ID работы: 10287320

То самое Рождество

Гет
G
Завершён
30
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 6 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 1. Яблочный пирог

Настройки текста
      Дни летят за днями наполненные делами, проблемами, интеллектуальными, моральными и физическими перегрузками, непрерывным потоком мыслей. Жизнь кружится вокруг с бешеной скоростью, всё сложнее становится расставить приоритеты, найти время для самого главного. Шерлок Холмс всегда знал, что составляет сущность его жизни. Его дело, его призвание, его миссия – раскрывать преступления, помогать людям, использовать свой талант во благо общества, стараясь не пересекать черту.       Как разглядеть за днями незримый след? Детективу, почему-то, казалось, что событие, которое он силился вспомнить, случилось непременно на Рождество.       Может быть событие которое он ищет случилось в это Рождество? В то Рождество в Лондоне было аномально холодно, небо было ясным, деревья были покрыты изморозью, а люди прятались по домам, предпочитая греться у теплого камина, укрывшись мягким пледом, наслаждаясь какао или глинтвейном.       И только его, Шерлока, ждала напряженная ночь в лаборатории. Сроки расследования уже поджимали, а он так и не нашел ту ниточку, которая поможет ему раскрыть дело о пропаже голубого карбункула у члена шведской королевской семьи, остановившегося в Лондонской гостинице инкогнито.       Детектив немало удивился, когда, заглянув в Сочельник в Бартс, нашёл на работе заваленную бумагами, уставшую Молли Хупер.       - С каких пор патологоанатомы работают в праздники? Привезли тело, которое срочно нужно исследовать? – поинтересовался Холмс.       - Слава Богу, нет, - с облегчением вздохнула Молли. – У меня просто накопилась документация, которую нужно заполнить. Начальник попросил заполнить за весь отдел, а премия не будет мне лишней.       - И на что же тебе нужны эти деньги? – поинтересовался Холмс.       - Я хочу досрочно закрыть ипотеку, - ответила девушка.       - Квартира заработанная своим трудом в твоем возрасте… О многом говорит, - одобрительно отозвался Шерлок.       - Да, о многом. Например, о том, что я мне негде жить и я вынуждена рассчитывать только на себя. Рождество я отмечала в полном одиночестве прошлые два года. А теперь отмечаю на работе, - голос Хупер сквозил горечью.       - Ну что ж, это Рождество ты встретишь не одна. Я тоже завтра приду сюда. Могу прихватить яблочный пирог, - предложил Шерлок.       - Тогда я закажу безалкогольный глинтвейн. Хотела тебе сказать… В перерывах между работой, чтобы отвлечься, я просматривала материалы по твоему делу. Мне кажется, в пропаже карбункула может быть замешана стилист. Она знала о наличии камня, так как составляла туалет герцогини с учетом драгоценности, она надевала и снимала его с герцогини и знала, где он лежит.       - Спасибо, - задумчиво отозвался Шерлок.       Так они и просидели допоздна. Молли Хупер была одной из немногих людей, которые не раздражали детектива. Она никогда не пыталась самоутвердиться за счет Шерлока или кого бы то ни было. Она работала не покладая рук и была продвинутым специалистом в своей области. Она вызывала доверие Холмса, он редко чувствовал к людям подобное. Он уважал её. В совокупности всё это было вескими основаниями включить Молли Хупер в свой ближний круг.       Шерлок помнил то Рождество ясно, будто это было вчера. Он раскрыл дело. Ему помогла догадка Молли. Стилист была в сговоре с начальником службы безопасности, они вдвоем и украли редкий голубой карбункул. Детектив пребывал в эйфории от раскрытого дела, и он решил разделить лавры с патологоанатомом Бартса.       Но Молли лишь пожала плечами. По её мнению, она лишь высказала предположение, а всю работу по доказыванию фактов сделал Шерлок.       - О чём ты мечтаешь, Молли Хупер? – глаза детектива горели неподдельным интересом.       - Я мечтаю отметить Рождество загородом. В уютном доме у камина с кружкой какао в руках. Я бы сидела в удобном кресле под тёплым пледом. Мой кот Тоби сладко спал на коврике рядом. А ещё я бы хотела… Чтобы рядом был человек с которым мне хорошо. Человек, которому можно доверять, который принимал бы меня и не пытался бы переделать. Который бы не осуждал меня за манеру одеваться и говорить, за мою неженскую работу допоздна и за мои увлечения. Но это просто мечта.       Сегодня Рождество и я здесь, в Бартсе. Ты уже закончил расследование и сейчас уйдешь, а я останусь одна. Вот такое Рождество получилось, - Хупер стояла спиной к нему, и голос её звучал глухо.       - В одиночестве много плюсов, - возразил Холмс. – Независимость, самодостаточность. Я такой человек, мне редко нужна компания. Меня не тяготит одиночество, гораздо больше тяготит общество уверенных в себе дилетантов. Я устаю от людей, от их ограниченности, надменности, жадности и подлости. Мой брат Майкрофт вообще не имеет друзей. Не всем людям нужны друзья, - высказал свою точку зрения детектив.       - Я знала, что ты не поймешь, - Молли закрыла лицо руками и через силу улыбнулась, - иди, тебе стоит отпраздновать, что дело раскрыто.       - Пойдём со мной, - неожиданно для себя предложил Шерлок. – Мой мир не идеален, но в моём окружении достойные люди. С ними приятно общаться.       - Мне надо закончить заполнять документацию, - грустно улыбнулась Молли.       В то Рождество он остался с Молли Хупер в лаборатории Бартса. Она помогла ему раскрыть дело. Он помог ей завершить работу и составил компанию на Рождество. Получился на редкость приятный и легкий вечер. Они рассказывали друг другу забавные истории из жизни, шутили и пили безалкогольный глинтвейн в дополнение к яблочному пирогу.       Так началась их дружба. Он тогда не догадывался насколько глубоко она встроиться в его жизнь и в Чертоги его разума.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.