Глава 1
8 января 2021 г., 10:41
Я был против. Однозначно против.
Ну да кто меня спрашивал.
Огонь ритуала взметнулся на алтаре, загорелись травы, заботливо собранные жрецами. Я скривился, хотя, казалось, давно должен был привыкнуть к этому специфическому запаху. Но он мне никогда не нравился. Запах ритуала ассоциировался с переменами. И не факт, что переменами в лучшую сторону. Запястье, заботливо забинтованное, алело все больше, вызывая раздражение. Однако я привык и к этому.
Но в этот раз что-то было не так. Запах показался мне горелым, и магия, текущая по венам вместе с кровью, отозвалась как-то странно. Я оглянулся по сторонам.
Отец с матерью благоговенно смотрели на огонь. Три старших сестры такого благоговения не испытывали, принимая еженедельные ритуалы как данность. Одна даже успевала строить глазки стражнику.
Повезло же мне быть единственным магом в семье. Теперь и разбирайся с этим, как хочешь.
Ведь что-то действительно было не так.
Я стал усерднее принюхиваться к горелым травам. Полынь, чертополох, роза, моя кровь... Да, иметь ручного мага для моего отца оказалось очень полезно. Но сейчас не об этом... что это за запах? Я уже слышал его прежде.
Из глаза полилась слеза. Что за? Я смахнул её, попутно глянув на ладонь.
На пальцах оказалась не вода.
- Измена.
Мой голос как набат прозвучал в тишине темной комнаты. В тот же момент все задвигалось.
Жрец, стоявший рядом с моими сёстрами, напал на младшую, Миррану. Я было дернулся к ним, но понял, что кровь идёт уже не только из глаз. Пришлось закашляться, чтобы выпустить ту, что струйками потекла по горлу. Я упал на колени, параллельно пытаясь заблокировать приток крови, но было уже поздно.
Только теперь я понял, что горело в чаше на алтаре. Тонкие стебли кровянки, ужасное растение, которое при горении вызывает у мага кровотечения. Ну и иногда смерть. Бонусом.
Я перепугался ни на шутку. Будь здесь настоящие жрецы, а не подставные (а кто их узнает, они вечно ходят в огромных капюшонах, покрывающих лица), они бы смогли мне помочь. Но ни семья, ни тем более стража, не сведущие в магии ни на медный грош, не смогут что-то предпринять. Надо спасаться самому.
Краем помутневшего сознания я сумел понять, что это довольно глупое восстание почти подавили. Миррана неподвижно лежала на полу, окруженная сёстрами, но явно была жива.
Протянув руку, я начертил в воздухе руну перемещения. Загорелся воздух, создавая портал, и я, превозмогая боль и откашливая кровь, шагнул вперёд.
Свежий воздух моментально привёл в чувство. Но тут я осознал не очень такую проблему - я не смог точно перенести себя, и моё спасение осталось в непреодолимых тридцати метрах.
Озеро Исцеления считалось священным. Сюда приходили люди, чтобы исцелиться от болезней, и - о, чудо! - это всегда помогало. Конечно, по их мнению, озеро имело силу от бога, о чем неоднократно напоминали простому люду священники. Мы, маги, лишь посмеивались. Ведь воды озера были смешаны с магической энергией, поток которой проходил точно по дну.
Вот так вот. Думали, от Бога, оказалось, от Дьявола.
Но в данном случае мне было не до шуток. Я изо всех сил полз к озеру, хотя уже понял, что не доберусь. Слишком далеко.
В подтверждение этого, в моих глазах почернело. Сознание ускользнуло.
И, как усмешка надо мной, поток воды омыл окровавленную руку, протянутую к воде. Но меня это уже не спасло.
***
Новость о почти успешной (на самом деле откровенно провальной, ну да кого это волнует) попытке переворота и убийства королевской семьи облетела всю столицу и ближайшие города, подбодрив к дальнейшим действиям остальных революционеров.
Да, ныне королевская семья не пользовалась авторитетом у народа. Король-маг, пришедший на престол, возмутил церковь, а сельчане, привыкшие сжигать колдунов, а не подчиняться им, пошли на абордаж замка.
Однако "дьявольская сила злобного короля" смогла защитить замок от вторжения. Народ рассвирипел ещё сильнее. Но затих. Затем из нор поползли революционеры.
На самом деле, многие революционеры были готовы к свержению любой королевской семьи, а тут такая удача, сам народ поддерживает их идею, лишь бы блаженные избавители отлучили лапы лукавого от короны, а его мерзкое седалище - от трона. И они начали действовать.
Остальные маги крутили пальцами у висков, не понимая, что происходит. В короле не было ни капли магии, как и в его жене. А в остальном он вел себя вполне нормально. Однако крутили пальцами они только дома, желательно ночью, и при потушенных свечах. А то самим перепадет от ретивых сельчан.
Но даже они понимали, что кто-то явно защищал королевскую семью магически. Только это был никак не сам король.
Но народ до этой мысли так и не дошёл. Да им и не надо было. Злоба повелевает не хуже короля, и судьба всей королевской четы была предрешена.
***
Когда я открыл глаза, я был немало удивлён. Жизнь, как оказалось, не покинула моё бренное тело, что, разумеется, не могло не порадовать.
Я находился в какой-то хижине. Значит, отцовские солдаты меня не нашли. Тогда кто нашёл?
Виновник торжества не заставил себя ждать, скрипнув петлями входной двери. Я на миг задумался, не притвориться ли спящим, но случайно засмотрелся на мужчину и перестал думать.
Он был высоким, широкоплечим, и носил меч на поясе. Плохой знак, значит, не простой селянин. Чёрные волосы коротко стрижены. Одежда тоже, в основном, чёрная, с глубоким капюшоном. Королевских нашивок на плаще нет. Совсем нехорошо.
Войдя в комнату, мужчина по привычке кинул взгляд в мою сторону, и уже собирался отвернуться, но тут поймал обратный взгляд и на несколько секунд замер.
- Очнулся все-таки.
Я едва кивнул, и приподнялся на локтях. Так обзор стал гораздо лучше, и я смог получше разглядеть хату, которая, к моему удивлению, выглядела заброшенной. Мужчина подошёл ближе и помог мне сесть.
- Как тебя зовут?
Я вернул взгляд к его глазам, красивого светло-карего оттенка. Так. Имя. Если меня спасли, значит, кто я, точно не знают. Нельзя раскрывать свою личность. Особенно в это время.
- Тамир, - я взял имя мальчика, с которым играл как-то в детстве. Отлично, и не слишком деревенское, и не намекает на высокий статус. - А вас?
- Дезориан. Можно просто Риан.
Я мысленно присвистнул. Ничего себе имя! У нас считалось, что, чем больше букв в имени, тем выше статус его обладателя. В именах обычных горожан обычно от трех до пяти букв. А тут целых восемь! Даже в моем настоящем имени девять. А я, как-никак, наследный принц.
Да, мой отец стал королём лишь недавно, но даже когда на престоле находился мой дядя, меня все равно пророчили в короли, так как у дяди из потомков были лишь четыре девочки, и я, как существо, имеющее лишний отросток на теле, имел большое преимущество в престолонаследовании. Хотя, честно, никогда не понимал этого. Старшая дочь ныне почившего дяди куда лучше подходила на роль правителя страны.
Тем не менее, я вовсе не думал, что дело дойдёт до моего правления. Скорее всего отца свергнут раньше.
- Приятно познакомиться, - я робко улыбнулся Риану. Не знаю, чего от него ждать, но нужно с самого начала налаживать контакт.
- Взаимно, - мужчина улыбнулся одним уголком губ. - Я уж думал, ты не очнешься уже. Еле откачал.
- Спасибо огромное. Я уж тоже думал, что это конец.
- Кто тебя так, кстати? - заинтересовался Риан. - Ты же явно из знати.
Ну да, по мне это точно видно. Даже странно, что он не понял, что я из королевской семьи. Внешность, это понятно, горожане видят королевскую семью не слишком часто, а меня отец вообще лишний раз никуда не выпускает, чтобы не светился. Выдаёт другое. Например, одежда из светлой, дорогой ткани. Или длинная тонкая коса из белых волос. Никакой селянин не может себе позволить иметь такую. Так что отпираться и врать, что я из ближайшей деревни, нет смысла.
Так, легенда. Надо придумать что-то убедительное, но при этом простое, чтобы не запутаться.
- Я сын купца из столицы. Папа недавно повздорил с какой-то ведьмой и она меня отравила.
Нет, ну надо ж быть таким дураком! Положение магов и так некудышнее, а я ещё и нелицеприятные слухи распускаю.
Но Риан, кажется, поверил. Положив руку на рукоять меча, словно проверяя, на месте ли он, мужчина встал и подошёл к столу, чтобы налить воды в кружку.
- Да уж, ведьмы в последнее время распоясались. Ещё бы, если один из них на троне сидит. Они теперь, наверное, чувствуют себя в безопасности.
Я поежился. Не нравятся мне эти разговоры.
- Когда главную гниду на место поставим, тогда и остальные поймут, как были не правы. Верно?
Я тихо угукнул. Не хотелось врать, но и моё настоящее отношение ко всему этому показывать было нельзя.
- Так что я еду в столицу. Правосудие вершить, так сказать.
Я искоса взглянул на его ожесточенное лицо, и несколько раз кивнул. Мужчина воспринял это как одобрение и улыбнулся.
Я внезапно вспомнил, что озеро Исцеления находится в пяти днях пути от королевского замка. Сам я не доберусь, я никогда не путешествовал и не знаю местности. А проход через портал отнимет много сил, коих у меня пока не слишком-то осталось.
Но тут, словно читая мои мысли, Риан предложил:
- Может, довезти тебя? С такой внешностью тебе нечего делать на тракте.
Честно говоря, слушать несколько дней подряд гадости о своей семье не хотелось. Но и выбора особого нет.
- Очень выручите. Я ведь даже не путешествовал ни разу, - признался я.
- Сын купца, и не путешествовал? - усмехнулся Риан.
Ой, точно. Снова сглупил. Надо быть внимательнее.
- Папа занимается всеми делами, а я дома сижу, в основном. Так что как-то и не довелось поездить.
- Ну да, знаем мы вас, избалованных детишек аристократов, - чуть издевательски протянул мужчина. - Сидите в своих домах, как сычи, да восточные сладости лопаете. Света белого не видите. Ладно, сиди тут. Скоро вернусь.
Риан вышел за дверь, оставив меня одного, наедине со своими мыслями.
Примечания:
Да простит меня автор заявки, я чуток изменила идею ради сюжета. Надеюсь, в лучшую сторону))
В любом случае, заявка крайне интересная, первые несколько глав написались буквально за одну ночь (на самом деле, я уже пишу финалочку фанфика, не хотелось выкладывать начало, пока не написана большая часть, ибо знаю свою любовь к статусу "заморожен").
Жду оценки моего творения :D