ID работы: 10278979

Глубинный жемчуг

Джен
R
В процессе
23
Размер:
планируется Мини, написано 82 страницы, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 23 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть I. 1. Крах

Настройки текста
Когда Вейрак заканчивает читать письмо и осторожно разрывает его по линии сгиба, то ровным и совершенно спокойным голосом просит слугу принести воды. Пьёт мелкими глотками. Разглаживает ладонями и без того идеальное сукно на столешнице. У него есть несколько минут, чтобы успокоить сердце. Действовать, конечно, нужно очень быстро, но несколько минут в запасе — есть, им не убежать, и их можно тратить с расчётливой бережливостью, как воздух, когда ныряешь. У каждой секунды есть своё место, если хочешь подняться с глубины, и ничего нет столь хорошо утопленного, чем алинорские интриги и секреты. Конечно же, тайный посол Вейрак умеет нырять в совершенстве; сложно найти альтмера, который не научился плавать ещё в детстве, а уж послу-то постоянно приходится иметь дело с морем. Этот высокий, загорелый и худощавый даже для своей расы мужчина словно весь просолился, пропитался йодом; короткие седые волосы, цепкие глаза, наводящие на мысли о шторме и ледяных осколках, осанка чистокровного Диренни, мелкие ровные зубы — Белая Акула, вот кто он есть, и кое-где его и правда знают под таким прозвищем. Правда состоит в том, что нырять ему слишком часто приходится на весь объём лёгких — раз за разом, раз за разом, и после — выходить из воды сухим без надежды на ошибку. Вейрак допивает последний глоток и сжигает письмо в пламени свечи. Информация всё равно скоро распространится и, как пожар в степи, создаст огненное море. Не самая дружелюбная стихия. Новости дурнее некуда. Заговор одного из родственников маормерского короля Оргнума удался: верховный Заклинатель Тайн Кхиртан мёртв, как и его сестра, а с ними мертвы пятьдесят шесть лет совместного труда, пятьдесят шесть лет относительного мира между Саммерсетом и Пиандонеей… И ровно столько же частей его, тайного посла Вейрака, души. Пожар событий уже полыхает, выжигая кислород, и его хватит только на то, чтобы погрузиться на первые две трети необходимой глубины. На такие политические неинтересные вещи, как душа, сил уже не останется. Кхиртан мёртв. Связь Вейрака (в большей степени — дипломатическая) с этим мером была самым узким, важным и прочным звеном всей комбинации. Конечно же, ударили именно туда — нашли способ, который даже искушённые умы не смогли предугадать. …По официальным источникам Саммерсет никогда не имел дипломатических отношений с Пиандонеей. Долгое время маормеров знали как пиратов, погодных магов и змеиных наездников; Оргнум увёл свой флот подальше от альтмерских краёв ещё в Эру Рассвета, и с тех пор ни один мер якобы не видел, что творится за туманами, окружающими маормерские земли — если там вообще есть именно земли. А не плавучие острова, или какое-нибудь ещё извращение вроде спины кита, который никогда не погружается в воду… В 2E 486 близ берегов Алинора была замечена небольшая флотилия маормеров. Король Хайделит велел своим военно-морским силам начать преследование. В погоне за судами противника альтмеры заплыли в неизведанные воды и попали в засаду в самой Пиандонее. Большая часть алинорского флота была разгромлена, но один корабль вернулся, чтобы описать увиденную землю как «морские джунгли». Массивные плато, покрытые растительностью, образовывали лабиринты в пучинах океана. Вьющиеся нити водорослей захватывали в плен все, кроме судов маормеров, в водорослях же прятались морские змеи, служившие Оргнуму стражей и порой ездовыми животными. Облака тумана висели над поверхностью, окончательно лишая возможности ориентироваться. Тот факт, что корабль, хоть и один, пережил это путешествие, уже служит доказательством мореходного искусства альтмеров — но в официальные источники эти сведения не попали. Согласно этим же самым источникам, отрицающим разгром вовсе, верным являлось и то, что Вейрак 'лен Лаэран Сантори 'ата Данерил Фенорвель 'кал Септориел и так далее из клана Диренни был всего лишь чудаковатым любителем морской охоты, специалистом по редким видам глубинной магии, сапиархом-корреспондентом Коллегии по истории флота и консультантом Божественного Надзора. Никакого отношения к тайному посольскому корпусу, организованному после столь сокрушительного поражения, данный господин, конечно же, не имел, потому что сам корпус не существовал в принципе. По любыми источникам — официальным и не очень — удивительно спокойные на море полвека не были чьей-то личной заслугой — маормеры просто устали, удовлетворились актом террора, насытились кровью и славой и временно ленились лезть к соседям или что-то вроде. Кто вообще разберет этих бледнокожих чешуйчатоплечих недоносков!.. Конечно же, источники молчали не просто так, а за кругленькую, отстёгнутую из королевской казны сумму, которая была бы ещё круглее, не докладывай Вейрак о своей деятельности сперва лично королю Хайделиту, затем лично Неймону и лично — теперь — королеве Айренн. Не её когтистому любимчику, не подозрительным министрам с большой тягой к организации обществ, чья тайность шилась изумительно белыми нитками — нет, лично Короне. Так было проще и полезнее для дела. Там, на другой стороне шахматной доски, Заклинатель Тайн Кхиртан и гхм, контр-адмирал Велена — если так можно перевести невероятно запутанное звание, которым эта женщина получила в маормерском боевом флоте — тоже имели дело с Королём Оргнумом лично. Невероятно старый и склочный перечник просто обожал интриги и необычные комбинации и для разнообразия решил проверить, в секрете от собственной семьи и знати, а что будет, если не пытаться оторвать альтмерам головы хотя бы несколько десятков лет подряд… Ахэм. Мир — это так скучно, видимо. Вейрак всегда знал, что так будет. Что рано или поздно Оргнуму — а скорее всего, кому-то из его родни — надоест водить всех за нос, но Вейрак надеялся, что впереди ещё лет двадцать. Что у них с Кхиртаном есть время выстроить обходные пути прочнее, чем мостик над пропастью… что у всего этого смертельно опасного танца на морской пене будет финал, отличный от хорошо просчитанного провала. Письмо рассыпается белым пеплом. Остаётся ещё около получаса; написать нужные письма. Активировать необходимые чары, чтобы взорвалась лаборатория на пустынном островке к северо-западу от алинорского побережья. Потом открыть портал на Пиандонею, оснащённый личным стабилизатором — и… Нырнуть глубже, чем когда-либо. Пожар распространяется; горит само небо, кислорода всплыть уже не хватит, но Вейрак готов принять это. Всплывать ему больше не нужно, да и выдержки хватит — он всегда знал, что со смертью Кхиртана закончится не только его миссия, но и верность алинорским интересам; чьим-либо интересам, если уж на то пошло, кроме его собственных. Он присягал только Хайделиту, а Айренн служил скорее из уважения к её отцу и нежелания бросать дело, стоившее стольких сил. Теперь, в награду за свою службу, Вейрак желает всего лишь, чтобы ему не мешали. Хуже, чем есть, он не сделает — а Оргнуму (или тому недоумку, что тронул Кхиртана) стоит понимать, что безнаказанно убирать с доски такие фигуры не получится. Белая Акула выходит в море, чуя смерть, и даже Гирцин, царь оборотней, устрашился бы, увидев, во что могут превращаться раненые меры настолько древней и сильной крови.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.