ID работы: 10277622

У всякого безумия есть своя логика

Джен
NC-21
Завершён
122
Размер:
52 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 7 Отзывы 17 В сборник Скачать

7) «Слух о пороке хуже, чем порок...»

Настройки текста
Оксана быстро поднималась по высоким ступенькам. Сегодня она решилась на отчаянный шаг — посоветоваться о своём пациенте с давним знакомым, а ныне противником. Первые отношения, что дошли до супружества, а после завершились не самым приятным образом, оставили ей глубокие шрамы и поспособствовали смене стиля. Она коротко подстриглась и теперь предпочитала широкие штаны, которые совершенно не подчеркивали её фигуру. Оксана очень отдалённо походила на когда-то красивую девушку. — Афанасьев? — спросила Осипова, заглянув в кабинет другого врача. Девушка без труда нашла в четырёх тесных стенах, заставленных мебелью, мужчину. Он сидел за столом перед включенным монитором компьютера. Казалось Дмитрий хотел что-то напечатать, но в голову ничего не шло. От долгого бездействия на экране уже бегали разноцветные мыльные пузыри. — Можно? — уточнила девушка, заглядывая в чужое помещение так, что в дверном проёме виднелась лишь голова и часть согнутой руки. — Да… — Мужчина опешил. Он поспешил свернуть открытый и пока пустой документ, обратив всё внимание на наведавшегося к нему психотерапевта. — Тебе что-то надо? — уточнил мужчина, когда девушка не решилась начать разговор. Оксана прошла в помещение, неуверенно закрыв за собой дверь. Взрослые люди хорошо друг друга знали, даже лучше чем хотелось бы. Это становилось своего рода разговорным барьером между ними. — Нам надо поговорить, — с порога заявила Оксана. Осипова не испытывала большого восторга от того, что ей пришлось обратиться за помощью к этому человеку. Она слишком хорошо знала Диму, с которым вместе прошла школу, универ и часть супружеской жизни. — Сейчас? — скептически уточнил мужчина. — Мне кажется, после развода у нас не осталось общих тем для разговора. — Так и было, — подтвердила Оксана. — Дима, меня тревожит один пациент. — А я здесь причём? — с прежним раздражением в голосе отозвался Афанасьев. — Моя специфика копаться внутри человека, а твоя — в его мозгах. Мужчина всегда разделял их профили подобным образом, и это не могло не напрягать Оксану. Мужчина покрутил указательным пальцем у виска, показывая своё отношение к работе бывшей супруги. Девушка надула губы. Она была готова высказать грубияну всё что о нём думает, однако сдержала свой гнев, желая всё-таки получить ответы на свои вопросы. — Я слышала, — отдалённо начала говорить она, — студент, которого нашли живым в доме серийного убийцы, ранее был твоим учеником. Мужчина напрягся. Он вспомнил ночь исчезновения. Дмитрий часто размышлял на эту тему, как только стало известно об очередной жертве серийного убийцы. Он отказывался признаваться самому себе, что из-за его халатности студент попал в руки убийцы, и неизвестно было, жив ли он. — У меня много студентов, — безразлично бросил Афанасьев, — всех не упомнишь. — Это так, — согласилась Оксана, — но тех, что исчезали посреди учебного года, не так много. Мужчина устало вздохнул. Ранее ему нравилась в Осиповой эта черта. Полная сосредоточенность на задании, погружение с головой в что-то, что на время становилось для неё смыслом жизни, пока девушка не раскрывала его основную суть. Для Оксаны он сам отчасти стал интересным экспериментом. Однако, когда девушка выведала всё необходимое, её интерес незамедлительно угас. Каждый новый день превращался в однообразное, будничное времяпровождение. — Соболев не был самым лучшим на кафедре, — признался Афанасьев. — Я скажу больше, он довольно слабый и посредственный. Дмитрий Родионович никогда бы не связался с такой бездарностью. Даже больше, мужчина вряд ли заговорил бы с таким человеком. Однако преподаватель смотрел на молодого студента под другим углом. Соболев Владислав — бездарность, однако в нём имелась необъяснимая черта, что неумолимо тянула его к этой серой личности. — Но он стал жертвой, — упрекнула Дмитрия Оксана. — Это как посмотреть, — пробубнил под нос врач. Осипову эти слова напрягли. Девушка считала так же, как и её бывший супруг. В выжившем студенте не было ничего особенного и примечательного. Интерес вызывал лишь факт родства с серийным убийцей. Вернее, что именно из-за него мужчина не решился убить родную кровь. — Соболев обладает складом ума, не отличающимся от большинства, но при должной разработке из него может выйти толк, — признался Дмитрий, строго посмотрев на бывшую жену. — Ты пришла ко мне потому, что заметила несоответствие в его поведении? Девушка засмущалась. Они с Афанасьевым — два сапога пара. Оба стремятся воплотить в реальность свои желания, вот только методы, что они используют, и упорство у них разные. — Для человека, который больше года прожил с серийным убийцей, он очень собран и спокоен, — согласилась она. Оксана не имела большого опыта работы, чтобы судить о таких вещах без сомнений. Однако у её подопечного отсутствовало само чувство страха, притом что он долгое время жил бок о бок с личностью, несущей смерть. — Откуда ты это знаешь? — встревожилась девушка. — Как ты и сказала, из моих учеников пропадало не так много, но нашли только одного. — Афанасьев глянул на девушку. — Я хотел убедиться, что Влад в порядке и встретился с ним не так давно. — Ясно, — задумчиво произнесла Осипова, обхватив подбородок двумя пальцами, — так ты считаешь, что он врёт? — Я не стану этого утверждать. Оксан, сама подумай, что может делать живой человек так долго рядом с кровожадным убийцей? Девушка задумалась. Дать собеседнику ответ сейчас она не могла. Оксана не раз задавалась этим вопросом, все ответы казались ей нереальными, абсурдными и глупыми, один хуже другого. — Учитывая то, как маньяк измывался над своими жертвами… — Вот это и есть правда, — подтвердил её неозвученные предостережения врач. — Даже зная о лжи, если ты прямо потребуешь у него говорить правду, он не расколется. Осипова пришла к Афанасьеву за советом, зная наверняка: если не прямой ответ, то тонкие намёки помогут ей докопаться до истины. — И как мне добиться своего? — прямо спросила собеседница. Дмитрий запрокинул голову назад. — Всегда ты такая, — прошептал мужчина уставшим голосом, — идёшь по головам к своей цели. Оксана хитро сощурилась: — Вот кто бы говорил. Дмитрий косо глянул на собеседнику и позволил себе с ней согласиться. — Ты права, — произнёс Афанасьев. Дмитрий встал и подошёл к двери, жестом показывая, что девушка может уходить. Оксана получила ответ на свой вопрос. Вернее, на один из многих. — Разобрался в своих чувствах? — уточнила она, поравнявшись с бывшим супругом. — Как и ты, — холодно бросил Афанасьев. Ранее Дима любил эту женщину, но сейчас от тех былых чувств совершенно ничего не осталось, будто их никогда и не было. Оксана нехотя ушла, глянув напоследок на бывшего супруга через плечо. Как только девушка скрылась из виду, мужчина начал собираться. До конца рабочего дня оставалось несколько часов, однако он чувствовал, что сейчас он нужен в другом месте.

***

Влад всё ещё ждал. И это ожидание сводило его с ума. Он чувствовал себя нормально, не было причин его удерживать в этом заведении, однако… люди осторожничали или хотели использовать его для своих целей. Студент вышел из палаты. Может, паранойя обострилась или от беспрестанного ожидания чего-то плохого он разучился не оглядываться назад. В коридоре почти никого не было. Дневные процедуры закончились, все пациенты разбрелись по своим палатам. Парень прошёл к посту. Все как нарочно избегали с ним встречи, хотя ранее ему оставалось лишь мечтать о желаемом одиночестве. Воспользовавшись предоставленной возможностью, парень покинул отделение. Сейчас он хотел разобраться с прошлым, которое могло настигнуть его в любой момент. По смежным коридорам парень прошёл в поликлинику и уже по её ходам стал пробираться вниз по лестницам. — Стой, — строго приказал кто-то громким басистым голосом. — Далеко собрался? Влад хотел оглянуться, но стоило ему немного повернуть голову, как в спину беспощадно что-то впилось, прогоняя по телу волны мурашек. Влад почувствовал как ноги подкосились, но под руки его подхватили, не дав упасть. Вскоре следом за зрением его покинуло и сознание.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.