ID работы: 10280045

Сказ о принце Славояре, душе его мятущейся, и Алекзандре, сыне графском

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
104 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 41

Настройки текста
*** Ночь выдалась прохладной. Несмотря на огонь в печи и прогретый домик принц ворочался дольше обычного. Сэнди не выдержал и приподнялся со своей постели. – Ты уляжешься, наконец? – Извини – принц тихо вздохнул. В тишине Сэнди понял, что сам невольно прислушивается: Воронёнок больше не двигался, не сопел, но и не спал. Просто лежал, молча, стараясь, лишний раз не обеспокоить графа. Сэнди поднялся, подошел, укрыв ноги принца тёплой шкурой, присел на краешек постели. – Это ты извини. Я что-то сегодня не слишком гостеприимный хозяин. Принц мирно улыбнулся. Сэнди осторожно поправил ему вздыбленную прядку на седой макушке, торчащую как хохолок. – Ты, наверное, уже устал, со мной возиться? Так я скоро уеду. – Наоборот. Я почту за честь сопровождать такую важную персону. По лицу принца словно пробежала тень: – Я как раз хотел спросить,… как ты вообще догадался кто я? Мы ведь не встречались при дворе прежде? – Нет, но, как только я тебя живьём увидел, у меня такое чувство возникло. Будто ты именно такой, как мне грезилось. Как на том портрете. Даже лучше. Ну, будто мы уже очень давно знакомы. У тебя разве никогда такого не было, даже если видишь человека впервые? – Бывало,… Хотя нет. Я не всегда хорошо помню лица. Скорее события, ощущения. – Ой, а расскажи о каких-нибудь интересных событиях из жизни двора? Это же, небось, так увлекательно быть настоящим принцем? – Интересных?.. – судя по дрогнувшему голосу, принц едва сдержал враз подступившие слёзы. – Я сказал что-то лишнее? – Сэнди мягко тронул его за плечо. Принц помотал головой: – Просто… я не уверен, что смогу сходу вспомнить что-то хорошее. – Как, вообще? – изумился Сэнди. – Нет, конечно, нет. Оно наверняка было. Но, как будто не совсем для меня. Не моё хорошее. Или не то, не там, не такое, как желалось. Мне нынче и рассказать толком нечего, о той, прошлой жизни. – Но всё-таки: почести, богатство, празднества? – И что? Зачем мне всё это? Золото, наряды… если я всё время был один? Ни поделиться радостью ли горестями, ни занятия по душе выбрать, ни поехать, куда и когда хочется... Пока я рос, меня по состоянию здоровья почти никуда не выпускали. А позже я уже, можно сказать, намеренно стал затворником. Постройка пограничных укрепляющих башен не слишком весёлое занятие, так лучше уж наблюдать со стен за птицами. Вот уж у кого простая, вольная жизнь. Никаких тягот. Сэнди помолчал: – Если что, я не против послушать и о тягостном… Или о мечтах, занятиях по душе… Я вообще готов часами слушать тебя, Воронёнок. Живая речь, это же… высшая награда. – Так-то оно так, но зачем тебе голову забивать? – Мы ведь друзья. Если ты о чём-то тревожишься, я вижу. И начинаю искренне хотеть помочь. Если это в моих силах. Но, на самом деле, я очень мало знаю о тебе… – Я не из недоверия, но вдруг ты расстроишься, а мне бы этого не хотелось. – Я постараюсь огорчаться не слишком сильно – Сэнди шутливо потрепал принца по плечу. Тот чуть улыбнулся в темноте: – И то верно. Со стороны оно может, выйдет и не так ужасно… – Ты ведь слыхал теории о значениях имён? – неожиданно принц начал издалека. Сэнди кивнул. – Так вот… когда-то я даже думал, что это проклятие уже с рождения… *** По совету придворных звездочётов принца назвали заморским именем Славояр, что у древних означало «Славящий солнце». Как будущий правитель, он должен был привнести покой, свет и благополучие в родной край. Но, будто в насмешку над юношей, дождь и непогода словно следовали за ним по пятам. Не раз окруженный няньками и слугами, он мечтал просто сбежать во двор, пока солнце не скрылось за облаками. Однако любой выход в свет сопровождался для маленького наследника такими долгими сборами и церемонными одеваниями, что добравшись до желанной прогулки, он, в основном, заставал хмурое небо в тучах. Насколько хватало взгляда, королевский замок окружали гористые леса и болотистые почвы, что придавало землям вид мрачный и суровый. А ветра, дувшие из-за гор, охотнее приносили прохладу и долгие дожди, чем тепло. Погода сменялась внезапно и обычно в худшую сторону. При дворе шутили, что хотя бы засуха их краю точно не грозит. Юного принца чрезмерно кутали, от чего, тот только хворал и простужался чаще обычного. А пока лечили, разумеется, о длительных прогулках не могло быть и речи. Идущий на поправку, не до конца окрепнув, принц попадал под ливень – и тут же заболевал снова. Не в силах избавиться от чрезмерной опеки, бесправным ребёнком, он быстро научился смиряться и мужественно терпеть все невзгоды. Но слухи о хрупкости и болезненности в глазах двора лишь подтверждали высокое происхождение наследника. *** – Тебе когда-нибудь пускали кровь, только чтобы убедиться, что она не голубая? Сэнди вздрогнул: – Что за варварство? – Не. Это у нас так лекари, развлекались. За мой счёт. Когда думали, что нахожусь без сознания. Вообще их методы, конечно, оставляли желать лучшего. Но что поделаешь. Всем охота получить вознаграждение, испробовав «новейшее открытие науки». А уж сколько я в детстве всяких мерзких пилюль, диет и микстур перепробовал… Знаешь, позже, когда подрос и стал размышлять, мне даже пришло в голову: они же вполне могли сговориться и рассчитывать, что погибну ещё тогда. Ну, будто от «неисцелимых» болезней, а на деле от их лечения… Хотя на меня теперь даже яды не все действуют. Сэнди возмущенно засопел и приобнял принца за плечи. – Не думай, я не жалуюсь, но ты сам просил описать королевское житьё. – В общем, большую часть времени, я болел и смотрел в окна. Иногда там виднелся кусочек ясного неба. И стаи птиц. Такие весёлые, беззаботные. Вот их, пожалуй, можно отнести к хорошим событиям и воспоминаниям. О, а ещё пыль. – Это как? – Не смейся, только, – принц чуть смутился, – у нас были гостевые покои, которые часто пустовали. Король, сам понимаешь, не слишком жаловал просителей, пока наследник болеет. Но я же не всегда отлёживался, пробирался в дальние залы, пока никто не видит и на кровати прыгал. Там перин много. И от них такой столб пыли, а потом оседает медленно и кружит в луче света. Как искорки. Красиво… А зимой снежинки. Тоже, когда не метель, а плавно так, блестят за окном. Я долго мог на сундуке сидеть, наблюдать. – Да ты поэт – восхитился Сэнди. – Почти. Но должен-то был стать королём. Ты даже не представляешь, сколько раз я ловил на себе эти разочарованные взгляды, за то, что не оправдываю надежд. Солнце не вызвал – урожаю не поспособствовал, осушения болот не провел – разбойников не разогнал, в науках не преуспел, к строительству равнодушен, даже танцевальный этикет до конца не усвоил… – Ой – Сэнди не успел даже посочувствовать. – Вот именно – ой, – согласился принц, – я так долго слушал со всех сторон, какой невзрачный наследник получился, да никудышный, что как-то сам в это поверил. И, знаешь, так сильно. Просто обидно немного везде быть лишним и всех не устраивать только по факту рождения. И главное, по сути, я же ни в чём не был виноват. Ну, кроме, недостаточного прилежания. Но так откуда ему взяться, если всю жизнь, занимаешься тем, что не нравится? И ещё и принадлежишь, будто не себе. Когда вся твоя персона, только символ чьих-то амбиций. А до личного никому нет дела? – Но ведь для этого и нужны понимающие друзья? – Сэнди нашарил в темноте руку принца. Тот кратко ответил на пожатие. – Это, если повезёт их встретить. А если ровни нет, а кругом только стража, стены да башни...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.