ID работы: 10270863

Падение

Джен
PG-13
Завершён
50
Размер:
22 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 12 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Снова он шёл на работу, ощущая на себе чьи-то пристальные взгляды, но всё никак не мог понять, кто за ним следит. Локи как параноик оборачивался едва ли не каждый шаг, но никого так и не заметил.       В кафе его встретила Ольга мимолётным «привет», Алёны же он вовсе не увидел. Вскинув брови на довольно не приветственную атмосферу, Локи направился в служебную комнату, чтобы переодеться.       Стивен уже давно хотел вырваться из плотного рабочего графика и куда-то съездить. В конце концов, такой погоды, как в этом мае, не было давно. И вот, наконец, у Стрэнджа выходной. Не работал и Локи: девушки дали и себе и ему отдохнуть.       В мыслях Стрэнджа был чёткий курс на лес, находящийся за городом, где часто устраивались пикники и тому подобное.       Он снова проснулся ни свет, ни заря и уже понял, что Локи не спит: из комнаты его слышалось шуршание страниц.       Пройдя к божеству, Стивен, завернувшийся в лёгкое одеяло, сел рядом с Локи на кровать. -доброе утро.- тихо сказал бог, дочитывая последнюю страницу и, наконец, откладывая книгу. -у тебя снова такие красивые косы. - улыбнулся доктор, заглядываясь на переплетения прядей между собой и в деревянных бусинах с древними рунами. - Поехали сегодня в лес? Погода располагает. Локи обернулся на него и кивнул в согласии. На лицо его вновь вернулась ласковая улыбка.       В открытых окнах машины шумел ветер, нещадно трепля волосы Стивена. Локи подставлял лицо тёплому воздуху, поглядывая на отражение весёлых глаз       Стрэнджа в маленьком зеркале.       Вскоре они приехали. Оставив машину у обочины, Стивен и Локи пошли к небольшой поляне. Было странно, что так оказалась пуста, хотя погода была для пикников и всякого рода посиделок самая подходящая. Впрочем, Стивен посчитал, что ему это только на руку, да и Локи, как он понял, порядком устал от людей.       Расстелив большой плед на траве, Локи сразу завалился на мягкую ткань, нежась в ласковых лучах солнца.       Стивен оставил рядом рюкзак и прошёл немного вперёд, осматривая с небольшого холма лес.       Бог с неохотой открыл глаза, приподнялся и посмотрел на Стрэнджа, но затем внимание его привлекло белка на дереве, которая вдруг зафырчала и защёлкала зубами. Локи нахмурился. -Рата..- не успел он договорить имя, как та рванула вверх, шурша в зелёной листве.       Стрэндж в недоумении посмотрел на ошарашенного бога, затем их взгляды встретились. -Рататоск! Вернись! -крикнул Локи белке, но той уже и след простыл. - вот ведь.. Как был засранцем, так остался. Всё бегает и сквернословит. -Локи лёг обратно, будто бы он был спокоен, но в голове его всё метались неприятные мысли.       Стивен аккуратно сел рядом. -это какая-то необычная белка?- неловко спросил он. -это.. эх, это Рататоск. Бегает по Иггдрасилю, через все девять миров, и ругается. Он передаёт мерзотные слова дракона Нидхёгга, грызущего корни Иггдрасиля, орлу Хрёсвельгу, сидящему наверху, в ветвях древа. Раньше он не смел со мной пререкаться, после того как я скрутил его в узел.. Ну, Фригг всё равно распутала. -безобидно усмехнулся бог, пожав плечами. Стивен смотрел на него, поджав губы. В лучах солнца длинные ресницы Локи переливались, а острые скулы немного поблёскивали.       Он открыл глаза и посмотрел на мужчину, в умилении сведя брови. -ты загрустил? Хочешь, я спою тебе одну песню? Когда я пою её, все рыдают... Ну, или не всегда. -песню? - с интересом переспросил Стивен, ложась напротив Локи и глядя ему глаза в глаза.       Бог, неотрывно глядя на Стрэнджа, начал петь на древнескандинавском языке.       Нежный, плавный мотив был похож на колыбельную и действительно мог бы пробить на слезу, но доктор только лишь улыбался, наблюдая за движением тонких губ.       Вместе с Локи пели и птицы, гомоном свои заглушая друг друга, но только не божество.       А где-то там, поодаль, кругами летали два чёрных, как ночь, ворона.       Списывая всё на какую-то болезнь, Локи старался не обращать внимания на странные знаки, которые ему то и дело начинали мерещиться то тут, то там. Когда он шёл в бар или просто в магазин, когда искал что-то в интернете или читал книги. Но вот снова какая-то руна, какой-то отголосок заклятия, старого как Иггдрасиль. Такое было с ним и раньше: предчувствие редко подводило бога обмана, а потому он морально всё чаще готовил себя к тому, что скоро он покинет Мидгард. Всё же, это был не его мир.       В очередной раз стоя на балконе в ожидании Стивена и покуривая, Локи увидел летящих прямо к нему двух птиц. -Хугин! Мунин! - позвал их он и птицы, будто бы услышав его, несколько секунд махали крыльями на одном месте, словно в оцепенении. Затем они, переглянувшись, ещё быстрее полетели к Локи, уже не опасаясь за свою секретность.       Хугин и Мунин уселись на подоконник, бесцеремонно влетев в окно, и уставились своими чёрными глазами-бусинами на божество. -я догадывался, что это вы. Тор отправил вас двоих следить за мной? Чего он хочет? -Тор приказал не говорить тебе ни о чём, Бог Огня. - совершенно человеческим голосом заговорила одна из птиц.- Впрочем, вскоре ты и сам всё поймёшь.       Локи от накатывающей злости сжал кулаки и стиснул зубы. Тор и тут не давал ему покоя. Послышался поворот ключа в замочной скважине: это пришёл Стивен. -человек? Человек! - каркнул Мунин, распахнув крылья. Бог поспешил прогнать наглых птиц, закрыть окно и уйти с балкона, заваливаясь на стул в пустой кухне.       Стрэнджу он ничего не сказал. Оно и не было нужно, он бы всё равно сейчас ничего не понял. Локи и сам не был уверен, что всё понимает.       На следующий день история продолжилась. Придя на работу, он встретил Ольгу за барной стойкой. Делая себе кофе, она не сразу заметила как вошёл мужчина и только потом подняла взгляд, когда он с ней поздоровался. -Локи.- Оля явно не спала ночью. Растрёпанные волосы были откинуты ею назад, чтобы не попасть прямо в кружку, после чего она сделала глоток и вышла к божеству, протягивая ему бумагу.- Вчера, после того как ты ушёл, пришёл какой-то молодой человек и оставил записку. Я думала, мало ли кому, но потом краем глаза увидела что буквы какие-то странные. Я всю ночь пыталась перевести хоть слово, со шведского и датского, но ничего. Это какой-то ваш древний язык, посмотри. -она тараторила и бодрость её явно поддерживал чистый энтузиазм и интерес к тому, что там написано.       Отпивая из кружки горячий напиток, она следила взглядом за Локи и не понимала, почему лицо его тревожно, хотя он даже не развернул бумажку.

Локи, Бог обмана. Ты совершил ошибку, но можешь искупить свою вину. Жди же Тиальфи, слугу Тора, и жди часа встречи с ним.

      Прочитав это, Локи сложил бумагу ещё в несколько раз и убрал в карман. Кивнув Ольге в знак благодарности он направился в подсобку. -ну судя по твоему виду, дружок, ночь ты тоже не спал. - буркнула девушка себе под нос, будто бы зная страшную тайну, и продолжила пить кофе.       Они стояли и молча курили на балконе. Ночи начались непривычно холодные: жаркий май предзнаменовал холодное лето, и теперь едва ли не каждый день были ветра и дожди. А чаще всего Гром — и это уже пугало Локи. -ты стал молчаливей. Не похоже на тебя. Всё хорошо? - спрашивал Стрэндж негромко, но чтобы голос его было слышно сквозь грохот крупных капель о крышу. -Стивен.. что, если мне придётся уйти? - глядя на тлеющую сигаретку, ответил Локи вопросом на вопрос. -зачем?- опешил доктор и даже поднялся с пола, вставая рядом с божеством. - ты ведь сам говорил, что никогда не вернёшься в Асгард. -я помню, Стивен. Но Рататоск.. и Погода, она ведь портится не просто так. Там что-то творится, вероятно, они захотят, чтобы я вернулся. - Локи затушил окурок о мокрый подоконник с внешней стороны и повернулся, закрыв окно. - кто знает, что в голове у этого... Бога Сумасбродства. -что ж.. мы ведь живём один раз. - Стрэндж неловко потёр озябшие руки, зачесал назад волосы. - и если ты уйдёшь..       Стивен схватил Локи за запястье, притягивая к себе и заглядывая в зелёные глаза. Ещё секунда, и наконец поцелуй, которого было не избежать. Такой трепетный и нежный.       И всё без лишних слов, даже как-то странно. Будто Локи и сам ждал этого, только не хотел переходить в наступление. Бог Огня стремительным шагом вёл его за руку в спальню, где в ночном сумраке оставалось надеяться лишь на ощущение разгорячённой кожи под холодными пальцами и изредка поглядывать на тени на стене, так дерзко повторяющие каждое движение.       А на утро Локи снова варил кофе, покачивая бёдрами в такт какой-то песне у себя в голове. Плечи его, скрытые под тканью футболки, были украшены бледно-фиолетовыми пятнами. -я не хочу, чтобы ты уходил.- Стрэндж вошёл в кухню незаметно для Локи, голосом своим сковывая и заставляя нерешительно, даже опасливо, обернуться. -прошу, скажи мне, что вчера это был лишь.. предлог.       Локи смотрел на него, не зная что сказать, и между тем медленно приближаясь к мужчине. -я буду с тобой. Я не уйду.       Локи обманывал его. Жестоко, сам того не желая, но иначе он не мог. Ему было ужасно мерзко от самого себя, оттого, что он врёт Стивену так подло, зная, что совсем скоро оставит его. А Стрэндж ему, кажется, слишком верил.       Дожди не прекращались уже несколько дней подряд. Это было похоже на настоящее стихийное бедствие, и оттого Локи всё чаще смотрел в небо, затянутое тучами, сам не зная, что искать.       Он сидел за барной стойкой, посетителей не было, Ольга уехала по делам, а Алёна составляла ему компанию. -когда же это закончиться. - грустно протянула девушка,- ты не можешь своих там попросить как-нибудь, чтобы они погоду наладили?       Локи усмехнулся вместе с подругой, но после тяжело вздохнул. -я думаю, у них есть дела поважнее. Например перепробовать весь эль. Или в очередной раз померяться… силой. - он повёл взглядом и отпил из кружки чай, улыбаясь девушке и надеясь её ободрить. -а может, так хотят тебя вернуть? -ухмыльнулась Алёна,- поняли, какое сокровище потеряли. Локи хмыкнул на лестную улыбку, не заметив, как его руки коснулись пальцы девушки. -ого, неужели ты смущён?- она снова хитро улыбнулась, поглаживая шероховатую кожу на костяшках. -я пойду. - бог аккуратно отвёл от себя нежную ручку девушки, глядя ей в глаза. - обещал Стивену не задерживаться.       Глядя на ужас, бушующий за стеклом, он накинул капюшон толстовки и вышел из заведения.       Складывалось ощущение, будто где-то там, за облаками, шла кровопролитная бойня, в которой толпами гибли асы, ваны, йотуны… все подряд. Новости то и дело кормили свежими трупами, сообщали о новых районах затопление не только в Америке, но и в большей части стран Европы и Азии. Думать, что всё это лишь из-за его отсутствия, Локи считал слишком эгоистичным, но другого варианта не было. Иначе зачем бы Тор посылал своих Воронов, своего слугу и тем более Рататоска, которого не заставишь ни к кому отправиться. Однако почему именно сейчас он так понадобился Асгарду бог не понимал. То ли Тор стал совсем плох и, о боги, признал это, то ли война шла с Йотунхеймом и договориться с этим царством мог лишь сам Йотун, пусть и наполовину. -скоро гром кончится,- завешивая шторы, утверждал Локи,- солнце вновь воссияет.       Стрендж смотрел на него, лёжа в постели, и верил. Каждому слову. -ты ночью подрагиваешь, когда слышны раскаты. Неужели боишься?- улыбнулся бог, ложась рядом и касаясь ног Стивена холодными ступнями. -а ты? - ухмыльнулся доктор, форсируя на такое замечание. - я привык к грому.- подумав, ответил Локи.- раньше я действительно боялся его, потому что думал, что это означает что сам Тор в гневе и готов крушить всё на своём пути,- усмехнулся он,- но потом понял, что это — просто его способ отвести душу. Сейчас, конечно, не могу ручаться.. но страшиться нечего.       Стрэндж улыбнулся и обнял Локи, прижимаясь к нему всем телом. Локи шёл Биврёсту, устремив зоркий взгляд вдаль, к Хеймдаллю, как будто их разделяло не пятьдесят метров, а пять. Уверенным, быстрым шагом бог преодолевал расстояние, намереваясь куда-то отправиться, и чему-то очень радовался. Радужный мост дрожал под его каблуками и вдруг Локи понял,- уже подходя к стражу,- что мост, словно истончавший по весне лёд, стал трескаться под его весом. Хеймдалль, до которого оставалось едва ли десять шагов, хотел было помочь, но вот мост уже разлетался вдребезги, образуя между стражем и богом огня пропасть. Трещины шли всё дальше, но как бы Локи не пытался, он не мог остановить разрушение. Звёзды вокруг стали гаснуть одна за другой, а беспокойство на лице Хеймдалля сменилось злорадствующей ухмылкой. Но ведь.. Хеймдалль был давным-давно мёртв. С осознанием этого сердце Локи забилось чаще, а Биврёст рассыпался всё быстрее и быстрее, и вскоре Локи, едва помня себя от ужаса.. проснулся.       Он резко поднялся в постели, широко распахнутыми глазами озираясь вокруг, и понял, что Стивена рядом с ним нет. Скинув одеяло на пол, он в долю секунды оказался в кухне, и лишь увидев Стрэнджа успокоился, откидываясь на стену. -всё в порядке? - доктор вскинул брови, допив стакан воды.       Локи повёл каким-то усталым осуждающим взглядом и вернулся в спальню, желая скорее забыть свой ужасный сон. Он шёл в Мидгард. Он шёл к Стивену.       А дожди всё шли, затихая на час или два пару раз в день. Локи ждал ещё хоть какого-то знака, жеста, слова — он понимал, что от него хотят, и помогать, конечно, не собирался, но придти по его шкуру могли в любой момент, не церемонясь при этом со Стрэнджем или девушками.       Но всё произошло несколько.. тише.       Стивен спал и не слышал, как Локи поднялся и вышел на балкон. -Тиальфи..- бог огня замер в проёме, в каком-то испуге оглядывая старого знакомого и хорошего друга, лицо которого было изуродовано уже зажившими шрамами, полученными в битвах. -Ваше Сиятельство.- слуга поклонился ему, не обращая внимания на испуг. -Тиальфи, во имя всех богов, что с тобой сделали?! - Локи подался к нему, кладя руки на плечи и всматриваясь в лицо юноши,- сколько уже длится битва? - века, Ваше Сиятельство, Вам ли не знать. -я не твой господин, чтобы ты так обращался ко мне. Сколько длится нынешняя битва? Мидгард скоро вовсе не будет видеть белого света. -Локи сделал шаг назад, оглядываясь назад, тревожась, что разбудит Стрэнджа. -вот уже почти месяц.. Локи, мы устали.. миллионы славных воинов кладут головы каждый день, йотуны озверели без царя, а Тор..- Тиальфи, голос которого задрожал, просто бессильно упал в ноги к господину,- да простят меня боги, но Тор лишь продолжает отдавать приказы о том, чтобы воины шли и бились, шли на верную смерть. Вальхалла ждёт всех, но если так пойдёт и дальше, Асгард останется пуст.. Локи, ты должен обуздать йотунов, лишь об этом мы молим тебя! - слуга действительно умолял пойти с ним по-другому это нельзя было назвать.       И Локи не знал, что ему делать. Там, за стеной, остался Стивен. Он не мог взять его с собой, но и сам остаться он уже не мог. Его названный брат вот-вот уничтожит их общий дом, переживший даже Рогнарёк. Выбора у бога обмана не было. Он помог Тиальфи подняться, и не прошло и доли секунды, как пред ними предстал Биврёст. Локи обернулся последний раз, щурясь от свечения радужного моста. -война обрушится и на Мидгард, Локи. Ты должен пойти, если хочешь спасти этот мир.- тихо сказал Тиальфи, касаясь руки бога.       И Локи понимал это. С ужасом понимал, что иначе быть уже не может. -я вернусь.- прошептал напоследок он, и не медля больше ни мгновения, шагнул на Биврёст.

***

      Стивен не придал значения тому, что Локи нет рядом. Он всегда просыпался раньше него, и обычно был на кухне или на балконе, выкуривая очередную сигарету. Стрэндж встал с кровати, прошёл в кухню и, не увидев Локи ни там, ни на балконе, вполне резонно предположил, что тот мог уйти прогуляться, пока ненадолго стих дождь.       У Стивена был выходной, и он планировал провести этот день с Локи, а потому надеялся, что тот скоро вернётся и ждал его, прожигая часы в интернете.       Время шло. Доктор не выдержал в какой-то момент и позвонил Локи, но выяснилось, что тот оставил телефон дома. И, движимый мыслью, что бог просто захотел побыть в гордом одиночестве, Стивен продолжил ждать. Но вот уж восемь.. Девять.. Десять.       Локи не возвращался. И без того беспросветный день сменился тёмным промозглым вечером, заставляя Стрэнджа не на шутку взволноваться.       Он выбежал из многоэтажки и, подставляя голову дождю, кинулся к машине. Он ехал осторожно, даже медленно, высматривая Локи на тротуарах, но там не было ни единой души. Так он добрался до «Radio noise», врываясь в кафе и, по совместительству, фактическую квартиру девушек.       Встретила его, однако, только Алёна. -где.. где Локи? Он не приходил к вам? Его нет дома целый день.. - взбудораженно спрашивал Стивен, но в ответ видел лишь недоумённый взгляд. -я его не видела дней пять, ты хочешь чтобы я знала, где он сейчас? Звонить не пробовал? -       Алёна была достаточно равнодушна, будто и вовсе не знала кто такой Локи и почему вообще про него спрашивают.       Стрэндж стиснул зубы, опуская голову, и не сказав больше ничего, вышел из заведения.       Возвращаясь домой, он надеялся и верил, что Локи вернулся. Что ждёт его, обязательно откупорив бутылку и приготовив извинения за то, что заставил так волноваться. Но квартира была пуста так же, как и в отсутствие доктора. И Стивен.. разозлился, что ли, и просто лёг спать.       На следующий день Стрэндж проспал. Он привык, что на работу его будит Локи, и даже не слышал будильник за грохотом дождя, проснувшись от пятнадцатого звонка коллеги. И, едва успев одеться, даже не умываясь, он рванул в больницу, где по плану он должен был провести две операции.       И чудом, наверное, он провёл их успешно, ведь всё время мысли его были заняты одним лишь вопросом: где же этот чёртов Локи?       Он вернулся в снова пустую квартиру.       Ни записки, ни черта. Это был не предлог. Это был прямой, ужасно мучавший, вопрос. А за ним следовала наглейшая ложь.       И с ложью этой Стрэндж оказался вынужден жить?       Стивен вышел на балкон, сам не замечая, как осушает до дна уже вторую бутылку, что не выпили они с Локи.       В нём бушевали тоска, обида, горечь, гнев, и от всего этого хотелось просто подышать свежим воздухом. -неделю назад, Локи… мы стояли и курили с тобой здесь.- плавным от алкоголя голосом протянул доктор, сквозь завешанное дождём стекло глядя в небо. - а теперь… может ты там, у себя теперь куришь?.. у вас, наверное, сигареты вкуснее… или что там у вас, у богов..- по истощавшему, заросшему щетиной лицу, катились скупые горячие слёзы. - ты бы хоть… хоть поговорил со мной на прощание… или тебе стало стыдно?!- вдруг крикнул Стивен, ударяя рукой прямо в окошечное стекло.       Несколько осколков торчали из окровавленной руки. До пьяной головы даже сигналы нервной системы дошли не сразу, и доктор несколько секунд кричал вовсе не от боли, а от жгучего гнева.       Вдруг где-то в квартире раздался грохот.       Уйдя с балкона, который уже начал заливать дождь, Стрэндж вбежал в гостиную, где окно было так же распахнуто, а на полу, в разбитом горшке, лежал цветок, который он раньше и не замечал. Стивен испуганно сглотнул, прижимая кровоточившую руку к себе. -по-твоему это разговор?! - снова вскрикнул Стивен, но не слыша ответа иного, кроме как шум дождя и раскаты грома, просто упал на колени, рыдая от осознания того, что вновь он остался один.       А быть может, он всегда был один, и в одиночестве своём сошёл с ума, и выдумал, будто живёт вместе с богом. Стандартный ведь сюжет для карточки псих-больного.       Ветер выл, продувая лежащее на полу тело. В дверь отчаянно звонили соседи, угрожая выломать дверь или вызвать спасателей. Но Стрэндж делал вид, что не слышал их. Ни звонков в дверь, ни на мобильник. Он слушал напев, что играл в его голове чьим-то таким знакомым и ласковым голосом.       Этот голос звал за собой, заставляя подняться, волоча отнимающиеся ноги по мокрому полу. На балкон. -мы курили здесь… Локи… я приду к тебе.. в Хельхейм… только пообещай, что мы покурим вместе.. - Стрэндж взобрался на подоконник, тяжело и прерывисто дыша, стараясь спрятать лицо от бьющих в него капель дождя, - уже на твоём балконе… какую грязь вы развели! И упасть некуда…       Он встал, выпрямился, и уже едва держался на мокром карнизе. Всего лишь шаг… -Локи! - вскрикнул мужчина, увидев внизу рыжую макушку, словно маленький движущийся огонёк.       Стивен потянулся к нему дрожащей рукой, отпуская разбитое стекло и раму. Но ему всего лишь показалось Говорили ни о чём, подпирали дверь плечом, Целовались горячо и курили. Разбивались навзрыд, но теперь не болит Будто бы не любили — не жили.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.