ID работы: 10288434

Место под солнцем. Шестой курс

Гет
NC-17
Завершён
1096
автор
Limerin гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
184 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1096 Нравится 254 Отзывы 424 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста

***

      — Так-так-так, и кто это у нас здесь спрятался… Кейт, как прошли выходные?!       Первой в нашу спальню в четвёртом часу вечера в воскресенье ворвалась Марго, а за ней и Ханна с Рейчел. На самом деле, я знала, что они приедут примерно в это время, как и все остальные, впрочем, поэтому благоразумно держалась подальше от своего преподавателя по Защите от Тёмных Искусств. Честно говоря, я понятия не имела, где тот был целый день, но я отсиживалась в своей спальне, в которой практически не была за все каникулы. И ровно в тот момент, когда девочки перешагнули порог, она ещё и перестала быть надёжным укрытием.       Собрав всю свою волю в кулак, я натянуто улыбнулась и выдохнула:       — Нормально… — Правда, Марго с Рейчел мой умирающий тон никак не впечатлил, и они, побросав сумки на кровати, резко обернулись ко мне, а я, приложив ещё больше усилий, чуть бодрее воскликнула: — Правда, всё прошло хорошо! Мадам Паддифут дала мне отпуск, и я… я… я ничего особо не делала. Гуляла и спала, вот и всё.       — Мда, только вид у тебя как-то всё равно уставший… — хмыкнула Марго, хотя и этому было вполне логичное объяснение — мы с Томом не спали до пяти утра, занятые сами-знаете-чем. — А кто ещё был в школе?..       — Профессор… профессор Трэвис, — зевнув, ответила я, и девочки синхронно улыбнулись моему «выспалась». — И профессор Диппет… и Кеттлберн… и… и… профессор Реддл.       — А я почему-то думала, что он уедет, — искренне удивилась Рейчел, начав раскладывать свои вещи в личный шкаф рядом с кроватью.       — И как вы тут вдвоём провели рождественские каникулы? — хмыкнула Марго, перебив подругу, и я в ответ прошептала:       — Не разодрались… Девочки, пойдёте ужинать?       — Конечно, я только из-за еды сюда и приехала, честно говоря, — ехидно отозвалась Марго, и остальные дружно захихикали, сводя на нет мой рассказ про каникулы. — Кейт, а хочешь послушать, как отдохнули нормальные люди?..       Я в ответ активно закивала, так как это было ещё лучше неприятного молчания, и девочки принялись наперебой вещать о своих родственниках, подарках и поездках. И как же всё-таки хорошо, что они понятия не имели, чем же всё-таки занималась я…       За пустой болтовнёй время пролетело незаметно, и настала пора действительно идти в Большой зал на ужин. Как я и предполагала, почти все студенты уже вернулись в замок, и старинные коридоры и залы вновь наполнились эхом сотни голосов. И наверное, я была единственной, кого этот шум никак не радовал, ведь даже привидения и то выползли из щелей и принялись расспрашивать знакомых учеников про отдых дома.       — Кейт! Как я рад тебя видеть! Как каникулы?!       Не успела я в компании соседок перешагнуть порог Большого зала, как к нам подбежал Питер вместе с Люком и Вивиан. Но прежде, чем я успела открыть рот, Марго обняла меня за плечи и авторитетно заявила:       — Она спала, Питер. Все выходные.       — Как-то не очень заметно, — хихикнула Вивиан, и я страдальчески вздохнула от новой порции насмешек. А Марго всё не унималась:       — Вот и я о том же! Поэтому если вы узнаете что-то — я должна услышать это первой.       — Конечно, — улыбнулась Вивиан, в первую очередь безнадёжности в моих глазах, а после сочувственно добавила: — Кейт, уверяю тебя, о твоих секретах узнает только узкий круг самых проверенных лиц.       Вокруг поднялся тихий смех, и мы постепенно отошли от входа, чтобы не мешать другим попасть внутрь. Такие же компании друзей, как наша, тоже не спешили рассаживаться по своим местам, по крайней мере, пока не утолят своё любопытство. А в нашей слово вдруг взял Люк:       — Смею заметить, что Кейт так выглядит, потому что все две недели сидела в библиотеке и писала свою работу для профессора Слизнорта…       Люк явно пытался как-то оправдать мой уставший вид перед друзьями, но получилось только хуже.       «Твою мать! Работа! Её же нужно будет отправить в середине марта, а там и половины не готово! Чёрт!»       Пусть и медленно, но усталость на моём лице сменилась отчаянием, и ни для кого не было тайны, с чем же это было связано. Я даже еле сдерживала себя, чтобы не разрыдаться прямо посреди Большого зала, и девочки, заметив это, благородно отошли к нашему столу, прекратив всякие допросы. А Питер, сочувственно улыбнувшись, подошёл ко мне ближе и прошептал:       — Кейт, если тебе нужна помощь, то ты знаешь, я никогда не откажу…       — Спасибо, Питер… ты даже не представляешь, как она мне нужна…       — Тогда потом всё обсудим, хорошо?       Дождавшись от меня слабого кивка, он мягко приобнял меня, однако не нарушая границ приличия, и вместе с Люком и Вивиан направился к своему столу. А я вернулась к девочкам, которые оживлённо щебетали про каникулы и, казалось, и вовсе забыли про меня. Правда, едва я села за стол, как Ханна тотчас отвлеклась от болтовни и взяла меня за руку, а на мой тяжёлый вздох прошептала:       — Бедняжка… и чем ты только занималась всё это время, Кейт?..       — Ничем полезным… — тихо ответила я, пытаясь проглотить неприятный ком в горле. Не став меня долго мучить, Ханна вернулась к предыдущему жаркому обсуждению, а я невольно повернулась в сторону преподавательского стола.       Как и за столами факультетов, за преподавательским тоже был полный набор… почти полный, так как пустовало всего одно место, которое, как назло, больше всего меня интересовало.       — О, а где твой братец? — заметив, куда я смотрела, воскликнула Марго, и я непроизвольно покрылась краской. — Он же все каникулы был тут, сама говорила!       — Понятия не имею, — выдавила я в ответ, а после чуть повернулась и помахала рукой. — Мне помахала профессор Трэвис…       Наш декан действительно широко улыбалась в нашу сторону, и я не сомневалась, что подобное было адресовано в первую очередь мне. Девочки, не совсем удовлетворившись подобным, всё же оставили меня в покое, а я из-за противного комка в горле не могла проглотить ни кусочка. «И где он, чёрт возьми?.. И почему вдруг спрятался, хотя раньше никогда себе такого не позволял?..» Но ответов на свои вопросы в тот день я так и не получила.

* * *

      Первые дни учёбы дались мне очень тяжело. Я действительно выбилась из колеи и отвыкла бегать как белка в колесе, пытаясь успеть сделать несколько дел одновременно. Правда, Питер не шутил насчёт помощи, поэтому со вторника мы с ним вновь засели в библиотеке, как и в предыдущем триместре, и дело вроде как сдвинулось с мёртвой точки. А учитывая, что романтический интерес между мной и Питером как-то незаметно иссяк (или, может, я одна так считала?..), то отвлекаться мы стали меньше, и отказываться от подобной помощи в дальнейшем я не собиралась. Вдруг мы всё-таки сможем остаться друзьями, а Питер влюбится в кого-нибудь ещё?.. Эгоистично, но в текущих условиях это был наилучший вариант для всех.       Ни в понедельник, ни во вторник мы с Томом ни разу не пересеклись, даже за приёмами пищи. Я уж было даже подумала, что он и вовсе решил зачем-то уехать из школы, но другие студенты только и ныли в школьных коридорах «как много им задал этот Реддл», так что можно было не сомневаться, что кое-кто точно никуда не уезжал. Значит, он избегал именно меня… опять. Снова. Впрочем, ничего нового.       Немного придя в себя, я решила с головой погрузиться в научную работу, пока была такая возможность, решив не заморачиваться с очередным холодным периодом. Конечно, ночью, оставаясь наедине со всеми потрясающими воспоминаниями о выходных, хотелось реветь кровавыми слезами, но… но мы оба знали, что рано или поздно это всё прекратится. Поэтому нужно было смириться и жить дальше. Правда, я не знала, как это сделать, но сделать это было нужно.       Первое занятие по ЗОТИ должно было быть в четверг после обеда. И в среду мы с Питером договорились обсудить чудовищное по объёму задание на выходные вместо моей работы для Слизнорта. Кое-что я успела сделать в последние дни перед каникулами, кое-что в перерывах между занятиями три дня до этого. Питер, конечно же, выполнил всё: от эссе до отработки сложных заклинаний, и как настоящий джентльмен, благородно поделился со мной недостающим материалом. Мы даже успели отработать кое-какие заклинания, пока мадам Файнс не зашипела на нас, что уже поздно и пора закрывать библиотеку.       — Завтра с утра можно ещё немного повторить, если ты хочешь… — с улыбкой предложил Питер, убирая вместе со мной вещи с последнего занятого стола в идеально чистой библиотеке. Я в ответ устало улыбнулась, принимая столь щедрое предложение, и вздохнула:       — Можно не сомневаться, к кому же завтра в первую очередь прицепится Том, так что… отказываться не буду. Спасибо. Спасибо тебе большое, не знаю, как бы я без тебя справилась…       — Не за что, Кейт. — Питер немало смутился, даже покраснел, и неловкость между нами, которой совершенно не было в предыдущие дни, вдруг стократно усилилась. Мне даже стало жарко, и я уже собралась побежать к себе, пока опять не угодила в смертельный треугольник, как Питер, заметив мой рывок, воскликнул: — Кейт, подожди! Ты забыла это!       Единственной вещью, которая осталась к тому времени на нашем рабочем столе, была неприметная чёрная коробка пять на пять сантиметров. Но мне почему-то казалось, что это была вещь Питера, поэтому я её и не трогала, а сейчас…       — Это не моё, — покачав головой, протянула я, поудобнее перехватив тяжёлую сумку через плечо. — Может, кто другой забыл… до нас…       — Стол был пустым, когда мы сюда сели, — так же покачал головой Питер, и я, пытаясь избежать неловких разоблачений, всё же взяла коробочку в руки.       — Ладно, потом посмотрю, что там, и верну владельцу, если это всё-таки не мне… Доброй ночи, Питер! И спасибо за помощь!       — И тебе, Кейт! — напоследок крикнул он, потому как я быстрым шагом поспешила смыться, пока была такая возможность.       Ту самую коробку убирать в сумку я не стала. У меня были смутные подозрения, что это всё-таки было адресовано мне, поскольку несколько раз я выходила из библиотеки, и наши вещи (мои вещи) были без присмотра. Только вот от кого же мне прилетел подобный презент? От Питера, который был всё время рядом и решил прикинуться дурачком, что для него совсем несвойственно… Или же от Тома, который как раз любил подобные вещи, но который избегал меня последние три дня. Вздохнув, я решила опытным путём получить ответ на свой вопрос и открыла-таки подарок.       Внутри был бутон розы с чёрными бархатными лепестками, позолоченными на кончиках. А сбоку прилагалась небольшая карточка, на которой, видимо, и был ответ на все мои вопросы.       Никак не могу забыть твоё платье на вечеринке у Слизнорта… Придёшь ко мне после библиотеки?       «Всё ясно… — шумно выдохнула я и, пересилив себя, закрыла крышкой одновременно прекрасный и жуткий цветок. А после обернулась, словно думая, повернуть или нет, и легко помотала головой. — Нет…»       Собрав последние крохи воли, я продолжила идти прежним маршрутом, даже не боясь, что меня поймают по пути. Я даже не боялась расплаты завтра, на занятии, потому что, во-первых, это было обычным делом для Тома, а во-вторых… я просто устала. Устала быть на его поводке и бежать, едва меня поманят. В конце концов, я как-то приспособилась в эти дни… и он сможет.       — Эй, Лэйн, надеюсь, ты подготовила всё, что нам было задано?..       Не успели мы с Ханной на следующий день свернуть в нужный коридор на четвёртом этаже, ведущий как раз к кабинету, где проходили занятия по ЗОТИ, как нас догнал Хьюго с компанией. Ханна, рассмеявшись, «поймала» Хьюго и поцеловала в щёку, а я, дождавшись внимания к своей скромной персоне, прохладно ответила:       — Вполне, Хьюго. А к чему такой интерес?..       — Да я вот прикидываю, с кого ещё, кроме меня, спишут кучу баллов… потому что я ни черта не делал на каникулах! — Я на подобное закатила глаза, Хьюго рассмеялся, а Ханна с улыбкой покачала головой. — Ну же, Лэйн, не подводи меня… я не хочу быть единственным, кто сегодня получит!       — Можешь не сомневаться, Хьюго, ты точно будешь не один… — горько выдохнула я, так как можно было не сомневаться, что кое-кто с учётом моей вчерашней выходки скорее всего будет не в духе. А когда Том был не в духе, получала обычно именно я.       — Ладно вам, ребята, — примирительно вставила Ханна, подхватив меня под руку, и потянула в сторону кабинета ЗОТИ. — Я не думаю, что сегодня будут так строго оценивать домашнее задание… Профессор Реддл же сказал: «При желании…»       — Солнышко моё, но ты же знаешь, что не всё так просто… — протянул Хьюго, увязавшись за нами, и моя подруга посмотрела в первую очередь именно на меня, а не на своего парня. А я снова состроила довольно красноречивую гримасу и решительно поговорила:       — Ханна, лично я готова. — А на выразительный взгляд Ханны, которая лично видела меня в воскресенье и прекрасно знала, что учёбой на каникулах я не занималась, проскрипела: — Мне Питер помог, мы три дня из библиотеки не вылезали.       — Вы снова вместе! — обрадованно воскликнула она, чем повергла меня в немалый шок. «А мы успели расстаться?.. хотя, вообще-то… но откуда об этом могли узнать другие?! Мы же вели себя как обычно!» — Как я рада, Кейт. Тогда переживать не за что. Если Питер помог Кейт, то она сможет ответить профессору Реддлу, и возможно, он не спросит тебя, дорогой!       Хьюго моментально расцвёл, осознав все прелести текущего расклада, а я лишь тяжело вздохнула от простого факта, что для всех окружающих уже было само собой разумеющимся, что меня обязательно спросят на ЗОТИ, причём спросят первую. И с этим, увы, ничего нельзя было поделать.       Когда мы вошли в учебную комнату, остальные с не меньшим энтузиазмом обсуждали заданное на каникулы. Видимо, все боялись наказания или списания баллов, потому в разной степени подготовились, несмотря на каникулы. Увидев Питера, я с улыбкой помахала ему рукой, ведь своей подготовкой я была обязана именно ему, и как раз в этот момент в класс вошёл Том. Я так и замерла с поднятой рукой, а он, задумчиво скользнув взглядом по моему лицу, обвёл глазами всех остальных и сел за свой рабочий стол.       — Потише, пожалуйста, мы начинаем. — Все разом угомонились и расселись по своим местам, а Том невозмутимо взмахнул палочкой, и учебники из шкафа ровной стопкой начали раскладываться по партам. — Итак, помнится, я задавал кое-что на каникулы, чтобы вы совсем не утратили навык колдовать… Сейчас быстро проверим, кто как подготовился, а затем начнём с новой темы… Мисс Аббот.       Удивительно, но едва Том назвал первую фамилию, как все не сговариваясь повернулись именно ко мне, даже сама Ханна. Я и сама не верила услышанному, пока Том флегматично не протянул:       — Мисс Лэйн, вы успели сменить фамилию за каникулы?       Я, потеряв дар речи, молча помотала головой, а Ханна, чуть придя в себя, медленно встала из-за парты.       — Вот и хорошо. И до вас дойдём… И да, если кто-то не готов — говорите сразу, чтобы мы не тратили зря время. Что ж, мисс Аббот…       «Ничего себе…» — потрясённо подумала я, краем глаза заметив, как Хьюго судорожно начал листать свой учебник на заданных темах. Правда, ничего сверхъестественного Том не спрашивал: два коротких вопроса по темам эссе и одно заданное на каникулы заклинание. Даже я, когда наконец пришла моя очередь, смогла справиться, а потому баллы в этот раз списали только с Хьюго, который был вопиющим образом не готов. А во второй половине занятия мы, как и было озвучено вначале, начали разбирать новый раздел, не забывая повторять пройденное, особенно Невербальные заклинания, в которых у меня случился небольшой сдвиг.       Что ж, всё было настолько… спокойно, что я бы и вовсе собрала вещи и ушла вместе с Ханной в конце занятия, сделав вид, что между нами с Томом совсем ничего не было. Меня даже не окрикнули перед самым уходом, как в прошлом триместре… и я, не выдержав, почти у самого выхода обернулась на Тома, а тот, словно почувствовав мой взгляд, посмотрел на меня. Впервые с прошлой недели, когда я лежала в его крепких руках и не знала, как буду жить дальше, если больше не смогу быть с ним. Однако, смогла… а вот он.       Его угольно-чёрные глаза будто кричали «останься», хотя вслух никто ничего не сказал, и было это наваждение всего секунду, а после Том принялся дальше разбирать пергаменты на своём столе. Я с лёгкостью могла списать увиденное на показалось и уйти вместе с Ханной и Хьюго в гостиную, но… что-то глубоко внутри меня ёкнуло, и я, вздохнув, развернулась и опустила руку с сумкой.       — Идите, я вас догоню, — протянула я Ханне, которая спустя несколько секунд заметила, что я не собираюсь никуда идти, и вопросительно уставилась на меня. Но поддержка Хьюго была намного нужнее, чем мне, поэтому она пожала плечами и поспешила покинуть класс, а я под косые взгляды принялась ждать, когда уйдут все остальные, будто у меня был какой-то вопрос по сегодняшней теме, который я хотела бы обсудить лично. И наконец, дверь захлопнулась, и мы остались одни…       — Ты получила мою посылку? — первым нарушил молчание Том, и я, легко усмехнувшись, скинула сумку на ближайшую парту и ехидно хмыкнула:       — Получила. Где ты взял чёрные розы?       — Их нетрудно получить из красных, — усмехнулся в ответ он, уже не делая вид, что сосредоточен на свитках с домашними эссе. Моя улыбка стала только шире от подобного ответа, а Том тем временем встал из-за стола и легко присел на самый край. — Правда, нужно всё-таки приложить немного усилий, чтобы они не завяли раньше времени… Почему ты не пришла вчера?..       Я знала, что этот вопрос обязательно прозвучит, рано или поздно, и у меня даже был приготовлен ответ, но… но именно в тот момент все слова куда-то исчезли, и я опустила глаза на пол, не зная, как… как сказать хоть что-то. И вдруг, спустя целую вечность, я почувствовала лёгкое касание холодных пальцев к своей щеке и тотчас выпрямила спину.       — Почему, Кейт?..       Тихий шёпот обжигал кожу, и это всё было так странно, так непохоже на всё, что было до этого… что было привычно. Я тонула в чёрном льду его глаз, и оторваться было мучительно больно… невыносимо. И всё же…       — Ты сам знаешь ответ на свой вопрос, — шёпотом прохрипела я, зажмурившись, когда Том скользнул пальцами по моей щеке на шею. — Так будет лучше… мы всё правильно… делаем… сейчас…       — Да?.. А сейчас?..       Резко нажав на мою шею, он притянул меня к себе и жадно поцеловал, настолько, что у меня подкосились ноги, и я точно упала бы, если бы Том меня не подхватил.       — А сейчас, Кейт?       Только рядом с ним можно было одновременно чувствовать невыносимую боль и невыносимое наслаждение. Одно было платой за другое, и даже вопроса не стояло, стоило оно того или нет. И всё же я нашла в себе силы, чтобы глубоко вдохнуть и прошептать:       — Нас обязательно поймают, это лишь вопрос времени. Тебя лишат должности, а меня… меня тоже найдут, как наказать, если не исключат. Неужели это всё стоит коротких крох…       — Счастья?.. — тихо подсказал Том, и у меня перехватило дыхание от его слов. — Кейт, я никогда не чувствовал ничего подобного, как на… на… на каникулах с тобой. И я почему-то уверен, что тебя точно не исключат, если кто-то что-то узнает…       «А тебя?..» — чуть не сорвалось с моих губ, но вместо слов по щеке скатилась слеза, и Том, заметив её, наклонился и мягко поцеловал меня.       — Я думаю, если мы будем аккуратными, то… нам ничего не грозит, — спустя невыносимо долгое время проговорил он, хотя мы оба знали, что с ним будет в случае разоблачения. — Кейт… ты придёшь сегодня ко мне? Одна ночь, и я обещаю хорошо себя вести до конца недели…       — Я даже не услышу угроз?.. — сквозь редкие слёзы выдохнула я, и Том в ответ медленно покачал головой.       — Они не работают. Не с тобой… Кейт, мне было очень плохо все эти дни…       «Замолчи, замолчи, замолчи!» — глотая слёзы, молила я, пока холодные руки зажигали под собой мою кожу.       — Я не хочу прекращать всё, что было между нами на каникулах… А ты?..       Наклонившись, он вновь поцеловал меня, и его губы были похожи на те самые бархатные лепестки чёрной розы… пропитанной ядом розы. И я, попав под её влияние, резко выдохнула и жадно ответила на поцелуй, давая тем самым ответ сразу на все вопросы. Том, почувствовав это, ещё крепче впился в меня, жадно сжимая в крепких объятиях, и я самым краем уха услышала его горячий шёпот:       — Я сделаю всё, чтобы нас не разоблачили… обещаю. Ты придёшь сегодня ко мне?       — Куда я денусь? — выдохнула я и снова впилась в его губы, тем самым подписав свой приговор. А ведь ещё с утра у меня был шанс, был! Что же с нами будет теперь?..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.