ID работы: 10277582

Узнать каждого из вас

Джен
PG-13
Завершён
286
Размер:
175 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 168 Отзывы 24 В сборник Скачать

Николай Круглов. Обществознание

Настройки текста
— Это было лишним, — прошептала Рита, пытаясь хоть как-то выровнять сбитое к чертям дыхание. — Нам не нужно, мы друзья, да и… — А что мешает пойти дальше? — Роман уперся одной рукой в дерево и встретился взглядом с Ритой. Ее испуганно-игривый взор он уже никогда ни с чем не спутает. Что-то похожее на импульсивное желание котенка «напасть» на ногу человека, смесь возбужденной радости и искреннего страха. А вдруг отпугнут? Вдруг пнут куда подальше? Примерно так на него сейчас смотрела Власова. — Нам не нужно идти дальше, — резко ответила Рита, и огонь в ее глазах тут же погас. Она сразу же превратилась в обычного, совершенно заурядного котенка, затерявшегося среди целой толы точно таких же. — В чем дело? — Твоя настойчивость хоть и приятна, но ничего не изменит, прости, если я дала тебе какой-то намек, или… — Во мне? В тебе? Или ком-то третьем? — Это не важно, просто… Просто пошли по домам, ладно? Валя с Серегой уже ушли, и нам с тобой пора. Рита, наконец, набралась смелости и нырнула под рукой Ромы, отходя в сторону. Дыхание уже выровнялось, но румянец все еще украшал щеки. Приоткрыв рот, она, казалось бы, хотела сказать что-то на прощание, но лишь тяжело вздохнула. И ушла, даже не повернувшись. Любой другой парень мог воспринять это на личный счет, оскорбиться или даже догнать, чтобы выяснить отношения. Но Рома Березин не любой другой. Он лишь кивнул сам себе, шепнув тихое «понятно», и поднял взгляд на небо. Домой идти совсем не хотелось.

***

Отдав волю ногам, Рита брела, не глядя по сторонам. Остановилась в каком-то совсем незнакомом дворе, села на лавочку, положив рядом розы, и достала сигареты. Как они появились в ее кармане вопрос хороший, но ответа не было. Видимо, воспоминание о покупке стерлось из сознания как ненужная деталь шкафчика с китайского сайта. Только зажигалки как назло не было. И как на зло рядом проходила толпа малолеток. Как известно, минус на минус дает плюс. — Пацаны, зажигалка есть? — А тебе восемнадцать есть? — смеясь спросил один из парней. И подошел ближе, рассматривая то цветы, то Риту. — А че, не видно? Произношение получилось таким быковатым, что парень тут же стушевался и молча протянул зажигалку, выглядевшую так, словно он ее спер у деда. Власова молча закурила и уже собиралась отдать вещь, как парень сделал несколько шагов назад. — Да пофиг, оставь себе. Рита молча пожала плечами и уставилась на истоптанную траву под ногами. Выглядела она не лучше детской площадки, что всем своим содержанием передавала искренний привет из 90-х. Лучше всего выглядела та самая лавочка, на которой сидела Власова. Со скрипучей как в фильме ужасов качели спрыгнул мальчишка и под грозное «ну-ка живо домой!» пулей помчался к подъезду. Рита усмехнулась, в очередной раз выпуская дым. Вообще-то курить здесь вряд ли можно, но раз урна полна бычков, то за это не побьют. Пустой детская площадка выглядела еще более мрачно. — Привет! — лучезарно раздалось сбоку, и Риту едва ли не стошнило. — Блять, вот только тебя сейчас не хватало, — резко выплюнула Власова, несколько секунд совсем не жалея о своих словах. — Ого, вот это дружелюбие, — брови Оксаны удивленно дернулись. — Ты чего здесь забыла? — А ты чего бурчишь, как дед? Еще и куришь! — Сигаретку дать? — не менее резко произнесла Власова, стараясь показать, что на милую беседу сейчас вообще не настроена. — Я не против, — Амелина пожала плечами и села рядом. — Симпатичный букетик. Или свидание было неудачным? — Неудачным можно назвать только то, что я встретила тебя. — Взаимно, крошка. Оксана быстро закурила, с трудом сдержав порыв кашля. Хотелось сказать что-то еще отвратительно едкое, но как-то слова не вязались. Даже обидно. — Так какого хрена ты забыла в этом убитом дворе? — К Ваньке ходила, помощь по информатике была нужна, я не поняла последнюю тему, — на удивление искренне и без пафоса в голосе ответила Амелина, глядя на окна восьмого этажа. — И что, установил тебе Ванька винду? — прыснула Рита, заходясь от смеха. — Обязательно быть такой сукой, да? — вопреки логике Оксана улыбнулась на эту реплику. — Мы с Ваней друзья, он классный парень. Туповат в плане отношений и социальных контактов, но очень умен в современных технологиях. Мне нравится с ним общаться, всегда что-то интересное расскажет, не то, что всякие Майские. — Серега классно играет на гитаре, да и много что знает. Каждому свое, да и ты ему не интересна, у него — Валечка. — Да, у меня телефон чуть не сгорел от количества ее сообщений. Там Сережа ей какое-то супер-пупер свидание устроил, так она довольная вся, — Оксана кратко улыбнулась, но даже Рита, со всей ее раздражительностью, уловила нотки печальной зависти в ее словах. В подтверждение тому Амелина еще и медленно вздохнула. — Свидание это же круто, вот и молодцы, пусть встречаются, — Рита выкинула бычок в урну и, наконец, повернулась к Оксане, удивленно выгнув бровь. Серые спортивки и черная майка шли ей, по мнению Риты, куда лучше, чем пафосная школьная одежда. — Что? — Амелина опустила смущенный взгляд на конверсы. Может, запачкались где? — Ничего, просто… Ты красивая, — Власова тут же осеклась, — на человека, в смысле похожа, на нормального. — Видимо, это стоит воспринять как комплимент, — Оксана слегка улыбнулась и чуть поежилась от холода. — Ладно, мне пора, спасибо за увлекательную и дружелюбную беседу. — Тебе далеко? Я хочу еще прогуляться перед сном, — неожиданно для самой себя выпалила Рита, вмиг давая себе мысленный подзатыльник. — Нет, в твою сторону, кстати, если не ошибаюсь. — Пошли тогда.

***

Устроившись в своей кровати, Власова, наконец, взяла в руки телефон. Беззвучный режим спас ее от кучи сообщений Сереги, но, к сожалению, только на время. «Спасибо, Рита!» «Вы с Ромкой вообще» «Это было очень круто» «Валечка в восторге» «Я кстати тоже» «Ты оказывается мастер придумывать романтичную фигню» «Надо чтобы ты меня тоже научила» «Рита?» «Все ок?» «Твое молчание меня пугает»

«Все ок, тф сдох» «Я рада, что вам обоим понравилось)» «Поздравляю» «Надеюсь, ты не потерял момент и предложил ей встречаться?»

«Еще бы, я что, совсем идиот)))» «Уж так сильно я бы не затупил»

«И она сдуру согласилась, да?»

«Ахахахах» «Твои реплики надо в отдельный блокнот записывать»

«Я не против» «Но следующее свидание сам» «Или вон Ромку проси, он тоже справится»

«Я буду стараться сам, ты только подскажи немного, что и как, лады?»

«Лады»

«И еще есть просьба» «Может устроить что-то такое Гале с Колей? «Ну Миша же ее этот придурок полный сдался он ей»

«Майский, ты потерял не только совесть, но и коробку запятых?» «Подарить новые?»

«Ну не вредничай» «Так что?»

«Гале он явно не интересен. Плюс у нее парень, это как-то неправильно»

«Придурок он, а не парень»

«Все, что я могу сделать, это пообщаться с Колей» «А там уже будем думать» «Идет?»

«Да, окей» «Хороших выходных, увидимся в понедельник»

«Ага, не загуляй там от счастья»

Рита отложила телефон и села за стол. Сон совсем не шел в голову. Делать уроки тоже не было ни сил, ни желания. Так она и сидела. За столом, тупо глядя на обложку книги, лежащей перед ней. — Можно, милая? — мама аккуратно постучала прежде, чем приоткрыть дверь. — Да, конечно, — Рита развернулась в кресле. — Я думала, вы с папой уже спите. — Собирались, но… Ты пришла с цветами, но очень растерянная и грустная, может, хочешь поговорить? Или помолчать, просто побыть рядом? — женщина присела на край кровати и кратко улыбнулась, чуть поджав губы. Маргарита обреченно вздохнула, поднялась с кресла и села рядом. — Да как-то… Тяжело все, непонятно. Мы устраивали свидание для друзей, и мальчик, ну, как бы напарник мой, цветы подарил просто так. — Просто так? — Ну, сказал, что да, просто купил по ошибке лишние, и… — Он нравится тебе? — она тепло улыбнулась, аккуратно заправив прядь волос за ухо. — Не знаю, вроде да, но он нравится другой девушке, да и как-то… Непонятно все это, не могу разобраться, сыр-бор сплошной, — Рита обреченно вздохнула и легла головой на колени мамы. — Не хочу всего этого, не хочу думать. — Давай все-таки потихоньку разбираться? Расскажи подробнее. — Хорошо, — Маргарита прерывисто вздохнула и начала рассказ с самого начала, как Рома предложил провести ее домой.

***

Понедельник — день тяжелый. Так себе твердила Власова, едва ноги коснулись прохладного паркета. Дальше все промчалось мимо нее: процессы умывания, переодевания, сборов в школу и даже завтрак канули в пучину забытия. Первый урок — алгебра — вообще не был ею усвоен, так как Майский беспрестанно болтал о своей ненаглядной Валечке. На физкультуре, благо, получилось отдохнуть от его трепа. Но Сергей и не думал тормозить, и с утроенным энтузиазмом продолжал о говорить о своей бесконечной влюбленности еще два урока. И тут Рита решила — хватит. Лучше говорить с Кругловым о Гале, чем слышать довольные звуки Майского. Однако раздражение уже никуда не уходило, поэтому, чтобы не выливать его на совершенно невинного человека, Власова как всегда обратилась к лучшему другу — блокноту. Тема возникла сама собой, ведь понедельник — день все-таки тяжелый.

«Понедельник — не бездельник, Понедельник — день хуйня. К нашей ебанной недели Кучу гадостей маня Понедельник — это старт, От которого зависит Весь наш финишный провал»

Оптимизма, конечно, после написания данного подобия стихотворения не появилось, однако жить стало чуточку легче. Даже возник микроскопический интерес к уроку обществознания. Услышав звонок, Рита спокойно села на свободное место второй парты, где обычно проводил все время в одиночестве Круглов. — Ты здесь как будто всегда была, — выдал Коля, не сразу сообразивший, что не получится разложить свои вещи на всю парту. — Влилась в коллектив просто. Что за тема сегодня? — Довольно скучная, что-то там про молодежь. Лучше бы право и политику разбирали, чем вот это. Больно надо слушать про всякие течения. — Ну, нельзя же все время слушать нудятские законы. — Вообще-то я за это и люблю обществознание, — Круглов фыркнул, открывая тетрадь. — В этом его суть. — Оу, — Рита понимающе кивнула и, дабы не продолжать спорить, молча записала тему урока. «Молодежь в современном обществе: молодежь как социальная группа и молодежная субкультура». Капец, зачем три раза повторять одно и то же слово в теме? Урок потерял для Риты свой интерес и значимость. Она уже хотела было вновь окунуться с головой в творчество, пытаясь написать хоть что-то презентабельное, нормальное, а не тот огрызок стихотворения, что раньше. Однако ее внимание привлек голос учительницы, вызывающей к доске Амелину. — Как вы все помните, мы решили представить эту тему с помощью докладов, так что, Оксана, начинай. Какая у тебя тема? — Гомосексуальность и современное общество. Взгляды молодежи на различные виды отношений, — произнесла она это со странной интонацией, будто боясь нареканий со стороны учительницы, но в то же время гордо, будто это имело для нее выраженный личностный смысл. — Необычный выбор, — учительница слегка кивнула, делая пометку в журнале и перевела взгляд на презентацию. Вступление показалось Рите несколько скучным и занудным, поэтому она позволила себе отвлечься от рассматривания слайдов презентации на листание учебника. Однако во второй половине доклада стало чуть интереснее. Как минимум, за счет картинок с целующимися девушками. Ладно, можно и посмотреть. — Одним из выводов современных исследований является тот факт, что если родители состояли в гетеросексуальных отношениях, то лишь 60-70% детей, воспитанных в таких семьях, называют себя полностью гетеросексуальными. — Получается, влияние среды сочетается с другими факторами? И работает в обе стороны? — уточнила учительница, глядя на слайды с графиками. — Да, все верно. Более того, 40% подростков и молодых людей до двадцати одного года сообщают о том, что как минимум испытывали романтические чувства к сверстнику своего пола, — Оксана невольно подняла взгляд на Риту, слегка улыбаясь ей. — И 30% сказали, что целовались со сверстником своего же пола. Пока класс во главе с учительницей оживленно обсуждал статистические данные, собранные Оксаной, она неотрывно смотрела на Власову, даже не задумываясь о том, что этот чересчур откровенный взгляд мог кто-то заметить. А у Риты перед глазами начали мелькать картинки недавних событий.

***

Вечер субботы. — Ну, вот мы и пришли, — Оксана остановилась у большого дерева в аккуратном и чистеньком дворе, который как будто только что вышел из телека с американским сериалом. — Симпатично, убрано все так, — Рита качнулась с пятки на носок, не зная, какие слова правильно сказать, чтобы побыстрее свалить. — Спасибо, что провела. Доброй ночи, Марго. — Доброй ночи, Окс… Несмотря на то, что имя Амелиной часто сокращали до первых трех букв, в этот раз Рите просто-напросто не дали договорить. Вот, что за день такой? Почему каждый встречный-поперечный лезет ей в лицо? Блеск для губ с ярко выраженным вкусом вишни плавно перекочевал на губы Риты вместе с поцелуем, что застал ее врасплох. Рука по собственной воле скользнула на чужую талию, прижимая девушку еще ближе. Пока язык Оксаны осторожно изучал границы дозволенного, Маргарита полностью провалилась в мысли о том, что ей теперь со всем этим делать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.