Часть 2. Детские игры
8 января 2021 г., 05:56
— Ты снова проиграл! — горделиво, но с тем довольно, она кинула «туз» поверх карты Эвана.
Первое, что решила предложить Айли после заключения с Эваном их «сделки» — игра в карты, в «Дурака». Хоть Эван был полон надежды, но уже во второй партии, первую он проиграл, понимал, что эту женщину ему не обыграть, за что заслуженно получил свой статус дурака уже в четвёртый раз.
— Да ладно тебе, Эван, такое случается. Все по жизни проигрывают в чём-то. Ты ведь в теории знал, как играть.
— Только практиковаться было не с кем, — тот лишь глубоко выдохнул, кидая карты на стол.
— Да, я забыла. У тебя и друзей не было. Ни в детстве, ни в школе… Ладно, что это я. Ты придумал, как меня удивить? — она сложила свои руки на стол, а поверх них уложила свою голову, с интересом осматривая парня.
— Простите, но я не знаю, что вам предложить. Я не обладаю какими-то навыками и фокусником не являюсь. По моему мнению, вас вообще нельзя ничем удивить.
— Не будь столь унылым, всё возможно. Вот, выпей чаю, закуси.
На столе появился фарфоровый чайник, пара чашек, до краёв заполненные ароматным чёрным чаем, различные сладости в тарелках. Как и раньше, явились они так, словно всегда здесь были, а Эван их просто не замечал.
— А если я ничего не буду делать? Вы меня выгоните отсюда?
— Я же не установила никаких сроков. Ты волен тратить время на обдумывание и реализацию столько, сколько пожелаешь! — после своих слов она сделала несколько глотков из чашки. — Эван, ты чего-нибудь хотел в своей жизни?
— Вы же прекрасно всё обо мне знаете.
— Категорично, но неверно. Я знаю твою биографию и всё, что ты делал на протяжении всей жизни в отношении мира, но читать мысли, особенно из прошлого, не могу даже я. Такие вот ограничения.
Эван чуть удивился такому ответу, пусть и не подал виду. Ему казалось, что этот «судья» всевластен, или вообще вроде какого-то бога. Но даже она чего-то не умела. Хотя Эван и не исключал варианта, что она просто врёт ему в лицо, но эту мысль он отбросил подальше, ведь не было особых причин не верить этой женщине.
— Не знаю… Никогда ни о чём не думал. Да и было всё, чего хотел. Хотя, вроде бы в четвёртом классе я хотел быть писателем, но…
— Пиши! — стукнув по столу, Айли перебила Эвана.
— Что?
— Что хочешь! Давай, вперёд. Хочу почитать.
— Но я не… куда мне вообще всё записы… — не договорив, он опустил взгляд на стол, где уже находилось несколько бумажных листов и обрамленная золотом ручка. — А, ну да…
Примерно в этот момент Эвана перестали удивлять вещи, что появлялись из воздуха. Все чайные принадлежности, как и ожидалось, пропали.
— О чём мне вообще писать? Я никогда не делал подобного. В школе иногда эссе писали и всё.
— О чём хочешь, о том и пиши, — после Айли закинула одну ногу на другую. — Я слышала, что литературные шедевры рождались внезапно и с первой попытки.
— Это что за шедевры такие?
— Э-э… не помню! Но они были, — она отвела взгляд в сторону. — Пиши давай! Я жду.
Неопределённый ответ не был по нраву Эвану, но возражать он не стал. Лишь опустил взгляд на бумагу, взял ручку и молча начал смотреть на белый лист. Это полотно ему нужно было заполнить словами, да ещё и так, чтобы они были связаны по смыслу. Он никогда не писал ранее что-то для себя, потому и задача была не из лёгких. Более того, взглядом его сверлила его единственная собеседница.
— Буду ждать, Эван. Приступай, — улыбчиво кивнув Эвану, из-под подлокотника она достала чёрную книгу, начиная молча листать ту.
Комната заполнилась тишиной на длительное время.
— Готово! — Эван отложил ручку в сторону, потягиваясь на кресле.
Это заняло у него порядка четырёх часов, хотя время он и не считал. Около часа он молча смотрел в лист, второй обдумывал, о чём будет история, последующие два пытался хоть что-то изложить на бумагу. По итогу вышло то, что вышло.
— Я вся в нетерпении, — отложив свою книгу в сторону, Айли взяла рукописи Эвана, начиная их читать.
Всё время, пока женщина была занята чтением, Эвана не покидало странное чувство. Ему было… интересно? Он хотел знать мнение женщины о своей работе, о вложенном в неё труде. Пожалуй, впервые в жизни, а корректнее — после неё, его что-то волновало.
— Невероятно! — с улыбкой воскликнула Айли, кладя листы на стол.
— П-правда? Неужели я настолько… — парень не договорил.
— Правда, Эван. Невероятно ужасная работа!
Рукопись Эвана рассказывала о фермере, что, занимаясь продажей овец, смог достичь высот и стать королём страны. На словах это звучало странно, на бумаге было описано ещё хуже.
— Диалоги — мусор, сюжет тоже не очень. Ох, Эван, у тебя всегда так много ошибок в тексте?
— …
Ему было нечего ответить, хотя он и хотел. Где-то внутри он тоже понимал, что его работа бездарна, потому и надеяться на что-то не было нужды.
— Но знаешь… — девушка вновь ухватила листы, — для первого раза сойдёт. Но критику ты выдержал. Молодцом! — она улыбнулась в лицо поникшему Эвану. — Я сохраню их себе, ты не против?
— К-конечно… — после слов Айли он сразу обратил взор на неё, когда она складывала листы в один из шкафов.
— Тем не менее, ничего такого я не увидела, — она пожала плечами, — так что думай дальше!
— Вы из меня придворного шута решили сделать?
— Даже и не думала, Эван! У нас сделка, понимаешь? Договор дороже жизни, слышал такое?
— Слышал… — парень отчаянно вздохнул.
Айли о чём-то упорно и с большим интересом, задором рассказывала, иногда задавала вопросы Эвану, но они превращались в риторические, ведь он её не особо слушал. Лишь некоторые обрывки её слов доходили до его ушей.
— Айли…
— …и именно поэтому… А? — свой говор девушка остановила, фиксируя взгляд на парне.
— Ты… ты всегда здесь была? — его лицо было серьёзным, руки он сложил в замок.
— Невоспитанно спрашивать женщину о её возрасте ты не знал? — она попыталась отшутиться.
— Знал. Потому и спрашиваю.
Айли внимательно осмотрела Эвана, и, прикрыв глаза, глубоко вздохнула.
— Чтобы как-то тебя удивить, мне нужно что-то о тебе знать, да? Я не хочу бесконечное количество времени ходить по минному полю и выполнять твои прихоти.
— Я уже говорила, что нахожусь здесь как судья две сотни лет. В одно ухо влетело, из другого вылетело.
— А до этого… У тебя же была какая-то жизнь?
Айли на секунду нахмурила лицо, но после с интересом осмотрела Эвана. Доставая бокал с вином, она отпила из него, ставя на стол.
— Она была у всех, Эван. У некоторых и не раз…
— Сможете рассказать о себе? — парень освободил свои руки и положил их по бокам, поворачиваясь к камину.
— Неужели это тебе так нужно?
— Это в ваших интересах. Вы хотите быть удивлённой, я хочу удивить вас. Не вижу никаких преград.
— Какой умный… И уже не такой скованный. Радость-то!
— То есть, я вас удивил и я могу идти?
— Конечно нет!
Эван бросил ей вызов. Две сотни лет без длительного общения утомляют, но самое главное — наводят скуку. Почему бы не доверить себя незнакомцу? Айли сомневалась, но отбросила это. Почему бы не совершить что-то неординарное, запретное, чтобы разбавить своё бытие, ведь так?