ID работы: 10274595

Фамильяр одного Ведьмака

Слэш
NC-17
В процессе
11
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава Третья: Голубые камешки. Давняя история компаньона.

Настройки текста
Примечания:
      — Какие воспоминания, — саркастично бормочет Джош, всё же улыбаясь. Кажется, что всё это было чертовски недавно, но он со своим фамильяром так долго живут вместе, просто вау... Мало того, что время не обделяет лишними столетиями жизни, а тут какие-то полтора года, ужас...       Сейчас, летом, когда ведьмак сидит возле озера, зима вспоминается так абсурдно, будто такого времени года вообще нет, не говоря уже о тех событиях.

***

      Не каждый день начинается с такого красивого восхода солнца, хоть и по-зимнему позднего. Свет отражался от снега, попадая сквозь толстые стёкла в дом ведьмака. Преломленные лучи расползаются по одеялу, попадают и на лицо молодого на вид парня, который всё ещё спит, чуть морща во сне носик от светящего в глаза солнца, так по-кошачьи. Руками он обвивает торс ведьмака, положив голову на грудь, пока тот мирно спит своё, ведь кто-то вновь лёг очень и очень далеко за полночь.       Как только золотистые глаза уже-не-кота медленно открываются, то в голове проскальзывает ровно одна мысль, — «Всё-таки восстановился!» — пока не открываются идентично золотистые глаза ведьмака, который первые секунды бодрствования тратит не на мысли и удивление полный ахуй, а на то, чтобы вскочить с кровати, вытянув руку с перстнями вперёд, второй сжимая амулеты на шее. Он глубоко дышит, старается сосредоточится и казаться хоть чуть-чуть устрашающим, но лишь выглядит беззащитно и растрёпанно спросонья.       — Ты кто такой? — в голосе сквозит сталь, пока она же нагревается в руке, что весьма ощутимо поверхностью кожи. Не видно и не слышно никакой паники, или удивления. Только враждебность. — Отвечай, — всё так же устрашающе ровно, выдержано, чуть ли не рыча.       — Спокойно, спокойно, — по другую сторону кровати сейчас вскочил тот самый парень, который испытывает даже слишком противоречивые чувства. Вроде и счастлив, а вроде и страшно до пиздеца. — Ус-по-кой-ся.       — С чего бы вдруг? — не двигаясь с места, спрашивает ведьмак. Камни начинают искрить и переливаться, но они всё ещё холодные, в контраст с уже нагревшимся металлом.       — На кота ты почему-то спокойнее реагировал, — так странно, почти что с насмешкой произносит парень. Сейчас он почти что копирует позу ведьмака, но более... более по-звериному. Боевая стойка. В любой момент сорваться с места и бежать. И наперерез этому, да, усмешка.       — К чему это ты сейчас? — после короткой паузы спрашивает Джош.       Тяжёлый взгляд искрящихся, как камни на перстнях, золотистых глаз тут же падает на кровать, где сейчас только смятое одеяло. Зверька нигде не видно, а напротив — до сих пор стоит странный парень. Вообще, для Джоша все люди чересчур странные, но сама эта ситуация... верх всего странного, что случалось за мирные, спокойный двести лет. Ну, сто годов снято за "насыщенную" жизнь близ города и обучение, так что да, двести спокойных лет.       — Давай я дам тебе небольшую подсказку, — всё так же, с коварной улыбкой произносит парень прежде, чем добавить: — Мяу.       Вот теперь на полочку можно ставить позолоченную статуэтку за самое абсурдное утро столетия. Даже когда в дом ведьмака в пять утра ворвалась старая знакомая некромантка с бутылкой эля и странным мешочком травы, было не так абсурдно, а тут...       — Но ты же не оборотень, как же гиацинт...       — Я буквально слышу, как ты думаешь, — язвительно произносит парень. Никто из них всё ещё не сменил позиций, это начинает утомлять. — Тогда ещё подсказка, — парень медленно моргает, осматривая полки за спиной ведьмака в поисках нужной книги. — Север, духи, твоё неверие... мяу? Что скажешь?       Это всё начинает смахивать на откровенное издевательство, а такого Джош не терпит.       — Сикигами? , — спрашивает Джош, чуть шокировано.       — Считай, я оскорблён и польщён одновременно, — и впрямь уже почти смеётся парень, наконец меняя настороженную позу, видя замешательство ведьмака. — Нет, я не сикигами. А теперь давай ты прокрутишь свои тугие шестерёнки ещё разок и подумаешь, кто я такой, если мы не на востоке, я не божество, а ты меня не призывал, — всё это время говорящий показушно загибает пальцы, почти что с вызовом смотря на ведьмака. Подумаешь, одно лишь слово и он останется искалеченным с помощью ведьмаческой магии на остаток своей не менее долгой жизни, не-а, вообще не волнует.       — Фамильяр..? — как-то слишком неуверенно, почему-то, именно спрашивает Джош. — Быть не может...       — Та-дам, — смеётся дух, когда ведьмак наконец опускает руки, а металл на артефактах остывает. — Могло быть и хуже, ладно, — парень снова плюхается на кровать. — Две тысячи лет назад в меня парочка заклинаний прилетело, думали, я злой дух.       — Оно и видно, — ворчит ведьмак, протирая пальцами виски, и отходит на импровизированную кухню, где сейчас в самом разгаре его неделя зельеварения: повсюду вырванные листки лунного календаря, травы и ещё куча всего, что может пригодиться. Для жестяного чайника сейчас и места не найти, а не помешало бы.       — Эй, — обиженно вскакивает фамильяр. — Не слышу радости и почтения, — за пределы кровати он высовывается только чуть-чуть, буквально выглядывая из-за угла, смотря за ведьмаком. И впрямь по-кошачьи.       — Я ведь тебя не вызывал, верно? Тогда не вижу смысла радоваться непрошеным гостям, — фыркает ведьмак, разгребая засушенные букеты трав, наслаждаясь смесью пряных ароматов.       — Нас и не вызывают никогда, мы сами приходим, — напоминает парень, сейчас потягиваясь поперёк кровати, свесив голову вниз. — Только к способным и сильным магам, кстати, вот отсюда и радость, — ухмыляется дух. — Ты должен быть польщён.       — Польщён должен быть ты, потому что в тебя могло прилететь что-то гораздо большее, чем парочка заклинаний, как две тысячи лет назад, — продолжает ворчать ведьмак. Ему только фамильяра не хватает для полного счастья, ага.

***

      — Может и правда только его и не хватало, — улыбается Джош, уже выйдя из озера, и убирает мокрые пряди со лба. Такие сентиментальности, в принципе, огромная редкость, но они оба знают, кто и что чувствует. Они и впрямь за это время почти единое целое: ведьмак и его фамильяр. Дополняют друг друга, как и должно быть. Нет такого понятия как «хозяин». Они что-то вроде напарников. Компаньоны друг друга, помощники. Всё так, как и должно быть.

***

      — Угадай что? — на удивление не строго, даже не разочарованно, не раздраженно спрашивает ведьмак, когда заходит в дом, возвращаясь из города. Обычно, когда он возвращается оттуда, он чересчур угрюмый весь остаток дня, а тут... даже радостный... вроде? Может, дело в том, что сейчас весна? У него вся эта строгость и угрюмость сезонная? Неужели прошло?       Тут же слышится тихий топот лап по деревянному полу, после чего кот ловко запрыгивает на стол, аккуратно обходя минералы и перепрыгивая открытые книги с резными закладками из бересты, на которых выжжены какие-то символы. Вроде как, он даже может это прочесть, но сейчас не до этого. Он садится на самом краю и, наклонив голову вбок, вопросительно смотрит на ведьмака, который быстро подходит к столу, едва успев скинуть капюшон мантии.       Тут же проведя рукой по шерсти и потрепав кота по голове, Джош роется в карманах плаща, в миг становясь чуть серьёзнее.       — Я кое-что принёс, — начинает он.       Из кармана он достаёт кожаный ремешок на застёжке. Сейчас в каре-золотистых глазах чёрного, как ночь, зверька можно буквально прочесть «Не-не-не, я тебе не домашняя зверюшка для подобных штук...»       — Не волнуйся, — и отрицание в глазах кота вновь заменяется немым вопросом. — Это не просто какой-то там ошейник, — и тут же на тёмно-коричневый кожаный ремешок с застёжкой из полированного свинца надевается, закованный в серебро, странной формы камень. — Это адуляр, — поясняет ведьмак.       Вообще, этот ошейник он заказал у давнего знакомого, одного из немногих в городе, с кем он ещё общается хотя бы маломальски. Застёжка — свинец. Придирчивый, неуживчивый металл, как и сам дух, но он обработанный, подчиненный для служения хозяину, его владельцу — фамильяру. Серебро — мягкий, покладистый металл, изящно, но крепко обвивающий камень, к которому подкован. Не проблемный металл, но верно служащий. А главное — адуляр. Камень «рыбий глаз». Достаточно нераспространенный камень, хоть и достать несложно. Красиво переливается, нежно-голубого цвета, гладкий, непрозрачный. На самом деле, не распространён он лишь потому, что из неприятных эффектов вдобавок к магии идёт чувство присутствия. Это нужно уметь преодолеть. Но магия камня удивительна — он выбирает себе в хозяева только тех, кто хорошо разбирается в людях, кто хорош в общении. Тех, у кого есть своя искра, харизма. Этот камень — первое, что пришло в голову ведьмаку, когда он задумался об амулете для фамильяра. Пусть адуляр и не назовёшь мощным, но его магия эффективна и ярка.       — Что скажешь? — это можно было бы назвать насмешкой, ведь напротив него сейчас сидит фамильяр в животном обличии, но ведь тот всё понимает. Понимает и сейчас просто раздумывает.       У котов свой метод общения, который чаще эффективнее и понятнее слов. Дух немного щурится и медленно моргает. Доверие, кошачья улыбка.       — Спасибо, — тихо выдыхает Джош, протягивая руки к зверьку и аккуратно застёгивая ошейник на шее кота.       Камень слегка светится, переливается, как только ошейник остаётся на шее владельца. Расслаблено махнув хвостом, фамильяр снова по-кошачьи улыбается. Таким легко счастливым и не озадаченным он не видел ведьмака ещё ни разу. Для себя он решил, что просто обязан ужиться с этим камнем и никак иначе.

***

      — И ведь ужился, — продолжает улыбаться ведьмак наедине сам с собой, накинув рубаху, но не застегнув её, и поднимается по склону холма к дому. Одежда мокрая, чтобы хоть как-то спастись от жаркого пекла.       Вокруг — трава выше колена, настолько густо растущая и разгоняемая волнами ветра, что и тропу не сразу можно найти. Редких цветов здесь, на холме, нет, все собрались в полях неподалёку, где раньше, до того, как лес начал отвоёвывать свою территорию, были крестьянские посевы. Плодородная земля, яркие бутоны, соцветия. И всё пригодится, всё полезное, каждый схожий бутон уже со стопроцентной вероятностью есть в засушенном или замоченном виде в доме ведьмака. Но ведь нужно всё это поддерживать, верно? Поэтому именно сегодня он планировал поход в лес, дальше поля. Вдруг повезёт на что-то новое, как бывает пару раз в десятилетие?       — Ты готов? — прямо с порога спрашивает ведьмак. С порога он также подхватывает не так давно брошенные ножны с мечом, чтобы убрать всё по своим местам. С оружием в руке, Джош направляется в комнату за корзиной, мешочками и льняными витыми верёвочками, которые нужно взять с собой в лес. Надо бы не забыть мантию или плащ, ведь не в рубашке и штанах же по лесу рыскать. — Ну где ты там? — чуть громче спрашивает ведьмак, смотря по сторонам комнаты, взглядом ища неугомонный чёрный шерстяной комок.       — Я здесь, — звучит грубый, низкий голос где-то позади, видимо, у двери.

Это ещё кто..?

      Не проходит и нескольких секунд, как разносится лязг металла, слышимый далеко за пределами хижины, отражающийся эхом от деревьев на границе полей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.