ID работы: 10286364

Бесконечная ходка: контракт на счастливую жизнь

Гет
NC-17
Заморожен
52
автор
Размер:
185 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 113 Отзывы 6 В сборник Скачать

Старые "друзья"

Настройки текста
Осматриваться по сторонам Гульмире было некогда – её в спину прикладом здоровый наёмник с АКМом. Её напарница, Мария Гунько, шагала в нескольких метрах от неё, находясь в ядре ведущей их группы наёмников и неизвестных бойцов в простых камуфляжных костюмах Горка. Узнать численность группы ей так же мешал здоровяк за спиной, не гнушавшийся изредка одаривать её пинками. Наёмнице показалось это унизительным. Мало того что их раздели до трусов, затолкали по самые глотки их же потные и вонючие носки, так ещё и обращаются по-скотски. Превозмогая противный привкус и зловоние нестиранных несколько недель носков, пленница хмыкнула и украдкой взглянула на единственного знакомого ей человека – Сашку «Маэстро», шедшего впереди её подопечной. С этим кадром она имела честь встречаться ранее. Бывший сержант ГРУ, в том, прошлом мире, был подставлен и продан своим же командованием. Зачем и чем не угодили ему разведчики Гульмира не знала, просто выполнив приказ «встретить и обогреть» дорогих гостей неподалёку от лаборатории по производству новейших огневых средств. Группа сопротивлялась недолго и вскоре была разбита внезапным нападением людей бывшего лейтенант СНБ Узбекистана. Однако и ведомству досталось – ГРУ уничтожило порядка двадцати человек СНБ. И лишь Маэстро удалось уйти. Наблюдая за местом боя с небольшой полянки перед лесом, она видела как молодой сержант из последних сил полз подальше от места боя, оставляя за собой кровь. Тогда она его пожалела, предоставив решать судьбу разведчика лесным обитателям, что в изобилии водились в лесах Узбекистана. Кабаны, шакалы, волки, дикие камышовые коты, да даже кабаны, могли запросто лишить жизни одинокого, уставшего и израненного солдата. Но он, получается, сумел избежать встречи с ними и каким-то образом выжить. «До Таджикистана дополз, не иначе!» — с улыбкой подумала Гульмира. Острые шишки и лесной сор больно впивались в босые ноги пленниц, вызывая тихое, сдавленное мычание от Марии. Её Гульмира знала не так давно, но успела неплохо сблизиться, узнав о прошлом девушки. Мария некогда была подающей надежды биатлонисткой, даже была приглашена в сборную Украины, но была вынуждена покинуть большой спорт. Брат Маши, Аркадий, служивший военным сталкером при лаборатории профессора Германа Михайлова, что базируется в МБУ в окрестностях Юпитера, в ходе провалившейся экспедиции был схвачен бойцами Монолита. Узнав о его пленении, девушка ушла в Зону. Секта вынудила её работать на них, выполнять совершенно грязную работу по всей ЧЗО, обещая после всего отпустить обоих восвояси. Марии жутко хотелось пить. Однако вещи, оружие и снаряжение были отобраны, а попросить наёмников о воде было невозможно – мешали забитые чуть ли не до кишков носки. Очередной поворот среди деревьев, позволил девушкам сблизиться и некоторое время идти плечом к плечу. Старшая «дикая» подтолкнула младшую локтем и незаметно подмигнула, мол не раскисай, но тут же между лопаток прилетел очередной удар прикладом. Аскарова плюхнулась на живот, не удержавшись на раненной ноге, и большо ударилась о валявшийся на тропинке булыжник. Благо, сознание не потеряли и череп не раскроила. Биатлонистка хотела было ринуться на помощь старшей, но смачный удар под дых от командира наёмников опрокинул хрупкую с виду девушку на землю. — Тебе мало дырок в теле? — спокойно осведомился он, присев на корточки рядом с Гульмирой. — Ещё одно лишнее телодвижение и будешь играть в швейцарский сыр. Поднимите её! Шагавшие позади неизвестные девушкам наёмники незамедлительно выполнили приказ, грубо подняв пленниц с земли. Сверкнув напоследок полным льда взглядом, старший наёмник махнул рукой и колонна двинулась дальше. Куда? Зачем? Сколько ещё идти? Столько вопросов, но без ответов. Нога Аскаровой снова заныла – сказалась грубая перевязка, да и медикаментов фельдшер наёмников явно пожалел. Но умирать Гульмира не боялась, хоть и не спешила, всю жизнь ходивши по лезвию ножа. Что в СНБ, что в рядах «диких гусей». Пленниц вывели на поляну, на которой были какие-то постройки. «Киллхаус соорудили, вот про что монохромные докладывали. Отсюда и постоянная стрельба» - пронеслось в голове Гули. Гунько крутила головой, активно изучая местность. Планирует сбежать? Вряд ли. Она давно уже поняла что с этими парнями шутки плохи. Особенно с командиром и его внутренним другом. Гульмира сама наблюдала как Маэстро в порыве слепой ярости за несколько секунд покромсал двух здоровых мужиков там, на берегу лесного озера. Её небольшая шалость, маленькая диверсия лично для Маэстро, одобренная руководством Монолита, возымела эффект. Сейчас наёмник активно борется с нарастающей паранойей и постепенно накатывающей шизой. Ещё чуть-чуть и одним врагом меньше. Толпа наймитов и неизвестных вояк тем временем рассосалась, а девушек подтолкнули к кустарнику, за которым обнаружился лаз под землю. — Давайте их вниз. — велел крепыш с не сходящей с лица белоснежной улыбкой, качнув стволом АК в сторону дыры. — В помещение 29Б, закрыть, охрану выставить. — Сделаем. — ответил ему молодой паренёк в горке.

***

Звук капающего с потолка конденсата действовал на нервы. Пленницы находились в грязной, вонючей и кишащей всякой мелкой живностью комнатушке, вот уже сутки. И всё это время Маша не оставляла попыток чем-то перерезать пластиковые стяжки на её тонких запястьях. Попросить подругу прекратить Гуля не могла – мешали всё те же носки у неё во рту. А напарнице – руки за спиной. Бесполезное мычание подопечной и тихое покашливания охранявших их солдат действовали Гульмире на нервы. Девушка сейчас бы многое отдала за возможность поспать, хотя бы чуть-чуть. Зная об истории своей подруги, Гуля не забывала и о своей. Бывший лейтенант СНБ Узбекистана попала в Зону после череды очень и очень хреновых событий… Примерно через месяц после небольшой заварушки возле стен лаборатории в лесах Узбекистана. Лишь немногие из её окружения знало о том, что отец девушки был русским инженером, влюбившимся в женщину, обучавшуюся в одном из Московских институтов. Свидание за свиданием, год за годом, и в результате – появляется Гульмира. Девочка с отличием закончила школу, обучалась в том же политехе что и отец. И вот, уже будучу как пять лет на пенсии, отцу семейства, уже полностью перебравшемуся на родину матери, выпадает шанс слетать погреть косточки на пляжах Греции по путёвке. Ох, сколько же раз Гуля её проклинала… Офицер СНБ в силу рабочих обстоятельств полететь с семьёй не смогла. Уже на подлёте к Греции самолёт, перевозивший её семью, в том числе и маленькую сестру Гульмиры, потерпел крушение. Все находившиеся на борту, включая членов экипажа, погибли. Греческое правительство отреагировало быстро. Но неадекватно. Следствие постановило что авария случилась из-за ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ сотрудника диспетчерской службы, что был должен держать связь с заходящим на посадку аэробусом с тремястами пассажирами на борту. В итоге диспетчера просто тихонько и под шумок уволили. Просто уволили, даже с сохранением пенсии и служебных наград. Аскарова долго приходила в себя, ушла в отпуск. А затем и вовсе покинула государственную службу, купив билет до Греции. Отдыхающий и праздно живущий на «заслуженной» пенсии диспетчер ЦУП никак не ожидал хрупкой с виду женщины с каменным лицом и пустым взглядом на своём пороге. Спецслужбы задержали Гульмиру прямиком на месте преступления рядом с пригвоздённом к стене виновником крушения. После этого жизнь бывшего спеца разделилась на до и после. Национальная разведывательная служба Греции доложила о происшествии бывшему начальству Гульмиры. И вот, перед самой отправкой, в тюрьму на неё вышел человек и предложил работу в месте, о котором она много слышала, но ни разу не бывала… И вот она снова в реальности, выпуталась из объятий воспоминаний. Она всё так же в грязной камере, неподалёку постанывает её напарница, а за массивной сварной дверью негромко переговариваются двое охранников. Такое сиденье сиднем на одной точке без возможности элементарно поговорить действовало на нервы сильнее звуков капающей воды. Аскарова умудрилась кое-как подняться на ноги и протопала, а скорее подползла, ко второй пленнице. Пинком ноги наёмница перевернула лежащую на боку Гунько, заставив девушку проснуться. Выслушав в свой адрес гневное мычание, походящее на мат, Гуля сердито глянула на подругу, попросив её замолчать. Не придумав ничего лучше, старшая наёмница плюхнулась на задницу и, согнувшись буквой «ЗЮ», пальцами босых ног попыталась вытащить носки изо рта своей подопечной. Приходилось действовать очень тихо, не шуршать остатками одежды, концами пластиковых стяжек по полу. Провозившись с этим делом минут сорок, предмет одежды-таки поддался потугам Гульмиры и вышел на небольшое расстояние. Осталось только вытащить его до конца… Спустя ещё пару попыток и потраченных на них около полутора часов времени, «кляп» был выужен изо рта Маши. Девушка попыталась было прокашляться, но её губы тут же были грубо заткнуты пяткой Гульмиры, злобно смотрящей бывшей биатлонистке прямо в глаза. «Ни звука, дура!» - читалось в её взгляде. Мария коротко кивнула и перекатилась поближе к своей наставнице. Следующий выпад Марии удивил наёмницу. Зубами она ухватилась за край кляпа и немного повозившись, сумела вытащить его из глотки подруги. Гульмира сама едва сдержала кашель, горло после почти суток молчания драло нещадно. Стоит только привлечь внимание солдат за дверью, как пленниц тут же вернут в былое положение. С носками во ртах, а возможно даже и похуже. — Сможешь что-то сделать с путами? — прошептала Мария на ухо наёмнице. Гульмира задумалась. Что можно сделать с крепкими пластиковыми стяжками, наподобие того что использует американский полицейский спецназ? Их разве только кусачками… Но сидеть когда эти самые стяжки больно, до крови впиваются всё глубже в кожу при каждом движении точно ничем хорошим не закончится. Ещё чуть-чуть и ампутация. — Повернись. Мария послушно развернулась к подруге спиной, протянула поближе очень туго стянутые запястья. Кожа сильно покраснела, тут и там кровоточащие ссадины. Сволочи! Эти наёмники вообще что-то знают про содержание военнопленных?! Хотя… Наёмники же нон-комбатанты, Гаагские соглашения на них не распространяются. — Ладно, попробуем. — кивнула Аскарова.

***

Солнце пекло нещадно. Снова. Сегодня Алиса позвала меня для «одного очень важного дела», ага… А точнее ей нужна была моя помощь на спортивном кружке. Физруку-то я, оказывается, колено повредил, хе-хе… Полтора часа в окружении мелких исчадий ада на жаре протекали мучительно долго. Играть в футбол я не умел. К сожалению, рыжая об этом слишком поздно узнала, но отменять занятия не стала. Всё это время я позорился, стоя на воротах, пока Алиса с младшей рыжей рассказывала и показывала малышне все тонкости этой игры. Блин, да я сам почти научился. Вскоре Алиса нас покинула, оставив нас с Ульяной один на один с ордой мелких орущих засранцев. Но вот - ура! – мучение закончилось и меня отпустили восвояси. К слову, в лагере царил мир и порядок, кажется никто не прознал про недавний бой в лесу. Ну и слава тому, в кого не верю. Не хватало мне тут ещё всеобщей паники, что в условиях новой атаки может обернуться фатальной ошибкой. К допросу пленных я ещё не приступал, но в отсутствии ещё пары-тройки уцелевших боевиков не сомневался. Мои парни были на чеку, всё время велось наблюдение за наиболее вероятными лагерями уродов. Но пока ничего и никого… Свернув с тропинки, я отошёл за очередной домик в форме полубочки чтобы раскурить очередную сигаретку. Понимаю, да, вокруг дети. Но мне как-то насрать, не мои заботы. Едва я вдохнул порцию ароматного дыма, как окно с задней части домика распахнулось. Оттуда высунулась довольная морда Руслана. Наёмник огляделся и спрыгнул на землю, пригладил растрёпанные волосы, поправил БДУ. Далее я с удивлением наблюдал как наш механик застегнул ширинку и отправился восвояси, совершенно меня не замечая. — Далеко собрался, синий? — возмущённо крикнул я. — В глаза долбишься или охренел, командира не замечать?! Вано застыл на месте, словно нашкодивший ребёнок обернулся на меня. — А… Привет, Сань, а я тут это… — попытался оправдаться он. — Ты чего разорался, идиот?! Я обернулся на чьё-то злобное шипение. В окне домика торчала по пояс раздетая Алиса и грозно смотрела на Вано. Сам наёмник с выпученными глазами взглядом пытался показать вожатой, что они тут не одни. Эх… Зря у меня сфотографировать не получилось этот момент. Алиса медленно повернулась на меня, тут же глаза её в ужасе распахнулись, она с грохотом отпрянула от окна. — Понятно всё с тобой. — едко усмехнулся я. — Слушай, а ты не слишком стар для неё. — На себя глянь! И вообще, это не твоё дело! Я усмехнулся, примирительно поднял руки. — Ладно, ладно, не ворчи. Давай, пора в лагерь возвращаться, ты обещал свет организовать.

***

Громко переговариваясь, мы с Вано шли по длинному, еле освещённому коридору. Путь мы держали к нашей столовке, одновременно являющейся и брифинг-залом, где сейчас по моей указке все собрались. В коридоре распространялся противный запах горелой резины и чего-то ещё неопределённого. Не иначе как Майк, не дождавшись нас с Русланом, сам полез проводить свет в отдельные комнаты. Проходя мимо каморки с пленницами, что-то заставило меня остановиться и невольно прислушаться. — Ты слышишь? — Чего? — Вано огляделся по сторонам, рука его предупредительно легла на рукоять Глока. — В том-то и дело, что ничего… — я кивнул на массивную стальную дверь, под охраной двух разведчиков, имена которых я подзабыл... — Мужики, они всё время так тихо себя ведут? — Ну, с утра шебуршали чего-то… Но внутрь мы не заглядывали по твоему же наказу. — ответил один. Кажется, Винт. — Добро. Давайте-ка дуйте в столовку, пришлите ко мне Гука и Зеро. Бойцы по привычке козырнули нам и быстро смылись в мраке коридора, издалека слышались только их шаги. Мы с Вано переглянулись, и наёмник прильнул ухом к холодному металлу двери. Последовав его примеру, я прислушался, руки так же непроизвольно легли на кобуру со Смитти. Ти-ши-на… Редкие шорохи, похожие возню человека, неудобно улёгшегося, да попискивание всякой мелкой животинки. И всё. Да, я, конечно, понимал, что с кляпами во ртах они мало каких звуков могут издать, но… Не могут же они всё это время сидеть неподвижно. — Алекс, что случилось? — спросил подбежавший в паре с Джимом Бобби. — Гостьи наши что-то притихли. Вы проверили помещение перед тем как поселить их туда? — Конечно. Майк ревностно каждую щель проверил. — Нужно зайти да проверить. — предложил наш медик. — Только вот опасно так вламываться без разведки. Зондов-то нет. — Смотрового окна тоже нет… — задумчиво почесал подбородок я. — Хотя… Слышали про метод входа в тюремную камеру? Довелось побывать на экскурсии в одной из калифорнийских тюрем. Тамошние шерифы если зек бузит в камере, туда они залетаю толпой, вслед за ведущим щитовиком. — А где-ж нам щит взять? — удивился Вано. — Дак сейчас свар… Договорить мне не дал громкий удар в дверь. Она пошатнулась, с косяка посыпалась бетонная крошка и пыль, но устояла. Новый грохот не заставил себя ждать, бойцы отскочили на пару шагов, их стволы моментально были направлены в дверь. — Попытка побега. Все к 29Б немедленно! — крикнул я в рацию и тут же кивнул подоспевшему Чарли. — Ствол при себе? — Да, босс. — Будем заходить, на позиции! Прильнув к стенам по обе стороны от двери, наёмники приступали к «зачистке» помещения. От этих бабёнок можно ожидать чего угодно. Конечно, без предварительной разведки лезть в обиталище двух чёкнутых идиоток было опасно, но мне они ещё живыми нужны, я ещё не наигрался с ними. Посему просто ждать их побега и пристрелить не вариант. — Алекс, мы на полигоне, спускаемся. Вы там живые? — по рации раздался взволнованный голос Майка. — Нет времени вас ждать, мы заходим. — ответил ему Руслан. — Но вы один хер подтягивайтесь. Новый сильный удар, косяк двери покачнулся и едва не вывалился со своего места, мы натянули на морды противогазы. Руслан открыл дверь, дёрнул её на себя. В помещение тут же была закинута старая-добрая М7А2 – газовая граната армии США, заполненная хлорбензальмалондинитрилом (CS), он же «Сирень». Прикольная штука и очень эффективная когда тебе нужно безболезненно выкурить кого-то откуда-то. Ну, если у них противогазов нет… — Тридцать секунд, газ пошёл. — доложил я по рации. — Майк, вы где? — В паре шагов от вас. Тем временем газ сделал своё дело. Изнутри импровизированной камеры слышалась ругань и кашель двух наших пленниц. Одна за одной они выбирались в единственный просвет – открытую дверь, откуда им прилетел наш «подарочек». Кашляя, роняя лужи слёз обе идиотки выползли к нашим ногам, на них сразу же навалились парни. Как только на наёмницах сомкнулись новые стяжки, Джимми тут же сорвал с них одежду, промыл глаза какой-то мутной водицей из своих запасов и делал что-то ещё… Дезактивацию теперь придётся делать, блин… А в наших условиях это дорогое удовольствие. — Внимание, Осип, к 29Б не подходить ближе чем на тридцать метров. Оставайтесь в брифинге. — сказал Майк. Он с оставшейся командой подошли со стороны полигона уже в противогазах. — Майк, возьми двоих и проведите дезактивацию. — кивнул я. — Руслан, Влад, этих куриц связать ещё крепче и увести. — Сделаем, босс…

***

Вот уже пять минут я сижу напротив Гульмиры. В помещении два на два метра, посреди которого лишь стол да два стула, было душно и пыльно. Свет настольной лампы падал на поверхность стола. Мусор, состоящий из бутылок из-под разного пойла, использованные изделия номер два и прочего, довершал картину. Что говорите? В СССР секса не было, да? Но да ладно. Пришёл сюда я не нотации читать. — Долго мы молчать будем? — спросил я, выдохнув дым в лицо узбечки. — А ты что-то спрашивал? — невозмутимо улыбнулась она. — И бросай курить, помрёшь ведь. — Не раньше тебя. Повторю вопрос: ещё кто-то кроме вас остался? — Не знаю. Может, и остался. Её деловитое нахальство действовало на нервы. — Слушай, ты не в том положении, чтобы пререкаться, ОК? — я встал со стула, обошёл связанную девушку вокруг. Гульмира неотрывно следила за мной, поворачивая голову по мере моего движения. Вид её был таков, будто она не на допросе, а где-то на курорте. Этакий расслабленно-пафосный видок её смазливой моськи, в глазах играл озорной огонёк. Не, ну точно девка в отгуле, а не опытный боец. — У меня есть выбор? — спросила она. — Выбор есть всегда, дорогая. Повеситься или застрелиться. Ладно, расскажешь мне о своей подружке? — Да чего рассказывать-то? Машкой её звать, спортсменка, бывшая правда, красавица и… стерва немного. — А ты у нас прямо-таки душа компании. — усмехнулся я. — А вот раненных отправлять в лес, на смерть, это так, цветочки, да? — Ты что, всё ещё злишься на меня? — невинно похлопала глазками Гуля. — Я же пощадила тебя. — Пощадила? Ну-ну… Так что на счёт напарницы? — Спортсменкой сборной Украины была. Братца её схватили в Зоне, военсталкером он был, и вот она теперь и горбатится на Монолит. — А что до тебя? Как ты к этим полоумным примкнула? Аскарова наигранно вздохнула, уставилась мне в глаза полным непонятной нежности взглядом. — А как ты наёмником стал? — ответила она вопросом на вопрос. — Вот так и я. А как я стал наёмником?.. Дак Майк пригласил, едва я освоился в Зоне. Я, вроде, говорил. — Почему с женщинами всегда так тяжело? Ладно, я сегодня никуда не тороплюсь. — свет от лампы был направлен ей в лицо. — Будем сотрудничать? — Не-а! — озорно ухмыльнулась девушка. — Эх, а я ведь обещал Майку быть с вами понежнее… Я внезапно для девушки отвесил ей несколько неслабых пощёчин. Гульмира вскрикнула, попыталась отвернуться от новой порции ударов. Но нет, дорогая, гнев снова заполняет мою голову. Молись, чтобы мой внутренний друг не взял контроль. — Ничему тебя жизнь не учит. Я вскочил с места, уронив стул, крепко схватил девушку за волосы, едва не вырвав несколько клочьев и с размаху саданул её смазливую мордашку об столешницу несколько раз. Ярость вкупе с некой неприязнью к Гульмире за «смерть» затуманивала мой разум. Но нужно было остыть… Я знаю множество способов расколоть любого человека, но… Все они так или иначе могут быть летальными, а она мне ещё нужна живой. — Скажи, — начал я, вытерев кровь с рук об её же футболку. — ты ведь помнишь все те методы пыток, каким тебя учили? — Естественно, дорогой. — хмыкнула она, попытавшись утереть разбитый нос об край своей футболки. — И сколько же может продержаться пленник? — Не больше пяти минут. — Так что ты предпочтёшь? Отрезанные уши или губы? — я провёл пальцем по её губам, по которым стекла липкая кровь, садистски улыбаясь. Новый удар наотмашь по её физиономии не заставил себя ждать. Голова пленницы откинулась назад, из носа тотчас брызнула струйка крови. Тут же под её ноготь впилась обычная канцелярская иголка. Зрачки Гульмиры расширились, что означало – ей больно. Этой сучке очень больно. Из-за стены послышался тонкий девичий крик. В соседнем помещении с подружкой Аскаровой развлекался Бобби. Не знаю чего уж он там с ней делает, но делает профессионально. Проследив за реакцией Гули, я весело подмигнул ей. — Сладко кричит, правда? — не дожидаясь ответа, я ещё разок врезал ей по челюсти. — Сколько твоих людей осталось?! Новая порция боли настигла мою жертву незамедлительно. Острое лезвие моего ножа проскользнуло по её ноге. Изогнувшись змеёй, Гульмира закричала, едва не повредив мне слух, в остром приступе боли. Я, словно залихватский Чикатило, с наслаждением слушаю её столь сладостные моему слуху крики. — Будем сотрудничать? Гульмира зажмурилась на мгновение, сплюнула себе под ноги сгустком крови и подняла на меня взгляд. — Давай попробуем. Людей У НИХ, — она голосом выделила свою якобы непричастность к силам Монолита. — достаточно. Примерно рота, может меньше. — Ты что ли не с ними? — усмехнулся я. — Где они? — Вот этого я не знаю, синий! — впервые за нашу беседу Гуля повысила голос, сойдя на крик. — Хоть убей – не знаю! Что тебе ещё от меня нужно?! Вместо ответа я с каменной мордой сел напротив и закурил. Курил нарочито медленно, неотрывно смотря в глаза пленнице. Вскоре окурок впился в босую ногу Гульмиры, вызвав очередной стон такой сладостной моим ушам боли. — Зачем ты нас преследовала? — Моими задачами были слежка и возможные диверсии против ваших действий. Тогда, в лесу, мы уже хотели уходить, как нас вдруг обнаружил твой недоносок. — На себя глянь! — рявкнул я, наотмашь врезав по её наглой морде. — Давай дальше. — Дальше ты знаешь. — ОК, и что теперь? Твоя операция прервана? И вообще как вы сюда попали? — Телепортами, очевидно! — ухмыльнулась наёмница. — В тот раз вы уничтожили только опытный образец. — Каковы цели Монолита теперь? Гульмира в очередной раз нахально ухмыльнулась, несмотря на поднесённый к её шее нож, сплюнула мне под ноги. — Скоро ты всё узнаешь сам, Маэстро. Очень скоро…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.