ID работы: 10271204

Справочник по Перну: вопросы и ответы

Статья
R
Завершён
37
автор
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 69 Отзывы 17 В сборник Скачать

Под серебряным дождем, или что такое Нити

Настройки текста
      Нити являются одним из краеугольных камней мира Перна, без которого быт земных колонистов на третьей планете системы Ракбета едва ли сильно отличался бы от быта любой другой сельскохозяйственной колонии, за исключением разве что симпатичных крылатых ящерок, которые так и остались бы просто «дракончиками». Конечно, и на такой планете нашлось бы место для увлекательных историй и приключений… но это был бы уже совсем не тот Перн, каким мы его знаем, совсем не тот.       А потому давайте немного поговорим о загадочных инопланетных организмах, которые и превратили жизнь уставших от войн колонистов в настоящую робинзонаду!       Итак, родиной Нитей (или, по крайней мере, местом, откуда они попадают в шлейф Алой Звезды) является Облако Оорта – сферическое облако пыли и льда, окружающее систему Ракбета и удерживаемое притяжением звезды. Вместе с космическим мусором в облаке также находятся многочисленные споры, покрытые твердой оболочкой; когда Алая Звезда, несущая миллионы спор, оказывается в зоне притяжения Перна, споры начинают падать на поверхность планеты, лишаясь внешней оболочки, сгорающей в верхних слоях атмосферы. На высоте примерно пятнадцати тысяч футов (или пяти километров от поверхности) внутренняя капсула Нити раскрывается, и оттуда выбрасываются Нити. Сами по себе они выглядят как тонкие серебристые ленты, одни потоньше, другие потолще; разные капсулы производят разные Нити, и часть их сжирает друг друга еще до того, как упадет на Перн, тогда как оставшиеся превращаются в смертоносный ливень, в свое время едва не уничтоживший все население планеты…       Чем же он все-таки опасен?       Во-первых, Нить пожирает любую органику, неважно, насколько прочной она окажется – деревом, костью, органическим панцирем или даже пластмассой. Все, что содержит в основе своей углерод, становится добычей не ведающего жалости врага, и лишь камень, металл, вода, огонь и холод могут остановить космического пришельца от уничтожения всего живого.       Во-вторых, Нить, если можно так выразиться, опасна со всех концов: даже легкое прикосновение ее ведет к серьезным ожогам – вероятно, химической природы, как от сильной кислоты. К счастью, Нить достаточно тяжела, чтобы соскользнуть, скажем, с драконьего крыла, но времени ей хватит, чтобы прожечь перепонку, а если вдруг на всадника упадет целый клубок, то его и его дракона могут просто сожрать заживо.       В-третьих, попадая на землю, Нить тут же зарывается, после чего начинает в бешеном темпе пожирать все органическое, до чего сможет добраться (на этом моменте она теряет свою серебристую окраску и превращается в мутно-серое нечто). Почва, после знакомства с Нитями, превращается в пыль, вероятно, содержащую только минеральные вещества, поэтому прежде, чем паразит начнет свою разрушительную деятельность, его требуется найти и уничтожить. На севере этим обычно занимаются наземные команды – они проверяют земли, над которыми прошло Падение, на предмет нор Нитей, и если находят их, то используют огонь или кислоту, чтобы их уничтожить. На юге же эту функцию взяли на себя генетически измененные организмы – личинки Тэда Туббермана, которые густо заселили почвы континента: они не позволяют Нитям начать размножаться и, едва столкнувшись с паразитом, тут же пожирают его. Это, конечно, не исключает опасности для наземных организмов – скажем, человека или скакуна личинки не спасут – но помогает сдерживать размножение Нитей и сохраняет тропические леса более-менее неповрежденными.       В пустынях Айгена также живут песчаные черви, которые могут поедать упавшие Нити, а стражи порога известны тем, что, не имея возможности выдыхать пламя, ловят и пожирают Нити, как это делают файры, если во время Падения неподалеку не окажется залежей огненного камня. Не вполне понятно, как они умудряются обезвреживать Нить – возможно, их слюна нейтрализует вредное влияние паразита за счет содержащихся в ней ферментов или чего-то еще? – но благодаря этой способности даже стражи, которые физически не могут выдыхать пламя, в какой-то степени эффективны в борьбы с Нитями – и об этом упоминалось как в «Морите – повелительнице драконов», так и в книгах Тодда.       Сложно представить, какой удар постиг экосистему Перна во времена самого-самого первого Прохождения, когда Алая Звезда, лишь недавно захваченная гравитацией Ракбета, в первый раз сбросила на третью планету свой смертоносный груз. Судя по данным, собранным ГРиО, раньше на Перне встречались и крупные животные – однако с началом Падений лучшие шансы на выживание получили относительно мелкие и юркие создания, которые могли либо прятаться в пещерах, воде и под землей, либо уворачиваться от падающих Нитей в воздухе, не позволяя им себя настигнуть. Более того, даже зарывшись в землю, Нити не могли представлять угрозу для всего континента: прибыв на Перн во время Интервала, ГРиО обнаружила лишь полосы мертвой земли, а не сплошную пустыню, так что, вероятно, в конце концов Нити естественным образом погибают, после чего экосистема Перна начинает постепенно восстанавливать утраченное, превращая сухую пыль обратно в плодородную почву.       О подлинной природе Нитей колонисты мало что знали вплоть до Девятого Прохождения (все данные были утеряны в ходе эвакуации на Северный), когда наконец-то были захвачены первые образцы и проведены препарирования. Только тогда выяснилось, что Нить – намного более занимательный организм, чем «всепожирающая небесная аскарида»: существуя в условиях открытого космоса, яйца Нитей содержат сжиженные газы, в частности жидкий гелий, а биологический состав их содержимого намекает на то, что изначально Нити являются более сложными и, возможно, даже разумными формами жизни, обитающими где-то в Облаке Оорта.       Во время путешествия в шлейфе Алой Звезды запасы гелия в яйце постепенно истощаются, и к моменту прибытия на Перн Нить уже становится просто неразумной машиной для уничтожения всего живого; договориться с ней нельзя, можно только ликвидировать. Так что, возможно, проект Айваса «Истребитель» (напоминаю, заключающийся в том, чтобы рассеять на Алой Звезде паразитов Нитей, которые сумеют истребить этот вид живых организмов еще в Облаке Оорта) в конце концов погубил совершенно невероятную цивилизацию разумных существ… однако, спустя две с половиной тысячи Оборотов нескончаемой борьбы Перна с этой напастью, едва ли можно обвинить кого угодно – в том числе и машину – в излишней мстительности.       Ведь, в конце концов, историю напишут победители.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.