Глава 3
24 января 2021 г., 23:02
Взгляд Аси то и дело останавливался на парне за столиком у окна. Её пальцы едва заметно дрожали, зона солнечного сплетения ощущалась гирей, мешающей дышать.
Зеленые глаза будто бы выбили опору из-под ног, оставляя наслаждаться свободным падением. Схожесть этого парня с бывшим была такой, что по спине невольно бежали мурашки. Асе потребовалось несколько секунд для осознания: это не он. Высокий, худой, светловолосый, с десятком колец и браслетов на руках, парень, взгляд которого скорее был теплым, а сам он напоминал весну.
Дожидаясь, пока пройдет время пролива эспрессо, Ася, задумавшись, столкнулась взглядом с парнем, в тот же момент уводя взгляд в сторону. Не заботясь о том, как это выглядело со стороны. Дрожь в пальцах утихала, но тяжесть осталась. Ася на автомате делала заказ, полностью погрузившись в свои воспоминания.
Щелчок кнопки — первая встреча, робкие взгляды, смущение, приглашение в кино. Взбивается молоко — они все чаще видятся, он дарит букеты, неизменно встречает с учебы и предлагает съехаться. Латте-арт — ее шрамы на руках после расставания.
— Девушка, — Ася вздрогнула, услышав голос слева от себя, идеальный капучино оказался на стойке и частично на ее одежде. Ася чисто механически схватила салфетки, тут же услышав тихое: "Простите".
Нацепив дежурную улыбку, Ася перевела взгляд на отвлекшего её гостя.
Вновь зеленые глаза.
— Слушаю вас.
— Можно мне, пожалуйста, десерт? — парень выглядел смущенным.
— Конечно, что выбираете? — Ася уже закончила всё вытирать и отошла левее, вставая позади витрины с десертами. Переключив внимание на них она имела полное право не смотреть на гостя.
— Ммм… — протянул тем временем парень, рассматривая пирожные через стекло, — я бы хотел что-то не приторно сладкое...
— У нас есть лимонная меренга, она с кислинкой.
— А вот это что за штука? Тоже с лимоном? — парень жестом указал на желтое пирожное.
— Нет, это манго-маракуйя.
— Ммм… — вновь протянул он и едва заметно поджал губы, что не ускользнуло от взгляда Аси, — а что бы выбрали вы?
«Чтобы ты поскорее отсюда ушёл», — вполне ожидаемо промелькнуло в голове, но вслух Ася озвучила иное:
— Манго-маракуйя. — Даже не соврала — действительно один из ее любимых десертов.
— Тогда его, — кивнул парень.
— Меня, кстати, Антон зовут, — одновременно с этой фразой Ася услышала, как со стойки упал менюхолдер. — Простите, — Антон тут же поставил всё на место, неловко улыбнувшись. Ася как раз закончила перекладывать пирожное и мысленно выдохнула.
— Ничего страшного, — повисшее в воздухе напряжение, кажется, можно было потрогать руками. Ася надеялась как можно скорее отдать Антону его пирожное, переделать капучино, которое (не без помощи Антона) испортила, а после уйти в служебную комнату, выдворив оттуда Ваню.
— Спасибо большое, Ася, — Антон улыбнулся, прочитав имя на бейджике девушки, когда она поставила перед ним тарелку с пирожным.
Ася, постаравшись взять себя в руки, дежурно улыбнулась в ответ, дальнейший диалог ограничился лишь уточнением суммы, способа оплаты и дежурными "спасибо-пожалуйста". И только после того, как парень отошел от стойки, Ася поняла, что всё это время была как натянутая струна, возникло желание как следует встряхнуться, а еще лучше — размять плечи и спину.
Стало спокойнее. Когда Антон назвал своё имя, тяжесть внутри, если не пропала полностью, то потеряла пару килограмм. С "Евгением" мало общего. Буквально одна буква. Ася усмехнулась своим мыслям, вернувшись к приготовлению кофе.
Быстро отдав заказ, Ася оставила зал на Ваню и ушла на свои заслуженные пятнадцать минут отдыха. Внутри теплилась надежда, что уж за это время Антон успеет уйти и остаток смены пройдет спокойно. У судьбы на этот счет явно были свои планы: мало того, что Антон никуда не ушел, он, едва заметив, как она вышла из служебного помещения, направился к ней, прихватив пустую тарелку из-под пирожного и чашку.
— У вас очень вкусный кофе. И пирожное — огонь, — быстро проговорил он, улыбаясь.
— Рады, что вам понравилось, — Ася дежурно улыбнулась, — посуду можно оставлять за столиком, — спокойно добавила она, забирая тарелку и чашку.
— Мне не сложно.
— Что-то ещё? — столкнувшись взглядом с Антоном, Ася вновь на несколько секунд растерялась. Он был каким-то уж слишком солнечным и практически не переставал тепло улыбаться.
— Нет, ещё раз спасибо, - он бросил на нее еще один взгляд и направился к своему столику.
— Всё в порядке? — к Асе тут же подошел Ваня, проводив Антона взглядом.
— Ага.
— Ты помнишь, что завтра «Ночь кофе»? — Ваня моментально считал её растерянность и улыбнулся. — Отказ не принимается, ты согласилась ещё месяц назад.
— Да помню я, помню, — Ася болезненно поморщилась, поняв, что придёт домой в лучшем случае часа в три-четыре ночи, а встреча с Арсением Сергеевичем назначена на десять. — Только давай не на всю ночь?
— Главное попасть на лекцию к Андрею, — пожав плечами, ответил Ваня.
— Хорошего дня, приходите еще, — добавил он, посмотрев на Антона. Он уже взял рюкзак и шел в сторону выхода, но моментально отреагировал и с улыбкой попрощался. Ася лишь растерянно кивнула.
— Так вот, — продолжил Ваня, посмотрев на подругу, — лекция Андрея начинается в двенадцать в Сойке.
Ася еще раз вздохнула и закатила глаза, намереваясь сказать всё, что она думает, но у Вани завибрировали часы, оповещая о входящем вызове. В чём-то она даже завидовала Ване — он горел своей работой, всегда участвовал в разработке сезонного меню и не упускал возможности научиться чему-то новому. Единственное, с чем он никак не мог поладить — пенка капучино. Ася могла, кажется, с закрытыми глазами взбить её идеально, а у Вани получалось через раз.
Скользя взглядом по гостям кофейни, которых сегодня было немного, Ася остановилась на девочке лет четырех, которая сидела за столиком с мамой. Ася улыбнулась, невольно засмотревшись на то, как девчушка сосредоточенно пыталась поймать зефирку из чашки какао.
— Что, материнский инстинкт всё-таки проснулся? — прыснул рядом Ваня, проследив за ее взглядом.
— Ой, отвали, — отмахнулась Ася и перевела взгляд в другую сторону. — Кто из наших завтра будет?
— Катька обещала подумать, Серега сразу отказался, — Ваня легко пожал плечами, — ещё из Сёрфа будут ребята.
— Вот и нашлась твоя пропажа, — тихо сказала Ася, едва заметно кивнув в сторону входа. Ваня тут же расплылся в теплой улыбке — к стойке шла красивая девушка, которая явно слегка смутилась от такого внимания.
— Добрый день, Алиса.
Ася, тоже поздоровавшись, предпочла отойти на другую сторону стойки, вернувшись взглядом к девочке с какао.
***
Как только Антон Шастун вышел из кофейни, он набрал контакт с коротким и лаконичным именем: «Поз».
— Привет, Тох, — послышалось в трубке, спустя три гудка.
— Привет, я по делу. К тебе можно подскочить сейчас? — Антон уже направился в сторону ближайшей остановки.
— Я ещё два часа в клинике, потом хотел в Сцену заехать, — так они называли клуб, в котором Поз частенько участвовал в «Открытом микрофоне».
— Тогда там и встретимся, — желания ехать в клинику у Антона не было абсолютно — ненависть к стоматологам была с детства и даже то, что это его друг, не спасало ситуацию.
— Договорились.
Антон замедлил шаг, решая, что делать в свободное время. Ехать в Сцену было рано, он пролистал диалоги в мессенджере и его взгляд наткнулся на контакт «Ирка», утром девушка предлагала встретиться, но Шаст был уверен, что не успеет. Довольно улыбнувшись, Антон тут же написал ей сообщение.
***
Когда Антон подошел к Сцене, прошло почти три часа после их разговора с Позом. По его расчётам, тот уже должен был быть внутри.
— ЗдорОва, — Шаст не боялся быть громким. Поз тут же повернулся к нему и протянул руку для приветствия.
— Тоха.
Сев за свободный столик в глубине зала, они обсудили последние новости, выпив по бокалу пива. У Дима выступления сегодня не было, а вот у других ребят была проверка материала.
— Рассказывай уже, что там у тебя за дело?
— Дим, — начал Антон, заранее зная, что его просьба другу не понравится, — мне нужно, чтобы ты пошёл со мной на «Ночь кофе», билеты я достану, — выпалил он.
Дима одарил его скептическим взглядом.
— Ты опять Попову помогаешь? — он внимательно смотрел на Антона, который кивнул в ответ. Он явно нервничал и прокручивал на пальце одно из колец, — Бля, Тох, ты знаешь мое отношение к этому. И последнее, что я хочу — ещё и принимать в этом участие.
— Дим, ну, пожалуйста, — Антон умоляюще посмотрел на друга, — если я пойду один — это будет совсем подозрительно.
— А, то есть, если мы пойдем вдвоём, то это прям в корне поменяет ситуацию?
— Ну, я могу сказать, что это ты меня притащил, всё случайно, и я....
— Белый и пушистый, ага. — Закончил за друга Димка. — Антон, я не хочу в этом участвовать. То, что вы делаете — это ни в какие ворота. И Попов твой, — Дима на секунду замолчал, — просто тебя использует. А точнее твою наивность и доверчивость.
— Он, между прочим, помогает людям. И у него это отлично получается.
— Да? А чё он тогда тебя просит о помощи? А этого своего… хвостатого друга просит данные собирать. Это что за методы такие? Что-то я в курсе психологии такого не припомню.
— Дим, да какая разница. Важно, что люди реально с проблемами справляются, — Шаст не собирался сдаваться.
— Вот вы просто в какой-то момент проебётесь. И всё.
Антон молчал. Он привык к тому, что Дима никак не принимал Арсения и его методы работы. Они даже как-то раз достаточно крупно поссорились на этой почве, но в то же время Поз был его самым близким другом, которого он знал ещё со школы. Обратиться к кому-то другому он бы не решился. Ему и так предстояло ближайшие сутки изучить тему кофе хоть как-то, потому что Антон предпочитал чай. И разбирался он только в кофе «3 в 1», на уровне — самый неплохой в красной пачке.
— Дим, так ты поможешь? — Антон внимательно на него посмотрел, — последний раз, обещаю, — он поднял руки, как бы подтверждая, что не врёт.
— Ой, знаю я твой «последний раз», — проворчал Поз, отпив глоток пива из бокала, — когда эта твоя ночь?
— Завтра.
***
В распоряжении Аси был весь вечер, когда она с наслаждением захлопнула входную дверь квартиры. Она взяла в руки телефон, просматривая уведомления. Ей было стыдно, но она так и не разговаривала с мамой после консультации у Арсения Сергеевича, ограничившись сухим «Всё нормально». К её удивлению, та делала попытки дозвониться всего один раз в день, что в сущности было рекордом. Долго оттягивать разговор не получится, да и Асе становилось жаль маму, которая всегда хотела для неё «как лучше». Поэтому, взяв себя в руки, она набрала знакомый номер.
— Привет, мам.
— Привет, Ась, — в ее голосе чувствовалась улыбка, — как дела?
— Всё хорошо, — Ася непроизвольно закусила губу, — как у вас?
— Нормально, я сегодня весь день дома, слойки испекла. — Мама сделала небольшую паузу, а Ася уже догадалась, какой дальше последует вопрос. — Может зайдешь?
— Мы с Ленкой договорились встретиться, — ляпнула Ася первое, что пришло в голову, — давай в другой день.
— Хорошо, — настроение мамы явно изменилось, хоть она и старалась этого не показывать, — Ась…
— Если ты хочешь спросить про Попова… — начала было Ася.
— Если ты не хочешь обсуждать, — тут же перебила мама, — я всё пойму. Просто… ты была, да?
— Да. — Ася напряглась, она не хотела говорить об этом, но чувство вины меняло все планы. — Мы договорились ещё на несколько консультаций.
— Неожиданно, — растерянно сказала мама. — Но я очень рада, — тут же добавила она.
Ася в ответ пробормотала «угу».
— Ладно, мам, мне надо идти, — она старалась говорить это как можно теплее.
— Да, конечно. Ась, может я всё-таки занесу пару слоек, пока ты не ушла?
— Хорошо. — Ася промедлила, — спасибо, мам.
Примечания:
Спасибо всем, кто читает работу ❤
И отдельное спасибо за исправления через публичную бету.
Постепенно начинаем погружаться в мир героев. В этой главе получилось мало Арсения, зато появился Антон :)