ID работы: 10285406

Des moments

Джен
PG-13
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

aide du voisin (Severus)

Настройки текста
Медный котёл, поставленный на огонь, был наполовину заполнен тягучей алой бычьей кровью, на поверхности которой начали появляться пузыри. Девять помешиваний по часовой стрелке. Нужно быть предельно внимательным. Три прозрачных капли смертельно опасной жидкости — яда гадюки — растворились в кипящей субстанции. Девять помешиваний против часовой стрелки. Только бы не ошибиться. Мелко нарезанные кубики мандрагоры летят в зелье, за ними — порубленные побеги чемерицы, с вытекающим из них соком и засушенные желтые листья мелорна. Восемнадцать помешиваний по и против часовой. Ошибка будет болезненной, нужно выждать время. Янтарная капелька сыворотки упала в бурлящую оранжево-красную субстанцию, которая мгновенно поменяла цвет на темно-бордовый. Нужно затушить огонь. Получилось. Пенни смахнула капельки пота с лица, ее кровевосстанавливающее зелье получилось отличным, почти идеальным. Можно спокойно выдохнуть. Семикурсница откинулась на спинку лавки и начала мечтательно думать о том, что сегодня все-таки ее работу оценят повыше чем в удовлетворительно и «это бездарное варево убьет любого, рискнувшего его попробовать». Она жила зельеварением, с самого первого занятия чувствовала, что готова заниматься этим всю жизнь, что у нее есть талант. — Мисс Хэйвуд, вы закончили? Отвратительное месиво, — хмыкнул он. Строгий голос профессора Снейпа заставил девушку вздрогнуть. — Но ведь оно почти полностью соответствует описанию, сэр — промямлила Пенни — Минус пять очков пуффендую за пререкания с преподавателем. И, кстати, у вас «Слабо» за сочинение про зелье Иохнесса. С такими знаниями вас не примут даже санитаркой в Мунго, не то что в Академию Зелий и Ядов. Отдыхайте дальше, мисс Хэйвуд как будто окатило холодной водой. Домашнюю работу про взрывную смесь она писала несколько ночей, используя почти всю литературу, что нашла в библиотеке. Ей казалось, что все было просто идеально. Скоро рождественские каникулы, осталось всего полгода до сдачи ЖАБА, а у нее такие результаты. Снейп прав, ей не место даже менять пелёнки у больных, не то что заниматься научной деятельностью. А ведь СОВ она сдала на «Превосходно». За размышлениями обо всем девушка и не заметила, что пара закончилась. Из ступора ее вывел голос профессора: — Мисс Хэйвуд, вам нужно особое приглашение на выход? Если вам так хочется остаться в этом кабинете, то приходите на отработку сегодня в шесть вечера, заодно научитесь, как нужно вести себя с людьми старше вас по статусу. Вы собираетесь сдавать свое бездарное варево? — на преподавательском столе стояла подставка, в которой были подписанные пробирки с жидкостями различных цветов: от жёлтого до фиолетового. Пенни, не проронив ни слова, сдала образец своего зелья и выбежала из класса. Уроки кончились, на завтра домашней работы и дел не было, желания идти в гостиную, где все будут спрашивать, что с ней случилось и пытаться помочь, тоже. Ноги сами вели ее в библиотеку, где она была постоянной гостьей. Она взяла с широкой, слегка прогнувшейся и пыльной полки увесистую книгу «Зелья и Яды повышенной опасности» Грегора Бруминга, откуда брала информацию для сочинения. Если уж у быть наказанной, то не просто так. Она узнает, за что ей постоянно снижают отметки, скольких бы часов отмывания котлов ей это ни стоило, и напишет такую работу, что противный Снейп удавится. Загоревшись этой идеей, она начала усердно заниматься и не заметила, как прошло время. Пенни ненавидела опаздывать, поэтому уже за полчаса до отработки сидела на холодном полу подземелий. Она уже посчитала количество камней в стене, их примерную высоту и ширину, длину коридора в ее шагах и прыжках, поэтому начала изучать свой скромный маникюр, а точнее погрызанные ногти, желтый галстук, косичку из золотистых волос, шовчик на подоле юбки. Она бы и занималась этим дальше, но получила по виску открывающейся дверью. На удивление Снейп никак не прокомментировал происходящее и лишь пригласил внутрь, хотя девушка уже ожидала поток «комплиментов». Потирая больное место девушка аккуратно прошла в кабинет, затем, уже по привычному маршруту (она далеко не в первый раз спорила по поводу оценки), в лаборантскую, заставленную всякими баночками с ингредиентами, без слов обогнула стол, стоящий по центру, и уже направилась в кладовку, где ее ждали тряпки, щетки и вонючие котлы, как вдруг ее окликнули. — Сегодня вы будете работать здесь. Я сейчас подойду и скажу, что делать. Ничего не трогать, если узнаю, то вам не поздоровится, мисс Хэйвуд, — безэмоционально сказал Снейп и удалился из помещения. Пенни и раньше иногда бывала в лаборантской во время отработок, обычно она варила какие-то несложные зелья для Малам Помфри вроде настойки полыни или неусыхающего раствора. Тон профессора означал его хорошее настроение, а значит лёгкое и негрязное задание. С радостными мыслями пуффендуйка присела на стул. В этой комнате была особая атмосфера. Девушка наслаждалась запахом трав, идеальном порядком организации ингредиентов. Она хотела бы работать тут каждый день. Профессор Снейп вошёл через несколько минут, держа в руках подставку с теми образцами, которые собрал у пуффендуйцев и слизеринцев на сегодняшней паре. — Не смотрите на меня так, будто увидели огра, мисс Хэйвуд. Я покажу вам как правильно варить кровевосстанавливающее зелье, так что попытайтесь включить мозги. Дважды повторять не буду, — он развернулся и начал искать необходимые ингредиенты: бычью кровь, несколько листьев разных видов растений, сыворотку и яд гадюки. Поставив все на стол, он снял с себя магию и повесил ее на крючок у двери. Его движения были изящными и аккуратными. Пенни вскочила со стула, не совсем осознанно. Она старалась не смотреть безумным взглядом на профессора, но не могла. Снейп, тот самый зловредный профессор, будет ее лично учить, тратить свое время на нее? Из ступора ее вывел голос зельевара, ставившего маленький медный котёл на рабочий стол. — Прежде, чем я начну варить зелье, предупреждаю, что не нужно комментировать мои действия вроде: «а в учебнике не так написано». Да, не так. И сделано это ради того, чтоб всякие недоумки вроде вас не сварили опасные зелья, чтобы убить кого-нибудь или как-то повлиять на чью-то волю. Для поступления в Академию вам необходимо будет изготовить несколько образцов высокого качества, поэтому научу вас основным приёмам и рецептам. Ясно, мисс Хэйвуд? — Д-да…- пуффендуйка постаралась принять реальность происходящего. — Итак, для начала нужно хорошо прогреть бычью кровь, но ни в коем случае не кипятить. Порежьте пока мандрагору мелкой соломкой… Да куда ж ты ее кубиками рубишь, бестолочь!

***

Холодная, тёмная комната была крайне скудно обставлена. Кровать с очень жёстким матрасом, от которого болит спина, серое постельное белье с каким-то темным неотстирывающимся пятном, рядом тумбочка, на которой ничего не стоит, кроме маленькой свечки в жестяной подставки, и маленький черный коврик с тонкими тапочками на нем, покрывающий ледяной каменный пол, старый, поцарапанный деревянный комод, письменный стол в центре, на котором лежит какая-то бумага и перо с чернилами, два книжных шкафа, почти полностью забитых книгами, полки которых покрыты толстым слоем пыли (на некоторых можно было разобрать какие-то рисунки и записи). Единственное, что выбивается из общего стиля комнаты — ярко-зелёный, пышущий здоровьем трепетливый кустик — волшебное растение, чьи листья колышутся без всякого дуновения ветра. Рядом маленькая открытка с красивой ёлкой на обложке.

Счастливого нового 1989 года и рождества!

PS: трепетливые кустики почти не нуждаются в уходе.

От кого: Бестолочи Кому: Профессору Снейпу

Его первый рождественский подарок не от директора Дамблдора за многие годы. Слегка согнувшись, там же лежали две пожелтевшие вырезки из газеты.

Научное дарование года!

Студентка второго курса Академии Зелий и Ядов — Пенни Хэйвуд — усовершенствовала рецепт Аконитового зелья, изобретенного Дамоклом Белби, сократив время на его изготовление и усилив эффективность действия на оборотней во время трансформации.

1991 г

Открытие в онкологии

Бундимуновая смесь, разработанная в лаборатории Академии Зелий и Ядов студенткой Пенни Хэйвуд, показала свои свойства на испытаниях в Больнице Святого Мунго. Лекарство воздействует на злокачественные опухоли пациентов, уменьшая их размер и останавливая рост, и не имеет неприятных побочных эффектов, в отличие от его аналогов. Пенни Хэйвуд уже не в первый раз появляется в новостных сводках. На конференции о «Применении Бандимуновой смеси» мы задали ей вопрос, в чем же секрет ее открытий в столь юном возрасте? Ответ был прост: «За каждым из нас стоят люди, за мной — талантливый учитель и гениальный зельевар»

1993 г

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.