело явно было нечисто - ну не мог тупоголовый офицер низшего звена из одиннадцатого организовать хоть сколь-либо грамотный побег. Особенно с занпакто. Важен сам факт провала. Для особой пикантности оставалось узнать, как об этом разнюхала сама командир - но Шуске почему-то не горел желанием стать очередным членом «элиты». Хороший член отряда тайных операций знает, когда следует заткнуться, ослепнуть и оглохнуть. Амагай же был одним из лучших.       Но странности продолжались! Когда шинигами решил выполнить работу карателей за них же, а потом вечно тем напоминать: дескать, он «просто не хотел дать мерзавцу уйти» - оказалось, что Шуске опередили! И сожалел бы кареглазый об упущенной возможности, если б не информация от местного старосты.       Кайсо убила новорождённая душа. Парень, только-только попавший в Руконгай. Это как если б ребёнок избил взрослого погремушкой - до смерти. Настолько велика разница между активным шинигами, обученным пользоваться своей духовной силой, и ничего не знающим человеком. Естественно, отряд двинулся по следу. И занпакто, который парень забрал с собой, уже был вещью второстепенной. Пусть и важной.       Если Шуске приведёт такого рекрута - то повышение, если учитывать смерть старого командира, ему гарантировано. Готею всегда нужны были новые шинигами, и потому подразделение разведки частенько примечало кандидатов, иногда даже лично направляя их по «правильному» пути. Пустых ведь много, в последние годы так точно - а вот проводников душ чертовски мало. Ну не было нужного потенциала у большинства душ. Не было - и всё тут. Да и занпакто строго ограниченное количество... Однако тему занпакто Амагай предпочитал не трогать совсем. Даже в мыслях - целее будет.       Найти Шимоцуки в Камакуре оказалось несложно. Тот и не прятался. Амагай тогда еле подавил желание рекрутировать парня прямо на месте - и не прогадал. Рядовые несколько раз чуть не попались чересчур бдительной душе, и это в скрывающих одеяниях! А его маленький экспромт с карманником, который дал новенький кусочек информации и самому Амагаю? «Хорошая задумка и исполнение - хоть и не блестящая. А вот к допросу никаких претензий...» — Подвёл мужчина итог.       Следующий этап вербовки лишь уверил Шуске в том, что Рей - будущий монстр. Не зная ничего, живя в Обществе Душ меньше месяца - перебороть духовное давление плюс полноценно присвоить асаучи?* Даже более того, ранить опытного шинигами? А ведь Амагай гордился своим усердием в тренировках... Видать, нужно было поднапрячься - такими темпами новый протеже мог его вскорости обойти. И позже шинигами попросту не сможет стребовать «должок»...

***

Второе минадзуки (августа) две тысячи сорок пятого года эпохи Рей-О

— Блё-аргх... — Склонился черноволосый, болезненно застонав. — Ть-фу. — Сплюнул оставшееся. — Что, опять тошнит? — Сочувственно протянул кареглазый, почёсывая щетину. — Ладно. — Кивнул Амагай. — Привал.       Рядовые, замотанные в тряпки по самую голову, с облегчением попадали там, где и стояли - привалившись кто к чему. Остановился отряд в подлеске, так что подходящих для короткого отдыха мест хватало всем. Зеро посочувствовал бы - в такую жару поочерёдно бегать с «грузом» на закорках, притом в балаклаве - если б сам от подобного способа перемещения не чувствовал себя ужаснейшим образом. Каждый, каждый скачок их «шунпо» - того самого трюка с телепортацией - бил по голове аки молот. — Крепись. — Поддержал шинигами, улыбаясь. — Сегодня уже будем в Сейрейтее. «А я что, должен этому радоваться?!» — Чуть не вырвалось из раздражённого Рея. Вместо бесполезных криков, однако, убийца поискал удобный пенёк. — Фу-ух... — Перевёл он дух, заодно стараясь немного успокоиться.       Шимоцуки только-только начал ощущать свободу. Независимость. Что сам может управлять своей жизнью. И отдать её ради своих собственных - не чужих - целей. А тут на тебе. — «И зачем я взял эту чёртову железку...» — Зеро бы ненавистно зыркнул на, теперь уже, полноправно свою катану - да только вот та была закреплена на спине. Для удобства. — «...ладно.» — Вдох - выдох. Вдох - выдох. — «Но как же бесит!» — В неожиданно накатившем приступе гнева, черноволосый чуть ли не скинул оружие со спины. Так сильно было желание пнуть клинок куда подальше.       Умом он понимал, что самостоятельно вставил занпакто в колёса жизни - что не отменяло иррациональную злость, выплёскивающуюся на единственном доступном объекте. Позволить же себе злиться на самих шинигами нельзя - подобная глупость обещала крайне негативно повлиять на срок жизни. А так - хоть какая-то разрядка... Душевное равновесие не устаканивал и факт, что Рей уже больше десяти дней изображал из себя периодически блюющий мешок картошки.       Правда, в ином случае их путь занял бы намного больше времени. Очень намного. Это примиряло с действительностью - расстояния за сутки отряд преодолевал колоссальные. Как для пеших. Но выразить конкретную цифру было сложно - Зеро было несколько не до расчётов.       Узнать попутчиков за это время не было возможности - те предпочитали отмалчиваться. А к Амагаю с расспросами лезть не хотелось. Тот пусть и выглядел доброжелательно - но всё ещё оставался офицером здешнего аналога спецслужб. И Рей видел, что называется, с первых рядов людей, пробивающихся на похожие должности. Доброта и понимание у таких стояли вовсе не на первом месте.       Вот Шимоцуки и думал, что Шуске ответит - но вопросы запишет, каталогизирует, а потом и счёт выставит. А он и так успел задолжать: слова о законе вряд ли были ложью. И используй в бою шинигами шунпо или занпакто... Впрочем, смерти черноволосый не боялся. Но и торопиться на тот свет... на перерождение не спешил. — Ладно. — Хлопнул в ладоши Кареглазый, через десять минут привстав с упавшего дерева. — Привал окончен, ребята.       Недовольных стонов себе никто не позволил - хотя по нахмурившимся бровям Рей видел, что довольством среди подчинённых Амагая и не пахло. Но если им и правда осталось недолго - то и особой злости, на которой можно было б хоть как-то сыграть, тоже быть не могло. — «Ха~ах...» — Мысленно простонал Зеро. За всё время путешествия не выдалось ни единой разумной возможности для побега. Да и теоретически - существовала ли эта возможность? Разве что если бы кто-то напал на группу. И то - с вопросом. Двумя часами адских скачек спустя, они начали замедляться. Парень, на котором и «ехал» Шимоцуки, отчётливо запыхался - с удовольствием опустив "груз" на землю после короткой отмашки командира. — Дальше можно пешком. — Сказал неутомимый шинигами. За всё время пути тот даже не устал. — Как раз адская бабочка успеет прилететь. — Улыбнулся мужчина. «Адская бабочка?» — Видимо, взгляд Рея был достаточно выразительным, и ему пояснили: — Особые насекомые. — Пожал плечами Амагай. — Могут передавать сообщения и служат проводниками через множество мест. В том числе и в Сейрейтей. «И каким образом он её вызвал?» — Заскрипели мозги убийцы. — «Каким чёртом насекомое может служить проводником и почтальоном?» — Это не имело никакого смысла с точки зрения обычной, здравой логики. Стоило привыкать и срочно искать информацию - это Общество Душ, и магическое мамбо-джамбо здесь норма. Шимоцуки не хотелось по незнанию продать душу дьяволу, не во второй раз. От простого пояснения возникла ещё тысяча вопросов - но черноволосый держал рот на замке. Лишь благодарно кивнул.       Продышавшись, Рей осмотрелся: первый район не представлял из себя ничего из того, чего бы он не успел уже повидать - всё тот же стиль зданий; такие же люди вокруг, очень усиленно старающиеся не коситься на группу шинигами; те же проблемы. Только чище, плотнее - народу было словно кильки. Однако все выглядели достаточно солидно. Но и взглянул он так, мельком...       Потому что картина впереди предстала перед ним своим завораживающим белокаменным полотном: Сейрейтей, ярусными кольцами возвышаясь над остальным бренным миром, твёрдо возвещал о своём величии. Черноволосый уважительно свистнул, жители «двора чистых душ» построили свой дом не на, а из горы. Пусть и небольшой. Нетронутым оставили лишь жалкий обмылок, плоскую верхушку в самом центре - явно с какой-то целью. В центре же, чуть в стороне от верхушки, стремился вверх замок. Не европейский, с его классическими шпилями и донжонами, а японский - крепко сбитый, плотный и высокий. Среди нагромождения построек нашлось место даже парку. И деревья в том были под стать - огромными, словно вьющимися в сами небеса.       От улочек и домов будто веяло древностью - но не затхлой, а могучей. Той, что ставит на колени осознанием масштаба работ, вложенной в дело души и невероятного труда. — «Это как увидеть Пирамиды Гизы во времена древнего Египта...» — Промелькнула восхищённая мысль. И покуда пейзаж становился чётче - Рей всё лучше понимал, что первое впечатление не было ошибочным: Сейрейтей был поразительным монументом, сохранившимся в первозданном виде сквозь века.       Как бы Зеро ни злился на ситуацию, он с лёгкостью мог признать - столица духовного мира была чертовски красивой. В ней хотелось походить, обжиться. Познакомиться с людьми, что обитают в столь необычном для недавнего жителя мегаполиса месте.       Пока парень глазел по сторонам, отряд успел приблизиться практически вплотную к первым постройкам белого города. Но отчего-то не вошёл, остановившись. — Впечатляет, правда? — С ухмылкой спросил Амагай. Он явно что-то выглядывал, что-то со стороны Сейрейтея. — М. — Согласился Зеро. — И что, все жители - шинигами? — Вопрос сам сорвался с губ. — Ха-ха! Нет, конечно! — Пояснил мужчина. — Большая часть - благородные, не ведущие активной службы. Но почти все жители тем или иным образом используют духовную силу. — Расщедрился офицер. «Вот опять. «Духовная сила».» — Шимоцуки слышит про неё уже не в первый раз, однако всё не имеет особого понятия, что это такое. — Не волнуйся. — Неправильно интерпретировал его хмурость Шуске. — Ты её уже пробудил. «Хм?!» — Вскинулся Рей. И когда только успел? — Во время нашего маленького ритуала. — Подмигнул шинигами. «Словно услугу оказал.» — Промелькнула неприязненная мысль. — О! А вот и наш пропуск. — На палец тому села всамделишная бабочка - разве что полностью чёрная.       Теперь же все смело зашагали вперёд, с привычной уверенностью минуя многочисленные строения и запутанные коридоры столицы. Что изменилось - Зеро хоть убей не понимал. Может, очередная традиция? Или бабочка реально что-то сделала? Эта неспособность отличить «реальное» от «вымышленного» начинала чудить с его мозгами... так что он поспешил переключиться на привычную для себя деятельность - разведать обстановку.       Дома здесь, в отличие от увиденной им ранее Камакуры, были преимущественно из камня - разве что покатые крыши оставались деревянными. Улочки были узкими, а застройка - плотной. Отчего иногда создавалось впечатление, будто они петляют по ярко освещённому лабиринту, а не живому городу.       Компания прошагала с несколько кварталов, каждый раз поднимаясь всё выше. Пока что Рей не мог отличить один ярус от другого - однако уже понимал, что между ними есть существенная разница, незаметная на первый взгляд. На третьем - но не последнем — они свернули куда-то в сторону от основной мощёной камнем дороги: на путь, ведущий к своеобразному парку, подмеченному им чуть раннее. Сказать точно, что это был парк, Зеро не мог - но вокруг прилично поредевших строений росло множество ухоженных деревьев. Да и трава была подозрительно прилизанной.       Мимо то и дело пробегала по своим делам куча беспокойно выглядящих шинигами. — «Видимо, их "этаж"». — Мелькнула достаточно разумная мысль, покуда напряжение не взяло своё. — «Интересно, куда мы идём, раз уже так долго тащимся?!» — Нервно дёрнулся парень. Незнание собственной судьбы давило куда сильнее, чем ему бы хотелось признавать - но Зеро споро взял себя в руки, привычно собравшись и спокойно шагая следом. Ответ пришёл достаточно скоро, в виде широко раскинувшего руки Шуске: — Прошу познакомиться с бараками второго отряда!       Кареглазый махнул рукой в сторону резкой каменной лестницы - по сторонам от которой стояло два красных столба с непонятными эмблемами и золотыми штуками наверху, похожими на каштан. Вела лестница к большому, богато выглядящему особняку, виднелась от которого пока лишь верхушка. Вблизи "бараки" выглядели даже лучше. Один большой, многоэтажный дом, несколько пристроек рядом - плюс отдельные здания непонятного назначения. И всё блестело что чистотой, что показушным богатством - ну вот к чему на краях и вершинах крыш позолота?       Двери основного строения сами открывались перед входящими людьми, что сопровождающие Зеро восприняли совершенно никак - для них это было привычным делом. Внутри же сновало - в основном со стопками бумаг - и переговаривалось целое множество шинигами. Правда, без занпакто на поясе - однако рядом виднелась длинная стойка, заполненная множеством мечей. — Ну, вот мы и дома. — Довольно протянул Амагай, стягивая ножны с пояса и вкладывая те в своеобразную ячейку. От греха, Рей поступил так же - на что офицер одобрительно кивнул. Сразу после его окликнули: — Пойдём. — Позвал кареглазый за собой, покуда рядовые разбежались. — Нужно познакомить тебя с капитаном.       Невольно, в Зеро проснулось любопытство - Шуске впечатлял и сам по себе. Что неплохими навыками в бою, что этой непонятной силой. — «Так каким же монстром должен быть его начальник?..» — Убийца опасливо покосился на коридор впереди. Но думать было поздно. А самое время - идти вперёд.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.