ID работы: 10270863

Падение

Джен
PG-13
Завершён
50
Размер:
22 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 12 Отзывы 17 В сборник Скачать

2 часть

Настройки текста
      В последнее время Стивену приходилось мириться с тем, что в его доме часто отключается электричество. Что-то случилось с проводкой и теперь все жильцы вынуждены ждать, пока всё наладится. Стивен привык, он всё равно дома бывал не слишком часто, и если свет отключался вечером — он просто ложился спать; утром — ехал через кафе, где работали знакомые девушки.       Локи быстро освоился в Мидгарде и стал адаптироваться к порядкам этого мира. Вся магия, на которую он был некогда способен — превратилась в маленький огонёк, что рождался по щелку его пальцев. Людские технологии также не оставили его равнодушным. Стивен дал Локи пользоваться своим ноутбуком в любых целях.       Но чего-то Локи ещё не понимал: например, почему устройство резко выключается, как и весь свет в доме, и уже ничего с этим не сделать? Когда Стрэндж возвращался всё уже было нормально и Локи просто не видел необходимости тревожить лишними вопросами врача.       Привычки мидгардцев тоже оказались заразительны. Да, Локи курил и в Асгарде, но то были редкие травы, которые он выращивал сам — они действительно помогали расслабиться и ощутить спокойствие от всего происходящего. Те сигареты, что были здесь, все до единой были дерьмом, разъедающим лёгкие смертных и медленно убивающие их. Но выбора не было — была только быстро сложившаяся зависимость от ядовитого дыма. И пусть, Стрэндж не скупился гостю на сигареты, стоял вместе с ним на балконе под ночь и слушал рассказы бога о мирах. -ты уже выкурил пачку. -раздался в тишине бархатистый, низкий голос Стивена. Локи посмотрел в коробок, который действительно опустел. Затушив в пепельнице окурок, бог тряхнул волосами и устремился взглядом в огни города. -даже часа не прошло. - усмехнулся Стрэндж, поёжился от холода и сполз на пол, теплее укутываясь в кофту. - завязывал бы.. -я бог. - отрезал Локи, неприязненно скрипнув зубами. -да-да, прости.. - наигранно извинялся Стивен, не скрывая улыбки, и вздыхал. - Я давно хочу тебя спросить, - снова внезапно начал он после паузы. - а как ты вообще оказался здесь? - какая разница. Туда, -Локи многозначительно махнул рукой в небо, - я больше не вернусь. -ты не хотел бы вернуться в свой дом? -какой это дом.- рыкнул Локи, сминая в ладони пачку от сигарет.- Если бы не я, у них не было бы совершенно ничего. Ни оружия, ни защиты, ни Хель их возьми даже волос у этой Сив не было бы. А сейчас, стоило мне только в глаза высказать правду проклятому Тор, он швырнул меня в Мидгард.- Бог огня взял щёлкнул пальцами, порождая искру, но вспомнил, что сигарет больше нет и тихо выдохнул. - Дом.. давно, очень давно он у меня был. До Рогнарёка.. когда была жива Сигюн. Стивен отчётливо слышал в этом вечно холодном голосе дрожь при упоминании неизвестной женщины. -Сигюн.. кто это? - решился спросить Стрэндж, снова вставая на ноги и становясь ближе к Локи. На лице у того мелькнула улыбка. -Она.. Совершенная, величественная, самая прекрасная во всех девяти мирах. Была.. - эта печальная улыбка так тронула сердце Стивена, что он едва сдерживался, чтобы не прикоснуться к опущенным в бессилии плечам, ведь запросто мог нарушить этот момент откровения. -она была богиней красоты?- тихо спросил врач. -о.. как однобоко вы, мидгардцы, мыслите. - хмыкнул Локи,- какая разница, чему она покровительствовала? Она.. -она была твоей женой?- почти что перебив бога, спросил Стрэндж. На несколько секунд воцарилась тишина. -да.- поджав губы, ответил Локи.- я столько тебе рассказал.. Стивен. Спокойной ночи.- сейчас ему не хотелось дерзить. Он просто развернулся и ушёл обратно внутрь квартиры.       Локи ещё долго лежал на диване, упершись взглядом в потолок. Мысли о прошлом не покидали его, и перед глазами была одна Она. Единственная во всех девяти мирах, кто был с Локи не из корыстных побуждений. Она любила его. Она сохранила верность ему, когда он был прикован кишками их собственного сына к скале, и до последней капли крови билась в Рогнарёке. А он любил её.       Так шли дни, вечера. Локи и Стивен постепенно разговаривались всё сильней, но каждый из них отчего не мог рассказать всех тайн и историй.       Локи, как не странно, был таким земным и не укладывался в представления Стивена о каких бы то ни было Богах. Локи с каждым днём всё легче давалось улыбнуться солнцу и Стивену, но Стрэндж видел в его глазах нечто очень тревожное. Такая тоска была в их зелёной бездонности, что невольно перехватывало дыхание. -тебе снова снились кошмары сегодня ночью? - Стрэндж не стал ждать, пока вошедший в кухню Локи что-то скажет и первым задал интересующий вопрос. Локи, конечно, не ожидал этого, и просто молча сел напротив, отводя взгляд. Он собирался поговорить совершенно о другом. -почему ты спрашиваешь? - спросил он как-то вкрадчиво, с осторожностью. Но Стрэндж промолчал. Он просто не считал нужным давать ответ на этот вопрос, он был глуп и Локи сам знал на него ответ. Тот в свою очередь, недолго думая, поднял голову и посмотрел в глаза доктору. -я прожил без малого шесть тысяч лет и.. так как владею магией я, владеет едва ли кто-либо во всех девяти мирах. Я всегда, каждую секунду жизни был уверен в себе. И..- бог опустил взгляд. Он не лгал.- сейчас я не уверен ни в чём. Даже не уверен, могу ли доверять тебе, хотя вижу тебя, поверь, насквозь. Я начинаю жалеть, что не умер несколько десятков веков назад. Тогда это казалось несправедливым, но лучше такая казнь, чем.. Локи потирал холодные бледные руки, сам не ожидавший такой откровенности. Он и не думал, что способен на такое, да ещё и с человеком. Он поднял глаза на Стивена, в надежде услышать ответ, но на лице у того было какое-то смятение и будто бы сочувствие. Повисла тишина. -Локи. – голос Стрэнджа был мягким, располагающим к себе, и Локи выдохнул.- Когда только ты стал говорить мне о своём прошлом, я подумал, что зря тебя выпустили из дурдома, – Стивен по-доброму улыбнулся на резкий взгляд. - но сейчас, вероятно, я единственный во всём, как ты говоришь, Мидгарде, кто тебе верит.       Бог смотрел на мужчину, не зная, что и сказать. Пожалуй, последней, кто верил в него и ему, была Сигюн. -Спасибо.- почти что прошептал Локи, что даже ветер за окном притих.

***

Они снова стояли на балконе. Локи курил, сожалея о том, что нет его мундштука. Стивен просто стоял рядом, рассказывая Богу о жизни. О своей жизни. -вон там, посмотри,- Стрэндж вытянул руку в окно, указывая куда-то в глубь района,- там есть дом под номером 14. Там я раньше жил. Локи вглядывался в даль, но яркие, слепящие огни Нью-Йорка не давали ничего толком увидеть. Стивен прокручивал в голове те картины. Как он сидел на грязном бетоне подъезда и прижимал к груди, словно ребёнка, пакет с клеем, смотрел вариации будущего. Как его забирали с передозом от очередного укола и как плакала на ним мать, когда сына удавалось откачать. Тогда Стивен этого не понимал, а затем, узнав, что такое смерть, твердо решил завязать и сейчас является перспективным врачом. Только в жизни его мало что поменялось с тех времён и даже деньги, которые ему сулила профессия, для него уже ничего не значили. Похлопав бога по плечу, Стрэндж усмехнулся и пожелал ему доброй ночи, после чего ушёл. А Локи так и простоял до утра. Зима наконец дарила первый снег в середине декабря.

***

      Ещё один день прошёл так легко и незаметно, что Стивен, возвращаясь с работы, даже не чувствовал усталости. Он ехал по ночным улицам, в подворотни и закоулки которых уже выползал весь сброд. Придя домой, Стивен обнаружил, что света опять нет. Наощупь он оставил верхнюю одежду на вешалке, снял ботинки и медленно пошёл в глубь квартиры. Отсутствие каких-либо звуков его настораживало и не было даже слышно, чтобы Локи листал страницы его книг. Включив на телефоне фонарик, Стрэндж оглядел гостиную, до этого освещённую лишь полоской тусклого света из-за штор. И тут же замер, увидев сидящего в уголке Локи, который обнимал сам себя за плечи и не мигающим взглядом смотрел вперёд себя. -Локи..? - нерешительно позвал его Стивен, опускаясь на колени рядом с богом. Он отложил телефон на пол, так чтобы фонарик светил вверх, и постарался заглянуть в зелёные глаза. - ты в порядке? -там тоже было темно.. и холодно. - тихо сказал Локи, игнорируя вопрос, да и казалось самого Стрэнджа. -там.. где?       Но и на это Локи не ответил.       Стивен долго смотрел на него и думал, как лучше поступить. Странная вышла ситуация — стоит на коленях перед богом, который так боится больше не увидеть солнечный свет. Доктор выключил фонарик на телефоне и вообще отодвинул его подальше. Он сел рядом с Локи и обнял его, прижимая к себе.       Локи не возражал.

***

Нью-Йорк всё больше становился похож на одну большую ёлочную игрушку — близилось Рождество. Стивен тоже праздновал его, но никогда не видел необходимости украшать квартиру. Ему хватало маленькой ёлки для атмосферы и пары гирлянд на ней. И всегда он подвешивал веточку омелы, вдруг, кто-то захочет провести рождество вместе с ним.       Для Локи это было, конечно же, чуждо. Он знал, как люди празднуют Йоль и зачем, но сами боги никогда не отмечают смену года. Для них нет в этом нужды — годом больше, годом меньше, тебе нужно всего лишь съесть яблоко и ты снова можешь не вспоминать о времени.       Наступила ночь с 20 на 21 декабря. Локи не спал в эту ночь, не мог, будто параноику ему всё слышались звуки пирушки, которую опять устроил Тор. Он долго стоял на балконе и даже не курил, а просто смотрел в звёздное небо. Отчего-то Норн проклинать уже не хотелось.       Под утро Локи наконец закрыл окно и ушёл с балкона. По пути на кухню, к Стрэнджу, он столкнулся с ним же, идущим душ. Запах омелы Локи не мог спутать ни с чем, а тем более, если она висела у него прямо над головой. -зачем ты повесил это здесь? -стараясь прогнать воспоминания спросил бог огня. -это традиция. - неловко пожал плечами Стивен,- в общем-то.. мы теперь должны поцеловаться.       Локи вздохнул. Не успел Стивен вставить и слова, как Локи прикоснулся к его губам. Нежно, вкрадчиво, поглаживая по плечам, он целовал Стрэнджа, а тот и не знал, что делать, если не наслаждаться.       Локи отстранился, не переставая смотреть в глаза доктору. -ты сказал, что это традиция. Традиции не принято нарушать. Но надеюсь, она появилась не из-за меня. - Локи усмехнулся и всё же отвёл взгляд. -как одна из версий.. -тихо сказал Стивен, ещё до конца не осознавший, что сейчас вообще произошло и произошло ли это на самом деле. -ладно. С Днём Зимнего Солнцестояния, Стивен, пусть Йоль на перестаёт крутиться и Норны будут к тебе благосклонны. - Локи улыбнулся и прошёл на кухню, оставив Стрэнджа стоять на месте.       Через четыре дня наступило Рождество. Стивен работал даже в этот день, поэтому опять вернулся очень поздно. Он был вымотан и хотел бы свалиться на диван, только войдя в комнату, как вдруг почувствовал запах вина, пряностей и горящих свечей. Он прошёл на кухню, где впервые увидел Локи не уткнутым в книгу или с сигаретой в зубах. Держа на ладони небольшую кастрюльку, он делал глёг. -Света опять нет. Слишком ненадёжно. А твоя плита электрическая. Я едва нашёл свечи. - Локи поставил посудину с напитком на стол и достал две кружки. Потряс рукой, чтобы отогнать от неё жар, и сел за стол сам, попутно наливая глёг. -ты же не против, что я открыл вино? Стивен покачал головой и сел напротив Локи, не отводя от него взгляд. -спасибо. - После долгого молчания произнёс доктор и стал пить свой глёг. Им и не нужен был свет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.