Глава 2
13 января 2021 г., 22:27
В метро "Ольга" ехал словно на иголках, периодически одёргивая толстовку и поправляя рюкзак на плече. Постоянно казалось, что на него смотрят, а пространство вокруг то и дело сжималось, не давая вдохнуть полной грудью. Подступающая паника горячей волной опаляла затылок и спускалась по позвонкам, заставляя покрываться испариной.
Только бы в обморок снова не упасть..
Очутившись на улице он дал себе пару минут отдышаться, а затем не спеша направился к месту встречи. Нужно было, чтобы Наталья заняла место первой, а та была пунктуальной до жути. Выждав у входа лишние десять минут, он зашёл в кафе и, заметив подругу за столиком у окна, двинулся в её сторону. Сердце у "Ольги" билось о рёбра с такой силой, что отдавало в уши. И кто бы мог подумать, что из всех людей на планете, придётся обратиться за помощью именно к ней? А ведь первые полгода после знакомства они совсем не ладили..
Приземлившись молча напротив, "Ольга" уставился на Наталью, не решаясь произнести ни слова.
– Я вам чем-то могу помочь? – нарочито вежливо произнесла коллега.
– Наташ, кхм.. это собственно то, о чём я хотела с тобой поговорить..
– Что-что? Не поняла вас.., – с ледяной интонацией подруга демонстративно всматривалась куда-то за спину сидящего перед ней незнакомца в надежде, что вот-вот появится "настоящая" Ольга.
– Наташ, это я.. ну.. Оля.. Лукичёва, – понимая насколько глупо и неправдоподобно это прозвучало, "Ольга" покраснел.
Наташка внезапно залилась смехом на всё кафе, приковав к себе внимание каждого посетителя и персонал. Это был её коронный предупредительный сигнал, чтобы их заметили и в нужный момент среагировали, если вдруг маньяк, ведь то, что Наташка приняла "Ольгу" за маньяка сомнений не было, начнёт приставать..
– Я-я понимаю, что ты мне не веришь..
– Конечно нет! – тут же отрезала Наталья, – Ольга в курсе, что я не люблю розыгрыши, тем более такие идиотские! И если вы ей что-то сделали, вам это с рук не сойдёт! – её глаза зло сузились, а ладонь сжала телефон.
– Тогда спроси меня, о чём хочешь! О чём знаешь только ты и я!.. В смысле Оля. Пожалуйста! Прошу..
– Сколько мне лет? – без колебаний бросила Наталья.
– Тридцать восемь.
Её бровь дрогнула, но она лишь презрительно фыркнула.
– Ну, это не секрет..
– Ага, конечно, – хмыкнул "Ольга", – Ты даже в паспорте хотела год менять.. еле отговорила.
У Натальи приоткрылся рот.
– Допустим.. Моя девичья фамилия?
– Ты не замужем.
– Как зовут моего племянника?
– Племянницу? Катя..
– А брата моего отца?
– ..Ээ.. Серафим.. Только я что-то не поняла, а почему все вопросы про тебя? Ты не хочешь про меня спросить?
– А зачем? Если вы какой-нибудь сумасшедший, то наверняка всё разузнали об Ольге. Кстати, как её девичья фамилия?
– Роева..
– Сколько лет старшему сыну?
– Наташ, ты издеваешься?..
– Кхм.. Как зовут мужа?
– Семён, блять! И кстати, ты прикинь, этот говнюк кинул меня и ушёл из квартиры, после того, как весь этот пиздец начался! Я его убить была готова, чуть его комп не разнесла к херам.. Точно теперь разведусь с ним, задолбал, скотина! – выпалил с досады "Ольга", шумно дыша и краснея, потому что обида на супруга никуда не делась и гложила адски.
У Натальи вдруг нешуточно округлились глаза и она наклонилась вперёд, буквально считывая информацию по миллиметру с лица напротив. С каждой секундой на её лбу всё отчётливее проступала глубокая межбровная морщинка..
– Господи.., – едва слышно пропищала она, – Олька?!..
– Кхм.. Простите, вы готовы сделать заказ?
Подруги разом подпрыгнули на стульях от неожиданности. Официант с улыбкой извинился и предложил подойти попозже, если они ещё не определились.
– Не-не-не.., – затараторила Наталья, с трудом отрывая ошарашенный взгляд от сидящего напротив парня, – Мне, пожалуйста.. коньяку, м? Грамм четыреста. В самый раз, я думаю, да?
– Я вас понял. А вам? – официант посмотрел на "Ольгу".
– Ей-му.. Тоже самое! – Наталья быстро выпалила, – У нас сегодня знаете ли.. день особый.
– Хорошо. Закуски какие-то? Сендвич там?... или салат.. Горячее может быть?
– Да, давайте и то, и другое. И сендвич, и салат, и всё в двух экземплярах, – Наталья отвечала словно на автомате, почти не глядя, её внимание снова целиком и полностью сосредоточилось на обновлённом образе коллеги. Как только остались наедине, она быстро перегнулась через стол и зашептала.
– Оль?.. Это что.. правда ты?
"Ольга" кивнул.
– Оль.. Это ж пиздец..
– Как будто я сама не знаю.. Вопрос только, что делать теперь?..
– Ну.. Что делать и правда непонятно, – подруга вдруг оценивающе прищурилась, откинувшись на стуле, – Но если объективно.. тебе конечно офигеть как повезло с внешностью.. Просто топчик!
– Бля, Наташ! Речь не об этом!
Хоть "Ольге" и был приятен незаслуженный комплимент, но страх, ворвавшийся в её жизнь с самого утра и осевший глубоко внутри, от этого никуда не делся.
– Я не знаю, как влипла во всё это и когда это закончится! А ещё я теперь вне системы, понимаешь? У меня ни паспорта, ни денег.. Вернее, деньги-то есть, но как долго я смогу на них прожить без работы? А квартплата? А еда? А проездной? И куда я устроюсь без документов?! На Семёна сейчас рассчитывать не приходится. Заказов у него нет.. Сам он вообще хрен пойми куда свалил. И это не считая того, что будет с моими родителями, когда они узнают, что их дочери как бы уже нет!!!
"Ольга" почти сорвался на крик, но вовремя опомнился.
– Мда.. хреново..
Перед ними возник пузатый графин коньяка, пара рюмок и россыпь не крупно нарезанных бутербродов. Разлив напиток, официант удалился.
– А к слову, – Наталья вдруг недоверчиво окинула взглядом, – как это вообще случилось с тобой?
– Я ебу?!.. – зло прошептал "Ольга", – Вчера с Семёном ездили за грибами, ходили как обычно.. Ну, ты знаешь.. По своим местам. Думала, кстати, что простыну там, горло першило немного, но обошлось.. Хотя как сказать обошлось.. Короче, приехали домой. Всё, что нашли почистили, отварили.. Часть на ужин пошла, остальное в морозилку там и..
– Оль! Ты мне про грибы или про себя?
– Натах, да я не знаю, с какого момента что-то пошло не так, веришь? Заснули как обычно, проснулась на полу..
– На полу?
– Ну, да.. Сёмка видать раньше встал, а тут новая "я" рядом лежу.. В своей пижаме..
Наталья хохотнула, но быстро смолкла.
– Прости.
– Да ничего.. Короче, он меня с кровати-то и спихнул видимо от неожиданности. А я как себя в зеркале увидела, сразу в обморок хлопнулась..
Наталья снова прыснула.
– Блин.. Пхаха.. Прости Оль, я знаю, это нихрена не смешно, но просто..
– Да я понимаю, что всё это со стороны выглядит полным бредом! Я и сама до сих поверить не могу.. Вон Семён вообще считает, что всё это розыгрыш.. может поэтому и ушёл..
– Ладно.., – Наталья взяла стопку, – Давай за тебя, дорогая. Чтобы это дерьмо как-нибудь да рассосалось..
Опрокинув, они цапнули закуску и замолчали. Горячее тепло побежало по пищеводу вниз. Не выжидая ни минуты, Наталья снова наполнила стопки.
– Давай ещё разок.. Чтобы наверняка!
Снова выпили, зажевали. Стало немного легче.
– Так, ладно, – Наталья деловито взяла в руки телефон и застрочила кому-то, периодически поднимая глаза, – есть у меня один знакомый.. в даркнете тусит.. и по всяким документам спец. Я сейчас попробую разузнать, что к чему. Хорошо бы только придумать историю, почему мол надо и всё такое прочее.. Не про переселение же душ ему затирать, правильно?
"Ольга" кивнул.
– Отлично, он на связи! Значит так, я отойду позвонить..
– П-погоди, Наташ, а с работой-то как решим? Завтра ведь понедельник..
– Хм.. Верно. Когда у нас тираж привезут?
– Во вторник.
– Хреново.., – энтузиазм Натальи резко поубавился. "Ольга" почти слышал как в её голове крутятся нехилые шестерёнки, чтобы решить поставленную задачу. Минуты через три та внезапно очнулась.
– Так. Вот как мы поступим. Руководству скажу, что ты стажёр на твоё же место. А ты сама куда-то срочно уехала! В какие-нибудь глухие ебеня вне зоны покрытия! По семейным обстоятельствам что-то там..
Разливая новые порции, Наталья продолжала уже с воодушевлением.
– Тебе я пока оформляю отпуск задним числом на две недели с завтрашнего дня, чтобы зарплату сохранить.. С Ленкой из кадров договорюсь, она мне должна кстати за тот раз! А за это время что-нибудь глядишь с документами решится, и мы тебя сможем уже официально оформить. По договору найма, например! Денежку в кассе будешь пока получать. Оклад правда тот же выбить не удастся, но сделаю, что смогу и.. Оль..? Ты чего рыдаешь-то?..
"Ольга" сидел красный как спелый помидор, шмыгая носом, периодически промакивая и прикрывая глаза салфеткой. Было безумно стыдно, что кто-то из посетителей мог заметить, как он – взрослый мужик – плачет у всех на виду.. но поделать с собой ничего не мог.
– Наташка.., – "Ольга" всхлипнул и едва слышно выдавил из себя, – Спасибо тебе… Я так боялась, что ты мне не поверишь.. не знала, что делать. Меня.. меня такой ужас охватил.. Знаешь, когда Семён ушёл, были мысли вообще выкинуться из окна.. Спасибо тебе, Наташ..
Вместо ответа, Наталья с грустной улыбкой протянула "Ольге" полную стопку.
– Пока не за что, дорогая.. Прорвёмся. Пей давай.
Через некоторое время подруга удалилась, а "Ольга", не спеша пережёвывая безвкусный бутерброд, стал перелистывать фотографии в телефоне..
Вот неделю назад они с Семёном были в гостях у её родителей. Жарили шашлыки. А вот в мае рванули в Шарм. Купили маски, ласты и плавали вдоль берега, разглядывая "немо" и ему подобных. А вот Новый год. Они тогда так набухались с друзьями за городом, что чуть не проспали бой курантов.. Воспоминания лавиной хлынули с цветных изображений прямо в мозг, воспроизводя уже события многолетней давности. Их знакомство, первое свидание. Бесконечное счастье.. А потом бесконечную борьбу за попытки создать новую жизнь. "Ольга" вздохнул.
Надо же как оно всё обернулось сейчас. Может оно и к лучшему?..
– Значит так.., – Наталья вернулась и спешно разливала новые порции коньяка. Настроение у неё было боевое.
– С тебя пока что сто косарей до среды и легенда про несчастную овечку.. вернее барашка. И бутылка хеннеси. Последнее – для меня, если что. Я хоть и подруга, но всё таки начальница. Снимаю свой процент.. Сама понимаешь, затея рискованная. Если всё выгорит, нужна будет еще сотка..
– Что?.. – "Ольга" тряхнул головой, сбрасывая наваждение прошлого и сосредотачиваясь на настоящем и смысле произнесённых подругой фраз.
– Говорю, сто тыщ до среды с тебя. Проблему с паспортом можно решить. За деньги решить. Понятно?
– Да.
– Стоит это удовольствие немало.., – Наташка перешла на шёпот, – Двести тыщ, но для меня, то есть для тебя, рассрочку сделают.. Сто сейчас, сто после.
– ..А когда будет готов?
– Не знаю. Не сказал. Но выбора у нас нет. Сам чувак надёжный, я его ещё со школы знаю. Раз сказал сделает, значит – железобетонно. Ясно?
– Да..
– Отлично.
Они чокнулись и выпили. Коньяк заходил уже как родной, можно было даже не заталкивать в себя странного вида и вкуса сендвичи. Пока "Ольга" переваривал услышанное, Наталья подняла руку, привлекая внимание официанта.
– Молодой человек, у нас ещё два салата.. вы помните? – её речь постепенно приобретала особую кустистую тягучесть, когда буквы и слова начинали невзначай слипаться.
– Да-да, одну минуту!
– И сразу счёт нам несите!..
Она снова упёрлась чуть поплывшим взглядом в "Ольгу".
– Ну, а теперь, дорогая, давай придумывать тебе легенду – имя, фамилию, откуда ты..
Просидев в кафе ещё часа полтора, на свет общими усилиями «появился» тридцатичетырёхлетний Максим Олегович Роев.
Имя Макс нравилось Наталье, а Олеговичем он стал, потому что Ольге хотелось оставить хоть что-то от себя настоящей, на случай, если она уже никогда не "вернётся" обратно. Ну, а Роев был принят единогласно, так как девичью фамилию Оли никто из коллег кроме Натальи не знал.
Родился Макс Роев где-то под Орлом, родители умерли. Детство провёл с бабушкой, которая скончалась, когда ему было шестнадцать. Приехав в Москву, он устроился разнорабочим. Дальше история тесно переплеталась с реальной, охватывая всевозможные Олины подработки – от помощника менеджера по продажам до оператора службы поддержки клиентов сотовой связи.
– Получается у нашего Макса ни образования, ни постоянного места работы.. Лошара какой-то.., – мрачно констатировала Наталья.
– Ну, мне кажется, как только паспорт оформим всё будет ок? Нет?
– Дура ты, Олька.. Во-первых, нужен не только паспорт, но и свидетельство о рождении.. Это тебе и сделают сейчас. После – пенсионное свидетельство, медицинский страховой полис, инн.. аттестат о среднем образовании, счёт в банке, загранник.., – Наташка загибала пальцы, а "Ольге" с каждым новым пунктом становилось всё страшнее. Увидев округлившиеся глаза напротив, подруга смягчилась, – Ладно, не дрейфь. Начнём с основного, а там видно будет.
На том и порешили.
Домой "Ольга" приехал к вечеру, с удивлением отмечая, что несмотря на то, что пили они с Наташкой одинаково, ему было очень даже нормально, в отличие от подруги. Приняв душ и приготовив новый комплект мужненой одёжки себе на утро, "Ольга" завёл будильник и лёг. С Натальей договорились встретиться за полчаса до начала рабочего дня перед входом в издательство, чтобы обсудить план действий.
Семён так и не появился, на смски и звонки не отвечал, включив тотальный игнор. "Ольга" изо-всех сил пытался поставить себя на место мужа и хоть как-то оправдать его поведение в своих же глазах, но безуспешно. В отчаянных мыслях о своём будущем, об их браке, о работе и родителях "Ольга" метался по кровати часов до трёх ночи, пока в конец обессиленный не забылся в полудрёме.
Примечания:
Благодарю за прочтение)