ID работы: 10284803

Трава и камни

Слэш
PG-13
В процессе
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 74 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 47 Отзывы 9 В сборник Скачать

3 часть

Настройки текста
Жерар завёл машину, выехал с парковки стадиона, и по привычке, даже не отдавая себе отчёта, приехал к дому, где он живёт (жил?) с Шак и детьми. Окна их квартиры выходили во двор, и понять с улицы, есть ли там кто-то внутри, было невозможно. Он задумчиво побарабанил по рулю, обдумывая возможные действия. Ключей у него нет, но можно попытаться пройти через консьержа, возможно, тот его узнает и пустит, но что дальше? Если там действительно другие люди, как он объяснит свой визит? И в прессе это наверняка всплывёт… — Ладно, — через какое-то время вслух пробормотал Жерар, — сплетней больше, сплетней меньше, хуже уже не будет. Он вышел из машины и решительно направился к таким знакомым дверям. Консьержа он раньше не видел, но тот его явно узнал (спасибо многочисленным плакатам, развешанным в городе) и теперь заглядывал в глаза, не скрывая своего восхищения: — Сеньор Пике, господин президент, здравствуйте! Вы к кому-то в гости? — Да, я в двадцать третью квартиру, — Жерар постарался придать себе очень занятой, но при этом доброжелательный вид, — я могу пройти? — Одну минутку, — консьерж начал быстро что-то набирать на клавиатуре. Жерар терпеливо ждал, оглядываясь вокруг. Тут совершенно ничего не изменилось. Строгий холл, выдержанный в тёмных тонах, кадки с растениями, у лифтов всё тот же ковер. — Простите, но вас нет в списке гостей, — консьерж с видимой печалью посмотрел на него, однако потом оживился, — но это, наверное, какая-то ошибка, я сейчас им позвоню и… — Не надо, — остановил его Жерар и загадочно улыбнулся, — я хотел бы сделать сюрприз. Тот внезапно заалел и пробормотал: — О, тогда да, конечно, проходите. Я дам вам гостевую карту. — Спасибо. Жерар прошёл к лифтам, обдумывая странную реакцию консьержа. Если окажется, что в той квартире живёт какая-нибудь жгучая красотка, с вероятностью в девяносто девять процентов можно ждать очередную новость про его новый роман. Он прислонил карточку к датчику у лифта и рассеянно посмотрел на камеру, расположенную в углу под потолком — не мешало бы придумать объяснение, что он может тут делать. Возможно, оно ему ещё пригодится. Лифт мелодично звякнул, сообщая о прибытии на нужный этаж, и вот он у двери своей квартиры. Секундная заминка, но он уже слишком далеко зашёл, чтобы уходить ни с чем, и звонок в дверь. За дверью раздался приглушённый звук шагов и загрохотал открываемый замок. На какое-то мгновение всё будто стало как раньше, сейчас откроется дверь, а за ней Милан, или Саша, или Шак, и всё как прежде. А всё остальное ему приснилось. — Сеньор? — Перед ним стояла незнакомая молодая женщина (но никак не жгучая красотка, что уже было хорошо) и подслеповато щурилась, протирая в руках стекла очков, — вы что-то хотели? Быстрый взгляд за её плечо подтвердил опасения — внутри квартиры, как минимум в той её части, которая была видна из холла, всё было совсем не так, как он помнил. — Извините, — он развернулся и пошёл обратно к лифтам, — наверное, я ошибся этажом. Вслед ему донеслось «не страшно» и звук закрываемой двери. В холле первого этажа его встретил всё тот же консьерж: — Сеньор Пике, не могли бы вы дать автограф, пожалуйста, — он просяще протянул блокнот и ручку. Жерар не глядя расписался и вышел на улицу, спиной чувствуя взгляд, полный обожания. Стало даже как-то неловко, что он так беззастенчиво воспользовался своим положением. На ступеньках его сразу ослепило несколько вспышек. От неожиданности он отшатнулся и рефлекторно закрыл глаза рукой. Папарацци. Либо узнали по машине, либо консьерж уже кому-то сообщил. Завтра наверняка уже можно ждать захватывающие заголовки новостей. Не останавливаясь, он подошёл к своей машине и сел, сопровождаемый вспышками. — Спасибо, что не требуете комментариев, — еле слышно пробормотал он про себя и завёл машину. До Кастельдефельса он доехал практически без пробок, у дома охраны оставил машину и, забрав Халка, вышел гулять на пляж.

***

Жерар шёл по линии прибоя, время от времени бросая мяч резвящемуся псу и думал, что происходящему может быть всего два объяснения — либо он и правда каким-то чудесным образом попал в другой мир (при мысли о том, что штанга — это волшебный портал, его разобрал нервный смех) либо он так сильно ударился, и это галлюцинации травмированного мозга. И если это всё-таки первый вариант, то, по идее, в его собственном мире теперь ходит тот, другой Жерар и не понимает, откуда у него дети и певица в виде спутницы жизни. Лео от тебя, бедняги, наверняка шарахается. Надеюсь, ты не лезешь к нему с поцелуями, вздохнув, подумал он. Но если это галлюцинации, — он зачерпнул полную горсть песка и тот мягко заструился сквозь пальцы, — то насколько же всё реалистичное. И почему, почему его мозг решил показать именно такую картинку, такую жизнь? Он достал телефон, чтобы проверить время, и вспомнил, что в течение дня ему что-то писал Лео, но он был настолько занят, что не было возможности даже ответить. На экране светилось 22:38, откуда-то всплыло знание, что разница во времени с Аргентиной -5 часов, а, значит, сейчас там 17:38. Не думая особо, он сел на ближайшую корягу и набрал номер. — Привет, — голос Лео звучал устало, но довольно, — наконец вспомнил про меня? — Прости, — Жерар улыбнулся, — весь день странные люди от меня хотели странных вещей. Как там у тебя дела? — Нормально, как минимум, от меня хотят понятного, — Лео шумно выдохнул в трубку, — я в тренажёрке сейчас, заканчиваю с дорожкой. — Когда у вас матч? Через два дня? — Да, и мы тут все судорожно пытаемся вспомнить, как взаимодействовать друг с другом. — И как оно? — С переменным успехом, — в голосе Лео была слышна улыбка, — но тренер не теряет надежды, впрочем, как и все мы. Слушай, — он неожиданно перевёл тему, — а ты не думал открыть в Аргентине филиал «Ла Масии»? — Как я понимаю, можно сразу в Росарио, не отвлекаясь на этап с Буэнос-Айресом, — многозначительно хмыкнул Жерар. — Нет, ну я серьёзно, не смейся. В Бразилии же есть. — Да, — перед глазами Жерара всплыла недавно виденная им карта мира с отметками школ, — там их даже две. — Ну так почему тогда в Аргентине не открыть? — Ты же знаешь, это процесс не быстрый, нужно проанализировать вовлечённость и, как бы это ни было печально, платёжеспособность. Мало одного желания. — Ну, вовлечённости там хоть отбавляй. — Это ты на чьём опыте, неужели своём? Лео засмеялся и начал рассказывать случай из детства, а Жерар слушал его и думал, что, может, в целом всё не так и плохо. Вместо Лео, такого знакомого с самых ранних лет, мог оказаться тот же Умтити… — Хорошо, я попрошу подготовить анализ по предполагаемой рентабельности, — он преувеличенно тяжело вздохнул, — но, наверное, уже сейчас можно придумывать ответы на вопросы, каким образом и кому пришла в голову эта идея. — Тебе, конечно, — довольную ухмылку Лео он мог видеть даже без видеозвонка, — я просто катаю мяч. Ладно, у вас уже совсем ночь, иди спать. Целую. Жерар бегло посмотрел на часы — те показывали двенадцатый час. Он зевнул, нехватка сна прошлой ночью начала давать о себе знать. — И тебе тоже, — он встал с коряги и потянулся всем телом, — спокойной ночи. Нажав на отбой и позвав резвящегося недалеко Халка, он неторопливо пошёл в сторону дома.

***

Утро встретило знакомой рутиной, к которой, к его собственному удивлению, он уже начал привыкать. В офисе его секретарь (Лусия, спасибо другим людям, которые здоровались с ней, не пришлось искать в почте) сообщила, что она составила новое расписание и, как он просил, освободила вечер на сегодня. — Даже не знаю, чего тебе это стоило, — поблагодарил её Жерар. — Вовсе нет, — она довольно зарделась, прижав к себе планшет, — может, что-то ещё? — Да, — добавил он, чуть подумав, — забронируй, пожалуйста, столик на троих в «Caelis». — Хорошо, сделаю, — она начала что-то набирать на планшете. — Спасибо, — он вспомнил про обещание, данное вчера Лео, — ещё позови ко мне сеньора Клюйверта и запроси аналитику по ученикам «Ла Масии» из Южной Америки.

***

В переговорах прошёл весь день, и вот уже Лусия ненавязчиво напомнила о встрече в ресторане. Официант проводил его за дальний столик, полускрытый за большими горшками с цветами, там уже сидели родители и что-то негромко обсуждали. — Жери! — Первым его заметила мама и потянулась обнять, — как ты, милый? — Всё хорошо, мам, — он осторожно поцеловал её в щёку, — не о чем волноваться. — Здравствуй, сын, — отец пожал его протянутую руку, и они обнялись. Жерар сел, и к нему сразу же подошёл официант с меню. — Может, что-то хотите сразу? — негромко спросил он. — Воды без газа. Официант кивнул и ушёл, а Жерар посмотрел на удивленных родителей, перед которыми стояли бокалы с красным вином. — Завтра важная встреча с самого утра, — он пожал плечами, — так что я пас. — Ну, рассказывай, что произошло, — мама взяла свой бокал и внимательно на него посмотрела, — Лео написал, что, по словам врачей, это был обморок, но только долгий. Тебя обследовали? МРТ головы делали? — Боже, мама, — Жерар хохотнул, — всё нормально, я жив и здоров, ничего не нашли. — Хорошо, — она расслабилась и чуть откинулась в кресле, — рада слышать. — Итак, сын, рассказывай, как дела в клубе? — Отец отсалютовал ему бокалом. — Ну, — он задумался, как бы поизящней обрисовать ситуацию родителям, — всё сложно. — Но ты ведь знал, на что подписываешься. — Да, но и вы могли бы меня отговорить, — попробовал закинуть первую удочку Жерар. — Единственный, кто бы мог тебя действительно отговорить, это Лео, но ты знаешь, милый, — мама внимательно на него посмотрела, — если выбирать между играми на уколах и президентством, то я полностью поддерживаю последнее. — Но не всё же было так серьёзно, — начал он и, по вытянувшимся лицам родителей понял, что говорит что-то не то. — Несерьёзно? — Подал голос отец, — кажется, ты ударился головой сильней, чем нам рассказываешь. — Да, — заговорила мама, — ты забыл то восстановление и постоянную угрозу операции? А то, что любой неловкий разворот и всё, ты начинал хромать? Твои матчи было просто больно смотреть. — Хорошо-хорошо, я понял, — он примирительно замахал руками, — ну, простите меня, просто я ещё не привык, что больше не в футболе. — Ты больше чем в футболе, ты управляешь лучшим клубом, — отец поднял бокал, — давайте же за это выпьем. К ним подошёл официант, Жерар быстро выбрал стейк и салат под понимающие взгляды родителей. — Что, — мама подавила тихий смешок, — нарушаешь режим? Жерар вздохнул: — Мне уже можно, тем более, не торт же я заказал. — А как дела у Лео? Он в сборной? — Да, — Жерар отпил принесённой воды, — улетел на десять дней. — Я видел фото, он, наконец, сбрил эту свою бороду и стал похож на того мелкого пацана, которого ты первый раз к нам в дом знакомиться привёл, — отец расстелил салфетку на коленях, — Монтсеррат, помнишь? Мама кивнула и заулыбалась: — Конечно. У Жери ещё не ушел тот смешной английский акцент. Акцент. Жерар помнил, что он у него был как минимум полгода, после того, как он покинул Манчестер Юнайтед. Значит, с Лео он, предположительно, с конца 2008 года. Интересно, что же такое произошло после его возвращения, что они начали встречаться? — А Лео, — папа продолжил вспоминать, — сидел красный как помидор, и ты рядом с ним, прямой, словно жердь проглотил. Что, думал, мы вас осудим? Жерар промычал что-то неопределённое. К счастью, принесли его стейк и можно было не отвечать. — Но я рада, что вы столько уже вместе. Честно признаюсь, — мама принялась за свой салат, — поначалу мне казалось, что ты с ним, — она еле заметно махнула рукой, — не то чтобы из одолжения, но… Ненадолго всё. Да и характер у тебя не сахар. А вот как в итоге оказалось. — И вы не расстраиваетесь из-за отсутствия внуков? — Снова попытался Жерар. — Ну, — она аккуратно промокнула губы салфеткой, — это твоя жизнь и твоё решение. — К тому же, у нас ещё есть твой брат, — хохотнул папа, — так что надежда есть. И они заговорщицки перемигнулись. Решив, что если он и дальше начнёт углубляться в эту тему, это станет слишком подозрительно, Жерар мягко перевел разговор на работу отца, зная, что его не остановить, если речь заходит о ней. Остаток вечера родители делились планами на зимний сезон и преимуществами швейцарских Альп перед французскими. Жерар слушал их и думал, что как же хорошо, что даже в этом непонятном мире есть хоть что-то стабильное. Уже вернувшись домой, он понял, что спать совсем не хочет и подтянул к себе ноутбук, открывая рабочую почту. Как раз перед уходом из офиса ему прислали пару документов на подпись, и перед завтрашним утренним совещанием он успеет их прочитать и внести свои правки.

***

Глухая вибрация телефона, поставленного на беззвучный режим, вырывает из очередного договора. Жерар зевнул и быстро посмотрел на часы — 2:37 ночи, ну кто может в такое время звонить? Он потянулся к телефону, но по пути локтем задел папку, она зацепила телефон и тот упал на пол, продолжая настойчиво гудеть уже снизу. Жерар чертыхнулся и встал, заодно разминая затёкшую от долгого сидения в одной позе спину. Когда он, наконец, поднял телефон, на экране высветился пропущенный видеозвонок от Лео. Он потёр глаза и нажал на вызов. Тот ответил практически сразу. — Прости, — Жерар ещё раз зевнул, прикрыв рукой рот, — я не успел дотянуться, что-то случилось? — Нет, это ты прости, — Лео сидел в какой-то тёмной комнате, его освещал только голубоватый свет от экрана, — совсем забыл про разницу во времени. Разбудил? — Не особо, я работал, — он сел на диван и довольно выдохнул, — а ты где? — На базе. — Это понятно, — Жерар хмыкнул, — ты в номере? Почему так темно, не хочешь Куна разбудить? — Почти, — Лео замялся, — я в ванной. — В ванной? Ты мог бы из холла позвонить, к чему такая таинственность? — Он устало закрыл глаза рукой. — Завтра матч, — невпопад ответил Лео и замолчал. Жерар понял, как ему хочется спать, как только пересел на диван. И сейчас его мысли двигались очень медленно, поэтому связь он уловил не сразу. Но едва пришло осознание, сон сняло как рукой, и он начал говорить, осторожно подбирая слова: — Не волнуйся и не пытайся вытянуть всё на себе. Боже, как это получается у Антонеллы? Каждый раз находить правильные слова? Как-то же она с этим справляется, да и тот, другой Жерар, точно знал, что говорить. Лео судорожно выдохнул и быстро забормотал: — Все опять начнут писать, что я ничего не могу сделать для сборной, что я делаю недостаточно или делаю не то. Что им лучше без меня. Жери, так каждый долбанный раз. Меня тошнит от одной мысли о завтрашнем матче. Картинка на экране запрыгала и Жерар понял, что у Лео дрожат руки. Захотелось просто по-человечески обнять его и успокоить. — Лео, эй, Лео, — позвал он. Тот поднял на него несчастные глаза, в груди что-то дрогнуло, вспомнился маленький мальчик из академии, над которым издевались ребята постарше. И своё желание защитить. — Пускай пишут что угодно, СМИ только этим и живут, все знают, что ради сборной ты выкладываешься на двести процентов, иначе давно бы бросил её. Если ты ещё там, значит, веришь, что можешь с ними завоевать любой трофей, это главное. А я верю в тебя. — Ты так думаешь? — Лео смотрел на него, как будто пытался увидеть что-то ещё, — правда? — Конечно, — Жерар улыбнулся, — ты можешь абсолютно всё. — Спасибо, — Лео слабо улыбнулся в ответ, — люблю тебя. — И я, — ответил ему Жерар, удивляясь, как легко он это произнёс.

***

Сообщение от Сеска пришло посреди рабочего обеда, и Жерар, заработавшись, смог посмотреть его только ближе к вечеру. Быстро пробежавшись взглядом по нескольким строчкам, он решил позвонить. Сеск долго не брал, и Жерар уже почти решил положить трубку, как, наконец, услышал знакомый голос. — Привет, президент! — Жизнерадостность Фабрегаса, казалось, не могло омрачить ничто, — как твои президентские дела? — Привет, — Жерар откинулся в кресле, вытягивая ноги, — да идут помаленьку. Ты надолго в Барселону? — Буквально на неделю, не больше, ты же знаешь, сейчас сборные играют, вот у меня и перерыв. Даниэлла с детьми уехала к своим родителям в Ливан, а я решил навестить своих. Заодно со старыми друзьями пересечься. — Давай, я не против. Куда пойдём? — Слушай, — протянул Сеск, — я хотел где-нибудь в баре, выпить там, отдохнуть, но в новостях пишут, что сегодня Аргентина играет. Ты же будешь смотреть? — Это будет часа в три ночи, — задумался Жерар, — я бы хотел, но завтра утром у меня совещание. Я потом в записи посмотрю. Думаю, Лео меня поймёт и не обидится. — Поймёт, конечно, — поддакнул Сеск, — и первый же запретит тебе смотреть прямой эфир. Тогда, может, завтра вдвоём запись матча и посмотрим? У вас хотя бы точно никто автографы просить не будет. — Да, давай, хорошая мысль. Они договорились о времени, и Жерар подумал, что, если повезёт, Сеск сможет рассказать что-то о том, новом для него, прошлом. Всё так же держа в руке телефон, он быстро кинул взгляд на часы и, сопоставив со временем в Аргентине, решил сделать ещё один звонок. В этот раз с видео. Лео ответил сразу, он сидел на кровати и вытирал полотенцем мокрые волосы. За его спиной кто-то маячил, и, приглядевшись, Жерар узнал Куна. — Привет, — Лео выглядел гораздо лучше, чем при вчерашнем ночном звонке, — как дела? — Нормально. Я хотел пожелать удачи. Внезапно картинка резко дрогнула, мелькнул потолок, чьи-то пальцы, и весь экран заняло счастливое лицо Агуэро. — Привет, Жери-крошка, — довольно проорал он, — у нас тут всё хорошо, и мы собираемся победить! Ты же будешь за нас болеть? — Дева Мария, Кун, отстань, — на экране снова появился смеющийся Лео, — дай поговорить. И он что-то кинул в Агуэро, судя по возмущённому вскрику того, этим оказалось его мокрое полотенце. — Я смотрю, боевой настрой у вас что надо, — не удержался от смешка Жерар. — Да, мы уже скоро поедем на стадион, — Лео понизил голос и ближе пододвинулся к телефону, — спасибо, что позвонил. — Всё будет хорошо, — Жерар сам не заметил, что тоже стал говорить тише, — не переживай. — Заканчивайте уже, тренер зовёт, — откуда-то прокричал Кун. — Слушай, матч поздно будет, не смотри, — быстро заговорил Лео, — я тебе напишу после. Всё, я побежал, пока. Он махнул рукой и отключился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.