ID работы: 1028492

Дорога надежды.

Смешанная
PG-13
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 29 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 10. Сомнение.

Настройки текста
      Где-то вне зоны видимости прогрохотал поезд. Одна красная надпись на табло сменилась другой.       После изматывающей тренировки каждая попытка присесть была несколько болезненна. Исподтишка оглянувшись на по-прежнему энергичную Бармию, девушка неуклюже рухнула на скамейку. Валькирия бронзового копья неодобрительно посмотрела на Вальхтеов. Внутри у той всё сжалось – почему-то Бармия всегда оказывала на неё такое воздействие – но в тот момент Валя гораздо больше опасалась приказа встать. Бармия, Радулга и Филомена не уставали напоминать, пока юная валькирия не убьёт ученицу мрака, все валькирии опозорены, и к тренировкам Вальхтеов подходили с маниакальной старательностью. Однако в этот раз наставница просто села рядом.       «Значит будет детальный разбор промахов, после которого почувствуешь себя криворукой неумёхой, но как сделать правильно всё равно не разберёшься».       Избегая взгляда в глаза, Валентина глядела на короткие тёмные волосы Бармии. Мелькнула мысль, что несмотря на преобладающую в России численность шатенок в сравнении с блондинками, первые всё равно кажутся Вале крашеными. Совсем ни о чём не думать она не способна, Валентине всегда было проще задержать дыхание, чем мысли. При этом дельными они бывали редко.       – Скажи, что у тебя в руках: копьё света или швабра? – раздражённо поинтересовалась Бармия.       – Минуту назад копьё. – осторожно ответила Вальхтеов.       – Так что же ты его держишь как швабру? – всплеснула руками собеседница.       – А? – отвечать на упрёк было нечем. «Не жаловаться же на уставшие руки». Чтобы предупредить дальнейшее развитие темы, валькирия ледяного копья заставила его исчезнуть. Не то чтобы валькирия бронзового копья не права в своих замечаниях, но выслушивать их из уст Ламины или Хаары было как-то легче.       – Отбив слева, укол, отбив справа, укол, опять отбив слева, укол и так далее. Ты дура или самоубийца? Такую однообразную комбинацию повернут против тебя уже на первой минуте боя. Ты своими руками передаёшь инициативу противнику, и он этим воспользуется, Вальхтеов, будь уверена.       Мысленно Валя радовалась тому, что рядом нет ещё и Таамаг с Радулгой. Рядом с этими тремя валькириями даже простое чаепитие становилось для Валентины мучительным.       Внезапно Вальхтеов увидела тёмную полузаснеженную крышу. Видение было настолько чётким, что девушка ясно различала старые телевизионные антенны и истоптанный кем-то снег. Мимо лица пронеслась какая-то птица. Валентина инстинктивно отшатнулась и ударилась головой о стену. Реальность, словно испугавшись, вернулась на место. Но Вальхтеов чувствовала, что ей сейчас надо быть там, а не здесь.       «Следует учесть, что для телепортации мне не достаёт опыта. Сбегать от наставницы как минимум невежливо, а как максимум – чревато неприятностями. К тому же внятные причины срываться с места и нестись куда-то на неизвестную крышу отсутствуют». Рассудив таким образом, побуждение своё Валентина решила проигнорировать. И тем сильнее было удивление девушки, когда она, с сожалением встав и зайдя за газетный киоск вслед за наставницей, увидела, что та сама очерчивает телепортационный круг. Валя по привычке покрутила головой по сторонам – не идут ли другие люди, но узенький клочок пространства между киоском и стеной вокзала сегодня никого, кроме Бармии не заинтересовал. Женский голос с металлическими нотками объявил о прибытии очередного поезда.       – Куда мы? – нерешительно спросила Валентина. Она понимала, что круг нужен для неё, любая опытная валькирия с легкостью телепортировала бы и без него.       – Ты не получила сигнал? – нахмурилась Бармия и принялась изучать лицо Вальхтеов. Пристальный взгляд был не слишком приятен, и Валя опустила голову. Сапоги в разводах от городского снега – «точнее того, чем его здесь посыпают» – резко контрастировали с аккуратной обувью старшей валькирии. «Как же ей это удаётся?»       – А нет, получила всё-таки. – вполголоса пробормотала Бармия. Потом задала вопрос:       – Тебе что же, не объяснили?       – Не объяснили что?       – То чувство, которое мы зовём… - окончание фразы затерялось в шуме приблизившегося поезда. Переспрашивать Коршунова не стала, предпочтя при случае уточнить данный вопрос у кого-нибудь другого.       Телепортация вышла быстрой. Валентина не успела понять, нравится ей или нет, как стояла на том самом месте, что явилось в видении.       Девушка осматривалась, зачем-то ища точку, с которой тогда открывался обзор. Они с Бармией появились на крыше последними, их ждали не менее двух минут, как не преминула сообщить въедливая Хола. Преодолевая желание сесть на корточки и желая отойти подальше от наставницы, Валя сделала шаг в сторону от толпы состоящей из одиннадцати валькирий и примерно такого же количества их оруженосцев, чтобы услышать слабый хруст снежинок под сапогами. Поймала сердитый взгляд Хаары. Усилием воли заставила себя сконцентрироваться на словах Фулоны. Главная валькирия негромко и сухо давала последние инструкции.       В ближайшие минуты валькириям предстоит бой с лучшими бойцами мрака, недавно приказом Лигула объединёнными в Чёрную дюжину. Серьёзный бой, который для юной валькирии ледяного копья станет первым. А может и последним, учитывая усталость и связанную с ней рассеянность. Валентина подошла к краю крыши, пытаясь вызвать тонизирующий холодный страх вместо расслабляющей тёплой апатии. Вдох. Воздух холодный. С высоты – «интересно сколько тут этажей?» – еле видны вереницы машин и красно-зелёные огни светофоров. Небо остаётся всё таким же далёким. С приятным холодком материализуются доспехи, будто остужая ноющие мышцы. Выдох. Обратно в строй.

***

      Вперёд – назад. Валентина Коршунова сидит на облупившихся качелях. Они слишком малы, чтобы девушка могла всерьёз раскачиваться на них, но ей это и не нужно, без того голова кружится. Детская площадка в московском дворике пуста – время давно не детское. Так пустынно, что Вале легко представить, что она в своём родном посёлке, а не в многомиллионной Москве. Другие валькирии совсем рядом, отделены несколькими метрами и стеной – Ильга, в чьей квартире они оправляются после битвы, живёт на первом этаже. Да и окно её выходит на эту сторону, так что при желании отыскать Вальхтеов не составит труда и без магии.       Вперёд – назад.       Усталость кажется всеобъемлющей. Даже появись здесь стражи мрака, Валя не смогла бы и замахнуться на них. Чтобы скрыть это от возможных зрителей, девушка, стараясь держать спину ровно и не зевать, слегка покачивалась на качелях, изображая крайнюю заинтересованность в этом занятии. Да и думается так лучше.       Вперёд – назад.       Если бы попросили охарактеризовать прошедший бой, Валентина назвала бы его запутанным. Изначально предполагалось, что Вальхтеов будет держаться позади, предоставив ближний бой более опытным валькириям. Однако всё пошло не по плану. Сейчас, подумав, она знала, как, возможно, надо было действовать, чтобы всё сложилось иначе. Но хорошие мысли на то и хорошие мысли, что никогда не приходят вовремя.       Вперёд – назад.       Планировать свои атаки Валентина не успевала, а инстинктивное чутьё боя ещё не выработалось. Втайне юная валькирия сомневалась, что оно у неё вообще когда-нибудь разовьётся. Лихорадочно уворачиваясь, нанося уколы, подставляя щит, мимоходом отмечая детали вроде сгустившихся сумерек, Вальхтеов до самого финала не могла бы сказать, что конкретно она делает. Есть враг, его надо бить потому, что так делают остальные, а об остальном подумаем потом.       Вперёд – назад.       Вперёд… Вальхтеов вздрогнула и, напрягшись, остановилась.       – С боевым крещением вас. – сзади подошёл один из оруженосцев. Полный, с округлыми широкими плечами. Кажется, Бэтлы. Как же его зовут? В отличие от имён валькирий, имена их оруженосцев вылетели из памяти уже на следующий после знакомства день, а переспросить и тем самым признать свою невнимательность Валя стеснялась. Всё же следовало что-нибудь ответить. «“Тебя тоже”? – глупо, оруженосцы в этом бою участия не принимали, а если бы и иначе, то это сражение отнюдь не было бы для него первым. “Спасибо “? – вариант, но что если это всё же не очень уместно?». Несмотря на свои неполные восемнадцать в деле общения с людьми Валя оставалась мнительной индивидуалисткой. В итоге она ограничилась тем, что растянула губы в улыбке и пробормотала что-то непонятное, надеясь, что нужный смысл паж додумает себе сам и уйдёт, оставив наедине с грызущей совестью.       Вперёд – назад.       Валентина недолюбливала Бармию. После общения с этой валькирией всегда хотелось заползти в уголок и не то напиться, не то удавиться. А теперь её не стало. И никакой скорби Валентина не испытала. Скорее серое облегчение. Оттого на душе – мерзко, а глядеть в глаза другим – стыдно.       Вперёд – назад.       – И охота вам тут торчать? – поинтересовался оруженосец и махнул рукой в сторону дома. – Наши все там. Он явно не собирался уходить. Напротив устроился рядом, на скамейке. Аккуратный, снег смёл и даже пакет себе подстелил, чтоб одежду не промочить. Валя об этом не подумала, а конец февраля диктовал свои условия.       – Что мне? – при ответе она не сдержалась и зевнула. – И так знаю, что всё плохо.       Сморгнув, собеседник порылся в объёмистых карманах куртки, извлёк оттуда пару двойных бутербродов с колбасой. Один взял себе, а второй протянул девушке. В другое время она бы вежливо отказалась, чтобы не оставаться в долгу, но сейчас спорить было лень.       – Не так всё и паршиво. – снова заговорил он, когда оба бутерброда были съедены.       – Разве? – заспорила Коршунова. – Нас было ровно двенадцать против двенадцати. И при этом у нас четверо раненых и одна убитая. И это только то, о чём я знаю. А Чёрная дюжина убавилась максимум на двоих, из которых один только ранен. Договорив, она всем корпусом повернулась к собеседнику с затаённой надеждой, что он сможет её переубедить. Сонливость временно отступила.       – Мы, конечно, дали маху: свирель Пана так и осталась у мрака, а Бармия погибла. Но ведь их предводитель тоже мёртв, и эйдосы из его дарха теперь свободны. – паж не привёл новых аргументов, а сместил акценты в словах Валентины.       – Велика потеря. – Валя недовольно дёрнула уголком рта. – Другого найдут. В том-то и разница между ими и нами: они восполняют свои потери лучшими бойцами, мы же – новичками.       – Не зарывайте прежде похорон. Тарлантур был одним из первых клинков мрака. Вряд ли у них есть много бойцов его уровня. – возразил собеседник.       – Один из первых не значит лучший. – покачала головой Валентина.       – Второе или третье место. – оруженосец обнадеживающе улыбнулся. – Свет не оставит нас, Вальхтеов.       Улыбка у него была отнюдь не голливудская – и рот великоват, и зубы желтоваты – но хорошая. Светлая. Валентина невольно заулыбалась в ответ. «Конечно же, свет не даст нам сгинуть». В компании Алексея – она наконец вспомнила его имя – оказалось уютно. Расслабившись и успокоившись, Валя задала вертевшийся на языке вопрос:       – А почему ты не с хозяйкой? – добавлять во фразу имя собеседника Валентина специально не стала, выдерживая изначальную манеру разговора.       – Она меня к вам и послала. – помедлив, ответил Лёша. – Нехорошо, мол, получается. Мы вместе, а вы где-то сбоку припёка.       – И чем плохо? – Коршунова пожала плечами. – Я же приду, если понадоблюсь.       Почесав подбородок, Алексей достал запотевшую бутылку компота и одноразовый стакан.       – Попейте. – предложил оруженосец. Отмахнувшись от удивлённого «А ты?» и сбивчивой благодарности, добавил: – И айда к остальным. Чтобы вы там себе ни думали, валькирии единое целое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.