Часть 1
7 января 2021 г. в 23:08
Однажды Муми-троллю приснился страшный сон. Хоть Муми-мама была совсем рядом, в соседней комнате, а вместе с ней и Муми-папа, а за окном пели цикады и волшебные огни бродили по Долине их дома, ему ещё долго было страшно в своей маленькой комнате, в обычно уютной постели.
До этого всё шло так хорошо – это был обыкновенный спокойный вечер. Вечер, который закончился блинами и магическим кофе по рецепту Снусмумрика – магия в нём получалась потому, что смешивались пряности и горячесть, и получалос что-то чудесное. Иногда магия работала так, что после чашки кофе хотелось уйти в горы, посмотреть, как над морем плывут облака. Муми-тролль надеялся, что если магия и сработает,то ещё очень нескоро, потому что боялся однажды не увидеть палатку на задворках у реки – с каждым разом это означало потерю чего-то очень важного, и хотя это важное всегда возращалось – могло же когда-то и не вернуться.
Они пили кофе с блинами и вареньем всей семьей и никто и не думал о всяких невзгодах и бедах, потому что всё было позади, а вот ночью невзгода вспомнилась.
Муми-тролль увидел ранний рассвет в Муми-долине, когда небо ещё не перестало быть серым, а розовым всё не становилось. И тем ярче была внезапно появившаяся в небе огненная вспышка, которая заполнила собой всё – даже росу в травинках, в один миг поглотив их дом, их Долину, гамак Ондатра и даже маленькую зелёную палатку со Снусмумриком внутри.
И он проснулся, испуганный, и долго ещё слушал, как бьётся его сердце. Он долгие часы уверял себя, что такой сон – в первый и последний раз, что комета вот уже месяц как пролетла мимо и больше не вернётся… Вспоминал рассказы муми-папы о его знаменитой личности и её молодости, как блестела сахарная звезда на торте в их честь на лесном балу, вспоминал всё то хорошее что было и что будет… И всё равно не смог успокоиться, даже когда смолкли ночные цикады. Когда он понял, что сна сегодня больше не будет - уже знал, что делать.
Он встал с кровати и прокрался на кухню. Свет не зажигал – уже начало светать. Он подогрел в котелке кофе, который ждал своего первого утреннего дегустатора в новом дне– потому что кофе по вечерам и утрам совсем разный – эту мудрость им, в одном походе, поведал Снусмумрик. И так оно и оказалось. Кофе чуть не убежал, до того не терпелось ему попасть в чашку, но Муми-тролль, даже сонный и невыспавшийся, успел его перехватить.
Он вышел с чашкой кофе на крыльцо, по пути сняв с кресла-качалки мамин тёплый плед.
Пока он спускался, рассвело ещё сильнее – и пар от кофе смешивался с дымкой утреннего тумана. Мумми Тролль перешёл мостик и направился к горам над морем – и пока он шёл, тумана и кофейного пара становилось всё меньше. Он шёл по росе, вспоминая свой сон и одновременно пытаясь забыть. А когда добрался до гор – серость неба стала немножко с розовым оттенком.
Он не удивился, когда увидел, что на горах он не один. Снифф сидел над самым обрывом, и уши его стояли торчком, как было, когда он очень боялся.
Муми-тролль подошёл, сел рядом.
- Рассвет встречаешь? – спросил он, зная, что это не так.
- Ага, - ответил Снифф. А потом всё же сказал – Мне сон страшный приснился. Как мы были в той пещере и…
Он замолчал, и хвост его свернулся кольцом. Маленькие пальчики сжали травинки с росой, словно Снифф боялся соскользнуть вниз. Но боялся он, конечно, не только этого.
- Комета? – подсказал Мумми Тролль
- Ага… Она всё сожгла.
- Она мне тоже приснилась, - сказал Муми-тролль.
Они потом ещё сидели вместе, глядя на пока ещё серое море под ними, вместе, под пледом, передавая друг другу чашку со всё ещё горячим кофе, согревая друг-друга и совсем не думая о летящем в небесах огненном клубке, потому что этого было не нужно – комета пролетела мимо, сейчас настало новое утро и они были друг у друга, и у них была такая простая штука как кофе, которого уже оставалось на пару глотков.
Муми-тролль как раз вспомнил слова Снусмумрика, которые услышал однажды и больше не мог забыть - «Какая жалость, если Земля расколется! Она такая хорошая», когда услышал сзади тихие шаги. Так ходить мог только сам Снусмумрик в своих походных ботинках, ступать по земле уверенно, но мягко и тихо, чтобы не обижать духов, живущих в траве.
- Комета? – спросил Снусмумрик.
- Ага, - ответили они вдвоём.
- Мне она тоже снится, время от времени. Бывает.
И Снусмумрик сел рядом с ними, чтобы согреться после холода палатки. Он принёс с собой термос с новым кофе – по хатифнаттски (они поделились с ним рецептом своего кофе взамен на его походную турку, потому что их старая исчезла в море, и без кофе пропал бы и рецепт). Они пили кофе, набирались тепла, смотрели, как меняется море и ждали, когда оно наконец-то станет голубым. Земля всё ещё не раскололась, а ночной сон, как и та комета, остались в прошлом
В небе всё выше и выше поднимался далёкий и огненный шар солнца.