ID работы: 10269019

Конец демонологов

Джен
NC-17
Завершён
3
автор
JohnsonKey бета
Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Последний Господин Вы

Настройки текста

То ли сон наяву, все закружилось вокруг, То ли явь во сне, все ожило вдруг, И, как глухой туман, заполнил тьму Знакомый с детства голос, отцовский голос.

Господин Даниэль Вы перешагнул порог «Серой Выпи», уже будучи несколько не в духе. Новости, которые от узнал от сына относительно недавно, совсем испортили их отношения, а новое жилище сына, которому он, будто в насмешку над предками, дал название с указанием цвета, только напоминало ему о разрыве. Тем не менее, Енка, умирая, просила его навестить сына. — Добрый день, господин, мы ожидали Вас. — дворецкий сына, Морис, принял у Господина Вы пальто и проводил его в гостиную. — Господин Консул изволят пребывать на работе, но он ждет не дождется встречи… Господин Вы, кряхтя, сел в подставленное кресло. — Что, Морис, как дела у вас тут, в Топазке? — Не жалуемся, господин. Новейшие достижения цивилизации и положение Господина Консула обеспечивают комфортную жизнь. — Что же, давай подождем благодетеля… Спустя несколько часов Консул все же явился. Рассеяно поприветствовав друг друга, они с отцом совместно приказали Морису приготовить выпивку и закуски. Получив искомое, они принялись обмениваться новостями. — А как дела у Джона? — Ты об Иване? — О нем, да. — Сидит себе в своей процветающей Англии, ко мне не ездит, жалуется на неблагополучие России… Кстати, он ведь официально взял себе фамилию деда — Браун. — Немудрено, в конце концов, дед вырастил дядю Эндрю. А что, в России в вашем времени все так уж плохо? — Это кому как. Демонологу хорошо, а простому быдлу… Кого интересует мнение будущих демонов? Господин Вы хрипло рассмеялся, и Консул поддержал его улыбкой. — А ты чем был занят так долго? — Сперва встречался с представителями Колизеума — у них снова произошла незапланированная смерть гладиатора… Потом ездил в Институт Атронара, проверял охрану. Меня там прекрасно встретили, показали презентацию новейших исследований с секретного этажа… Позже была встреча с представителями Музея, а также прием демонологов-просителей… Господин Вы зевнул. — И на эту нудятину ты променял дело нашей семьи. — Отец, мы ведь уже говорили об этом… — Ёп, я много лет избегал политических дрязг Веминала, а ты бросил наше семейное дело, чтобы окунуться в них с головой здесь, в Топазке! Вместо того, чтобы держать в руках все нити торговли, ты стал менеджером, слугой демонологов, как демон, только на зарплате! Услышав сравнение себя с демоном, Консул тоже взъярился. — Можно подумать, что ты занимался чем-то благородным! Здесь, в нашем времени, о твоих делишках известно все — о каждом покупателе, убитом за то, что не играл по твоим правилам, о каждом бродяге, обращенном тобой в демона, потому что его не будут искать, о… — Замолчи, Ёп! О «Синем Базаре» знали все, это был, как говорят в Топазке, бренд! Но после моей смерти он захирел, его пустили с молотка! Проклятие, лучше бы этого не знать… И зачем ты мне про это рассказал?! — Я думал, ты имеешь право знать, отец. — Благородный выискался! Если бы у тебя была хоть капля уважения к нашему роду, ты не предал бы память своей бабки и унаследовал бы «Синий Базар»! — У меня свой взгляд на наш род! Вышниградские не всегда занимались торговлей, были среди моих предков и государственные служащие, и ученые… — Но никто из них не добился такого уважения и известности, как наша ветвь, ветвь Вы! А ты позволил нам захиреть. — Это мое решение. Ты так возмущаешься, как будто я вообще ушел из демонологии. Нет, я все еще демонолог, просто не так активно торгую… Господин Вы потер переносицу. — Ты безнадежен, Ёп. Консул вздохнул. — Когда ты перестанешь так меня называть? — Никогда. Может быть, если бы ты унаследовал «Синий Базар» и стал следующим Господином Вы… Но этого не будет, и я — последний Господин Вы. Чтобы успокоиться, Консул мысленно сосчитал до десяти, подошел к отцу и положил руку ему на плечо. — Может быть, на этот раз останешься в Топазке? Здесь развитые технологии, город свободен от внешнего вмешательства, демонология повсеместна, можно торговать… Господин Вы заерзал. -…Отец, я уже подыскал тебе несколько домиков на выбор, таких, как ты любишь, с веминальской архитектурой… Господин Вы вскочил. — Ты меня совсем не понимаешь, да, Ёп? Для меня нет ничего ценнее «Синего Базара», пойми же ты! Это дом моей матери, твоей бабки, это то, чем я жил всю свою жизнь! Я помню, как там хозяйничали немцы! Помню, как Веминал был под совковой блокадой, что портило торговлю с заграницей! Теперь, наконец-то, настали хорошие времена, бизнес цветет. Столько войн, столько бандитских разборок! У нас демонов берут нарасхват! Старый демонолог закашлялся. Кажется, снова заболели кости. — Даже Анаска, которая почему-то ставила мне палки в колеса, давно ко мне не лезет! Да мой город прекрасен, как никогда. А ты хочешь, чтобы я свалил сюда. Да ты… ты… — Отец, послушай! У тебя… — Молчи! И после этого ты смеешь держать при себе Мориса! — А что не так? Он мой первый демон… — Первый демон расы журу-пари — это традиция рода Вы, от которого ты отрекся! До Мориса была твоя мать, а до нее — тетя Лизабет, как ты ее звал! Господин Вы отвернулся от сына и, как мог быстро, зашагал к прихожей. — Морис! Морис! Иди сюда! Журу-пари тотчас появился перед старым демонологом. — Господин Вы? — Я приказываю тебе идти за мной, ты вернешься в Веминал! Демон не шелохнулся. — Что встал? Альфред, я приказываю тебе идти за мной! Ни один мускул не дернулся на лице Мориса. — Я не могу покинуть «Серую Выпь» против воли хозяина. Консул подошел к говорившим. — Конечно же, я его переименовал, отец. Я не идиот, в конце концов. Господин Вы гневно поглядел на него, плюнул ему на домашние тапки и двинулся к входной двери. Пользуясь его вынужденной медленностью, сын вновь воззвал к нему: — Отец, подожди! Тебе надо кое-что знать… — Лучше передавай привет внучке… Ах да, она ведь мертва. И вы облажались с ее поднятием, демонологи будущего! Бесполезные последыши, неспособные продолжить род! Произнеся эту тираду, строптивый старик покинул «Серую Выпь». Какое-то время Консул и Морис стояли в тишине. — Господин, вы не успели сказать ему? Консул, не оборачиваясь, ответил своему слуге: — Нет. Я пытался, но он был слишком зол… — Может быть, вы все-таки ошиблись с датой?.. — Нет, увы. С датой все верно… Ах, если бы удалось оставить его здесь! Здесь ведь уже все знают, все умеют! Но он слишком предан Базару… *** Господин Вы ввалился в свой кабинет едва ли не с разбегу — настолько злила его позиция сына. Весь путь от Окулатории он проделал быстрым шагом, который был для него нехарактерен в последние годы; кости жестоко болели. Он оперся о стол обеими руками и окинул его взглядом. «Такой родной… Наследие семьи… Сколько сделок я здесь заключил, и теперь я вижу его последние дни в этом здании… Последние деньки «Синего Базара», нашей семьи… Последние дни Старого Веминала…» Боль все усиливалась. Господин Вы сделал глубокий вдох — и ощутил, как заболели ребра от соприкосновения с корсетом. «Он сжимает меня… Надо его убрать… И кости будут не так болеть…» Пиджак полетел на пол. Сквозь боль Господин Вы расстегнул корсет и отбросил его. Боль в ребрах прошла. Господин Даниэль Вы попробовал распрямиться, но позвоночник отозвался жестокой болью. Он дернулся — и раздался тошнотворный хруст. Старый демонолог упал на пол. Удар пришелся на локоть, и по костям руки пошли трещины. Старик попытался встать, но не смог — травмы были слишком тяжелы. Собственные больные кости стали его клеткой… и его могилой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.