ID работы: 10278282

Долгая дорога домой

Статья
G
Завершён
12
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Чак и новый Бог

Настройки текста
      И вот история братьев подошла к концу — впереди финальные серии. Хочется выразить отдельную благодарность сценаристам и самим Джеям за их вклад — это, действительно, было сильно! Несмотря на негативные мнения части фанатов по поводу смерти Дина Винчестера, что он так глупо и банально погиб, у меня есть своё, альтернативное, видение. Рассмотрим новую вселенную Сверхъестественного, где старого Бога сменил новый — Джек. На тему Бога можно говорить вечно, но всё же, давайте будем рассматривать произошедшее только в рамках данной вселенной. Бог, то есть Чак, который вначале предстает перед нами скромным наблюдателем, отошедшим от глобальных вселенских дел, живет чудаковатым отшельником-писателем, который на досуге сочиняет истории про Винчестеров. Как он сам неоднократно говорил — они его любимчики. Но история повторятся и с этими творениями — как бы Бог не любил своих сыновей — со временем, когда те перестают подчиняться его божьему замыслу, он их наказывает. Своими историями Чак создает Сэму и Дину множество испытаний, иногда весьма ироничных, как, например, в эпизоде, где Сэм превращается в Детку, или когда братья оказываются в популярном сериале в эпизоде 5.08 «Переключая каналы».       Как и любой писатель, со временем Чак начинает понимать, что его главные герои начинают жить своей жизнью, развиваются не зависимо от идеи автора. А ведь в божьих замыслах так и должно быть, как мы с вами знаем, — Бог создал Жизнь и дал Свободу выбора. За эту свободу и сражаются Винчестеры. Вот только Чак не смог предвидеть, что «сын превзойдет своего отца». В эпизоде 15.19 «Унаследуют Землю», когда Сэм и Дин, превозмогая боль от травм во время схватки с Чаком, встают снова и снова, помогая, поддерживая друг друга, все равно идут к своей цели — спасти мир от зазнавшегося Бога.       И вот тут им на помощь приходит Джек. У зрителя возникает главный вопрос по поводу его силы — а как обычный нефилим смог одолеть самого Бога? Сценаристы подкидывают нам камбэки в виде сцен, когда Джек впитывал частицы силы во время битвы архангелов и деструктивных действий Чака, когда тот избивал своих любимых творений (Сэма и Дина). И все же — речь не идет о гибели Чака, а лишь о том, что по стечению определенных обстоятельств, Джек смог получить эту силу себе, а Чак остался в теле обычного смертного человека. И вот эта версия «смены власти» наиболее понятная и приемлемая.       А теперь давайте взглянем на личность Джека. Джек — нефилим, наполовину архангел, наполовину человек. От Люцифера он унаследовал память о небесах, Боге и предательстве, грехопадении и адских муках. От матери — человеческую натуру. Но больше всего человеческого было вложено именно Винчестерами. Именно с ними он понял, что такое любовь и ответственность, а это, на минуточку, признак зрелой личности. Именно с ними он понял, что семья — главная ценность, и она «не заканчивается на крови». Очень трогательный кадр нам показывают в финальной серии, когда Сэм покидает бункер навсегда — столешницу, где рядом с инициалами семьи охотников появляются инициалы Кастиэля и Джека. Теперь он часть этой семьи, этой истории навсегда.       В Джеке есть не только чудоковатость от Каса, но и живые эмоции — сожаление, раскаяние и любовь от Винчестеров. Также они взрастили в нем и чувство справедливости и правильности.       В момент, когда Джек прощается с братьями, он говорит очень важные слова — «Я — не он, я — это просто я. Я буду с вами в каждой капле дождя, в дуновении ветра, в каждом камне и песчинке». Джек говорит о том, что где бы ни находился близкий человек, он всегда будет в наших сердцах, и расстояние и время здесь не играют роли. При этом выражение его лица настолько спокойное и умиротворенное, что повода сомневаться просто не возникает. Мне думается, что это своеобразное послание и нам, фанатам Сверхъестественного. Очень тяжело расставаться с Винчестерами и остальными героями, которые были рядом на протяжении пятнадцати лет. Но они навсегда останутся в наших сердцах!       Джек все делает правильно, но самое главное — он дает ту самую свободу выбора человечеству словами «… и, если люди хотят что-то сделать, то они это сделают. Они должны знать и верить, что я — часть их». Джек не хочет быть «частью истории», он считает, что тем самым Чак совершил ошибку, когда заставил людей ему поклоняться и приносить жертвы.       В моем понимании, Винчестеры сами взрастили нового Бога, свободного от прошлых предрассудков, любящего и справедливого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.