ID работы: 10271204

Справочник по Перну: вопросы и ответы

Статья
R
Завершён
37
автор
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 69 Отзывы 17 В сборник Скачать

Уникальные драконы Перна, или про что не стоит забывать

Настройки текста
      Изображая драконов Перна, неважно, на рисунке или в тексте, не стоит забывать про некоторые их черты, которые делают этих существ не похожими ни на каких других драконов во вселенной. И если не хотите вызвать волну негодования «канонофагов», постарайтесь, чтобы у ваших Лефрета и Армиты были…       1. Фасеточные глаза. То бишь состоящие из фасеток – многоугольных граней, каждая из которых может переливаться своим собственным цветом. Со стороны это напоминает ограненные драгоценные камни, светящиеся своим собственным внутренним сиянием: даже когда дракон закрывает глаза, свечение может просачиваться сквозь веки. Глаза, кстати, довольно крупные – у взрослого бронзового Девятого Прохождения глаз размером с голову человека! – и выпуклые, что позволяет дракону видеть все вокруг себя, в том числе и сверху.       У драконов имеется своя «азбука» цветов, отражающая испытываемые чувства: красные глаза – гнев, оранжевые – голод, желтые – тревога, зеленые – радость, голубые – спокойствие и умиротворение, лиловые – волнение. Чем сильнее испытываемое чувство, тем ярче цвет и быстрее он вращается внутри каждой фасетки, тогда как смена оттенков может подразумевать смешанные ощущения.       Также отмечу, что, вопреки биологии земных видов, драконьи глаза зорче человеческих (хотя, как и орлы, драконы плохо видят ночью), а повреждение глаза еще не означает полную слепоту: даже если несколько фасеток сохранятся целыми, дракон будет что-то видеть.       2. Мягкая шкура. Без чешуи, без рогов, без шипов. Мягонькая, как хорошо выделанная замша – хотя и намного прочнее, за счет входящих в нее соединений бора. Даже знаменитый драконий гребень на самом деле совершенно не острый – во всяком случае, малыш Робинтон девяти Оборотов от роду держался за него очень крепко, но ручки ни капельки не поранил, более того – его пальцы оставили на гребне маленькие вмятинки, так что, вероятно, этот самый гребень дополнительно покрыт кожей. Всадник сидит на драконе между двумя последними зубцами шейного гребня, над тем местом, где шея переходит в плечи: устроившись там, он вполне может удержать равновесие на своем звере… хотя, конечно, при вылете на Падение лучше все-таки воспользоваться сбруей!       Еще словечко про намасливание: да, пока дракончик растет, его регулярно нужно смазывать маслом, желательно – утром, вечером и после обеда. Дело в том, что крылатая малышня растет довольно быстро, и из-за этого их шкурки трескаются и начинают чесаться, поэтому всадникам приходится регулярно брать щетку и наводить глянец на своих любимцев. Через Оборот-два, когда дракон полностью вырастет, эта потребность практически исчезает, но каждый разумный всадник все равно таскает с собой масло, чтобы, если вдруг где-то что-то зачешется, тут же смазать и облегчить другу телесные муки. Наконец, смазывают драконов и перед какими-то большими событиями: например, Морита намаслила свою Орлиту перед полетом на Встречу в Руате, дабы королева, что называется, блистала. В самом прямом смысле этого слова.       3. Передние лапы короче задних. Еще у первых драконов была описана некоторая диспропорциональность конечностей: в частности, бронзовый Каренат, торопясь за своим всадником, прыгал на задних лапах, напоминая то ли кролика-переростка, то ли гигантского кенгуру. Впоследствии, по мере набора веса и увеличения размеров, драконы перестали перемещаться этим забавным способом – тяжеловато уже прыгать-то! – но все еще продолжают легко подниматься на задние лапы, особенно если высматривают вдалеке что-то интересное.       Дополнительно добавим, что грудная клетка у дракона очень объемистая (она вмещает солидные легкие и огромное сердце), да еще и утяжелена мощной полетной мускулатурой, так что на земле круп дракона будет существенно выше плеч.       Здесь же можно отметить, что кисти передних лап у драконов больше напоминают человеческие – с пятью пальцами и частично втяжными когтями – а вот на задних лапах когтей всего три, и они располагаются почти как у птицы, формируя мощную опору для предвзлетного прыжка.       4. Вилка на хвосте. Вот уж на чем чаще всего прокалываются неопытные художники… Несмотря на то, что почти все официальные иллюстраторы книг Энн упорно рисовали на конце драконьего хвоста «классический» наконечник, как у геральдических драконов, в романах не раз, не два и не три подчеркивалось, что у драконов раздвоенный хвост, и именно через эту часть тела они… гхм, справляют свои дела в Промежутке.       Впрочем, некоторые художники поступают хитрее: они рисуют «наконечник», но с четкой линией посередине, намекая, что это и есть вилка, только в сложенном состоянии. В принципе, можно рисовать и так, благо, конкретный внешний вид вилки ни в одном романе не упоминается – но при этом велик шанс встретить непонимание среди других фанатов, которым на сто раз придется объяснять, где тут вилка и почему «неканон»!       5. Зеленая кровь. То есть, зеленый язык, зеленые десны, зеленые раны… неудивительно, что на Перне этот цвет считается несчастливым – от вида кровоточащего дракона кого угодно удар хватит! Правда, если уж называть все вещи своими именами, в драконах течет не кровь, а ихор – темно-зеленая вязкая жидкость, которая крайне медленно проталкивается по кровеносным сосудам сокращениями гигантского сердца; пульс у драконов довольно медленный, и в полете совпадает с ритмом взмахов крыльев, что дополнительно помогает проталкивать ихор в самые дальние сосуды тела.       Да, кстати, на Перне широко практикуется переливание крови драконам (особенно пострадавшим от Падения), при этом возни с группами крови никакой: любому дракону можно перелить кровь от любого дракона, отторжения не будет. Особенно часто это практикуется при заживлении крыльев, если были повреждены крупные сосуды: в таком случае есть шанс, что естественная регенерация успеет «зашить» их прежде, чем начнется некроз тканей.       И еще, мелочь, но для цельности картинки: если дракону плохо, он бледнеет, а затем – сереет, теряя краски. В частности, Рамоту, совершившую прыжок во времени на четыреста Оборотов, Мардра описывала как «бледно-желтую», и лишь сытная кормежка да пришедшая в себя всадница вернули королеве драконов ее классический зеленовато-золотой цвет.       Соблюли эти пять простых правил, да еще и описали цвет дракона как входящий в «классическую» палитру из зеленого, голубого, коричневого, бронзового и золотого? Что ж, искренне вас поздравляю: у вас получился пернский дракон!       По крайней мере – внешне…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.