Размер:
113 страниц, 42 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1965 Нравится 901 Отзывы 671 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
      Время бежало вперед с огромной скоростью. Хотя, полагаю, так казалось только мне, все же не первое столетие живу. Так вот, я по канону прекрасно помню, что Тайвин таки выиграл войну пяти Королей, поэтому решил усложнить ему задачу. Все-таки устроить ловушку еще совсем юноше, к тому же с играющими гормонами – это одно дело. А вот что, если будет на его месте кто-то более опытный? И нет, я не на себя намекаю, сам я смогу разобраться с Ланнистером, только если буду в тихую пользоваться своими многочисленными способностями.       Варианта у меня было два: либо Теон Старк, либо Криган Старк. Конечно, в военном деле у первого способностей побольше, но тот же Роб бесталанным не был, однако ему выжить это не помогло. Здесь, в первую очередь, нужен опыт. А потому «Старец» идеально подходит для эксперимента.       Призвав его душу, предстал перед ним в качестве северного бога, поведал о том, что в скором времени дому Старк, да и всему Северу выпадет много испытаний, а прошлый владелец тела… приболел. Криган особо удивляться не стал, воспринял это, как миссию от Старых Богов, ну и заверил, что сделает все от него зависящее. Вот так за три месяца до смерти Роберта, в теле Роба оказался Криган, память прошлого владельца я ему предоставил.       А еще я грохнул красную жрицу Станниса, если быть точным, то отравил. Средний Баратеон, кстати, не очень то и расстроился, все же хоть и верил в Богов, но совершенно не уважал их. Нет, он провел расследование и даже нашел виновного (я заимперил одного верующего в семерых), а после повесил, но на его жизни сей инцидент практически никак не отразился.       К тому моменту, когда Роберт помер, а Нед совершил свою самую ужасную ошибку – войска Роба (Кригана) уже были у владений Фреев, тем самым опережая канонную скорость. С Кэт, когда она пошла без его разрешения на переговоры с Фреем, он церемониться не стал. Припомнил ей еще и своевольное пленение Тириона, сказал, что она своей тупостью обрекла Речные Земли на разорение, и в итоге приказал взять под арест и доставить в Винтерфелл. В котором, кстати, он оставил куда больше войск, чем настоящий сын Неда.       С Фреем он договорился о проходе без заключения брака, к тому же, забрал четыре тысячи бойцов. Еще бы они не договорились, ведь Криган предложил старику то, что даже Тайвин в каноне не дал – титул Верховного Лорда. Не знаю, что в голове у «Старца», но, похоже, Талли его чем-то не устраивают, ну или он просто обманул Уолдера, впрочем, это маловероятно.       А вот дальше пошел полный неканон. Оригинальный Роб бросил все силы против Джейме, ведь у того было меньше солдат, а сдерживать Тайвина отправил Болтона с двумя тысячами. Криган же поступил наоборот. Он создавал видимость, что собирается напасть на Джейме, а против Тайвина выставить остатки войск. На деле же он отправил Болтона со всем своим войском (больше трех тысяч, плюс дал еще тысячу) на свидание с Цареубийцей. С Болтоном же отправил и Бриндена Талли. Сам же решил дать бой тридцатитысячной армии «Старого Льва», очень умело скрывая свое войско в лесу. И разведка Тайвина не справилась со своей задачей, предоставив неверные сведения.       На честный бой при свете дня с фашистко…кхм, с западниками Криган не стал. Дозорные Ланнистеров, откровенно говоря, опростоволосились. Их устранили до того, как они успели подать сигнал тревоги, сделали это трое лютоволков. Да, Криган взял сразу троих на войну. И вот под покровом ночи и света факелов армия северян с трех сторон обрушила свою ярость на спящих или полуспящих западников.       Численное превосходство было на стороне Запада, а Тайвин прекрасный командир, который очень быстро пришел в себя, однако этого не хватило, чтобы перебить эффект неожиданности и природную ярость в битве северян. Слишком хорошо все было спланировано. Тайвин, боясь окончательно потерять здесь всю армию, отступил к Харренхоллу.       У него было было тридцать тысяч, а сбежало из этой резни меньше одиннадцати. Старк привел на юг восемнадцать тысяч, четыре он взял у Фреев, но столько же отправил с Болтоном. В этой резне он потерял около трех тысяч. Итог: разгромное поражение Ланнистеров.       Но на этом унижение львов не закончилось. Болтон с Талли тоже напали ночью, правда, там дозорные сработали лучше. Но и эти двое не повели своих людей на убой. Скорее они начали обидно кусаться и отступать, тем самым выманили Джейме. Все это было частью плана. Криган отправил пять тысяч на Тайвином, дабы тот не расслаблялся, а сам захлопнул ловушку для преследующего Болтона Джейме. Последний, кстати, в плен взят не был… он был убит. Сражен Робом (Криганом) Старком в бою. Да, «Старец» оказался не менее искусным мечником, чем сиятельный Ланнистер, а тот, к тому же, походу, его недооценил. Голову Джейме Криган велел отправить Тайвину, вместе со словами: «Зима пришла в дом Ланнистеров.»       Кстати, подоспел Криган «вовремя», Болтон к тому моменту потерял много своих людей. И я думаю, эти сомнения в данном совпадении поселились и в его голове. Риверран был освобожден, северяне и речники праздновали великую победу.       А вот другого ожидаемого мной сражения не произошло. После того, как Ренли отказался подчиниться брату, Давосу таки удалось достучаться до голоса разума, и Станнис отступил, уплыв на Драконий камень. Хотя поначалу, несмотря на численное превосходство противника, собирался преподать братцу урок. Но, полагаю, он отступил, так как у Ренли есть, например, Лорд Тарли, который как бы тоже не лыком шит. А потому Ренли спокойно продолжил двигать к Столице.

***

      Тайвин Ланнистер был мрачен. Недавно он потерпел самое сокрушительное поражение в своей жизни. А после узнал о смерти Джейме… его наследника и надежды.       «Будь ты проклят, Роб Старк».       Тайвин винил себя за то, что недооценил юнца. Отсутствие ранее опыта никак не помешало «Молодому волку».       Теперь у Тайвина десять тысяч потрепанных и морально уничтоженных солдат. В Риверране засели Северяне. А Ренли Баратеон с пятидесятитысячным войском медленно, но упорно движется к Королевской гавани. Ему не хватит сил удержать Столицу, да и не имеет смысла. Тайвин не удивится, если проклятый «молодой волк» решит еще больше его унизить и пойдет на Запад. Его размышления прервал мерзкий карлик.       — Отец, мы еще можем заключить мир с Севером. Нужно вернуть сестер Робу Старку.       — Нет, не можем! Ты что не слышал? Зима пришла! Роб Старк дал четко понять, что мира быть не может, пока он не получит голову Джоффри, — Тайвин искренне не понимал, от чего так жестоки Боги, почему они забрали Джейме, а оставили жить это недоразумение.       — Так что же мы будем делать?       — Станнис отплыл к себе. Я написал письмо домой. Весь наш Флот прибудет к Королевской Гавани с новым, пусть и небольшим войском.       — Мы не удержим Столицу против Баратеона и Старка.       — Да что ты? И какую еще очевидную мысль ты приберег для меня?       — Мы отступим на Запад? Ты сдашься? — на это Тайвин лишь усмехнулся, только ему глупому сыну могло прийти в голову, что он так просто откажется от всего, что выстраивал столько лет.       — Если мы и отступим, то лишь временно. Но я сделаю все, чтобы не допустить подобного.       — Без союзников нам не выиграть! — Тайвин лишь устало вздохнул, ну неужели его…сын считает, что он этого не понимает. — Но в Вестеросе сейчас нам будет очень сложно их найти.       — Значит, мы найдем их за морем!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.