ID работы: 10278282

Долгая дорога домой

Статья
G
Завершён
12
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Финальные метафоры

Настройки текста
      Метафора — вид тропа, в котором отдельные слова или выражения сближаются по сходству их значений или по контрасту; скрытое значение.       Дом у дороги       Когда Дин попадает в Рай, его первым пунктом назначения становится Дом у дороги (придорожная закусочная Харвеллов). В былые времена сюда заезжали охотники из центральной части штата Небраска, где проводили время за булкой виски или пива, назначались сходки охотников для общего дела. В этот бар частенько захаживал и Джон Винчестер, а затем и Сэм с Дином.       Разгадать метафору Дома у дороги не сложно, поняв лишь смысл его назначения. Это — приют для уставшего путника, место, где он может восстановить силы и найти союзников. Жизнь охотников, в частности Винчестеров, проходит в пути. У них нет настоящего дома (до того момента, пока они не находят бункер Просвещенных - 8.13 Все ненавидят Гитлера). Семья Харвеллов и их бар стали очень дороги братьям.       Но вернемся к финальной серии. Если рассматривать эту метафору с точки зрения христианской религии, не важно — православной или католической конфессии, то Дом у дороги становится неким «перевалочным пунктом» для Дина, точкой отсчета его пребывания в Раю. Исходя из этого, Бобби Сингер, который встречается сидящим возле бара, — проводник в этот новый мир. Как и в религиозных учениях, каждую душу, попадающую на тот свет, встречает этот самый проводник, обязанность которого — указать путь. А кто, как не старый ворчун Сингер, ставший при жизни вторым отцом Винчестерам, достоин этого звания? Он рассказывает Дину о новом устройстве Рая, о том, что Джек (на минуточку, названный сын Дина и Сэма!) стер все границы, поселив души в одном общем месте, где они могут бесприпятственно перемещаться и видеться друг с другом. Замечателен тот факт, что Бобби говорит о Мэри и Джоне (родителях Дина и Сэма), которые «поселились вместе вон за тем холмом и ждут вас в гости». Это был первый этап подготовки нас, зрителей и фанатов, к тому, что в конце концов, Сэм тоже когда-то попадет в Рай, и у Дина будет возможность быть с ним рядом всегда.       Бобби указывает на то, что Дин не потерял, а обрел и в этом мире то, что ему было дорого при жизни. Он дает ему бутылку дешевого пива — по воспоминаниям Дина, оно было первым, которое он попробовал когда-то. Вкус пива паршивый, но это воспоминание очень ему дорого. Далее он спрашивает Дина, что тот хочет сейчас больше всего, и Дин отвечает, что хочет проехаться на своей Детке. Обернувшись, он видит свою Импалу, в которой Дин продолжает свой путь. Это была вторая предпосылка к тому, что Братья будут вместе — то, что тебе было дорого при жизни, чудесным образом появляется и в Раю.       Дорога в Импале       В принципе, сама по себе метафора Дороги говорит сама за себя — это путь, который совершает каждый человек. У меня сразу сложилась ассоциация, что Дин проезжает этот путь заново, как в земной жизни. И трек Carry on my wayward son, являющийся саундтреком к сериалу, звучит по ходу этой поездки. Видя этот отрывок эпизода, невольно всплывает в памяти вся их жизнь, все серии сериала. Дин в приподнятом настроении, его лицо озарено счастливой улыбкой.       Мост       Еще одна важная метафора финальной серии. Мост в религии — это некий переход из одной ипостаси (земной жизни) в другую (вечную). В психотерапии Мост является очень сильным метафорическим элементом. Мост в терапии — это дорога, ведущая к пониманию и осознанию собственного опыта. Мост — это доверие, нерушимая связь. Вот за эту метафору Сверхъестественного, хочется сказать ОГРОМНОЕ спасибо сценаристам! Они подготовили к вечной жизни не только братьев Винчестеров, но и нас, преданных фанатов, к тому факту, что, впитав весь жизненный опыт Дина и Сэма, их безграничную Любовь к ближнему, не скучать по этой истории и быть спокойными за их персонажей! У них точно все будет хорошо!       Кстати, есть еще один примечательный факт. В семейной психотерапии (а у нас речь идет, несомненно, о семье) — мост олицетворяет связь супругов, однажды решивших соединить свои судьбы, и связь эта гораздо более глубинная. Вспомним хотя бы обычай из нашей культуры, когда молодожены вешают замочки на мосту после свадебной церемонии.       Река       Река — метафора времени. В свойствах воды как первостихии есть особо отличающее ее — текучесть: «Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь» [Еккл. 1:7].       Именно такое переживание времени соответствует «здравому смыслу» человека: события или имеют место теперь, в настоящий момент, или представляются как прошлые либо будущие.       И вот теперь мост, на котором останавливается Дин, является точкой схода прошлого, настоящего и будущего. Поэтому нас (и Дина) не томят долгим эпичным воссоединением с Сэмом. Лишь подойдя к черте (перила моста), он чувствует за спиной его присутствие. И все заканчивается крепкими объятиями.       Мы все получили то, что хотели, о чем мечтали. Винчестеры есть друг у друга, без лишних персонажей, которые остаются «за кадром», лишь как само собой разумеющееся. Эта история начиналась с двух братьев — старшего и младшего, и закончилась так же канонно. А чудесный сюрприз от сценаристов — открытый мир, который простирается перед Сэмом и Дином, дает полет фантазии!       Это ли не прекрасно?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.