Размер:
113 страниц, 42 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1965 Нравится 901 Отзывы 672 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
      Торговля травой с империей И-Ти имели далеко идущие последствия. Все это вылилось у них в небольшой экономический кризис, ну и тамошний Император, как говорится, начал закручивать гайки. Это не понравилось местным аристо, ну и они устроили государственный переворот. Лидер «оппозиционного движения» после захвата власти на трон посадил своего молодого сына. Ну а я тут как раз подсуетился и втюхал свою сестру в качестве жены новоиспеченного Императора. Естественно, не просто так. Во-первых, теперь травка будет идти не на свободный рынок, а прямиком в руки государству, а уж они смогут регулировать распространение. К тому же, еще заключили военный союз, обязуясь прийти на помощь друг другу.       За событиями в Вестеросе я следил пристально. Роберт в каждом сражении был, словно Геракл во плоти. Удар по Рейгару был. На его пути было несколько солдат, но ярость так сильно воспылала в Баратеоне, что он попросту смел их. Покидающую тело душу Принца я поймать успел, глядишь, когда-нибудь пригодится.       Но главным уловом была душа Эртура Дейна. Я очистил ее от личностных воспоминаний, создал хорошее тело и вселил. Теперь у меня в качестве телохранителя – лучший мечник Вестероса.       Последних Таргариенов увезли сначала в Браавос, а затем в Пентос. Мне даже письмо приходило, где предлагали взять на поруки законного Короля Вестероса вместе с его сестрой. Но я так и не смог принять решения, а потому ответа они не получили. С одной стороны, был, конечно, соблазн. Та же Дени не с рождения безумна, это ее жизнь довела, ведь верно говорят, что нет хуже королевы, чем бывшая рабыня.       Вот после всего этого жизнь в Вестеросе и устаканилась. Роберт, как полагается порядочному Королю, ровно месяц посещал заседания Малого Совета, после чего, как отрезало. Я уже, было, подумал, что от алкоголизма раньше канона помрет, но восстание Грейджоев его взбодрило. Бейлон, кстати, пытался свою дочь за моего сына сосватать, тем самым найдя могущественного союзника, но получил, понятное дело, отказ.

***

      Визерис нервничал. Ведь сейчас, спустя три дня ожидания, ему предстоит встреча с Императором Византии. От результата этой встречи зависит судьба его сестры. Если Император ему откажет, то придется согласиться с предложением отдать Дейенерис, как только она войдет в брачный возраст дотракийскому дикарю. Все ради того, чтобы вернуть наследие предков – Железный трон. Несмотря на то, что династия Рихтеров моложе его, она была не менее великой, чем Таргариены. И тот факт, что ему впервые в жизни предстоит встреча с равным – одновременно пугал и радовал. У Визериса было откровенно плохое образование, он это признавал. Король-попрошайка попросту не знал, как лучше всего разговаривать с подобными особами. Он даже не знал, как трактовать то, что встречу Император назначал ему лишь на третий день пребывания в Омашу. Рыцарь-изгнанник Джорах Мормонт (он присягнул ему буквально за день до отплытия. И Визерис догадывался, что здесь не обошлось без его благодетеля) заверил Визериса, что Император дает ему время на отдых, дабы на беседе он был собран и полон энергии, тем самым проявляет уважение. Отдых юному Таргариену понравился. Вечером он хотел приласкать смазливую служанку, но получил сопротивление. А пришедший управляющий Замком, куда его поселили, сказал, что это его оплошность, мол, не поинтересовался. Девушку ему предоставили замечательную. Дракон был доволен. Город Омашу его поразил до глубины души, это был поистине один из величайших городов мира.       Визерис ожидал, что беседа будет с глазу на глаз. Но его вместе с сестрой пригласили на завтрак Императорской семьи. В центре богатого стола сидел сам Император Альбус. По правую руку от него жена с дочерьми, а по левую сыновья. Визерис с сестрой сели напротив. Завтрак Визерису пришелся по душе, многие блюда он впервые попробовал. Беседа явно была не деловой. Император интересовался об их путешествиях, впечатлении о разных городах, даже увлечениях. Под конец Император перешел на деловой тон.       — Итак, Визерис, я полагаю, что вы прибыли не просто так? — Визерису не нравилось, что к нему обращались просто по имени, а он был вынужден произносить полный титул.       — Да, Ваше Императорское Высочество, я хотел бы попросить вас предоставить мне войско для того, чтобы отвоевать у Узурпатора то, что мое по праву, — Император молчал где-то с минуту, после чего вынес свой вердикт:       — Нет, — так просто… неужели так ведут свои дела Короли? Визерис был шокирован, тем не менее:       — Я предлагаю брак. Я женюсь на вашей дочери, Дени выйдет за вашего сына и…       — Нет.       — Но почему?       — Я не обязан перед вами отчитываться, юноша, но позволю себе дать совет. Первое – пока Роберт Баратеон жив, вам не отвоевать себе трон. Второе – вам нужно искать политический союз в Вестеросе. Обратите внимание на Тиреллов и Мартеллов, — Визерис был зол. Так просто его еще не отшивали.

***

      Увы, Таргариен не услышал меня и в скором времени отдал свою сестру дотракийцам. Только вот никаких драконьих яиц на свадьбу Дейенерис не дарили, я их всех давным-давно собрал. Решил, что с драконами Дени будет чересчур просто, а вот сейчас посмотрим, как сложится ее судьба.       К приезду Эддарда Старка корона была должна моему Железному Банку около двух с половиной миллионов. После чего мы объявили, что не займем более двухсот-трехсот тысяч, а также дали шесть-семь лет для выплаты всех долгов, в противном случае Вестерос будет вынужден столкнуться с гневом Императора Византии. Так и написали им в письме.

***

      — Как вы допустили подобное? — Нед Старк негодовал. Свыше шести миллионов общий долг короны. И два с половиной из них должны Железному Банку, но это только формально, по факту, Византии.       — Мастер над монетой находит деньги, а Десница их тратит.       — Я ни за что не поверю, что Джон Аррен вогнал страну в долги.       — Не горячитесь, Милорд, прошлый Десница был вынужден учитывать желания нашего славного Короля Роберта, — слащаво пропел Варис. Неду казалось, что евнуха забавляет его недовольство.       — Хорошо. Лорд Бейлиш, каков доход короны в год?       — Девятьсот тысяч.       — А каков расход?       — Миллион двести, милорд-Десница, — усмехаясь, моментально ответил Мастер над монетой. От услышанного Нед впал еще в больший шок. Если бы все было наоборот, то за шесть лет можно было вернуть два миллиона и попросить о небольшой отсрочке, но теперь…       — То есть, чтобы вернуть долг Византии, нам нужно сократить расходы на шестьсот тысяч, — обреченно высказал мысль Нед.       — Можем продать Королевский Флот. Как минимум вернем половину, — все также абсолютно спокойно рассуждал, хотя Нед был уверен, что сам Бейлиш прекрасно понимает абсурд высказанного предложения.       — У Джона Аррена, кстати, было решение проблемы. Он предлагал отправить предложение о браке между Принцем Джоффри и младшей дочерью Императора Византии, — вставил свое «веское» слово Варис. Нед понимал, что Роберт, скорее всего, отверг эту идею в резкой форме. Он давно хотел породниться со Старками.       — Лорд Бейлиш, как можно скорее подготовьте мне отчет о расходах короны. Куда и сколько. А также, я хотел бы услышать ваши предложения, по тому, как их сократить       — Всенепременно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.