2; жрица
12 января 2021 г. в 23:40
Примечания:
где-то между квестами «неисправность» и «двойная жизнь»
жрица — духовное женское начало; жрица (папесса в других вариантах) — определенно отсылает к чему-то просветленному и чистому, поэтому мне показалось ироничным написать про Эвелин, фактически проститутку
из других общих значений: тайны, новая информация, уход в себя
Ви смотрит на Эвелин Паркер, такую поломанную, грязную, ничтожную, и ее почему-то мутит. Всю переворачивает от жалости, от какой-то неподвластной ей брезгливости — как при виде полураздавленного насекомого, которое еще еле-еле шевелит лапками. Ни следа от холеной женщины, хозяйки положения, ловко дергавшей ее за поводок. Ни лоска, ни блеска, только побитая измученная девка…
Когда Джуди рычит и плачет одновременно, Ви отворачивается. Не хочет, чтобы та заметила этот странный, презрительно-жалеющий взгляд. Для нее Эвелин была подругой, а не какой-то охуевшей сукой, переломавшей ей всю жизнь. И Ви не хочет делить с ней это непонятное чувство, вспыхивающее в груди.
Часть ее считает, что Эвелин получила по заслугам за то, что сделала с ней. Отправила на верную смерть, ни о чем не предупредила. Для нее Ви была как оружие; умный пистолет, который еще и поглядывал на мир блестящими наивными глазами. Херовая аналогия, конечно. Но вот фортуна крутанула колесо; на слоте сюрприз — Эвелин саму использовали. Как куклу. А когда она стала не нужна, вышвырнули, переломав ей ручки и ножки.
Эту часть Ви зовут Джонни Сильверхенд, и он зависает над ней, когда Ви выходит покурить, опираясь на перила. Она сонно водит пальцем по гравировке на портсигаре Эвелин.
Пока что Джонни молчит, косится на нее изредка, и глаза у него голодные, какие-то кайфанутые — потому что Ви впервые позволила себе сигарету. На мгновение на его лице мелькает что-то вроде благодарности — осторожной такой, некрепкой. Они оба не знают, чего друг от друга ожидать.
— Мы ничего не узнаем от этой шлюхи, — кривится Джонни, расхаживая рядом с ней. — Зря потратили время! Могли погибнуть! И все, что у нас есть, — поломанная проститутка! Я бы сам выцарапал ее блядское сердце…
Ви вся перегибается от искренней злости. Да, Джонни умеет ненавидеть всей душой — качественно так, ярко, что в глазах искрами сыплет оптика. Его плавит от ненависти ко всему миру, а сейчас — конкретно к Эвелин Паркер.
— Джонни, она сейчас просто… мертва, — втолковывает Ви. — От нее ничего не получишь — ни ответов, ни мести. С тем же успехом я могу всадить обойму вот в эту стену.
Она устала. Только недавно ей казалось, что она пройдет по следу Эвелин, и все ее проблемы магическим образом решатся, а теперь Ви снова отбросило в самое начало, клубок на ее глазах откатывается, оставляя у нее в руках оборванную ниточку…
— Мы попробуем снова, — упирается Ви. — И снова, если будет нужно. Это не последний шанс.
— Да, убеждай себя в этом! — злится Джонни. — И почему ты ее жалеешь? — вдруг накидывается на Ви. — Это из-за нее ты умираешь! Шлюха решила, что может всех наебать и получить какой-то выигрыш! А сама не заметила, как связалась с серьезными людьми и пошла ко дну. «Арасака» не прощает таких.
— Так дела делаются на улице, блядь, — цедит сквозь зубы Ви. Прогорклый сигаретный дым незнакомо першит в горле, как будто ее жгут изнутри каленым железом. — Ты или рискуешь и получаешься все, или оказываешься на свалке. Всегда так было, Джонни! Я всего лишь стараюсь выжить.
— Ты добренькая, Ви, — змеится Джонни. — Увидела, как эта шмара поджала лапки и закатила глазки, и уже готова все простить и оставить ее в покое! А пожалела бы она тебя, когда тебя ебнули и выкинули на свалку? Хоть на секунду задумалась бы? Так почему ты должна относиться к ней лучше?
— Потому что я умираю, Джонни, мне уже все равно, — отмахивается Ви. Ей хочется убежать от его метких вопросов, спрятаться. Незачем так терзать ее душу — Джонни и сам знает ответ, потому что он переписывает ее сознание.
Она хочет ненавидеть, но понимает, что попалась в ловушку сама, захлопнула за собой дверь, прыгнула с разбега в волчью яму. Все инстинкты вопили ей, что в Кампэки-плаза прячется смерть, и вот она — явилась, смотрит ей в глаза через очки-авиторы, за которыми проблескивает преисподняя.
— Я отомщу, — клянется Ви, и слова пеплом оседают на языке, — за нас обоих, слышишь, Сильверхенд? Крови хватит на двоих. Но Эвелин сама — запутавшаяся в паутине муха. Жалкое создание. Я не стану срываться на ней, жизнь ее достаточно наказала за то, что она провернула со мной… и с Джеки… — ее голос чуть дрожит, и внутри снова вспыхивают разряды, всполохи незамутненной злости.
— Не думал, что у наемников нынче есть подобие совести, — презрительно цедит Джонни. — Это и в мое время было неебаться какой редкостью, что уж говорить теперь…
Он смотрит на размокшую из-за дождя землю, кривится. Город погибает, задыхается в муках. Город похож на искалеченную Эвелин, в которой души не осталось. Его можно ненавидеть, можно жалеть, но он просто… есть.
— Мне жаль, Джонни, — только и говорит она. — И мне тоже страшно.
Он фыркает: как Ви посмела предположить, что он, знаменитый Сильверхенд, чего-то боится?
Когда в дверях появляется заплаканная Джуди и зовет ее за собой, Джонни испаряется под хлесткими каплями дождя. Брошенная сигарета медленно тлеет в грязи внизу.
А в Ви почти не остается злости.