ID работы: 10271204

Справочник по Перну: вопросы и ответы

Статья
R
Завершён
37
автор
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 69 Отзывы 17 В сборник Скачать

Забытые уродцы, или о бедном страже замолвите слово

Настройки текста
      Признаться, в «классическом» каноне Перна о стражах порога – уродливых тварях, охраняющих крупные холды наподобие цепных собак – практически ничего не говорится: лишь в «Морите – повелительнице драконов» (и то – в русский перевод этот эпизод не попал) мельком упоминаются легенды о том, что именно стражи порога должны были стать последним рубежом обороны Перна в случае, если драконы потерпят неудачу… однако после Шестого Прохождения этот факт уже не упоминается, и страж Руата, с которым общалась в родном Холде Лесса – едва ли не последний «выдающийся» представитель этого вида, что, увы, слишком долго и слишком упорно низводился до состояния обычного сторожевого зверя.       Впрочем, давайте пока не будем о грустном.       Итак, все, как водится, началось с яйца: еще во времена Первого Прохождения стражи порога были выведены Цветком Ветра, дочерью Китти Пинг Янг, на основе генетической матрицы огненных ящериц, как и драконы. Главное отличие состояло в том, что драконы, за исключением пары не вполне очевидных деталей (например, строения кистей передних лап), были точными копиями своих предков, а вот стражей периниты тут же нарекли «уродцами» – с грубо вылепленными головами, огромными глазами (обеспечивающим им не простое зрение, а «теплозрение» – способность различать температуру окружающих объектов), куцыми крылышками и мускулистыми телами, обтянутыми жесткой шкурой. Позже Цветок Ветра признавалась, что постаралась как можно сильнее «перелопатить» геном огненной ящерицы на тот случай, если драконов поразит какая-то напасть, свойственная их предкам – тогда стражи потенциально смогут уцелеть и даже заменить драконов в качестве основного средства противовоздушной обороны Перна. Неудивительно, что стражи, будучи умнее огненных ящериц, оказались еще менее похожими на драконов, чем их общие предки: они не проходили Запечатление (даже в «облегченном» варианте, не предписывающего обязательного самоубийства в случае смерти всадника) – лишь привязывались к своим воспитателям, наподобие обычных собак; они не могли телепатически общаться с людьми, вместо этого используя сложную смесь образов, поз и звуков, при этом у каждого стража и его воспитателя мог быть собственный «словарь»; они не выдыхали огонь – их огромные глаза были слишком чувствительны к свету, так что даже зажженная пакля, подброшенная в логово стража порога, причиняла животному нестерпимые страдания. Добавим к этому жесткую шкуру, твердую на ощупь и усиленную соединениями бора, не забудем про куцые крылышки, позволяющие стражу летать только по ночам, когда воздух становится плотнее, упомянем странно выглядящие передние лапы (как и у файров, у стражей только три пальца, а не пять, как у драконов) – вот и получается, что страж одновременно достаточно похож на своих огромных крылатых родственников, чтобы холдеры не испытывали перед подобным животным бесконтрольного страха, но и достаточно уродлив, чтобы при встрече с «настоящим», красивым и изящным драконом симпатии людей оказались на стороне последнего.       Помимо «психологической» поддержки Вейров (как метко выразился Предводитель М'халл, «Если человеку потребуется рассказать о драконах тем, кто никогда их не видел, он, скорее всего, скажет: похож на стража порога, только намного крупнее и очень красивый»), предполагалось, что стражи будут выполнять роль «запасной линии обороны» и вылетать на Падения ночью, при этом они не нуждались в наездниках, ведь их организовывали собственные королевы – как и незапечатленных огненных ящериц. Впрочем, из-за разницы температур ночью Нити обычно замерзают и не представляют серьезной опасности, поэтому стражам предлагалось находить и поедать тех немногочисленных паразитов, которые сумели выжить в верхних слоях атмосферы и добраться до земли. Поскольку страж не способен выдыхать огонь, ему остается только хватать Нити пастью, после чего каким-то загадочным образом (с помощью содержащихся в слюне ферментов?..) обезвреживать их прежде, чем они достигнут земли. Вероятно, наибольшую ценность такие ночные рейды представляли в тропических регионах, где с наступлением ночи воздух меньше охлаждается – однако большая часть Северного представляет собой зону умеренного климата, так что «страховка» Цветка Ветра должна была выполнять лишь вспомогательную функцию.       В отличие от драконов, чья функция была определена с самого их рождения, стражи оказались в каком-то смысле «на перепутье»: они помогали горнякам в шахтах, которые ценили их за силу, выносливость и безошибочное чувство опасности, охотились на различных паразитов, включая туннельных змей (с чем после переселения на Северный начались проблемы – ведь количество огненных ящериц неуклонно сокращалось), а также выполняли роль сторожевых животных, при этом безошибочно запоминали довольно длинные списки холдеров, которым разрешено находиться на этой территории – и чужаков, которым на ней делать совершенно нечего. К сожалению, последнее их свойство со временем стало считаться основным назначением стражей, при этом, заметив, что ночью звери куда-то дружно улетают (естественно, бросая без присмотра доверенное им имущество), люди начали сажать их на привязь. Со временем эта практика стала повсеместной, и о назначении стражей во время Падений практически забыли – а вместе с этим постепенно начало развиваться пренебрежительное отношение к «глупым тварям», не настолько красивым, как огненные ящерицы, и не настолько полезным, как драконы. Во время Шестого Прохождения, когда жила Морита, о подлинном назначении стражей уже почти полностью забыли, и вплоть до Девятого Прохождения и драконы, и всадники приходили в крайнее возмущение, если кто-то из целителей намекал на родство великолепных крылатых зверей с неуклюжими уродцами.       Возможно, свою роль в этом сыграло вырождение стражей: согласно «новому» канону Тодда, в конце Второго Интервала на Перне осталась лишь одна королева стражей – золотая Алиск – так что все нынешние стражи являются ее далекими потомками. Добавим к этому, что со временем систематическое разведение стражей прекратилось, а часть их одичала и начала спариваться бесконтрольно, заняв на Перне экологическую нишу крупных летающих хищников. В результате, по-видимому, размеры стражей резко уменьшились (в Третьем Прохождении золотая королева была размером со скакуна, а вот к Девятому Прохождению стражи уже стали не больше крупной собаки), а также ограничились их интеллектуальные способности, и новыми стражами порога становились дикие стражи, которых ловили в молодом возрасте, подрезали им крылья и сажали на цепь.       Так что же, проект Цветка Ветра провалился? Отнюдь: хотя нынешних прирученных стражей порога едва ли можно рассматривать как полноценную замену драконам, мы не знаем, чем именно занимаются дикие стражи во время Прохождения – возможно, по ночам они подчиняются генетической программе и тоже вылетают на Падения? Странно, конечно, что этого никто не видел… но, с другой стороны, едва ли ночью какой-нибудь холдер пойдет в поле, над которым недавно падали Нити, и даже если он заметит диких стражей (напоминаю, стражи не выдыхают огонь, следовательно, по вспышкам их обнаружить невозможно), то кто поверит в такую чушь?       И какие выражения лиц будут у всадников, если внезапно раскроется, что «глупые твари», на которых они охотятся ради шкур и мяса, едва ли не полезнее симпатичных огненных ящерок, которых все так любят?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.