ID работы: 10284803

Трава и камни

Слэш
PG-13
В процессе
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 74 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 47 Отзывы 9 В сборник Скачать

4 часть

Настройки текста
Следующим утром первое, что делает Жерар это тянется к телефону. Там его ждет целая россыпь сообщений от Лео, перемежаемая фотографиями из раздевалки и смайлами. Краткий итог - Боливию обыграли со счетом 1:0 и тот самый гол забил именно он. «Поздравляю, я и не сомневался в тебе», - отправляет в ответ Жерар, лениво потягивается и с довольным видом наконец встает. Сегодня пятница, совещаний и встреч меньше не будет, но у него как минимум будут выходные, когда можно будет выдохнуть и обдумать всю текущую ситуацию еще раз. И да, вечером придет Сеск. - Анна, - Жерар оторвался от планшета, где параллельно с завтраком просматривал новости, - ко мне сегодня вечером придёт друг, не могли бы вы что-нибудь приготовить. - Что-то легкое? – уточнила она, достав откуда-то блокнот и уже начав записывать. - Да, это Сеск, так что на ваше усмотрение, - говорит он наугад, надеясь, что Фабрегас достаточно часто бывал здесь и его вкусы уже изучили. - Хорошо, я поняла. Во сколько приблизительно можно его ждать? Жерар задумался: - Думаю около восьми, раньше я сам навряд ли освобожусь. И охрану тоже предупредите. - Я все подготовлю. Что-то еще? - Нет, все, спасибо, - он быстро допил кофе и встал из-за стола, - до вечера.

***

Все утро он то и дело смотрел то на часы, то на телефон. Хотелось уже наконец позвонить Лео и самому поздравить с победой, особенно понимая, как нелегко она далась. Но совесть напоминала о разнице во времени и что они наверняка еще всей командой отмечали, легли поздно, поэтому он сдерживал себя. Еще хотелось посмотреть краткую нарезку матча, но он не хотел портить удовольствие, тем более что вечером он его посмотрит целиком еще и в компании. От очередной проверки телефона оторвала Лусия, собирающая со стола многочисленные метрики, с отображением рентабельности филиалов Ла Масии в Южной Америке, оставшиеся с последнего совещания. - А вы смотрели вчерашний матч Аргентины? - подала она голос. - Нет, вечером посмотрю, - Жерар перевел на нее взгляд, - а ты когда успела? - Я только лучшие моменты видела, очень любопытно было. - И как тебе? - Хорошо, - она почему-то смущенно улыбнулась, - неожиданно так вышло, но красиво. - Ты не ожидала, что Лео забьет? – с непониманием посмотрел он. - Нет, что вы! – она прихватила все оставшиеся бумаги и попятилась к двери, - наоборот здорово получилось. С этими словами она вышла и быстро закрыла за собой дверь. «Что ж он там такое сделал, бисиклетой на последних секундах что ли забил?» – Жерар вздохнул и уже потянулся забить в поиске краткий обзор матча, как наконец зазвонил телефон. - Привет, - на экране был Лео, отчаянно зевающий, какой-то помятый, но ужасно довольный, - а я забил. Судя по картинке, телефон он положил на кровать прислонив к подушке и теперь лежал рядом и сонно щурился в экран. - Я в тебе не и не сомневался. Всю ночь праздновали? - Угум… - протянул тот, - а ты какой-то слишком красивый с самого утра. Жерар улыбнулся: - У нас уже середина рабочего дня. Как тебе сам матч? Даже моя секретарь подтвердила, что классно получилось. - А ты сам посмотрел? - Нет, еще не успел, а обзор не хочу. Вечером придет Сеск, посмотрим с ним целиком. - О, привет ему от меня передавай, - Лео потер глаза и в очередной раз душераздирающе зевнул, - прости, легли совсем поздно. Кун вон, - он кивнул куда-то себе за спину, - до сих пор спит. - У вас сегодня выходной? - Да, и я думаю съездить к родителям. Или они ко мне, - он провел рукой по голове, в попытке пригладить волосы, - не решили пока. Они кстати спрашивали про тебя, может тоже прилетишь на пару дней? - Ты же знаешь, я сейчас совсем не могу. - Знаю, - Лео вздохнул, - просто они тебя давно не видели и соскучились. Да что они, - он криво улыбнулся, - я сам уже соскучился. Хочу вернуться быстрей. - Я бы правда прилетел, - неожиданно для самого себя говорит Жерар, - но тут все требует моего прямого участия. Может позже. Раздался стук в дверь его кабинета и через мгновение показалась голова Лусии: - Сеньор Жерар, через 5 минут у вас совещание в большой переговорной с представителями «Puma». - Да, спасибо, уже иду. - «Puma»? Мы меняем спонсоров одежды? – Оживился Лео. - Не знаю пока, посмотрим, какие условия они могут предложить, но ты, – Жерар многозначительно шевельнул бровями, - этого не слышал. - Ну конечно, - Лео потянулся, довольно прикрыв один глаз, - тогда как матч посмотришь, позвонишь? Мне интересно твое мнение. - Обязательно, - Жерар встал и начал собирать необходимые бумаги. - Ага, целую, - донеслось из телефона и экран погас.

***

Из офиса его чуть ли не силой вытащил Сеск, решивший (и как выяснилось правильно), что стоит заехать сначала за Жераром, а уже потом ехать в Кастельдефельс. - Вот я как знал, что не надо сразу к вам ехать, - говорил он, вышагивая рядом по парковке, - подозревал, что ты забудешь. А мы же договаривались. - Да не забыл я, - вяло сопротивлялся Жерар, - просто думал, что успею еще пару документов прочитать, а тут уже вечер и ты в дверях. Поехал бы сразу в Кастельдефельс, там бы подождал. - Ага, и сколько подождал? Часам к двенадцати ты бы вернулся? Жерар хмыкнул и, разблокировав машину, сел на водительское, Сеск сел рядом и зашуршал ремнем безопасности. - Ладно, увлекся немного, - он завел машину и выехал с парковки. - Сегодня пятница, уже можно отдыхать, - Фабрегас закинул руки за голову и с довольным видом прищурился, разглядывая выезд. - Ну, предположим не у всех тут такой график, - ответил Жерар, рассеянно кивнув парковщикам и выезжая на улицу. - Да, про график, - Сеск повернулся к нему, - как тебе новая должность? Жерар вздохнул: - Иногда мне кажется, что я был не в себе, когда на это согласился. «Ну или за меня принял решение другой человек», - добавил он про себя. - Хорошая шутка, - хохотнул в ответ Сеск, - расскажи ее как-нибудь на пресс-конференции, журналисты оценят. - А как у тебя дела в Монако? На надумал уходить? Сеск фыркнул и пустился в пространные размышления о других командах, уровне подготовки молодых футболистов и в целом о работе тренерского штаба. - Кстати, ты видел вчерашний матч? – прервал его Жерар, уже выруливая к воротам дома. - Нет, - оскорбился тот, - мы же договорились, что посмотрим его у тебя. Не смотрел и не читал. Так интересней же. - Там Лео как-то красиво забил, моя секретарь и еще пару человек об этом сообщили, но без подробностей. - Бисиклетой что ли? – заинтересованно поднял бровь Фабрегас, – И наверняка на последней минуте. Все как мы любим в сборных. И они оба синхронно поморщились. - Ты просто читаешь мои мысли, но не знаю, - Жерар вышел из машины и вдохнул полной грудью вечерний воздух. Пахло морем и скошенной травой. Сеск встал рядом с ним и потянулся всем телом: - Да, хорошо все-таки жить не в городе. Жерар кивнул: - Пойдем в дом?

***

Они разместились в гостиной перед большим телевизором. К Жерару сразу же неслышно подошла Анна, сообщив, что она подготовила легкие закуски и готова их вынести. - Да, давайте, - он зашел в настройки в поисках записи матча, - Сеск, ты сильно голодный? - Нет, не особо, - ответил тот, разваливаясь рядом на диване, - но от пива не откажусь. Анна кивнула и ушла. - О, нашел, - удовлетворённо хмыкнул Жерар, найдя наконец нужный файл с записью, - погнали. - Эх, я бы поболел ради разнообразия за Боливию, - сказал Сеск на первых минутах гимна Аргентины, - но зная результат как-то уже не интересно. - Ну, мы можем поспорить, на какой минуте Лео забьет, - Жерар бодро захрустел принесённой нарезанной морковкой. - А он тебе разве сам не сказал? - с подозрением покосился на него Фабрегас и отпил пива. - Нет, не слова. И я сам не спрашивал. - Ну… - Задумчиво протянул Сеск, - Пускай будет восьмидесятая минута. - Я тогда ставлю на шестидесятую. - Да ты точно что-то знаешь, - Сеск кинул в него веткой укропа. Жерар на лету перехватил ее и отправил себе в рот: - Ни разу, вон, они уже начали, давай смотреть. Звук от трансляции сделали минимальным, комментатор как таковой им был не нужен, тем более того больше интересовали новости спорта, чем текущая ситуация на поле. - Слушай, - через какое-то время подал голос Сеск, - Лео все не оставляет надежды на победу со сборной, да? - Ты сам все видишь, - не отрываясь от экрана ответил Жерар, - пока он может и пока его зовут, он будет играть. - Все как в детстве, вперед и только вперед, - Сеск задумчиво поболтал пиво в бутылке, - я иногда думаю, что было бы, если бы вы не стали встречаться. - А при чем тут это? – Жерар напрягся, Фабрегас сам того не подозревая, начал интересующий его разговор. - Ну, я про то, каким бы человеком он стал. Может знаешь, мы же пересекались пару раз после того твоего отъезда в Манчестер, и уже тогда был виден эффект от таблеток. Как будто другой человек, но главное, что тогда терапия помогла, а потом ты вернулся, вы начали встречаться и все наладилось, - он взял палочку сельдерея и, рассеяно покрутив ее в руках, положил обратно на блюдо, - да что я тебе рассказываю, ты, наверное, и сам все помнишь. Жерар кивнул, невидяще уставившись в телевизор. Терапия? Таблетки? Да что за бред. Он помнил, что тогда, давным-давно, Лео умудрился простудиться в самом конце сезона, ходил по врачам, но они не нашли ничего серьезного. Ведь так? Жерар покосился на Сеска, тот с интересом следил за игрой, время от времени недовольно цокая - там пошел второй тайм, счет по-прежнему не был открыт. Жерар отставил бутылку и, рассеянно наблюдая за передвижениями игроков, пытался вспомнить, что было странного тогда, в его последний год в Барсе Б. Как назло, ничего не вспоминалось. Игры, игры, игры, его неудавшееся исключение из команды, отъезд в Англию. Он переписывался с Лео после, точно, но через какое-то время тот стал реже отвечать, пока все окончательно не заглохло. Жерар тогда решил, что Лео просто надоела их переписка, появились новые друзья, да и игра за основную команду отнимала много времени. А потом его позвали обратно и Лео уже был каким-то не таким, но самого Жерара не было четыре года, за это время могло произойти все что угодно и глупо было ждать, что все будет как раньше. Оно и не было… - Сеск, слушай, а ты, - осторожно начал он, но тот неожиданно заорал: - Забил! Жери, ты видел? Забил! Они вскочили на ноги и обнялись, не спуская глаз с экрана, а там… Жерар почувствовал, как в груди глухо бухнуло и предательски начали теплеть щеки. Далеким фоном что-то восторженно верещал комментатор, нестройным хором гудел стадион, его радостно тыкал в бок подпрыгивающий рядом Сеск, а по полю бежал сияющий Лео, сложивший руки в его собственном, жераровском праздновании. - Ох… - единственное, что он мог из себя выдавить, оседая на диван, - Боже, Лео… Обуревала совершенно непонятная смесь чувств – неловкость, пополам с восторгом, еще признательность, восхищение. Хотелось быть там рядом, на поле, разделить эту победу на двоих. И Жерар неожиданно остро понял, что соскучился по игре и по тому адреналину на стадионе. - Кажется, я догадываюсь, кому посвящен этот гол, - Сеск прыгнул рядом и закинул на его плечи руку, продолжая трясти, - как и вся остальная аудитория этой трансляции. Даже сердца и признания не нужны! На экране Лео уже практически не было видно за многочисленными бело-голубыми спинами товарищей, камера урывками выцепляла как он отвечал на чужие объятия и смущенно улыбался поздравлениям. - Так вот про что все говорили, - улыбка совершенно не желала сходить с лица, - и Лео молчал, партизан. - Да уж, - довольно протянул Сеск, - не бисиклета, конечно, но в этом тоже что-то есть. Кстати, ты засек на какой минуте? Жерар отрицательно помотал головой. - Конечно, до того ли тебе, - ворчливо отозвался Фабрегас, перематывая до момента гола, - ага, на семьдесят четвертой. Мы оба продули. Хотя я все-таки был ближе, чем ты. - Ладно, будем считать, что ты победил. Хочешь мой автограф? - Ой, да иди ты, - Сеск запустил в смеющегося Жерара пивной крышечкой, - я буду просто собой гордиться. Остаток матча они, зная, что уже ничего интересного можно не ждать, досматривали уже на автомате и на финальном свистке Сеск, широко зевнув, встал и начал собираться. - Все, поеду домой, совсем засыпаю уже. Передай Лео, что он был великолепен. Впрочем, как всегда. - Сам напиши, он будет рад, - Жерар тоже встал, и они оба пошли в сторону холла. - Нет, ну какой, а? – Сеск вытаскивал из шкафа свою ветровку, но не прекращал вспоминать тот самый гол, - Как думаешь, следующий раз можно ждать футболку с твоим портретом? Или плакат там? Хотя где его прятать… Да и бегать неудобно. Жерар, прислонившись к стене, фыркнул: - Угомони уже свои фантазии, а то я начну думать, что ты завидуешь. Тот на секунду задумался: - Вполне может быть! Но жест-то красивый. И перестань уже так улыбаться. Жерар пожал плечами, всем своим видом показывая, что оно само и он вообще тут ни при чем: - Передавай Даниэлле и детям привет. Будете всей семьёй в Барселоне, обязательно заезжайте. «Дети будут рады», - чуть не добавил он и помрачнел. Сеск к счастью этого не заметил, занятый высматриванием такси. - Обязательно, - рассеяно ответил он, разглядывая улицу, - о, вон мое такси, спасибо тебе за просмотр, был рад увидеться! – они обнялись и Сеск пошел к машине. Жерар помахал ему рукой и вспомнил, что пообещал позвонить Лео после просмотра матча. Не заходя в дом, он сел в плетеное кресло на террасе и набрал знакомый номер. Тот практически сразу сбросил звонок. Жерар с недоумением посмотрел на экран телефона и уж собрался встать и пойди в дом, как тот зазвонил. Лео, но уже с видеозвонком. - Привет! – он стоял у какой-то зеленой стены, фоном доносилась громкая музыка, - Я все-таки доехал до дома и в честь этого родители, кажется, собрали всю родню, разговаривать там невозможно, - Лео помахал кому-то в сторону, приветственно кивнув, - еле вырвался в сад. - Я видел матч, - Жерар хотел сообщить это с непроницаемым лицом, но никак не получалось сдержать улыбку, - и гол. - О, - Лео смущенно отвел глаза и почесал затылок, - ну, я же вижу, как тебе не хватает игры, хотел так поддержать. Надеюсь, ты не против. - Не, совсем не против. Спасибо, - он чувствовал, как в груди снова расползается то самое тепло, - правда, спасибо. Лео поднял на него глаза и Жерара наконец, в полной мере, накрыло понимание, чем именно этот Лео отличался от того, другого, в его собственном (так и хотелось сказать нормальном) мире. Тот Лео почти всегда отстраненный, скупой на разговоры, на эмоции. Не подходи. Не трогай. Не отвлекайся. Это ранило, это было обидно, это было совсем непохоже на Лео, с которым он попрощался в их последний год в Барсе Б. Жерару потребовалось много времени, чтобы после его возвращения из Манчестера научиться по малейшим оттенкам в эмоциях и сказанных словах угадывать чужое настроение. Хотелось бросить, в конце концов футбол не требовал большой дружбы или особенной связи, тем более между защитником и нападающим, но он не мог, он же помнил, как все было до его отъезда. Поэтому пытался и иногда, через какие-то трещины вдруг проглядывал прежний Лео, проглядывал и снова захлопывался. Но он был. Значит все было не зря. И этот Лео, в нем так много разных эмоций, на контрасте кажется, что они плещут через край, и Жерару думает, что он не только настроение, он и его мысли может прочитать, настолько ему, привычному к гаданию по крохам, все было ясно и видно как на ладони. Даже нет, как в раскрытой книге. И сейчас, несмотря на все старания это скрыть, Лео явно был напряжен. - Жери, - тот, казалось совсем не заметил его, ошарашенного внезапным открытием, вида, - смотри, кто еще пришел. - Привет, Жерар, - с экрана ему махала смущенная Антонелла, - приятно познакомиться. - Вы вроде не знакомы, - Лео натянуто улыбнулся, - но ты про Анто спрашивал, и я решил ее подозвать, она как раз тоже пришла. - Привет, - Жерар помахал ей рукой в ответ. Антонелла выглядела совершенно так же, какой он ее помнил, - как дела? - Хорошо, спасибо, - она вопросительно смотрела на него, чуть наклонив голову, а потом повернулась к Лео, - я удивлена, что ты что-то про меня рассказывал, обычно болтаешь только о футболе либо о нем, - Антонелла перевела взгляд на Жерара и хихикнула, прикрыв рот рукой, - иногда я думаю, что это не он с тобой живет, а я. - Так, все, хватит. Анто, кажется тебя там зовут, - Лео полушутя ее подпихнул в сторону от экрана телефона, - иди уже. Он махнул ей в след, а Жерар мельком удивился, что Лео запомнил тот его вопрос про Антонеллу и решил, что сделать? Проверить, правда ли они не знакомы? Не мог же он поехать в Росарио именно для этого? - Слушай, - снова заговорил Лео, отвлекая от странных мыслей, - мне тут прислали статью из «Marca», - он старался выглядеть безмятежным, но Жерар видел (дева Мария, как же ясно он это видел), что он по-прежнему напряжен, - зачем ты вламывался в чужую квартиру в Барселоне? - Ну, не вламывался, а думал, не купить ли свою, - полуправда лилась легко, - утром по пробкам не всегда удобно добираться до стадиона, особенно если ранние совещания. Я видел объявление, но кажется промахнулся с квартирой. А там пишут, что к любовнице катался? – он не удержался от подколки. - Нет, но, если тебе вдруг интересно, можешь сам прочитать, - Лео заметно расслабился, - просто раньше тебя все устраивало в Кастельдефельсе, вот я и удивился. Хочешь квартиру, давай, я не против, если тебе удобней. - Пока не решил, - Жерар зевнул, - подумаю еще. Какие у тебя планы на завтра? - Что, на свидание меня зовешь? - Лео смешно надул губы и хлопнул ресницами, - прости, красавчик, но не могу, весь день отдан семье. - Очень жаль, тогда я буду работать до потери пульса. - Эй, - Лео внезапно стал серьезным, - не перетрудись там. Мало ли что. Повторения я не хочу. - Да, хорошо, - медленно произнес Жерар, уцепившись за одну мысль. Повторение. Если у него получится воспроизвести все в точности, как было до его падения, сможет ли он вернуться обратно?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.