ID работы: 10283969

Mission for the Mandalorian

Гет
R
Завершён
356
автор
_Artorias_ бета
Размер:
355 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
356 Нравится 1099 Отзывы 113 В сборник Скачать

Episode twenty one. Names and hands

Настройки текста
      Мандо посмотрел, как символ его личного клана приварили к его доспехам. Мандо сказал: «Благодарю. Носить его честь для меня». Тара хотела бы знать, есть ли у серебристого силуэта грязерога на его наплечнике какое-то еще значение, кроме символа. Вернее, какое-то значение, имеющее отношение к ней. Вернее…       Но додумать она не успела: в глубине тоннелей раздался приглушенный звук: взорвалась стена или потолок, и в тоннель покатились камни. Штурмовики. Их нашли.       — Нужно уходить, — сказала она, и Кара Дюн, поймав ее взгляд, неожиданно ей кивнула — поддержав во мнении.       — Нисходящий тоннель приведет вас к подземной реке, — прозвучал ее голос. — Она выведет вас на равнины лавы.       Спасибо! Поблагодарить ее вслух у Тары язык не повернулся — не после всего, свидетелем чего она тут стала (хотя позже, разбирая собственные ощущения, девушка поймет, что разозлилась не на нее, эту необычную женщину, имеющую значение в жизни Мандо — почти религиозное? скорее всего, так— а на то, что своими словами она запутала Тару и загнала в тупик, выбраться из которого можно было единственным способом. Поговорив с Мандо).       — Идите вперед, — объявил Мандо. — Ей надо помочь, а мне — подлечиться.       Кара Дюн закатила глаза, и здесь Тара была с ней толерантна. Нет на это все времени, мандалорец, прекращай драматизировать!       — Ты должен идти, — возразила она. —Под твоей защитой ребенок и женщина. Поэтому у меня есть тебе еще один подарок.       Тара скользнула взглядом по доспехам в мехах и потянулась к выходу за Карой Дюн, но та ее отодвинула.       — Последи-ка за ребенком, у нас тут гости.       Она была права: в тоннелях неподалеку раздавались шаги штурмовиков и щелчки, с которыми те перекладывали бластеры из рук в руки. Тара прижала к себе ребенка и сделала шаг назад, к печи, к Мандо. АйДжи вышел в коридор вместе с десантницей.       — Ты тренировался в Восходящем фениксе? — спросила она у мандалорца.       — Да, когда был подростком, — ответил тот.       — Тогда это — то, чего тебе не хватало.       Тара обернулась в тот момент, когда она протягивала Мандо топливный ранец, штуку, о которой сам мандалорец рассказывал ей, едва они унесли ноги с Неварро в прошлый раз. Это было… полгода назад? Год назад? Тара сбилась со счета дней, они то тянулись в молчании рядом с мандалорцем, то вертелись в круговороте, за которым сложно было уследить.       Раздались выстрелы: красные отсветы бластерных зарядов заплясали по стене коридора, в котором скрылся АйДжи, и Тару с ребенком на руках задвинули совсем к печи, так что жар от нее прогрел ей спину мгновенно и подпалил кончики волос — хотя она этого не заметила.       Но несмотря на подвисшее в воздухе ощущение опасности — Кара Дюн достала бластер и приготовилась стрелять на поражение, — в арку слабого света вышел невредимый дроид. Опустил бластеры, повернул корпус к ним.       — Вы под защитой, Тара Кирк и ребенок.       В этот момент Тара готова была расцеловать железяку — почти с таким же рвением, как в тот раз, когда он привел к ней мандалорца.       — Вам пора, — сказала она, отдала в руки Мандо ранец. — Придут еще.       — Пойдем с нами, — снова позвал ее Мандо.       — Мое место здесь. Пополни припасы и уходи.       Ранец она отдала дроиду попросила его нести, пока мандалорец не поправится. Тара отметила, что она назвала его как-то… это было особое слово? Мандалорское? Тара не знала такого, и ей показалось странным, что необычная женщина в доспехах употребила его в просьбе к дроиду. Но раздумывать над филологическими изысканиями чуждого ей языка было некогда: Мандо подошел к ней и без слов протянул Таре две маленькие бомбочки. Такие она видела у него на поясе, но он редко ими пользовался — по крайней мере, при ней.       — Что?..       — Нажимаешь сюда, загорается таймер, — пояснил он. — Могут понадобится. Стреляешь ты отвратительно, но метаешь неплохо.       Тара кивнула, переспрашивать не стала. Надо так надо. Но то, как посмотрела на нее Кара Дюн в этот миг, девушка отметила. Что? Что опять происходит такого, о чем сама Тара не догадывается?       Когда-нибудь ей придется связать мандалорца и опоить его испочкой, чтобы выведать все его тайные знаки и символы, которые девушка не понимала, зато прекрасно знали остальные. А пока что…       Тара подтянула повязку с ребенком выше, задержалась перед ней и, не зная, что сказать, просто кивнула. Тара подумала, что она смотрела на нее с тем же вниманием, какое ей порой уделял мандалорец — а, может быть, ей показалось. В натянутом, растянутом по бесконечно долгому дню напряжении, которое преследовало всю их команду, Тара не очень-то доверяла своей интуиции.       Она вышла и дождалась мандалорца уже за углом. Дроид замыкал их нестройную шеренгу и шагал тяжелее — видимо, реактивный ранец в самом деле был весомой ношей.       Лавовая река показалась за очередным поворотом, когда Тара уже чувствовала легкое головокружение от подземной духоты и жара.       — Дроид-паромщик сгорел, — объявил Мандо у лодки с явным разочарованием в голосе. Или же в нем мешалось сожаление и разочарование, зародившиеся в нем еще в безжизненном убежище мандалорцев.       — Да, но если столкнуть лодку, течение вынесет нас отсюда, — возразил Гриф Карга.       — А лодка не сгорит?       — А есть другие варианты?       Они вдвоем налегли на их будущий транспорт, но лодку приварило застывшей лавой, и она не двигалась, как бы Мандо и Гриф Карга ее не толкали. Тара огляделась по сторонам, машинально перехватывая ребенка в сумке. Тот вспотел, как и она сама. Так не пойдет, у них нет времени на раскачку.       — Эй, — позвала девушка Кару Дюн. Та повернулась с явно читаемым скепсисом на лице. — Может, прострелить вот эту часть?       Тара кивала на пулемет на плече десантницы, и та, догадавшись, хмыкнула. Это было одобрение? Сейчас девушке в принципе неважно было получить от Кары Дюн хоть какую-то положительную реакцию, но, тем не менее, эта крохотная победа разбавила желчь у нее в желудке.       — Посторонитесь, Сара Кренник подала нам идею.       Ах, нет, все-таки это было не одобрение.       Тара отошла к мандалорцу и молча наблюдала, как Кара Дюн выпускает очередь из бластерных залпов по застывшей лаве. Когда та поддалась, и Тара шагнула к лодке, Мандо коснулся ее руки — почти незаметно, но девушка их почувствовала: грубая кожа перчаток зацепила костяшки пальцев.       Она подумает об этом позже. Она прочувствует этот миг позже. Сердце, вернись на место.       Лодка поплыла по течению, как предсказывал Карга, но едва они все забрались в нее и переместились ближе к носу, позади что-то протяжно взвыло и задребезжало. Мандалорец и остальные вскинули бластеры и обернулись, Тару с ребенком он машинально отодвинул себе за спину. Но это проснулся дроид-паромщик и издал звук — слово.       — АйДжи, что он сказал? — спросила Тара. Мандо хотел возразить, что его модель не понимает дроидского, но он не задумался, что Куилл перепрограммировал свой АйДжи полностью.       — Спрашивает, куда нам плыть, — ответил дроид.       — К равнине лавы, — сказала Тара.       И паромщик спустил в реку весло.

***

      Они двигались очень медленно; жар от лавовой реки душил, а запах гари забивал легкие. Тара прижимала к себе сумку с ребенком, постоянно проверяя, не подскочила ли у мелкого температура — в такой ситуации его обморок стал бы совсем плачевным обстоятельством.       Когда показался выход — светлая точка на горизонте, перед которым плавилась лава и дым от нее поднимался в воздух, мешая видеть ясно, Тара почти обрадовалась — она уже не верила, что они достигнут выхода раньше завтрашнего дня, да и та женщина не сказала, как долго им придется спускаться по реке.       — Мы свободны! — воскликнул, не сдержавшись, Гриф Карга.       Мандо рядом с Тарой напрягся — она скорее почувствовала это, чем заметила, — и отрезал:       — Нет. Не свободны.       Тара посмотрела на него с поднявшимся изнутри страхом, о котором почти позабыла в этой удушающей жаре подземных путей.       — Штурмовики засели у выхода.       — Много? — прохрипела она.       — Похоже, целый взвод.       Проклятье, хаар’чак.       — Останови лодку! — приказала Кара Дюн и двинулась к паромщику. Тот прощебетал что-то на своем и повиноваться не стал. Заело его, что ли? — Я сказала, останови лодку!       Десантнице пришлось выстрелить ему в голову и снести купол, выместив на него еще и злость за непрекращающиеся трудности на пути к свободе. Но лодка, тем не менее, продолжила свое плавание к выходу.       Прямо к штурмовикам.       — Похоже, будет бой, — процедила Кара Дюн. Мандо качнул головой.       — Их слишком много, мы не отобьемся.       — А что делать? Я не могу им сдаться.       АйДжи, держащий ранец мандалорца, повернулся к Таре и сказал:       — Они не остановятся, пока не получат ребенка.       Верно. Верно говоришь, железяка.       На раздумья не было времени, а страх, закупоривающий поры Тары, окончательно повредил ей рассудок. За себя она будет бояться потом, а вот за малыша и мандалорца — глупо было отрицать, как сильно, до дрожи в коленках, ее пугала возможная смерть упрямого болвана, — страшно было уже сейчас, и решение далось ей на удивление легко.       Как щелкнуть пальцами, переключив тумблер.       Раньше она боялась за себя, потому что не хотела попасть обратно в руки моффу Гидеону. Теперь она боялась за других. И плен у имперцев больше не казался ей таким уж кошмарным.       — Он прав, — просипела Тара, кивнув в сторону дроида.       Мандалорец повернулся к ней и не поднимал руки, хотя она сняла с плеча сумку с ребенком и протягивала ему. Ну же, Мандо, соображай.       — Моффу нужен ребенок, живым или мертвым. И я ему нужна.       — Нет.       — Я нужна ему живой, — надавила Тара. Мандо так и не принял у нее малыша, и она начинала злиться — хорошо, пусть так, злость перекроет страх и остановит панику до тех пор, пока она не окажется у Гидеона вновь.       — Я сказал нет.       Тара склонила голову, глубоко вдохнула душный жаркий воздух. Ну же, мандалорец, ты умный и соображаешь быстрее. Ты знаешь, что я права.       — Они не тронут меня, я отвлеку их внимание, и у вас будет шанс скрыться, — сказала девушка.       — Ты туда не пойдешь.       Кажется, он крошил злостью каждый звук, вырываемый из его легких. Река несла их к выходу под дула бластеров многочисленных штурмовиков, с которыми он не мог справиться — ни в одиночку, ни вместе с поддержкой босса Гильдии охотников и десантницы. И никто из них не должен был пострадать в этом месиве, если был разумный шанс избежать его.       Тара попыталась улыбнуться, опустила сумку и протянула мандалорцу руку, но тот отшатнулся от нее, будто Тара была прокаженной. У нее дрожали пальцы, руки, все тело, но разве могла она… разве могла допустить тот вариант, где кто-то из них мог погибнуть по ее вине?..       — Я не боюсь его, — сказала она, глотая звуки. — Я говорила тебе, мне больше не страшны его опыты и гимер, и тот докторишка меня не пугает. Мофф не позволит убить меня, и все мы тогда останемся живы.       — Это исключено, — почти зарычал Мандо. — Я не отдам тебя имперцам, и ты не можешь меня ослушаться, ты теперь… Шабуир. Ты теперь мой клан.       — Знаю, — почти прошептала Тара. Она не понимала значения его слов, но знала, что они важны, что они — то звено, которое ей понадобилось бы, если бы она позволила себе планы на будущее.       Исследователь. Обманщица. Механик. Напарница. Предательница. Подзащитная. Член нового клана. Семья?..       Они могли бы стать семьей в понимании Мандо, если еще ей не были, но Тара не позволяла себе грезить. Она и чувства-то отодвигала на более спокойное время, на потом, когда у нее были бы силы разбираться в противоречивых отношениях с мандалорцем.       — АйДжи, — позвала она дроида, не сводя глаз с Мандо. — У нас есть другие варианты, кроме того, что я предлагаю?       — Ни одного, если Тара Кирк хочет, чтобы все остались в живых, — провозгласил АйДжи Одиннадцать.       — Видишь, — горько усмехнулась девушка. Мандалорец тут же схватил ее за плечо — больно стиснул, сжал до синяков, дернул ее к себе. — Пусти, Мандо.       — Нет.       — Тара Кирк погибнет, если пойдет туда? — не вовремя встрял между ними дроид.       — Нет, — сказала Тара.       — Да, — ответил Мандо.       И дроид вдруг выпрямился и протянул мандалорцу реактивный ранец.       — Тогда это неприемлемо. Моя программа не позволяет мне допустить ситуации, в которой Тара Кирк или ребенок погибнут.       — У тебя не хватит огневой мощи, — впервые подала голос Кара Дюн.       — Такую цель я не ставлю, — ответил ей АйДжи. Тара и Мандо посмотрели на него одновременно, не разжимая рук. — В моей старой прошивке еще остались протоколы безопасности производителя. Я могу откатиться к ним, если Тара Кирк и ребенок будут в безопасности с тобой.       Он говорил это мандалорцу. Тара не понимала, что крылось за словами о протоколах, но Мандо вдруг выдохнул и отпустил ее руку.       — Они будут.       — Тогда я смогу самоуничтожиться, чтобы не попасть в плен, — с каким-то облегчением произнес дроид. Тара ахнула.       — Нет, надо придумать другой план!       — Тара, замолчи, — впервые заткнул ее мандалорец. Он подошел к дроиду, взял у него свой ранец и посмотрел тому в глаза — в то, что подразумевалось его глазами.       — Есть вариант, при котором ты, Тара Кирк и ребенок останетесь живы одновременно?       — Сожалею, — ответил АйДжи. — Таких вариантов нет.       — В таком случае я…       — Не стоит грустить, — прервал мандалорца дроид.       Но он не грустил. Возможно, в библиотеке программы дроида-няньки не было этого чувства, потому что дети не умеют испытывать его. Но взрослые умели. Сейчас Мандо ненавидел себя за выбор, который ему приходилось делать.       Тара шагнула к нему, нашла его руку, крепко ее схватила. Это был ужасный план. Отвратительный. Она будет корить себя за него всю жизнь, и ей бы не хотелось, чтобы это же чувство беспомощности хоть когда-то нашло путь к сердцу Мандо.       — Я все еще могу…— прошептала она, и мандалорец перехватил ее пальцы и сжал их до хруста в костях.       — Нет. Нет, ни за что. АйДжи, мне жаль.       — Не стоит. Я и живым-то не был, — рассудительно возразил дроид.       — Но тебя не станет, — выдохнула Тара.       — Зато вы будете жить.       Она почувствовала, как слова взбираются по дыхательным путям в груди мандалорца, и поняла, что не допустит, чтобы их сказал он. это будет ее ноша, потому что она ею и была — страх, что кто-то погибнет по ее вине, был уже Таре знаком, и сейчас дроид жертвовал собой ради нее, а не ради Мандо.       — Спасибо, АйДжи Одиннадцать. Я тебя не забуду.       Мандалорец застыл, так ничего и не сказав, и наблюдал вместе с Тарой, как дроид выходит из лодки прямиком в лаву и движется к выходу чуть быстрее них, почти горя по пути.       Это были ее слова. Это должно было остаться ее виной.       — Протокол производителя запрещает мне попадать в плен, — заявил дроид у арки выхода. Штурмовики склонились к нему, наставили на него бластеры. В последний момент Тара почти зажмурилась, но заставила себя смотреть вперед, только повернула ребенка к себе и обняла одной рукой, чтобы тот не увидел взрыва.       Она держала Мандо за руку. Он стискивал ее пальцы. Его рука дрожала.

***

      Когда лодка вынесла их на воздух, их встретили только языки пламени, оставшиеся от взрыва, и мертвые тела штурмовиков.       Только когда мандалорец осмотрелся, он отпустил руку девушки. Опасность минов…       Размеренный треск лавовой реки вспорол звук летящего к ним СИД-истребителя.       — Мофф Гидеон! — вскричала Кара Дюн.       — Тара, пригнись!       Ей не нужно было повторять дважды, она уже научилась: присела, закрыла собой ребенка, пока Мандо, Кара Дюн и Гриф Карга стреляли по несущемуся к ним истребителю. Бесполезно, их бластеры ничем не могли навредить моффу.       Он не допускал мысли, что все закончится плачевным исходом — после произошедшего на реке у него вообще не осталось сил на подобные размышления, они минуту назад вытянули из него все страхи, выплюнули их на поверхность и распороли его нутро всем на обозрение — всем, включая непробиваемую Кару Дюн, его бывшего босса и даже дроида, всем, но не Таре Кирк, чьими страхами можно было смешить его народ.       По меркам мандалорцев она была смелой. По меркам Мандо она была жестокой.       И он не допустит, чтобы ее забрали.       — Что будем делать? — взвыл Гриф Карга. — Пусть ребенок сделает магический пас!       Но мелкий только помахал охотнику в ответ на его жесты.       — У меня есть идея, — сказал Мандо. Подхватил оставленный дроидом ранец и надел на себя, помня слова Оружейницы: прежде, чем носить его, ему нужно потренироваться, иначе ранец не станет слушаться. Но у Мандо не было на это времени.       Он обернулся, бросил Таре: «Жди здесь» — и взмыл в воздух, принимая на себя внимание моффа Гидеона.       Тара наблюдала с земли, как мандалорец боролся в воздухе с целым истребителем. И когда тот взорвался, пикируя к земле под крутым углом, а сам Мандо приземлился к ним, почти не пострадав, она с отдаленным, запоздалым удивлением поняла, что ей не было за него страшно сейчас. Истребитель моффа Гидеона догорал за холмом.       Тара оглянулась, чтобы посмотреть, как в небо уходить черный дым, и выдохнула. Груз, висевший у нее в груди все то время, что она скрывалась от имперцев, растаял вместе с этим дымом.       Она посмотрела на Мандо, кивнула ему и вдруг молча расплакалась — слезы потекли по щекам, и Тара даже не попыталась стереть их.              Кара Дюн решила остаться на Неварро, Гриф Карга снял с Мандо все обвинения и даже дал денег — об этом напомнила Тара, заметив, какими грустными усталыми глазами ребенок смотрит на нее со дна заплечной сумки. Правильно, парень, приключения закончились, а голод проснулся.       Они втроем отправились через лавовую долину к кораблю — от нее до Лезвия было полчаса пути. Шли в молчании, Тара медленно осознавала свою новую свободу и то, как болит ее рука, которую стискивал мандалорец.       Это была горькая боль. Это была приятная боль. Она еще не решила, что та означает, и оставила размышления на ночь. В темноте ей всегда лучше думалось.       — Ты не должна была так говорить, — сказал вдруг Мандо. Тара посмотрела на него снизу-вверх и, не зная, к какому моменту отнести его слова, решила выбрать самый безопасный — для них обоих.       — Дроид защищал меня и ребенка. Его жертва — на моей совести. Не на твоей.       — Я не…       — Ты не должен чувствовать себя виноватым, — отрезала Тара. И добавила, прекрасно понимая, что он станет возражать: — Я знаю, ты думаешь, что в ответе за его смерть, но это не так. Я в ответе. Не ты.       Если он и хотел затронуть другую тему, то не стал — очевидно, тоже испугавшись того, на какую зыбкую почву их может завести диалог о совсем других словах.       Когда они приблизились к Лезвию, Тара заметила тело Куилла раньше Мандо. Впихнула ему ребенка и кинулась к угноту, понимая, что ничего еще не закончилось, и прямо сейчас ей предстоит испытать горе — снова.

***

      Мандо помог Таре соорудить могилу для угнота, присел, когда девушка, согнувшись, затряслась, и притянул ее к себе. Она облокотилась на него и зарыдала в голос. Он легонько сжимал ее плечо, позволяя плакать — и едва ли не впервые не боялся ее слез. Те были необходимы.       Тара успокоилась нескоро, но поднялась на ноги, споткнулась и, все также опираясь на Мандо, пошла с ним на борт Лезвия. Он усадил ее на койку рядом со спящим ребенком — тот устал так, что вырубился сразу, как только очутился на корабле.       — Я принесу воды, — тихо сказал Мандо. — Отдохни, Тара.       Он уже повернулся к ней спиной, но почувствовал ее пальцы в своей руке — привычные, словно им здесь было самое место. Это ощущение пугало. Но он постарался о нем не думать, по крайней мере, сейчас.       — Меня зовут не Тара, — прошептала девушка.       Мандо вернулся и присел перед ней на колени. У Тары было лицо абсолютно потерянного в своих мыслях человека. Лицо того, кто только что испытал страх за всех людей вокруг себя, а теперь осознавал себя в новом статусе.       — Мое настоящее имя Сара Кренник, — выдохнула она, глядя прямо на Мандо — снова глядя ему прямо в глаза. — Кара сказала, мой отец был создателем планеты хаоса или что-то такое, я…       Мандо прервал ее невольным смешком, и она осеклась.       — Неважно, кем был твой отец, — сказал он девушке.       Тара нахмурилась, и мандалорец вдруг понял, что все еще держит ее за руку. Эту привычку нужно было искоренять, пока она не стала его постоянным спутником в любых действиях. Он осторожно отпустил пальцы Тары и накрыл ее ладонь своей — на несколько мгновений, чтобы поддержать.       — И неважно, какое имя у тебя было прежде, — договорил он. — Если ты не хочешь его носить, то можешь остаться Тарой. Тара Кирк — хорошее имя.       Тара неуверенно кивнула. Прикусила губу, мгновенно став беспомощной, беззащитной.       — Хотела, чтобы ты знал, — просто ответила она. — Не хочу больше никаких секретов. Вот, теперь ты знаешь. А, и еще…       Тара вынула из кармана кулон — его кулон, серебряный череп мифозавра — и протянула его мандалорцу. Она же понятия не имела, что это значит. Простая, как чистый лист. Сложная, как устройство целой Галактики.       — Ты тоже должна знать, — выдохнул мандалорец. Решение нашлось просто, словно иного и не было.       — М?..       — Мое имя, — пояснил он. Тара выпрямилась, рука под ладонью мандалорца на мгновение дрогнула. — Меня зовут Дин Джарин. Теперь ты тоже знаешь.       Девушка издала странный звук — и, вскинув голову к ее лицу, он понял, что тот означал. Благодарность. И что-то еще, что вспыхнуло в глубине ее карих глаз.       Тара не знала, но они были похожи. Оливковая кожа, теплые карие глаза. Жажда найти себя и что-то свое, кого-то своего. Такое знание подарить ей мандалорец не мог.       — Дин Джарин, — повторила девушка. дрогнули уголки ее губ, она улыбнулась Дину, подарив новое болезненное ощущение — то свернулось в груди рядом с сердцем. — Дин Джарин. Я думала, это слово на мандалорском.       — Это... Меня так зовут. Он чувствовал себя теперь растерянно и немного, саму малость, глупо, будто это она его одурачила. Но Тара улыбнулась снова и прогнала все нелепые мысли о неуклюжести момента.       Кулон остался у нее в руках.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.