Часть 5
16 марта 2021 г., 18:15
Сергей Александрович представил, как зайдёт в больничное крыло со словами: «Приложите подорожник к моей шизофрении». В очередной раз поржав со своих мыслей, он принялся за поиски своих комнат, которые, по логике, должны были находиться где-то в подземельях.
Мужчина достал из внутреннего кармана мантии изящную палочку. В темноте коридора он не видел ничего дальше своего носа, поэтому, вспомнив простой «люмос», он зажёг огонёк на конце волшебного артефакта. Сергей Александрович почти прыгал от радости, ведь это было его первое заклинание, которым он смог насладиться в полном объёме. Аппартация была не в счёт, она не принесла ему ни капли удовольствия.
Он поднёс палочку к картинам, сплошь украшающим каменные стены замка. Люди в сюжетах зашевелились и начали раздражённо бурчать, но учитель особо не обращал внимания на их недовольство и лишь по-детски блестящими от восторга глазами смотрел на волшебство, происходящее вокруг него в ночи. Медленно двигаясь в неизвестном ему направлении, он добрёл до какой-то лестницы. Полагаясь на ранние рассуждения о месте нахождения его покоев, он спустился в неизведанные недра школы. Внизу с распростёртыми объятиями его встретил очередной коридор, в котором он почувствовал знакомый запах, вернее тот самый странный запах, который он чувствовал, находясь сегодня утром в своих комнатах. Обоняние его не подвело, и вскоре он увидел дверь с табличкой «зельеварение», а через пару метров от неё ещё одну дверь с надписью «Профессор Снейп». Сергей Александрович облегчённо вздохнул. Признаться, он просто валился с ног, учитывая то, сколько всего с ним сегодня произошло.
Он толкнул рукой дверь, и, к счастью, та приоткрылась. В сумраке ночи кабинет, слабо освещаемый люмосом, был похож на чёрную дыру, завораживая своей таинственностью. Приятная прохлада немного сняла усталость. Сергей Александрович подошёл к окну, но попытка открыть его не увенчалась успехом. Сквозь стекло, отражаясь на кафельном полу, просачивались слабые холодные лучи, а на небе горела белым рассеянным светом луна. В надежде вдохнуть морозного воздуха, учитель предпринял ещё несколько попыток открыть спасающую от сонного состояния створку, но окно не поддавалось никаким манипуляциям. Решив, что что-то здесь не так, Сергей Александрович прокрутил в голове всю информацию, известную ему о волшебном мире. Прежде чем он вспомнил хоть что-то, простая логика пришла к нему на помощь. «Серёжа, какие окна в подземельях? Всё гениальное просто! Этого окна по сути и нет, оно существует благодаря каким-то чарам». Увы, насладиться ночной прохладой у него не получится. Не сегодня уж точно.
Расстроенный и усталый он открыл дверь, которая вела в его комнаты. На этот раз всё обошлось без сюрпризов, там находилась небольшая комната с шкафом, какими-то коробками, в общем с хламом, а за следующей дверью скрывалась долгожданная спальня. Скинув с себя дорожную мантию и ботинки, он свалился на кровать. Возможно ли такое, что завтра он проснётся у себя дома? А если он останется тут? Сотни назойливых вопросов вертелись, словно рой комаров, у него в голове, не давая заснуть. У мужчины создавалось впечатление, что за один день он как будто бы на каторге побывал. Всё было так сложно и непонятно. Но вскоре жажда отдыха победила, и он провалился в долгожданный сон.
Бывает такое, что невольно люди становятся свидетелями тех событий, которые они не должны были видеть, но бывает и так, что человек по стечению обстоятельств, по случайному совпадению становится участником событий, которые его не касаются. Как быть в такой ситуации? Что делать, если всё, что могло случиться, уже случилось? К сожалению, отмотать назад время невозможно, нельзя изменить что-то или исправить. «А почему я? Почему это случилось со мной?» — уверена, Вы хоть раз задавались таким вопросом. Жизнь настолько непредсказуема, что никто не знает, какой сюрприз она подкинет завтра, с чем ты столкнёшься через час, какой выбор перед тобой встанет через минуту и где ты будешь через секунду. Возможно, завтра ты будешь дома, через час ты встретишь давнего друга, вы выберете кафе, в котором поговорите по душам, а затем понастольгируешь вместе с ним. Но ведь всё может пойти не по плану, тебе будет казаться, что весь мир ополчился против тебя, а солнце и вовсе исчезло. Так много вопросов, на которые нет ответов. А что наша жизнь? Это миг, момент, который есть здесь и сейчас, а прошлое оно в прошлом, будущее где-то там далеко. Именно сейчас ты живёшь, а не где-то через 10 лет, когда всё изменится, и не с понедельника, и не с Нового Года, ты жив в этот миг, здесь и сейчас.
Ну вот и наступило утро. Сергей Александрович лежал на кровати и не открывал глаза, боясь, что он снова увидит перед собой комнату чёртового зельевара. Сон уходил из его головы, а страх в груди только нарастал. А что, если он действительно снова проснётся в подземельях? Что, если это был не сон? Чем больше вопросов появлялось у него в голове, тем тяжелее становились его веки. Как же глупо он будет себя чувствовать, если это и впрямь был сон. Все эти хаотичные мысли не давали ему покоя, и он раздражённо распахнул глаза. Размытое изображение постепенно становилось одной единой картиной. Той картиной, которую он и боялся увидеть больше всего. Тёмный резной потолок грозно навил над ним, словно чёрная туча, которая вот-вот рухнет на него, упадёт под собственной тяжестью.
Остатки сна уже окончательно развеялись, но сознание всё ещё было как в тумане. Нет слов, чтобы точно описать то, что чувствовал Сергей Александрович сейчас, но это было странное давящее чувство безвыходности, которое поглощало его сейчас вперемешку со страхом. Единственным его желанием было поскорее уйти из комнаты, где вчера всё и началось.
Он бежал по каменным лестницам, один коридор сменял другой, портреты на стенах мелькали по бокам, но ему было всё равно. Словно загнанный зверь, он бежал, куда глаза глядят, но он точно знал, что он не может убежать от самого себя. Поглощённый отчаянием, Сергей Александрович завернул за угол, прямо к выходу из замка. Солнце создавало яркую полосу на полу, а белизна декабрьского снега слепила глаза. Он остановился, оглядываясь по сторонам и морщась от света, как вдруг услышал глухие шаги и странное шуршание.
—Северус, доброе утро. Ты ходил к Дурслям? —будто бы из ниоткуда, донёсся старческий тихий голос, а в следующую секунду перед ним появился и сам директор, обличённый в бордовую мантию, которая и создавала это шуршание, волочась за ним по земле.
— Эээ…— протянул учитель, переводя дыхание, — я как раз и шёл к ним. Не было времени.
— В такую рань? — лукаво улыбнулся директор.
— Вообще, Альбус, я хотел прогуляться, пока есть такая возможность, — Сергей Александрович уже несколько раз пожалел, что вообще вышел из комнаты.
— Северус, не сердись на меня, старика.
— Я не сержусь. Альбус, я могу идти?
— Да-да, конечно, — под бой курантов на башне Дамблдор скрылся за поворотом. Часы пробили ровно семь раз.
Дурсли. Теперь Сергею Александровичу было не до скорби над сложившейся ситуацией. Что бы с ним сейчас ни происходило, он должен был выполнить просьбу директора. Чтобы попасть к ним в дом, он решил снова использовать трансгрессию, каминная сеть казалась ему гораздо опасней. Он побрёл к антиаппартационной границе. Занимая голову дурацкими мыслями, мужчина пытался отвлечься от всепоглощающего отчаяния, но не думать об этом было невозможно.
Ледяной ветер играл с прядками его чёрных волос. Поднявшись на небольшой холм, покрытый снегом, он увидел Хогвартс во всей его красе. На свету издалека замок казался игрушечным. Сергей Александрович в очередной раз отогнал ненужные мысли, улыбнулся чему-то и пошёл дальше к границе.
В этот раз трансгрессия далась ему гораздо легче: визуализировав дом Дурслей, он через секунду оказался перед ним. Неприятные ощущения после аппартации уменьшились, но не исчезли полностью, поэтому какое-то время мужчина приходил в себя, борясь с головокружением. И вот перед ним та самая улица, тот самый дом, и… О Чёрт, Петунья заметила его! Она поспешно закрыла шторы, но он подбежал к двери и постучался в неё.
— Миссис Дурсль, это важно, нам надо поговорить, — Сергей Александрович сказал это, хоть и понятия не имел, что конкретно хотел от него Дамблдор и о чём им с Петуньей надо поговорить, но отступать было поздно. Женщина открыла дверь, но выглядела она крайне растерянно.
— Снейп, нам не о чем говорить, уходи, пока я полицию не позвала! — напряжённо прошипела Петунья. — Мальчишки здесь нет. Пошёл вон, — она лихорадочно бегала взглядом по мужчине, а через секунду захлопнула перед ним дверь.
Делать было нечего. Нащупав в кармане несколько фунтов, Сергей Александрович зашёл в кафе, купил газету и сел за столик, заказав чашку ароматного, но горького кофе. Так и начался его второй день в совершенно новом и неизученном мире магии.
Примечания:
Я дико извиняюсь за такую задержку, но экзамены сами к себе не подготовится...