Глава 10 "Маггловский тату салон и похороны зельевара"
29 января 2021 г., 11:04
— Жаль, крутая была татуха. — с сожалением протянул рослый парень с пирсингом в носу — На этом все. Тем же самым кремом мажь, пока не сровняется.
Северус расслабил плечи, аккуратно застегивая рубаху.
— Ты служивый что ли?
— Уже списали. — чуть замявшись, буркнул он.
— А… то то я вижу все шрамы старые. У меня брат старший, тоже по глупости вступил. Ему повезло меньше твоего…такой партак да на всю спину! — хохотнул парень и прошел за стойку — Ладно, Северус, хороший ты мужик, заходи к нам как-нибудь, скидку сделаю.
Зельевар кивнул и потуже затянул шарф.
— С Рождеством, Барри.
— О, ага, точно, с Рож… Стой! Пустая моя голова, Кики мне ее точно когда-нибудь оторвет… Держи. Мы тут решили, ну, подарки постоянным клиентам дарить. С Рождеством, Северус!
На этих словах смущенный громила с зеленоватыми волосами протянул магу небольшой снежный шар с крохотной белокурой танцовщицей внутри. Вращаясь, она поднимала и опускала керамические ручки.
— Там еще снеговики были, но их быстро разобрали… — заметив как мужчина изменился в лице, скороговоркой выпалил он.
Снейп тотчас очнулся и поспешно покинул тату салон.
Теплый жар от камина быстро нагрел стакан. Северус задумчиво глядел на него, вспоминая последний день своей магической жизни. Палочку пришлось оставить в горящей хижине. Во-первых, она все еще значилась в списках Министерства, а во-вторых, не найдя тела, авроры быстро пришли бы к выводу, что он сбежал. При любом исходе битвы это клетка Азкабана или поцелуй дементора. Но вот если бы нашлась палочка… Кто бы знал, что он, Северус Снейп, возьмется подражать никчемному Петтигрю!
Поначалу он планировал переждать месяц-другой, попутно выискивая газеты и обрывки сплетен, чтобы трезво оценить обстановку и выяснить, объявлен ли он в розыск. И если да, то с какой именно формулировкой, кто будет инициатором преследования, Поттер или Темный Лорд? Но довольно скоро здоровье его более менее нормализовалось и нужда в постоянном смене пейзажа за тканевыми стенами крохотной палатки — тоже. Его никто не искал. Все было гораздо хуже…
Криво усмехнувшись, он задел губами стакан и только тут о нем вспомнил. Липкий, кленового цвета напиток, смочил сухой язык.
Магическое радио отыскалось в замшелой таверне где-то на окраине Керкуолла. Тогда, заросший густой бородой, замотанный в неприметный дорожный плащ, он стоял под ее добротной крышей, пережидая внезапный ливень. Из открытого окна послышался знакомый голос Ли Джордана.
— В минувший вторник, со всеми полагающимися почестями, был похоронен мой бывший преподаватель зелий, герой, кавалер ордена Мерлина первой степени… посмертно. Великий маг, чье имя будут помнить и чтить так же, как имя величайшего Гарри Поттера! А теперь, дамы и господа, я прошу вас послушать речь, что была произнесена над усопшим.
Послышался небольшой треск и зельевар догадался, что кто-то включил запись.
— Северус Снейп был храбрейшим человеком, которого я когда-либо знал! Я не сумею изменить прошлого, но сделаю все, что в моих силах, чтобы в будущем все юные маги и волшебницы знали, каких ужасных мучений стоила их свобода! Я хочу, чтобы все вы помнили о подвиге этого человека.
Надрывающийся голос Поттера сменился приглушенным шепотом МакГонаггл.
— Мне казалось, что в моем возрасте уже ничто не сможет поразить меня столь же сильно, как безвременная кончина Альбуса Дамблдора. Но теперь, как и многие присутствующие здесь сегодня, я не могу подобрать нужных слов, потому что знаю, что ничего нельзя исправить. Все мы навек в неоплатном долгу у этого прекрасного человека. Принимая новых детей мы должны помнить, что именно наше к ним отношение и наша невнимательность делают их такими, какими потом мы встречаем их вне стен замка…
Послышались помехи и зельевар решил было, что эфир с его похорон окончен. Но внезапный голосок когтевранки заставил его замереть.
Он даже не сразу заметил, что перестал дышать.
— Все, что мы теряем, обязательно к нам вернется, только не всегда так, как мы ожидаем.
Позади заскрипели петли несмазанной двери и чей-то сварливый голос гаркнул:
— Эй! А ну пошел вон отсюда! Не таверна, а какой-то магнит для маггловских оборванцев...
Повертев в пальцах запятнанный бокал, зельевар вздохнул и махнул рукой в сторону пыльного проигрывателя. Пожалуй, это то немногое, на что он еще был способен без палочки. Трансгрессия уже почти не срабатывала и лет пять или шесть назад он наконец отказался от столь привычного способа передвижения. Не сразу, но он прочувствовал всю прелесть долгих разъездов, постоянных пересадок и плавно сменяющегося пейзажа за окнами автобусов и поездов.
Здесь его никто не знал. Здесь он был никому не нужен. Странный мужчина из соседнего дома на горе, молчаливый попутчик, усталый покупатель. Не убийца, не герой, не предатель. Обычный непримечательный стареющий ворчун мистер Снейп...
Жить без прошлого оказалось куда сложнее, чем он себе представлял. И, между тем, куда проще. Больше не нужно было куда-то бежать, спасать отпрыска школьного врага, вариться в каждодневном котле рутины и давних клятв... Сменив обстановку он заново учился жить. Больше ничто не напоминало ему о Лили, о матери... о тяжелом детстве. Впервые за долгое время, а может быть и впервые вообще, Северус Снейп был полностью свободен.
Но эта внезапная эйфория довольно скоро сошла на нет, стоило ему только вспомнить чудаковатую когтевранку. Сам себе в том не признаваясь, он намеренно игнорировал любые вести из прошлой жизни, опасаясь того, что в один прекрасный день наткнется на счастливую новость из Пророка.
"Это последний шанс. Ты достаточно долго ждал. Не позволяй этому волшебству умереть. Ответ здесь, только загляни в ее глаза..."
Залпом допив остатки виски, он привычно скривился и подошел к окну.
"Не бойся, она тоже хочет тебя любить."
Рождественская ночь кружилась по улицам, взметая в воздух огромные снежные хлопья. На минуту Северус вспомнил и Святочный бал и приземистого снеговика в радужном шарфе...
"Нет, это волшебство не может умереть. Так танцуй, свой последний танец, потому что это твой последний шанс..."
Мелодия оборвалась, а маг все стоял и напряженно вглядывался в звездное небо. Десять зим минуло с их последней встречи. Десять долгих бесцветных лет...