Часть 5
8 января 2021 г. в 17:02
Богам так же как и людям нужен отдых. Последний шанс мирно, как кот, улёгся на шкафу, а Серёга на соседней койке, которая так долго пустовала. Мёртвые не только сраму ниимут, но и сна. Посидев на кухне и послушав любимую музыку я от безделья пошёл курить на балкон. Хотелось посмотреть на звёзды и покурить. Мороз так и не собирался отпускать свою стальную хватку, но мне было на него абсолютно безразлично. И вот трубка и табак из недавно пришедшей посылки…новогодний подарок от него. Ещё влажный он никак не хотел разгораться, да и я изрядно подзабыл как правильно её набивать.
-Привет- раздалось из неоткуда. Рядом со мной стоял призрак - самый обычный мужчина, средних лет. Таких как он огромное множество в любом даже самом маленьком городе.
-Вы то же не живы? — спросил я очевидную вещь.
-Да, но в отличии от вас мне повезло немного меньше - погрустнел он.
-Друг мой, вы, несомненно, хотите поведать мне свою грустную историю. Так поведайте же — печально улыбнулся я.
Он поднял голову к небу и коротко завыл.
-Она была красива. Таких не бывает в мире, но она существовала. Банальная история, служебный роман, мы встретились на работе. Я долго за ней ухаживал, ходил на коленях за ней. Каждый вечер ждал весточки от неё и если этой весточки не было я не спал всю ночь. Красивый роман…а потом оказалось, что есть любимый муж и прекрасная дочка. Ты думаешь я тогда сдался? О нет, чувство воспылало лишь сильнее. И наши тайные встречи продолжились. Когда её муж уходил на работу её прекрасное тело, как ртуть в пальцах, извивалось в моих руках. Когда же он был дома я уходил в тень, чтобы острым лезвием бритвы цирюльника резал себе душу, пытаясь хоть как-то унять боль, что не моя. Но ничего не может быть вечным. Коллеги начали перешёптываться, бросать косые взгляды, а она…становилась лишь холоднее. Она боялась, что узнает муж и всё потеряет. И вот в один прекрасный день, ужасное выражение для описания подобного, она попрощалась со мной и порвала все нити. Что может простой мужик в подобной ситуации? Я начал пить беспробудно. Забил на работу, на всё, каждый миг, который не был пьяным дурманом, стремился к бутылке. Но и это не могло продолжаться долго. Потерял всё: дом, друзей, семью. Я крал, бродяжничал, выпрашивал у каждого на бутылку. И конец был близок. Однажды я пробрался в этот дом на эту площадку и…-он замолчал, но продолжил я.
-И так же как и я спрыгнул. И наверное в тот же день с разницей в несколько лет.-
-Да, 5 лет назад-
-Но вашу жертву боги приняли, в отличии от моей.-
-Друг мой, не обольщайтесь. Нас, те кто покончил с собой из-за несчастной любви, боги не принимают. Вам оставили тело, а мне только дух. Разница между нами не велика, только в том что я более свободен чем вы.-
-Вы считаете, что моя любовь несчастная? Что ничего вернуть нельзя?-
-Не знаю, но мы, два умерших, стоим сейчас и разговариваем на этом балконе с которого спрыгнули.-
Мы простояли молча до рассвета. И вот его первые лучи начали выходить из-за горизонта. Мы попрощались и я пошёл к себе. Друзья так же мирно спали и мне не оставалось ничего кроме как улечься и просто тупо смотреть в потолок. Ни о чём не хотелось думать. Но отдохнуть мне не дали. Буквально через десять минут в дверь нагло постучались и чуть ли не с ноги открыли её. А вот этому я был удивлён очень сильно. Стояли двое. Из нашего ли времени, или террора конца 30-тых? Кожанки, строгий вид, высокие сапоги, при мысли о том что только маузера не хватает мой взгляд на него наткнулся.
-Экземпляр АХ-97 встать — прозвучал командный голос. Маленький бог, не выходя из сна, растворился в воздухе. Щелчок пальце в кожаной перчатке и проснувшийся Серёга отрубился. Я покорно встал.
-Вы в установленный законом не встали на учёт как новобретший поэтому будете учтены в принудительном порядке. Имя?-
Я замялся пытаясь вспомнить как меня зовут, но абсолютно ничего в голову не приходило.
-Я не помню…-
-Понятно. Стандартная амнезия посмертия. Что вы помните о прошлой жизни?-
-Всю..-
-При этом имени не помните. Странно, но и такое бывает. Запишем вас как Ярослав. Причина самоубийства стандартна?-
-Да.-
-Какие-то новые способности после смерти появились? —
-Не знаю.-
-С устранением признаком разложения разобрались? -
-Пф! В первый же день! Да и, к чертям. Кто вы такие? -
-Мы из службы контроля не мёртвых. Наша цель приглядывать за вами и подобными вам, чтобы вы не мешали жить живым. Вот ваш новый паспорт. С работой мы сами всё уладим и вот брошюра где в наглядной и доступное форме рассказано, кто вы такой теперь и какие правила поведения для вас актуальны — он протянул мне серую корочку паспорта и книжечку.
-Прошу прощения…может быть вы решите ещё одну мою проблему? —
-Смотря какую.-
-Глаза…- и я посмотрел на этого субъекта пустыми глазницами, которые его видели, но никак не могли на нём сфокусироваться.
Он улыбнулся и покапавшись в, кажется, бездонном кармане достал два стеклянных шарика глаз.
-Будите бихромом- один оказался ярко-зелёного, другой голубого — удачи вам и не шалите.
Они ушли из комнаты, но шаги подкованных сапог как-то подозрительно быстро пропали. Я рванулся к тому месту в коридоре где они должны были быть, но там лишь пустота. Вставил глаза. Вернулся в комнату, где Серый уже начал отходить.
-Такое ощущение, что жестоко неделю бухал...кто это был?-
-А щас мы это и узнаем,- быстро сбегал в туалет за шваброй, - многоуважаемый бог Последний Шанс, явитесь нам — с нескрываемой злобой в голосе позвал его. Так, я был нежитью, но не ведьмой, но ярости в стеклянных глазах не убавлять да и метла уже есть.
-Да тут я — раздалось со шкафа.
-Сейчас той «сукой», которой я чего-то там грозился показать перед смертью, окажешься ты!!! Ты же говорил, что случай уникальный и я такой один! — Хрясь. Швабра ударилась рядом с тем место где он сидел.
-Я и не соврал. В своём роде вы уникальны и единственны. А если говорить про не живых их в вашем мире огромное число. Конечно гораздо меньше чем живых, но то же с избытком. — Хрясь! Швабра сломалась о то место где он только что сидел. Не попал в этого мелкого гада — переместился на подоконник!
-И при этом ты «не знаешь что мне делать»!?- Хрясь! Остатки полетели в окно. Опять промахнулся — он опять на шкафу.
-Ну а как я могу знать что вам делать? Делать же будете вы, а не я.-
-Я знаю что тебе делать! — обрадовался Сергей — Переезжай ко мне в питерский чердак!
Посмотрел на Последнего Шанса испепеляющим взглядом и плюнул себе под ноги.