ID работы: 10277582

Узнать каждого из вас

Джен
PG-13
Завершён
286
Размер:
175 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 168 Отзывы 24 В сборник Скачать

Иван Тихонов. Информатика

Настройки текста
Среда закончилась спокойно, без каких-либо происшествий. Рита отсидела от звонка до звонка целых восемь уроков: сначала пережила девяносто минут биологии, сидя на первой парте с вечно извиняющейся Валечкой; на следующие два академических часа русского языка и литературы сбежала на последнюю парту к Сереге, который, в свою очередь, кинул ее на последних трех уроках. Два урока физики Власова просидела в преисполненном гордости одиночестве, а на географию подсела к Роме. Березин шепотом рассказывал ей всяческие исторические факты, зачастую совершенно бесполезные, но жутко смешные. Пару раз учитель сделал им замечание, спрашивая, о чем сейчас идет речь, но Роман каждый раз ловко парировал «удар», отвечая на вопрос с поразительной точностью. И как ему только это удается? — Слушай, ты как каждый раз правильно отвечаешь? — Тоже восхищаешься мною, да? — Так, Береза, заткни самолюбие себе в задницу и расскажи, будь лапочкой, — Рита натянула миловиднейшую улыбку. — Что ты за человек такой, Власова? Тебе и в глаз дать хочется, и расцеловать до смерти. Как ты это делаешь? — Это все мой дрянной пацанский характер. Слишком девушка, чтобы быковать; слишком быкую, чтобы быть леди. — Самокритично. А на счет урока: я отвечаю общими фразами, которые имеют хоть какое-то отношение к теме. Как правило, что-то всегда подходит, да и учитель не ставит перед собой цель услышать мой ответ… Ему важно привлечь наше внимание и отвлечь от разговора, только и всего. — Какой ты внезапно умный стал, прямо как Валечка. Попроще никак? — Если я сижу на последней парте, то это не значит, что я совсем уж балбес. Так, периодически. — Парциально одаренный балбес, ага, понятно. Рома тихонько рассмеялся, но тут же заметил очередной строгий взгляд учителя. Посмотрев на отвратительно тикающие часы, висящие над школьной доской, парень мысленно посчитал время до конца урока и — о чудо! — осталось каких-то восемь минут. Кивнув Рите на те же часы, он принялся делать заметки в тетради, отмечая, какие задания придется выполнить к завтрашнему утру. Едва только звонок оповестил всю школу об окончании восьмого урока, Рома быстро встал, кучей скидывая все, что было на парте, в рюкзак. — Слава богу, что этот день закончился. Завтра будет чуть полегче. Лабораторную тетрадь заведи, а то доведешь химичку до белого каления. — Спасибо, Ромыч, до завтра, — Власова коротко улыбнулась и проводила парня взглядом, более аккуратно складывая свои вещи в рюкзак и краем глаза наблюдая за совсем неторопливой Оксаной. Амелина с дотошной осторожностью сложила в сумку тетради и учебники, убрала в пенал карандаши и ручки и взяла пакет со спортивной формой. Легкими шагами вышла в коридор, направляясь к тихой и по большей части безлюдной боковой лестнице, что было как раз на руку Маргарите. Новенькая неспешно шла за одноклассницей, чуть отставая, чтобы не привлекать лишнего внимания. Что-то раздражающе клацало за спиной, в рюкзаке, но бесило куда меньше, чем блондинистая выскочка, идущая впереди. — Стоять, стервочка, — Рита положила руку на плечо Оксаны, слегка надавливая, и тут же толкнула девушку в сторону угла лестничной площадке между пролетами. — Я тороплюсь. — Ничего страшного, я тебя ненадолго совсем задержу. Власова сделала шаг вперед, сокращая дистанцию и вынуждая Амелину чуть ли не вжаться в злополучный угол. Какого черта она пошла не по центральной лестнице? Как будто здесь быстрее. — Чего тебе? — Три вопроса. Первый: нахрена было прятать мою одежду? — Ну, это же традиционные издевки над новенькими, тебе ли не знать, — Окси невинно хлопнула глазами и виновато улыбнулась. — Нет-нет, милая мордашка не проканает. — Слушай, ты просто меня бесишь. Ты. Меня. Бесишь. Доступный для твоего низкого уровня процесса обобщения ответ? — О-хо-хо, — Рита деланно рассмеялась, стирая невидимые слезы. — Как смешно, да ты мэтр шуток, смотрите-ка. Я учусь с вами три дня, ты вообще что обо мне знаешь? — Трешься с пацанами. Этого достаточно, чтобы создать представление о тебе, — Оксана фыркнула, отворачивая голову вбок и складывая руки на груди. — А ты обливаешь водой чужую одежду, но я не строю о тебе преждевременных выводов, стервоза ты противная. Окси чуть улыбнулась, но постаралась скрыть эту улыбку за всем своим напыщенным видом. — Допустим, ответ принят. Тебе нравится Ромка, я трусь около него, тебя это бесит, понимаю, ладно. Второе: нахрена воду было лить? — Просто так, захотелось. Говорю же — бесишь. — Хорошо, а Антонову ты на кой черт приплела сюда? Я ее не так сильно уж и раздражаю, да и миловидная она, чтобы делать такие пакости. Зачем? — Хотелось сделать это в компании, да и ты вокруг Сережи вьешься, он ей нравится, так что… Просто нашла в ней делового партнера. — Ладно, — Рита коротко кивнула. — Хорошо, — кивнув еще несколько раз, она легонько ударила кулаком совсем рядом с лицом Оксаны, отчего та испуганно дернулась в сторону. — Извинись, и мы забудем это недоразумение. Я не хочу портить отношения с одноклассниками. Тем более, мне здесь учиться до выпускного скорее всего, так что… Я не предлагаю дружбу до неба и обратно, но враги мне не нужны. — Идет. — Извинись, — Маргарита требовательно посмотрела в чужие светлые глаза. — Хорошо-хорошо, извини, что ты меня так бесишь! Амелина резко оттолкнулась от стены, проходя мимо Риты и задевая ее плечом. Быстро спустившись на первый этаж, блондинка исчезла с поля зрения. — Стерва. Рита поправила рюкзак на плече и неспешным шагом покинула школу. Ноги уже выучили дорогу домой совершенно точно, и девушка полностью отдалась их воле. Что она такого сделала Оксане? Кто виноват этой самовлюбленной суперстервозной выскочке, что она упустила парня вроде Ромы? И не лезет к нему Власова, только в друзья напрашивается, разве же это должно быть наказуемо? Ответы на все эти вопросы и на целую уйму других Рита так и не нашла. Да и не искала, надо признаться, просто раскладывала все по полочкам в надежде, что проблема в виде Оксаны как-то решится сама собой.

***

Урок химии следующим утром прошел на удивление быстро, легко и приятно. Серега правда чуть не взорвал половину школы во время лабораторной, но, в целом и общем, все обошлось лишь разбитой пробиркой. После урока парня оставили помогать проводить уборку в знак небольшого наказания, поэтому Рита и Рома ушли вдвоем, ехидно и по-дружески хихикая над неуклюжим здоровяком. Алгебру и геометрию Власова провела с Игорем. Парень представлялся ей очень умным, интересным, и в то же время спокойным и тихим, что ей и нужно было после бесконечной болтовни с Майским и Березиным. — А ты разбираешься в информатике? — Немного, но спец у нас в этом — Ванька Тихонов. Он любит сидеть за компом один, но у нас их мало, так что можешь напроситься в компанию. — Во вторник я сидела одна, не будет ли это… Ну, знаешь, странно, или с намеком каким-то? — Рита чуть опустила глаза, кажется, впервые стесняясь своего вопроса. — О, не переживай. Во-первых, Ваня совершенно не замечает намеки, уж тем более, когда их нет. Во-вторых, все нормально, ты ведь знакомишься, а компьютер — его естественная среда обитания, так что… Не вижу проблем. — Спасибо, мне очень важно было это услышать… — Ты сегодня какая-то совсем на себя не похожа, — Игорь мягко улыбнулся, закрывая со звонком тетрадь с красивым мотоциклом на обложке. — Все хорошо? — Почти. Терки с женским коллективом. — О, это нормально, дай им время принять тебя. Все наладится, вот увидишь. Пошли, нам до компьютерного топать и топать. Рита быстро взяла рюкзак и поспешила за Игорем, перебирая своими маленькими, едва ли не игрушечными на его фоне ногами. Понабрала, блин, двухметровых друзей, побегай теперь за ними. Зайдя в уже знакомый компьютерный класс, Власова быстро обнаружила взглядом одиноко сидящего лохматого парня, что уже быстро перебирал клавишами по клавиатуре, не обращая внимания на проходящих мимо одноклассников. — Привет, — Рита слегка улыбнулась, останавливаясь рядом с ним и заинтересованно заглядываясь на экран. — Привет, — Ваня, не поворачивая головы, продолжил набирать какой-то код для…какой-то компьютерной штуки. Это самое серьезное заключение, которое только смог выдать совсем неинфоматизированный мозг Маргариты. — Можно сесть с тобой на этом уроке? — Делай, что хочешь, только не отвлекай. — Ты всегда такой общительный? — Рита тихо села на соседний стул и слегка улыбнулась, снова оценивая сложность набираемого кода. — Ты пробел пропустил, не сработает. — Где? — Вот, наверное, клавиша залипла, — Власова аккуратно указала пальцем на нужную строчку и мягко улыбнулась юному компьютерному гению. — Оу, ты права, спасибо, — Тихонов искренне улыбнулся, исправил ошибку и ближайшие несколько минут без остановки вводил код. — Так зачем, говоришь, решила сегодня сесть со мной? — Да просто так, хочу со всеми пообщаться в самых… Благоприятных условиях, когда человек может максимально раскрыться. Вряд ли бы ты стал радостно перекидывать со мной мяч и болтать на физкультуре. — Согласен, — Ванька слегка рассмеялся, представляя всю комичность воображаемой ситуации. — Люблю информатику, хочу быть программистом. Мне учительница дает задания посложнее, поэтому я даже не отвлекаюсь на темы, которые она объясняет, я давно в них разобрался. — А что ты делаешь сейчас? — Пытаюсь написать программу, которая, ну, знаешь… Будет очень быстро обрабатывать все телефонные данные, поисковые запросы, активность человека в сети и выдавать самые яркие и часто повторяющиеся его интересы. — Ого, — Рита ошарашенно помотала головой. — А это законно? Ну, личное пространство и все такое. — Когда ты заходишь в интернет понятие «личное пространство» и «законно» остаются вне компьютера, так что… Да, все правомерно. — Ого. Ничего себе. Круто, да ты реально прямо гений, получается, — Власова восхищенно улыбнулась и снова глянула на экран. — Ты дописал код? Или это только часть? — Дописал, надо теперь проверить, работает ли это все. Но нужен какой-то объект для проверки, кто такой… — Давай посмотрим, чем там интересуется Оксана? Наверняка каждый день читает онлайн-книгу «Как стать настоящей стервой» или «Как заставить всех вокруг себя ненавидеть». — О, смотрю, вы подружились, — Тихонов слегка рассмеялся и достал из кармана телефон, открывая контакт с номером Амелиной. — Я к ней совершенно равнодушен, так что ничего против не имею. Та-а-а-ак, запускаем код. На экране появилось черное диалоговое окно, в котором Ваня снова что-то быстро настрочил с помощью клавиатуры, а после этого глаза Риты чуть не разбежались в сторону — так быстро строчки кода начали сменять друг друга. — Надо же, сработало с первого раза, — Тихонов удивленно выгнул брови, отчего на лбу образовалось несколько морщинок. — Так, давай теперь проверять: правильно ли оно сработало, это более важно. Парень взъерошил и без того торчащие во все стороны волосы и быстро ввел запрос в командную строку на экране. Снова появилось несколько диалоговых окон, одно сменяло другое — и так по кругу. В конце концов автоматически открылся браузер с самыми популярными запросами, а в одном из окон остались ключевые слова, что наиболее часто встречались на страницах… — Она реально читала подборку говностатей под названием «Как влюбить в себя одноклассника»? А Оксана казалась мне выше этого, что ли, — Рита тихо хихикнула, изучая следующие запросы. — А кого она влюблять в себя собралась? — Ты слишком много времени тратил на написание этого кода, видимо. Ромку Березина, конечно же. — Она же сама его отшила, — Ваня удивленно посмотрел на Маргариту, словно она говорила на совершенно неизвестном ему языке. — Поняла, что сглупила, пытается как-то это исправить. С помощью статей из интернета, прекрасно. Очень умно. — А что такое лубрикант? — О, мой мальчик, — Рита тихонько рассмеялась, по-матерински обнимая Ваньку и прижимая его голову к груди. — Тебе стоит отвлечься от своего компьютера. Сходить погулять, побухать, потрахаться. Заодно и поймешь, что за зверь этот лубрикант, и с чем его едят. Кстати, она гуглила с каким-то вкусом или обычный? — Подожди-подожди, это для… — Да, малыш, чтобы в задницу долбиться. Тихонов округлил глаза и едва слышно прокашлялся, глядя то на экран, то на Власову, заинтересованно изучающую содержимое. — Вопрос чисто теоретический… А это ее будут «долбить в задницу» или она кого-то? — кажется, глаза Вани сейчас выкатятся из орбит. Видимо, в его голове этот вопрос звучал не так страшно. — Не заметила у нее члена, так что… Скорее первое, что уже само по себе интересно. Так, а это что за странный запрос с целующимися девушками? — Слушай, может мы ошиблись с вводом номера телефона? — Тихонов несколько раз обернулся на Амелину, представляя то, о чем раньше даже не думал задумываться. — Нет, все верно, я уже посмотрела. Потрясающая программа, Ванька, ты получишь миллионы, если усложнишь и увеличишь масштаб поиска по данным, а то тут только последние две недели. — Да, я уже думаю, что с этим сделать. Рита несколько раз кивнула, явно что-то замышляя, и быстро открыла свой блокнот, делая несколько заметок. Неожиданно в мыслях всплыли матерные стишки Есенина, которыми Власова увлеклась последним летом. Она тут же начала накидывать всем известные первые строки, быстро сложив два и два: запрос о целующихся девушках и поиск лубриканта.

Мне бы женщину — белую, белую (только не Таню Белую). Ну а, впрочем, какая разница (большая, если мать — начальница). Я прижму ее с силой к дереву (или к новому белому мерину) И в задницу, в задницу, в задницу (пока не замечу разницу).

Тихонов, ради смеха, увлекся проверкой номера лучшего друга — Андрея Холодова, а Маргарита, дописав последнюю строчку одновременно со звонком, мигом убрала блокнот в рюкзак. — Здорово, что поболтали, ты реально гуру информатики, — Рита растрепала волосы Вани и быстро покинула кабинет. Следующий урок по расписанию — биология. Надо, наконец-то, объяснить Майскому разницу между лебедями и голубями, параллельно придумывая план мести блондиночке. В голове уже сами собой начали строиться разнообразнейшие теории, отчего на лице появилась самодовольная, чуть хищная улыбка. — Поквитаемся еще с тобой, — едва различимым в школьном шуме шепотом произнесла Власова, замечая идущую впереди и звонко смеющуюся Амелину.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.