Давай прокатимся, мой дьявол!
4 августа 2013 г. в 20:12
В указанное место Дима подошел без трех минут три. В школе сегодня получился чуть ли не день халявы – всего семь уроков, поэтому он успел закинуть домой школьный рюкзак и перекусить. В течение дня с Денисом они не перекинулись и парой слов, Дима отбивался от заказов на фотки в духе “Пусть меня обнимает Джонни Депп (Бибер, “One Direction” в полном составе)" – женский вариант, и “В постели с Мадонной (Джоли, Портман, Йохансон)" – мужская интерпретация. Денис, как обычно, старался быть как можно незаметнее, что ему вполне удавалось – никто даже не заподозрил настоящего автора спектакля.
Ждать пришлось минут десять, и Дима начал уже примерзать к месту, когда показалась серо-голубая девятка, местами покрытая ржавыми пятнами и с побитым левым крылом. Молдинг справа был оторван, а лобовое стекло украшала трещина по диагонали. Денис приоткрыл окно и кивнул:
– Садись.
Дима занял место справа от него, и машина стартанула с рывка.
– Куда мы едем? – он задал вопрос минут через пятнадцать, понимая, что Денис уверенно рулит на выезд из города.
– Да так, докатимся до центра и обратно.
– В центр вроде в другую сторону.
– А мы в центр Красноярска, – как ни в чем не бывало ответил Денис так, словно сто с лишним километров в одну сторону, а потом в другую даже упоминания не стоят.
– Тебе туда зачем?
– Захотелось.
– А я?
– А мне захотелось с тобой. Ты ж не против?
Дима был против – с одной стороны, с другой – плевать с высокой колокольни. В конце концов, тоже разнообразие.
– У тебя давно права? – он перевел тему, понимая, что раз Денис уперся, то с места его не сдвинешь.
– Не особо. С восемнадцати.
– И когда тебе восемнадцать?
– В ноябре. Прошлом.
– То есть три месяца? Водишь?
– Нет, – Денис рассмеялся, – вожу дольше.
– Это как?
– Уметь надо.
Дима оставил реплику без ответа, и какое-то время они ехали молча. За окном было белым бело, дорога не имела края. Денис гнал без остановок, а Дима иногда поглядывал на него.
– Почему ты ничего о себе не рассказываешь?
– Нечего, – снова улыбнулся Денис, увеличивая скорость.
– Почему ты перешел в другую школу? Где ты живешь? Кто твоя семья? Что ты делаешь в том зале?
– Сколько вопросов! – рассмеялся парень. – Перешел, потому что переехал. Живу... Ну, дома живу, если хочешь – приходи в гости. Семья небольшая, и мы редко видимся. Все слишком заняты. Там я работаю. Сторожем. По ночам.
– А предки? Не дают бабла?
– Денег много не бывает, – Денис снова пожал плечами. – Мне они нужны, как и всем.
– Ясно. На тачку?
– Нет, на тачку там не заработать.
– А эта не твоя?
– Не-а. Одолжили.
– Угу, – Дима поставил точку в разговоре, и снова воцарилось молчание, разбавляемое музыкой и скрипом пластика панели.
***
Дорога заняла чуть менее двух часов, и когда Денис остановился рядом с крупным торговым центром, табло высвечивало 17:05. Дима прикинул, что домой он попадет не раньше восьми. И то, если повезет.
– Что здесь?
– Я сейчас кое-что заберу, а ты пока купи симку, ладно?
– Ладно, – Дима спорить не стал, взял деньги, которые ему протянул Денис, и отправился в ближайший салон сотовой связи, коих только на первом этаже было не менее пяти.
– Чем я вам могу помочь? – девушка лет двадцати смотрела на посетителя, доброжелательно улыбаясь.
– Мне нужна симка.
– Оператор, тариф?
– Ну, не знаю. Не дороже двухсот рублей.
– Паспорт, пожалуйста.
Ох ты ж блин! Об этой мелочи Дима не подумал, ну вылетело из головы. А таскать документы с собой у него привычки не было. Да и откуда он мог знать, что Никитину вдруг взбредет в голову поменять номер.
– Понимаете, паспорт далеко. Дома. А позвонить нужно сейчас, – Дима смотрел жалобно, как голодный щенок пары недель отроду.
– Плюс 50 рублей, – понимающе улыбнулась девушка, и через три минуты Дима уже выходил с конвертом в руках. Денис стоял около машины, Дима молча протянул пакет.
– Молодец. На свое имя?
– Нет. Я как-то не подумал, что тебе срочно понадобится новая симка с моими данными.
– Совсем молодец, – Денис был доволен сверх меры. Дима усмехнулся – как мало человеку надо для счастья. Они снова сели в машину, и Никитин начал сходить с ума: он достал второй телефон, клон Диминого, отправил с него сообщение. Тут же телефон Верхоланцева разразился оповещением – смс-ка содержала непонятный набор цифр и букв. Пока Дима недоумевал, Денис со словами: "Извини, это мне", отправил сообщение с первого телефона, вырубил его же, поменял симку, набрал номер и произнес:
– Краснозадый эскимос.
Глаза Димы полезли на лоб, Денис же, выждав паузу в несколько секунд, продолжил: – Привет. Ничего нет. Через сколько?.. Две недели – это очень долго. Попробуй раньше. Или как вариант – сразу два. Сначала, что получится, потом качественный... Пока спокойно, но кто знает? Ладно, жду.
Денис отключился, сменил симки, спрятал новую в карман. Потом внимательно посмотрел на Диму, хотя было уже темно – не самое удачное время для смотрин. Еще с минуту парень тер подбородок, явно размышляя о какой-то проблеме.
– Не самая удачная поездка, – Денис чуть улыбнулся, – пристегнись.
– Подожди, тебе здесь больше ничего не надо?
– Нет, – мотор взревел, и машина тронулась с места.
– То есть мы сюда притащились, чтобы позвонить?
– Типа того.
– Знаешь, я сейчас, возможно, открою страшную тайну, но, блять, купить симку можно было и в пяти минутах ходьбы от дома!
– Да?! И как мне теперь с этим жить? Мой мир никогда не будет прежним! Пойти убиться?
– Сначала верни меня домой, а потом – сколько угодно. Я тебе лично веревку намылю.
– А я думал, тебе приятна моя компания.
– У тебя ЧСВ шкалит.
– Ага, особенно когда на меня с поцелуями кидаются не пойми с какого хера.
– Не ты ли начал?
– У тебя склероз?
– А может, у тебя? Скажи еще, что в школе был не ты.
– Смотря когда. Вчера не был.
– Да не вчера, – поморщился Дима, – когда этот... в рекреации прижмурился. Сам или помог кто...
– И что я тогда? – Денис повернул голову в сторону Димы, пока машина стояла на перекрестке в ожидании зеленого.
– Ну, на лестнице... – Дима покраснел, надеясь, что Денис в темноте не заметит. – Поцеловал.
Позади бипнули, и Никитин нажал на газ.
– Не, ну если на лестнице, – добавил он через несколько минут, – то конечно.
– Ну и нахера ты это сделал?
– Дак, – парень пожал плечами, – захотелось. Временное помрачение рассудка.
– Оно у тебя постоянное, – буркнул Дима и отвернулся. Несмотря на темноту, одну неработающую фару и начавшийся снегопад, Денис гнал за сотню, сосредоточившись на дороге. Дима не отвлекал, думая о своем. Например, что Денис не стал отпираться и сразу признался, но сделал это странно. Что вся поездка была нелогичной и бессмысленной. Что разговор по телефону мог сойти и за разговор с приятелем, и за диалог в ролевой, и за сделку наркоторговцев. Сплошные загадки.
Внезапно, когда до города оставалось километров двадцать, Денис чертыхнулся, сбросил скорость, включил аварийку и прижался к обочине.
– Что? – Дима вылез следом и наблюдал, как Денис роется в багажнике. Из-под капота струился дымок и воняло горелым.
– Ничего хорошего, если его здесь нет. А его, – он выпрямился и захлонул крышку, – нет. И до ближайшей заправки километров пять.
– Он – это кто?
– Тосол.
– Что делать?
– Ждать. Остынет, тихонько доползем.
– А если тормознуть кого?
– Темно, не заметят. Фурам тормозить тяжело, проедут. Проще подождать с полчасика.
Денис открыл капот, выкинул картонку, закрывающую радиатор, и прислонился к кузову, сунув руки в карманы. Дима пинал мелкие снежные камешки, глядя на проносившиеся мимо автомобили.
– Слушай, а ты гей? – вдруг спросил парень. Денис капюшон сдвинул и повернул голову.
– Ну типа того. А это что-то меняет? У меня коленка на голове отросла?
– Нет, но... Ты это скрываешь?
– Что это?
– Ну, что тебе парни нравятся.
– Да мне все равно – знают или нет.
– Мне было б не все равно, – тихо сказал Дима, но Денис его услышал.
– Дим, пока мы тут торчим, повторим, что было на лестнице?
– Да иди ты.
– Боишься?
– Нет.
– А что?
– Ничего, – Дима начал тактическое отступление, но был перехвачен на полдороге. Сейчас не было стены, к которой можно было прижать парня, и через куртку тело ощущалось совершенно иначе, но поцелуй был таким же – настойчивым, требовательным. Денис не ждал ответной нежности, просто брал свое. Или то, что считал своим. И снова Дима оказался не в состоянии что-либо изменить, только на этот раз он, наверное, мог сопротивляться, но... Всегда есть какое-то “но”. Денис отпустил свою “жертву”, ожидая удар в челюсть, но Дима стоял неподвижно, не замечая, что его руки сжимают куртку Дениса.
– Поехали?
Ни по дороге, ни на заправке, ни около гаражей, где Денис остановился, никто из них не произнес ни слова.