Глава I - Добро пожаловать в Орнегу.
22 июля 2013 г., 03:12
Сырость, дождь, слякоть. Типичная погода в это время года. Со временем привыкаешь, но поначалу раздражает до боли в правом предсердии. Утром кажется, что сегодня будет прекрасный солнечный денек и можно будет отправиться на лесную прогулку, но как только ты собираешь все, что тебе нужно в поход, как назло начинает лить дождь. Несчастное стечение обстоятельств или просто тупость? В последнее время мне кажется, что это второе.
Жизнь требует серьезных усилий. Еще бы! Попробуй украсть чертову свиную тушу прямо из-под носа у старого, но почему-то все еще зрячего деда, который заведует большой забегаловкой в центре Куррона! Однако иногда получалось. Беднота не входит в перечень моих плюсов, но мне кажется, что без нее было бы даже скучнее. Серьезно, что может быть скучнее работы трактирщиком? Сидеть на заднице, время от времени получать деньги, чтобы купить еще больше еды, которую ты, в конце концов, продашь и получишь за нее еще больше денег. Замкнутый круг! Из плюсов, разве что всегда есть что пожрать, но, плата слишком велика. По крайней мере, для такого лентяя как я. Ненавижу работать! И вообще не понимаю тех извращенцев, кого это заводит. У меня денег нет. Но, жизнь хотя бы насыщенная. Нет? Ну ладно, считайте, как хотите.
Вообще, я люблю свою деревню, вполне тихо, природа неплохая, женщины тоже красивы. Но черт возьми, делать тут совершенно нечего. Есть у нас одно такое заведение, где и книжки почитать можно, и заняться другими, не менее интересными делами, но оно лишь одно. И это угнетает, когда ты разрываешься: «Пойти ли мне на рынок? Хм… Или лучше пойти на рынок? Даже не знаю. Наверное, пойду на рынок» Никакого интереса и никакой радости! Но природа с женщинами хорошая, да. И именно эти факторы все еще держат меня здесь, однако я все равно очень хочу свалить отсюда, хоть к черту на рога.
Я, будучи человеком экспрессивным, и в некоторые моменты жизни, эмоциональным и понимающим, всегда ищу вдохновение в вещах вокруг. Вспомнилась одна интересная история, когда я уселся на лавочку и заметил довольно красивое дерево, которое расцвело на весну. Было красивое голубое небо, на котором были прекрасные перьевые облака. На улице было прохладно поутру, но я был хорошо одет и этот холодок даже нравился мне. Я уселся и наблюдал за этим деревом, какие были красивые большие розовые цветы на нем; насколько прямым был его ствол, как оно красиво вписалось в эту атмосферу раннего весеннего утра. Как вдруг, какой-то урод выбежал из трактира, и начал блевать прямо на ступеньки. Мое весеннее настроение, разумеется, испортилось, и я пошел домой спать. Ах да, к чему я это говорю? Просто, я считаю, что пейзаж портит не так сильно природный ландшафт, как люди, которые просто проходят мимо. Но нет, я люблю людей.
Собственно, я сирота. Но, наверное, сам я не считаю себя таким. Живу со своим братом Тогримом в небольшом домике с пробитой насквозь крышей. Это тоже довольно интересная история, но боюсь, я вас утомлю бесконечными рассказами, посему расскажу вам о ней позднее. Сие поместье досталось нам по наследству от нашего последнего умершего родственника Отера эст Тарсента. Глупая смерть, на самом деле: кто-то рассказал очень смешной анекдот на пирушке, а дядя просто подавился косточкой, когда смеялся. Хотя мне до сих пор кажется, что он жив и затевает какую-то очень крупную аферу. Он хитрец, этот дядя Отер.
К слову о континенте, где я живу. Он называется Вентон, включает в себя Восточные Королевства (там, где живу я), Кенаар (на западе), Южные Королевства и Нордаан (на севере). Каждое из королевств, вы удивитесь, включает в себя несколько стран. Как, например, у нас их три: Орнега, Баарна и Ноккария. По фамилии можно легко определить, откуда родом человек: приставка «эст» означает, что человек прибыл из Орнеги, «вэс» - из Баарны, «норр» - из Ноккарии. Лендер эст Тарсент, будем знакомы!
Собственно, как я вам уже заранее сказал – «сырость, дождь, слякоть». Особых дел я сегодня не планировал, поэтому решил пойти в местный трактир просто для того, чтобы послушать бредни пьяных стариков. Порой это так сильно расслабляет, что забываешь обо всем на свете. Даже если история не правдивая, и там сплошная ерунда через каждые два слова.
Открывшаяся дверь встретила меня жутким скрипом, однако этот скрип никак не выделялся на фоне пьяных песен и веселой музыки внутри. Порой мне кажется, что даже если на деревню нападет чертов дракон, то посетители таверны никак не воспримут это событие всерьез, продолжив утопать в пьянстве и в безудержном веселье. Все бы хорошо, да жаль, что в нашей стране все так же. Абсолютно.
Паркетный пол слегка прогибался, когда я шагал по нему. Да, видимо, ремонт действительно очень дорогая роскошь. А что я? Я живу в доме с пробитой крышей. Конечно, я бы давно залатал ее, если бы у меня было особое желание и средства на это. Хотя, я всегда найду себе причину. Отвратительно жить, когда ты всему можешь найти объяснение.
Стены были выполнены из массивного булыжника, такого, который используют для того чтобы укреплять крепости королевского замка. Видимо, это особо важный объект. Хотя кто его знает…
Людей было действительно очень много, и все чем-то были заняты. Трудно было поверить, что сегодня никакой не выходной и уж тем более не праздник. Бросьте! На праздники вся пьянь выходит на улицу. А в обычные дни… А в обычные дни это запрещено законом. Только посмей бухать на улице – сразу попадешь в камеру на две недели. «А как насчет того, чтобы заплатить штраф?» - спросите вы. Хех...
Но, если уж говорить о плюсах – ополчение работает более-менее хорошо. Но законы все равно дурацкие. Не все. Но большинство. Например – крупный рогатый скот необходимо освящать в церкви, а это стоит чертовски больших денег. Если ты откажешься делать это, то тебя публично объявят еретиком, и тут тебя либо убьют на месте, либо ты успеешь свалить до того как это случится. М-да… Хорошо, что я не верующий. Однако мне приходится притворяться, потому что я стесняюсь показывать мои кишки тем, кого я плохо знаю.
Я снял свой хлопчатый капюшон, который, разумеется, промок как толстопузый раб под палящим солнцем в полдень; выбрал себе место и уселся. Пускай здесь и подавали алкоголь, ты всегда мог попросить себе что-нибудь иное.
- «Ночной Охотник», прошу. Не разбавлять, - но сегодня меня тянуло на другое. Был тяжелый день, да и я как-то устал от обыкновенности.
- Деньги, прошу. Не жулить, - язвительно потребовал трактирщик, протирая обреченный быть грязным стакан тряпкой, которой он, наверняка только что, своей ногой, вытирал пол от содержимого желудка того бородатого мужика, который мирно сопел на столике прямо рядом со мной.
Вздохнув, сделав умное выражение лица, я вытащил небольшой черный кожаный кошелек из-под моего плаща. Открыв его, я не столь к своему несчастью, как к удивлению обнаружил, что он пуст как жизнь церковного служащего. Однако я точно помню, что минут десять назад у меня было ровно пять синеров. Что ж, наверное, мы никогда не узнаем куда они делись.
- Брось, за эль со льдом? Я же тебе помогал позавчера разгружать все бочки! Ты меня даже не отблагодарил! – совет – никогда не требуйте благодарности за то, что вы сделали. До тех пор, пока она вам не потребуется.
Трактирщик поставил стакан на полку позади него. Чище он, разумеется, не стал.
- Я тебя вообще в первый раз вижу, - сказал он, теребя кончик своих усов своими пальцами.
- Да как так? – я развел руками, задев лицо моего спящего соседа, однако моей руки все равно оказалось слишком мало чтобы победить хмель.
- Из приезжих?
- Да, путешествую по самым уродским местам в поисках самых грязных забегаловок, - решил сгрубить я.
- Что ж, добро пожаловать в Орнегу! – как будто не слыша моих слов сказал завсегдатай и отвернулся в сторону, продолжая заниматься своими делами.
«И тебе того же, сука…» - про себя подумал я.
Не скажу, что я полнейший пессимист, но, однако не могу сказать с уверенностью, что я таким не являюсь. Да, я люблю критиковать, люблю осуждать, лишь потому, что я вечно чем-то не доволен. Я мог бы закрыть глаза на большинство вещей, что происходит со мной, но боюсь, если я перестану обращать на них внимание, то в один прекрасный день сорвусь и стану вести обычную жизнь. А я не хочу обычной жизни. Это скучно, тем более в наше время. В свои шестнадцать я веду себя как последний старик. Хотя, может мне действительно стоит измениться?
Тем не менее, согнав спящего пьяницу со стула рядом, ко мне подсел более менее приятный мужчина, который был одет в синий плащ, застегивающийся на животе тремя белыми кожаными ремнями, черную треуголку и высокие черные чистые сапоги. Его глаза были карие, волосы рыжие, длинные. На лице у него была небольшая борода, заплетенная в две косички, которые свисали с его подбородка.
- Винстон, «Храпящего Дьявола», - попросил он, а сам уселся по удобнее, повернувшись ко мне лицом, - Собираюсь отпраздновать покупку новой сабли!
Что у нас не отнять – мы любим праздновать. Не важно – сабля ли это, либо дрова на зиму – мы празднуем. Конечно, хорошо порадоваться лишний раз, но лишь тогда, когда это не выходит за рамки здравого смысла.
- Поздравляю, - уныло сказал я, ревниво засматриваясь на то, как красная жидкость из графина переливается в кружку моего собеседника.
Он посмотрел на меня, потом на кружку, а затем опять на меня, сделав угрюмое, но в то же время ироническое выражение лица.
- Винстон! – крикнул он, ударив кулаком по столу, - «Ночного Охотника» моему другу! Я заплачу!
Зато это выглядит так мило, когда ты становишься другом человеку буквально за минуту. Нет, признаться честно, после сказанного им у меня даже немного поднялось настроение. Или это было из-за предвкушения бесплатного эля? В любом случае, я искренне хочу верить, что это не так.