Глава 18.
18 января 2021 г., 20:39
— Думаю, он проспит как минимум до завтра, — Виктория не могла перестать держать руку сына, поэтому закрыть шторы пришлось Даше.
— Это точно… Я пойду поговорю с человеком из отдела, — ещё раз посмотрев на живого и здорового сына, Игорь вышел из палаты. В конце коридора Алексей что-то обсуждал с главврачом, и после короткого рукопожатия они разошлись.
— Игорь Васильевич, как Артём?
— Только что заснул. Скажите, что теперь с ним будет?
— Ему здесь окажут лучшую помощь, не беспокойтесь.
— Я не об этом… Он ведь что-то пообещал вам, так? Взамен на вашу помощь.
— Так вы об этом? Да, Артём будет работать с нами, как минимум полтора года. Конкретные условия мы ещё не обсуждали, но я постараюсь обеспечить его всем необходимым, — мужчины сели на стулья в коридоре.
— Вот как… А если он не захочет?
— … Не думаю, что такое случится. Он прекрасно понимает, какая это возможность. Но, если он вдруг изменит своё решение, я постараюсь его переубедить. Хотя я уверен, что Артём позвонит мне сразу же, как проснётся.
— Ему обязательно сразу… Соглашаться?
— Ну, учитывая скорость его восстановления, думаю, с сентября он может приступить к работе.
— <Два месяца… Не так уж плохо.> Хорошо, спасибо вам.
— Меня не за что благодарить... — телефонный звонок прервал Алексея. — Простите, мне пора. Если вам нужно будет где-нибудь остановиться, вот — ключи от квартиры, которую снял Артём. Человек, который вас привёз, знает адрес. До свидания.
Пожав Игорю руку, Алексей ответил на звонок и удалился.
. . .
. .
.
.
. .
. . .
Артём проснулся только в полдень следующего дня. Тёплое июльское солнце полосками светило на стену сквозь шторы, окно, полностью открытое и покачивающееся от ветра, лишь немного спасало от жары, идущей с улицы. Обычный летний день. Но для Артёма… Всё было иначе.
Проснувшись и сделав пару вдохов, парень сразу же почувствовал слизь, прилипшую к охраннику на первом этаже. Не напрягая слуха, он чётко мог различить взмахи крыльев и чавканье какого-то потустороннего существа, поселившегося под карнизом крыши соседнего дома. Но больше всего изменилось зрение.
В отличие от остальных органов чувств, которые реагировали лишь на “другой” мир, глаза Артёма теперь больше походили на объектив фотоаппарата. Задержав взгляд на одном предмете, парень будто рассматривал его под лупой: микротрещины на стенах, нитки больничной одежды, мельчайшие дефекты кожи — всё это теперь было для Артёма как на ладони. Испуганно бегая глазами от предмета к предмету, пытаясь контролировать то размытое, то слишком чёткое зрение, парень вдруг схватился за нос, готовый взорваться от буйства запахов, приближающихся к его палате. Через пару секунд к Артёму вбежали врачи, среагировавшие на резкое повышение давления парня.
<Блять… Что со мной такое… Неужели это всё из-за перенапряжения? Я думал, что просто пытаюсь сосредоточиться на чувствах и уловить энергию демона… Как же мне херово… А… Что мне… Вкололи...>
* * *
<Так, что произошло… Я в палате, рядом родители и Даша. Как же они воняют… Ничего не пойму, я точно помню, что почувствовал лишь слизь, почему сейчас запахи обычных людей сводят меня с ума? И почему от Даши так пахнет металлом… Стоп, может, это из-за её сил? Надо это проверить...>
— Артём? Артём, ты проснулся? — приблизившись, Виктория хотела взять сына за руку, но тот внезапно схватился за нос.
— Да, я не сплю… Простите, вы можете выйти и позвать врача? Я позже всё объясню… — парень, держа глаза закрытыми, продолжал тяжело дышать. Прикрыв нос одеялом, он тут же бросил его и закашлял от резкого запаха порошка, которым его стирали.
— Артём, ты меня звал? — спустя минуту в палату вошёл главврач и уже хотел осмотреть парня, но тот остановил его.
— Прошу, стойте у двери. У вас есть что-нибудь, что может лишить обоняния? Мазь, или таблетки, что угодно?
— Эм-м… Я даже не знаю… Не думаю, что у нас есть что-то подобное. Артём, что с тобой?
— Не знаю я... Похоже, что перенапряг органы чувств. Вы на завтрак просто кофе выпили?
— Да, а как ты…
— Вот об этом я и говорю. Слушайте, есть в больнице что-нибудь, у чего отсутствует запах?
— …
— Ладно, хрен с ним. Подойдите, я сейчас на секунду открою глаза, что у меня со зрачками?
— Боже, Артём… — присмотревшись к глазам парня доктор не мог поверить в увиденное. — Что с тобой стряслось? У тебя зрачки то почти незаметные, то огромные, будто ты в кромешной тьме.
— Я и сам пока не знаю, как это контролировать. Что с моей раной?
— А сам как себя чувствуешь? Двигаться можешь? — пошевелив руками, Артём попробовал перевернуться на бок, но тут же схватился за живот, после чего доктор облегчённо вздохнул. — Я уж думал, что ты и рану залечить за день смог. Ни в коем случае не двигайся, иначе швы разойдутся. Мы тебя осмотрим, как только семья уйдёт. Насчёт твоей проблемы… Я сделаю пару звонков. Позвать родных?
— Да, спасибо вам.
— … — Виктория, Даша и Игорь молча зашли обратно.
— Простите, что напугал… Видимо, пока я разбирался с демоном, слишком сильно напряг зрение и обоняние. Я пока побуду с закрытыми глазами, чтобы не пугать вас ещё сильнее. Расскажите, что было, пока я спал?
— Ну… — первым начал Игорь. — Тот человек из отдела по надзору на пресс-конференции всем рассказал, что “тишину” поймали. Имени твоего он не назвал, но сказал, что глава “Крыльев” оказался жив.
— Значит, скоро ко мне будут ломиться журналисты. Супер, — раздражённо проговорил Артём.
— Они уже нашли тебя, но ты спал, так что их не пустили.
— Ладно… А где вы остановились?
— В квартире, которую ты снял.
— Там довольно мило, — Даша не могла не отметить бардак, царивший в комнатах.
— Не знаю, я там не был уже дней двенадцать.
— Кстати об этом… — Виктория села около сына. — Я всё думаю о том, что ты сказал… Почему ты удивился, когда услышал, что тебя не было два дня? — женщина перебирала пальцы, ожидая ответа.
— Потому что, оказывается, время там, куда меня утащил демон, течёт иначе. Для меня прошло… Не знаю… Дней восемь, может девять, — Артём не мог видеть реакции родных, но по запаху воды и соли, добавившемуся к куче других, он понял, что происходит. — Всё уже прошло, не нужно плакать. Со мной всё в порядке, через пару дней уже смогу не прикрывая носа с вами болтать.
— Тём…
Возможно для Артёма, готового к битве, это и звучало “нормально”, но для остальных провести неделю непонятно где, одному, да ещё и на волосок от смерти было полнейшим ужасом.
— Совсем забыл, как там Оля?
— Она лежит этажом выше, в другом крыле, — Игорь, взявший себя в руки, сел по другую сторону кровати. — Мне сказали, что жить будет.
— <Как встану на ноги — сразу же извинюсь.> Хорошо. Можно мне телефон?
— … Держи. Нам выйти? — с понурым видом Игорь протянул сыну мобильник.
— Да не обязательно, если хотите — оставайтесь. Вот чёрт… Пап, набери его номер, пожалуйста. Ага, спасибо. Алё.
— *Игорь Васильевич, здравствуйте, что-то случилось?*
— Это не папа, это Артём.
— *Артём? Как ты?*
— Да нормально, только дыра в боку мешает. Что вы сказали прессе?
— *Правду. Глава агентства “Крылья” обезвредил маньяка.*
— Отлично… Закон о конфиденциальности информации об агентствах всё ещё работает?
— *Да, но, как ты понял, его скоро отменят.*
— Ладно, чёрт с ним. По поводу нашего договора, сколько у меня есть времени на отдых?
— *Мы с Игорем Васильевичем сошлись на двух месяцах, начнёшь с сентября.*
— Ладно, пойдёт, — повернув голову в сторону папы, Артём поднял большой палец и улыбнулся, — Давайте сразу обговорим условия.
— *Хорошо. Я бы хотел, чтобы ты вступил на должность младшего сотрудника службы расследований преступлений с применением способностей. Естественно, тебе уже можно дать как минимум агента, но тогда возникнут вопросы. Работа как раз для тебя: ездить по стране и помогать разным спецслужбам. Условия неплохие: на время действия договора дадут однокомнатную квартиру, зарплата — около ста тысяч плюс премии.*
— <Помощь разным спецслужбам… Звучит как новогодний подарок.> Ладно, а в чём подвох?
— *Подвох?*
— Предложение идеальное, должен быть подвох.
— *... Артём, ты давно смотрел статистику смертности среди агентов министерства?*
— <И правда, как я мог такое забыть… Они ведь дохнут как мухи, то маньяка поймай, то демона убери, то банду накрой. Не каждый выдержит такую разную и опасную работу. Стоп… Почему я тогда до сих пор не отказался? Я ведь могу перейти в др...> Я согласен, только договор дайте почитать, — даже не закончив свою мысль, Артём согласился.
Он знал, что мог бы перейти, например, в службу ликвидации последствий применения способностей, потерпеть 1,5 года и снова открыть своё агентство. Но он не хотел упускать такую хорошую возможность исследовать работу самых разных спецслужб. — И ещё, оставьте название “Крылья” зарегистрированным.
— *Хорошо. Скоро тебе привезут контракт, а пока отдыхай.*
Сосредоточившись на разговоре с заместителем директора, Артём совсем не заметил гробовой тишины, повисшей в палате. Удивлённо смотря то на сына, то на Викторию и Дашу, Игорь взял протянутый обратно телефон.
— Да уж… А он ведь говорил, что ты согласишься.
— Ну, хоть он и старик, но голова у него работает. А теперь… Можно я ещё посплю?
— Конечно, я принесу твой мобильник. Если что — звони. Отдыхай, Тём, — Игорь сжал плечо парня, а Виктория поцеловала его в лоб, после чего палата вновь опустела.
<Простите, что соврал, но мне нужно привести свои глаза и нос в порядок.>
После пары глубоких вдохов, Артём медленно открыл глаза и сосредоточился.