ID работы: 10283969

Mission for the Mandalorian

Гет
R
Завершён
355
автор
_Artorias_ бета
Размер:
355 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
355 Нравится 1099 Отзывы 113 В сборник Скачать

Episode thirty. This is the deal

Настройки текста
Примечания:
      Бо-Катан предложила выпить с ними в баре. Не Таре — Дину, что само по себе вызывало вопросы. Тара шла позади нее, цепляя рукой колыбель с ребенком, и косилась на идущую рядом девушку из отряда Крайз. У нее на наплечниках был символ совы. У третьего члена их команды — тоже.       — Почему мы показываем лица? — спросила девушка, закатив глаза на излишнее внимание Тары. Та кивнула и решила больше не скрывать свой явный интерес, особенно за спиной Бо-Катан. Та, кажется, вообще забыла о существовании Тары.       — Всем мандалорцам можно снимать шлемы, — ответила она. Тара нахмурилась: это не было объяснением, — но они уже пришли, Дин открыл дверь таверны и пропустил Тару вперед после Бо-Катан.       Когда они нашли свободный столик и сели, заказав похлебку и кувшин слабого вина, Тара оказалась между Бо-Катан и второй девушкой, имени которой не знала. Ребенок во все глаза смотрел, как она ест осьминога — прихлебывая,засасывая щупальца прямо в рот. Фу, ну и гадость.       — Вы не ответили, — напомнила Тара, поскольку задавать вопрос Бо-Катан ей больше не хотелось. Та вообще не смотрела в сторону девушки, словно в самом деле посчитала ее рабыней мандалорца. Возмутительный вывод, даже не столько из-за Тары, сколько из-за Дина: носящие мандалорскую броню люди посчитали, что приверженец такой культуры может взять себе раба? Бред.       Девушка выпила свою порцию супа и только тогда кивнула в сторону Дина, сидящего прямо напротив Тары.       — Твой друг, — сказала она, — принадлежит Детям Дозора, культу религиозных фанатиков, отколовшихся от мандалорского общества несколько поколений назад. Они хотели восстановить древние порядки, следовать истинным путем Мандалора. Этот путь привел их в тупик.       — Чт…       — Поэтому они не показывают лиц, никогда не снимают шлем и не могут заводить семьи с кем-то, кто не принадлежит их мандалорскому племени.       Тара испугалась, что у нее взорвется сердце, так часто оно билось, готовое выскочить из груди через горло. Девушка повернулась к Дину, но тот смотрел на Бо-Катан — их новая знакомая рассказывала ему о черном рынке Траска. Тара сцепила зубы, чтобы не закричать — от страха, от непонимания, от всего сразу, — и заметила, как Дин сжимал руку в кулак. Значит, он слушал. Значит, он это уже знал.       Бо-Катан сказала ему? Поэтому он не доверился им, а Таре сообщил, что все они не настоящие мандалорцы?       Все, что знала Тара о мандалорцах, прямо сейчас терпело крушение. Что чувствовал Дин, взращенный на идеалах своего племени? Она и представить себе не могла.       Верить в слова мандалорки не хотелось, несмотря на то, что эти новые знания могли помочь самой Таре. Таре, но не Дину. Девушка переводила взгляд с лица мандалорки на ее соратника, неверяще кусала губы, стискивала пальцы рук.       Путь Мандалора — не единственный существующий?..       — Так кто ты? — спросила девушка, заставив Тару насильно вернуться в собственное тело.       — Кто я?       — Ты не мандалорка, не из его племени, раз показываешь лицо. Брони на тебе нет. А вот символ мандалорцев есть.       Она ткнула Тару в грудь, где у нее висел кулон с черепом мифозавра. Тара посмотрела на Дина. Стоит ли говорить, что они единый клан? Этот момент, оплетенный нитями законов и обычаев мандалорцев, был таким запутанным и хрупким, что даже Тара боялась задавать вопросы Дину, опасаясь, что ее интерес или его ответы погубят сомнительное равновесие.       Дин качнул головой. Не стоит чужакам знать лишнего, ни к чему.       — Меня зовут Тара Кирк. Я механик на борту корабля Мандо.       — Мандо? — к ней обернулась Бо-Катан, услышав имя, и с уже знакомым Таре снисхождением окинула ее взглядом. С чем была связана ее реакция, Тара не поняла, а потому нахмурилась. — Вы трое — весьма странная компания. Откуда ты?       Таких вопросов Таре обычно не задавали. Она удивленно откинулась на спинку стула, подальше от Бо-Катан, и несколько секунд смотрела на нее, решая, стоит ли отвечать честно.       — Не знаю, — в итоге сказала она. — Некоторое время жила на Джеде, потом где-то под крылом имперцев, потом на Арвале-7.       — Тара, — предупреждающе начал Дин, и девушка коротко мотнула головой.       — Все в порядке, я могу объяснить, если понадобится.       Бо-Катан переглянулась со своим отрядом.       — Но ты не из имперцев? — спросила она, вскинув подбородок.       — Нет, не из них, — твердо сказала Тара.       — Хорошо.       И она вернулась с рассказом к Дину, словно ничего не произошло. Зато ее соратники смотрели на Тару с большим интересом, чем прежде.       — Я Коска Ривз, — представилась, наконец, девушка. — А это Экс Вовес. Мы элитный отряд мандалорского Дозора смерти, мы воевали на Мандалоре против власти Империи и считались на родной планете повстанцами. Теперь мы занимаемся тем, что реквизируем оружие, награбленное с нашей планеты, и собираем мандалорцев вместе. Ибо только так мы сильнее.       Тара поняла, к чему она ведет, и заговорила практически одновременно с Дином:       — Нам нужно доставить ребенка джедаям, и мандалорские войны в наши планы не входят.       Бо-Катан покосилась на Тару, потом вернула взгляд Дину. Криво улыбнулась — как-то неправильно… высокомерно? снисходительно? — и спросила у мандалорца:       — Что ты знаешь о джедаях?       — Ничего, — тут же сознался Дин. — Мы надеялись, вы поможете отыскать их.       Элитный отряд мандалорских повстанцев переглянулись (Тара наблюдала за ними с растущим недоверием), и только потом Бо-Катан кивнула.       — Я могу направить тебя к джедаю. Если ты поможешь нам в одном деле.       Дин посмотрел на Тару. Девушка обреченно выдохнула. Они знали, что просто не будет.

***

      Бо-Катан указала на большое грузовое судно, стоящее в порту.       — Это имперский крейсер класса «Гозанти». Сейчас в него загружают оружие, добытое на деньги с нашей планеты. Согласно судовому манифесту, он вылетает на рассвете.       Дин даже не удивился.       — Пробраться туда зайцами и ограбить? Вы это хотите?       — Мы часто на них нападаем, — сказала девушка по имени Коска Ривз, сидящая на крыле Лезвия рядом с Тарой и спящим ребенком между ними. — Перед отлетом они проверяют признаки жизни на борту.       Тара хмурилась и прижимала к себе мелкого. Ей все это не нравилось совершенно, и Дин был бы глупцом, если бы не согласился с ней.       — Пробраться вчетвером будет затруднительно, — оценил он ситуацию, — нужен элемент неожиданности.       Бо-Катан торжествующе улыбнулась.       — Вот именно. Прежде чем подняться на орбиту, корабль проследует по судовым путям на скорости траления. Мы подлетим к нему на ранцах, пока скорость небольшая. Вышка не позволит им подняться, пока они не выйдут из воздушной зоны порта.       Звучало обнадеживающе.       — Штурмовики? — спросил Дин.       — Максимум взвод.       Тара обернулась к нему, всем своим видом выражая крайнее негодование, но вместе с тем и она понимала, что это их единственный шанс узнать хоть что-то о джедаях и свалить с Траска. Девушка поджала губы, посмотрела на Бо-Катан. Резко выдохнула.       — Можно сделать по-другому, — сказала она.       Дин удивился также сильно, как Бо-Катан, с запозданием понимая, что подобного он как раз ждал. Если Тара не могла остановить какое-то дело, она вкладывалась в него так, будто ей больше всех надо было довести его до благоприятного финала.       — На таких судах проверяют только грузовой отсек, но не пультовую перед ним, — пояснила девушка. — Если вам нужно оружие, можно спрятаться в отделе пультовой прямо перед отлетом, открыть трап, когда корабль будет в воздухе, и выдуть с него весь взвод.       Бо-Катан снова окинула Тару внимательным взглядом, вскинула брови, поджала губы.       — Откуда ты это знаешь?       Тара сердито выдохнула.       — Говорю же, жила бок-о-бок с имперцами, летала на их судах, чинила их истребители, пока не поняла, чему они служат.       Дэнк феррик. Дин мог бы на пальцах одной руки сосчитать случаи, когда Тара сумела промолчать и не рубила с плеча. Бо-Катан с ее отрядом застали их врасплох, они не успели договориться, но Дин все-таки верил в их слаженный распорядок действий и слов, которыми они делились с чужаками. И что-то подсказывало ему, что Тара прекрасно понимала, на что идет, когда открывала рот.       — Напомни мне, кем были твои родители? — вдруг спросила Бо-Катан. То ли впечатлилась, то ли наоборот заподозрила в Таре предателя. Дин сделал шаг к девушке и встал рядом, чуть закрывая ее плечом от рыжей мандалорки. На всякий случай.       Тара кинула ему короткий взгляд.       — Она не обязана… — начал было Дин, и Тара взяла его за руку и легонько сжала.       — Я не помню, — призналась девушка. Мандалорец вздохнул. — Имперцы, у которых я себя обнаружила несколько лет назад, сказали, что моим отцом был Орсон Кренник. Тот, что создал Звезду Смерти и погубил миллиарды жизней, да.       Она нарывалась, и Дин понятия не имел, откуда в ней была эта злость. По всему выходило, что это он должен был сейчас злиться сильнее всех, чувствуя себя обманутым, преданным и отвергнутым всем миром, который он выстраивал снаружи и внутри себя всю сознательную часть жизни. Но сейчас злилась Тара, открыто это признавала и смотрела на Бо-Катан так, будто в самом деле видела в ней врага.       — Ты потеряла память? — догадалась мандалорка, и напряглась именно из-за этого, Дин был уверен. Нахмурилась, посмотрела на Дина, потом снова на Тару. Та перенесла вес тела с одной ноги на другую, становясь чуть выше.       — Да, я почти не помню своего прошлого, только пару последних лет и что-то из детства.       — Так ты жила на Джеде? — невпопад спросила Коска Ривз. Тара обернулась к ней и кивнула, Дин не сводил глаз с Бо-Катан. Мандалорка не изменила позу, но поменялась в лице — дернула бровями, будто почувствовала что-то, за что могла потянуть. Она посмотрела прямо на Дина и криво улыбнулась.       — Ты хорошо стреляешь? — спросила она неожиданно.       Тара сделала микрошаг в сторону, пытаясь зайти за спину мандалорцу. Он знал, что девушка не станет врать, и, возможно, этим сейчас спасалась.       — Плохо, — выдохнула она. — Отвратительно.       — Боевые навыки?       — Только база. Неплохо управляюсь с посохом, чуть лучше метаю, но это все.       Бо-Катан вскинула голову, прищурилась. Дин рассчитывал, что на этом ее внезапный допрос прекратится, но мандалорка вдруг заявила:       — Ты пойдешь с нами.       Дин тут же дернулся, стискивая пальцы Тары в своей руке, Тара охнула:       — Что? Мы так не договарив…       — Либо ты идешь с нами, — надавила Бо-Катан, — либо никакой информации.       Дин шагнул к ней, не выпуская руку Тары, и процедил:       — Ты меняешь условия сделки.       Бо-Катан почти триумфально улыбнулась ему, глядя прямо в прорезь в шлеме.       — Фактически, сделки еще нет. Я могу отменить все в любой момент, если ты и Тара Кирк не согласитесь помочь нам.       Возможно, в этом был виноват Дин — скорее всего он выдал свою привязанность к девушке перед Бо-Катан, и та ухватилась за возможность укрепить положение. Возможно, в этом была виновата Тара — не стоило говорить о связи с Орсоном Кренником тем, кто имел право ненавидеть Империю за все беды своего народа. Вероятно, Бо-Катан разозлилась, едва заметив кулон у Тары на шее, а, может быть, ее задела первая встреча с Дином.       Есть только один истинный путь Путь Мандалора.       Так или иначе, она смотрела на них обоих с чувством превосходства. Проклятье, сделке конец.       — Хорошо, — заявила вдруг Тара. Дин повернулся к ней, потянул за локоть. Девушка взглянула на него сердитыми глазами. Что она творит?.. — Хорошо, я пойду. Я нужна тебе там? Я пойду.       — Тара.       — Подожди, — отрезала она и аккуратно завела свободную руку ему за спину, вцепившись в его порванный плащ. — Давай проясним ситуацию. У меня нет ни подходящих навыков воина, ни навыков стрелка, я откровенно слабый игрок на этом поле. Я не смогу попасть на корабль по воздуху, как вы. И единственный подходящий вариант для человека моего положения все еще включает опасность быть подстреленной из бластера где-то на середине пути. Ты согласна?       Бо-Катан медленно кивнула.       — Да, это так. Но я настаиваю на твоем участии.       Дин считал шансы Тары. Почти нулевые. Это самоубийство, и он на такое не подписывался. Стоит согнать отряд Бо-Катан с корпуса Лезвия и искать других мандалорцев на других планетах.       — Хорошо, — снова повторила Тара, ее рука все еще держала плащ Дина и чуть дрожала.       Снова замерзла? Или это страх? Или же… воодушевление?       — В таком случае, — медленно договорила девушка, — ты должна обеспечить мне должный уровень безопасности.       Бо-Катан напряглась, торжествующая улыбка стекла с ее лица точно так же, как с лиц ее соратников. Дин посмотрел на Тару сверху вниз — стоя на откосе корпуса корабля, она стала еще ниже и теперь могла спрятаться за спиной мандалорца полностью, — но не спешила этого делать. Наоборот, расправила плечи, чуть шагнула вперед.       — Я не хочу умирать там, и это ты нуждаешься во мне, — добавила Тара. — Как командир своего отряда, обеспечивающий его защиту, ты должна гарантировать и мне тот же уровень безопасности.       — Что ты имеешь в виду? — плоско спросила Бо-Катан. Вычистила свой голос от всех эмоций, оставила на поверхности только информационный слой. Дин почти ощущал, как она злится внутри себя. Тара играла с огнем, но сейчас ему казалось правильным то, что он просто стоит рядом и защищает ее.       — Ты носишь доспехи из бескара, которые защищают тебя даже от бластерных выстрелов. Твой отряд тоже облачен в мандалорскую броню. Насколько я знаю, надежнее нее в галактике нет защиты, а я не могу похвастаться чем-то подобным. Я беззащитна и потому не принесу твоему делу пользы. Защити меня. Обеспечь меня броней, которая спасет от бластеров, пока ты и твой отряд реквизируете оружие, добытое на деньги вашего народа.       Повисло напряженное молчание. Тара искоса взглянула на Дина, неуклюже съехала по корпусу корабля и вцепилась в его плащ сильнее. Он подтянул ее к себе, помог встать ровно. Он понял, к чему девушка вела, примерно на середине ее пламенной речи, и теперь даже испытывал… гордость? Ораторскими способностями Тара никогда не блистала, но сейчас Дин хотел бы сказать ей, что привела нужные, правильные доводы, чтобы защититься.       — Это будет честная сделка, — добавил он, чтобы дожать нужную линию. Тара на него не смотрела, но Дин видел, как дернулись уголки ее губ.       Теперь Бо-Катан придется отменить условие с Тарой и вернуться к первоначальному плану, девушка останется на берегу с ребенком, Дин поможет им, получит информацию о джедае, вернется к своему клану и…       — Договорились.       Распланированный порядок действий разбился о единственное слово, которым Бо-Катан прижала и его, и Тару. Дин вскинул голову, почти ощущая, как сердце девушки тянется из ее груди по руке, которую он сжимал, прямо ему в ладонь.       — Прости?.. — просипела Тара.       — Договорились, — повторила Бо-Катан и вскинула подбородок. — На время миссии ты будешь в мандалорской броне. Я не дарю ее тебе и жду, что после ты вернешь мне все до последней детали. Но пока ты будешь находиться на корабле, ты будешь под защитой мандалорских доспехов.       Она лжет. Она врала им обоим, глядя прямо в глаза, и Дин понимал это всем своим существом. Бо-Катан посмотрела на него, замершего, на побледневшую от ее слов Тару — и вздохнула полной грудью, с видом человека, только что одержавшего победу в словесном поединке.       — Ты не мандалорка, — сказала она, — но ты поможешь мне вернуть то, что отняли у моего народа. Это честная и благородная цель — ради нее законы Мандалора позволяют сделать поблажку. Таков путь.       Ребенка они отдали обратно лягушкам. Дин оставил его, наказав вести себя прилично, и Тара не без оснований побаивалась за его одиночное заточение в квартире с ничего не подозревающими о его рационе лягушками. Вдруг он не сдержится и сожрет еще икринки, пока их родители будут спать? Ох, это был рискованный шаг.       Почти такой же рискованный, какой собирались провернуть Дин и Тара.       — Я не думала, что она согласится, — сказала Тара, когда они направлялись обратно к порту. Дин шел чуть впереди нее и ускорял шаг, явно разгоняя себя и злясь, так что девушке приходилось подстраиваться под его печатный шаг. — Я думала, ей придется отказаться, раз снабдить меня мандалорской броней она не сможет.       — Я тоже, — отрезал Дин.       — Может, она обманет? Принесет что-то другое, не мандалорскую броню?       — Не сможет, она дала слово.       Мандалорцы всегда держат слово, подумала Тара, прямо сейчас испытывая по этому поводу эйхан— полувосхищение, полутоску по тому, как свято они чтили свои обычаи несмотря на разницу в происхождении.       Таре все больше верилось, что племен мандалоров было много, что Дин принадлежал к обществу, которое долгие годы скрывалось даже от себе подобных. Такие мысли дарили опасную надежду, робкую, пробивающуюся сквозь все выстроенные нельзя, сквозь возведенные лично Тарой преграды внутри себя, за которые она не смела заглядывать. Это хрупкое чувство могло разбиться обо все на свете: о реальность, в которой их обманули, где не было никаких Детей Дозора и других племен, о неприятие Дина — и тут она поняла бы его, честное слово! — сложно было бы отказаться от наследия только из-за слов последней представительницы какого-то уважаемого клана с Мандалора.       Она не станет заходить на опасную территорию и не заговорит с Дином об этом, если он сам не захочет.       — Держись за моей спиной, — сказал вдруг Дин.       Они подошли к Лезвию и ждали возвращения Бо-Катан и ее отряда, наблюдая, как на горизонте медленно встает из-за облаков рассветное солнце. Вид был даже умиротворяющим, в отличие от урагана, что творился в душе Тары.       — М?       — Старайся не бежать никуда и не соваться, — добавил мандалорец. Протянул руку в сторону девушки и схватил ее пальцы, почти не глядя. — У тебя будет бластер и бомбочки, которые я тебе дал, но старайся не использовать ничего, чтобы не привлекать внимание. Цель, которая обороняется, заметнее для штурмовиков.       — Хорошо, — шепнула Тара, стискивая его руку.       Когда к ним присоединился элитный отряд, девушка уже переоделась. Ей велели надеть что-то плотное, на что хорошо сядет броня с чужого плеча. Тара выискала в уцелевших коробах все, что смогла, и теперь стояла перед Бо-Катан нательном жилете, старой тунике и плаще, обернутом поверх плеч. Мандалорка осмотрела ее с головы до ног и кивнула.       — На время сегодняшней миссии эта броня — твоя вторая кожа. Ты отвечаешь за нее головой, но она же спасет тебе жизнь.       Она протянула Таре мешок — тот оттягивал руку и характерно звенел при каждом движении. Девушка приняла его, тут же опустив на землю. Тяжелый, какой тяжелый. Ей не доводилось даже держать бескар, не то, что пытаться надевать на себя. Как она будет передвигаться в нем?..       — Надень внутри, — кивнула Бо-Катан на борт Лезвия. — Ни к чему демонстрировать мандалорскую броню местным портовым зевакам.       Тара повиновалась без слов — сейчас они были лишние, их не было вовсе, она понятия не имела, во что влезает и как будет выкручиваться, и вся ситуация казалась самым настоящим сюром. Не может, ну не может такого быть, чтобы мандалорка позволила Таре надеть броню своего народа!.. Это звучало дикостью.       Тем не менее, Тара подняла мешок и молча пошагала на борт корабля, отмечая, как скрипит под ней трап — была ли проблема в том, что его наполовину разломали пауки с ледяной планеты, или же в том, что вес Тары увеличился почти вдвое?Она устала думать о предстоящем деле еще до того, как все началось. Зашла в грузовой отсек с капающей с потолка слизью из паутины и ила, опустила мешок на пол, открыла его.       Бо-Катан не обманула — в утреннем свете в мешке отливала в выбоинах и царапинах настоящая мандалорская броня. Нагрудник из темного металла, темнее, чем у Дина, но с характерной текстурой и бороздами поперек груди, наплечники пыльного серо-зеленого цвета с символом «Ночных сов», наручи — навскидку легче, чем наплечники и остальные детали брони, — такие же по весу наколенники, темные щитки на бедра и голеностоп. На шлеме раньше была какая-то символика, но она затерлась от времени и царапин, и с правой стороны торчал обломок антенны дальномера.       Тара протерла стекло в прорези шлема. То, что она делает, странно, очень странно и непривычно, а потому пугает. Она продела нагрудник через голову, опустила на плечи и поняла, что все ее опасения оправдались: мандалорская броня была тяжелее, чем она себе вообще когда-либо представляла. Плечи сразу же оттянуло вниз, Тара почти согнулась и охнула.       — Я помогу, — раздалось позади нее. Дин поднялся на борт корабля, подошел прямо к Таре и без слов потянулся к кожаным ремням, сцепляющим нагрудник со спиной. — Здесь надо подтянуть. Потом затянуть ремни на талии. Станет легче.       — Она тяжелая, — прошептала Тара, боясь, что ее услышат снаружи. Дин помог справиться с ремнями и кивнул.       — Знаю. Именно поэтому она неуязвима для бластеров.       Это должно было успокоить, но взволновало куда сильнее: Тара представила, как в нее стреляет штурмовик, и предощущение удара в бескарский панцирь оставило после себя неприятный осадок. Расслабься, еще ничего не случилось. Ты сама подписалась на это.        Тара натянула наручи дрожащими руками, пока Дин поправлял ей наплечники и затягивал ремень на талии. Она не могла сказать точно, трясет ее от приближающейся миссии, от того, что она, наконец, ощущает себя в тисках бескара, или же потому что Дин стоял к ней так близко и помогал справиться с мандалорской броней, и каждое его действие было чересчур осторожным и таким же нереальным, как вся эта ситуация.       Щитки на ноги она надела самостоятельно и экспериментально согнула и разогнула каждую ногу. Вроде, не давит.       — Следи, чтобы твои движения ничего не сдерживало, — сказал Дин, осекшись в середине предложения, когда Тара выпрямилась. — Но ремни не ослабляй, иначе в самый нужный момент ты можешь потерять наплечник или наручи.       — Хорошо, — кивнула Тара. Она стояла перед мандалорцем в полном облачении знакомой ему с детства брони — она не видела себя, но чувствовала, что выглядит защищенной, даже если не ощущала себя таковой на самом деле.       Дин осмотрел ее с головы до ног. Медленно вернул взгляд к ее лицу. Тара взяла шлем в руки, и он издал странный звук — что-то среднее между вдохом и кашлем. Она не стала спрашивать, в чем дело, испугавшись, что добьется только выразительного молчания.       — Как… как я выгляжу?       Вероятно, и этот вопрос задавать не стоило, потому что Дин не ответил. Тара чувствовала себя в чужой коже, не своей, а явно второй, как и предупреждала Бо-Катан, и это была не ее защита и не ее броня. Вот тогда ее накрыл страх.       — Теперь я уверена, что это плохая идея, — выдохнула она, стараясь, чтобы голос звучал увереннее, чем девушка себя ощущала. Тара дышала через раз, отчетливо понимая, что нагрудник не дает вдохнуть ей всей грудью, что наручи немного прокручиваются на рукавах туники, что щитки на ногах ощущаются ограничениями, а не безопасностью.       Тяжелее всего был нагрудник и, вероятно, шлем. Тара надела его, чтобы просто проверить зрение, и поняла, как сильно прорезь для глаз ограничивает ей обзор.       — Он тяжелый, — пожаловалась девушка, едва не всхлипнув от паники. — Он не мой. Я не могу носить его, я ничего в нем не увижу.       — Подожди, — наконец-то отмер Дин. — Дай его мне.       Тара послушно стянула шлем с головы — душно! — отдала мандалорцу и наблюдала, как он поправляет его изнутри. Что-то щелкнуло, словно на место встал выскочивший из паза тумблер, и Дин отдал шлем девушке.       — Проверь.       Тара снова надела его — теперь дышалось гораздо легче, прорези для глаз встали на место, и голова больше не ощущалась на дне пустого душного колодца. Тут же включилось тепловое зрение, и Тара ойкнула от удивления и сделала шаг назад. Теперь она видела Дина целиком красным с желтой обводкой по краям фигуры. Здесь так жарко? Или люди всегда выглядят через тепловизор такими красными?       — Так лучше, — сказала она, с удивлением слушая свой голос. Он передавался через динамик наружу и звучал приглушенно, но в целом похоже на настоящий.       Вероятно, голос Дина без динамика тоже не сильно отличался от того, что она знала, но проверить ей это не доводилось — всего раз она слышала, как он просипел ей «да» на какой-то простой вопрос, когда Тара сидела к нему спиной, а он ел, сняв с головы шлем в ее присутствии, впервые и единожды.       Дин протянул ей бластер — он опустился дулом в кобуру на поясе Тары, и его вес она теперь чувствовала тазобедренной косточкой. Бомбочки легли в левый карман на том же поясе.       — Держись позади меня, — предупредил ее Дин второй раз перед тем, как они спустились по шаткому трапу Лезвия к Бо-Катан и ее отряду.       — Выглядишь… неплохо, — заключила мандалорка. Тара пошевелила руками в перчатках, ногами в щитках.       — Наручи и наколенники кажутся легче остальных частей, — заметила она. Бо-Катан кивнула.       — Это потому что они из сплава дюрастали. Из бескара тут только нагрудник и наплечники. Не волнуйся, эта броня так же надежна, как и та, что на мне или на твоем друге.       Должно быть, все, кто надевал шлем мандалорца, автоматически получал возможность смотреть сквозь него на своих собеседников так выразительно, что те понимали без слов и помощи мимики. Тара посмотрела на Дина, качнула головой. Тот радостным не выглядел совсем.       — Человек, который носил ее перед тобой, никогда не жаловался, — добавила Коска Ривз. Тара перевела взгляд к ней.       — И что случилось с этим человеком?..       — Он умер, — спокойно ответила Бо-Катан.       — Обнадеживающе.       Но, как оказалось, это была не самая удручающая новость от мандалорки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.