ID работы: 10290382

Меня не будить!

Джен
NC-17
Заморожен
279
автор
Размер:
118 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 290 Отзывы 86 В сборник Скачать

Островок невежества (дополнено 28.03.2021)

Настройки текста

Мы обитаем на спокойном островке невежества посреди темного моря бескрайних знаний

       В этот день морг помимо формалина разнообразил букет запахов валерьянки и нашатыря. Студенты, прибывшие на практику, из тех, кто не упал в обморок, сидели на крыльце. Курили и наблюдали наряд полиции, проследовавший в здание.        Патологоанатом встретил полицию на месте происшествия. Он бы и убежал после всего, но куда? У него тут работа, семья и нет заначки где-то в оффшорах. Подобные цепи держат порой прочнее реальных кандалов и стальных решеток.       - И как часто вскрытие показывало, что пациент спал? - Осведомился полицейский, видимо, считая свою шутку остроумной. Врач не оценил и ответил прямо:       - Такое возможно только в теории. Кома, клиническая смерть - все они быстро разрушают нервную систему. Без искусственного поддержания жизни он не смог бы протянуть так долго. - Он немного задумался. - Это больше напоминало анабиоз, но он человеческому организму не свойственен.        На столе перед ними лежало посеревшее тело человека с развороченной грудной клеткой. Одна его рука судорожно сжимала клок длинных явно женских волос, а другая вцепилась мертвой хваткой в стойку с хирургической лампой. Лицо мертвеца застыло в гримасе ужаса. По полу были разбросаны инструменты.       - Хм, но он ведь реален... - Следователь с сочувствием посмотрел на подозреваемого. - Поймите правильно, за вас главврач попросил. Да и по показаниям он суицидником был, умер во сне. Дайте нам хоть что-то.       - Анабиотическое состояние реально, но преимущественно для реликтовых существ и насекомых. Можно, конечно, описать произошедшее как феномен, сказать, что в нем проснулись какие-то древние гены, но...       - Но?       - Но это Ктулху фхтагн какой-то получается. Сказать что он человек-рыба или человек-лягушка? Засмеют.        Полицейский взял блокнот и попросил:       - Мне так и записать?       - Боже вас упаси это записывать. Пишите лучше так: "Пострадавший поступил в морг, предположительно в состоянии анабиотического сна. Признаков жизни..." - доктор прервался - Скажите, а вы ведь его знали?       - Да. По второму кругу протокол по поводу смерти этого мудака пишу. Чтоб он сгорел, ублюдок... Мы с вами в одинаково паршивом положении. Диктуйте доктор, диктуйте.

***

      После тяжелого рабочего дня, по-быстрому разобрался с домашними делами, сел за компьютер. Налил пивка и закурил. Я очень любил читать и в особенности фанфики, которые в отличие от "серьезной" художественной литературы, отражали больше душу автора, нежели его профессионализм. Профессиональный писатель, на мой взгляд, чаще всего ничем не отличается от графомана, который просто умеет много болтать, реализовывает свой навык и потребность в пустопорожнем трепе. Он не вкладывает в текст душу, не страдает, не думает. То, что появляются писатели способные создать что-то стоящее, те кого мы знаем и помним на протяжении столетий, скорее случайность. Автор фанфика такой возможности не имеет, душа и мысли видны в каждой строчке. Фанфики ценны всегда и очень жаль, что авторы, даже лучшие из них, относятся к ним с некоторой долей пренебрежения.       Прошло некоторое время поиска. Но к сожалению, на мои любимые темы никаких обновлений. За окном была уже ночь и я погрузился в сладкую дрему, пришедшую на этот раз необычно быстро. Я даже не успел встать с кресла.       Это было удивительно хорошее чувство покоя, которого я никогда ранее не ощущал. Терзающие меня страхи, сомнения и волнения за грядущий день будто более и не существовали. Так я понял, что я умираю.

***

      Сперва я подумал, что это Ад. Что иначе должен думать умерший человек, ощущающий немыслимую боль в распоротой груди? Потом, спустя минуту снова пришедшего покоя, опять боль. На этот раз тело сгорало, словно помещенное в дьявольскую печь.       Долгие часы агонии, метаний и страха.        Лишь когда стал шевелить щупальцами, в отчаянном поиске пытающих меня чертей, и пробил планету в нескольких местах, в разум стали закрадываться смутные подозрения.       До меня начало доходить, что щупалец у людей не бывает, живым организмом мое тело можно назвать с большой натяжкой и я вовсе не горю. А все мои ощущения просто не соответствовали силе и возможностям моего нового тела. Лишь ложь чувств и ощущений сенсорных алгоритмов, делающие мое существование более привычным для меня, для моего разума. Впрочем, и разум тоже сильно не подходил моему вместилищу.       Плевать. Свою жизнь я прожил, она была тяжела. Слишком сладок был покой, даже попаданием в иное тело, возможно даже в одну из любимых вселенных, меня не заманишь.

***

      Жизнь не принесла мне счастья. Мимо меня проходили деньги, красивые девушки, праздники, карьера. С каждым годом здоровье уходило. Нет, я боролся за свое благополучие и многого достигал, но когда доказывал что могу - отпускал. И не себе доказывал, а тем близким, что меня подталкивали к действию. Самому все это было не нужно.       Мне хотелось спать и видеть сны. Злился на себя и окружающих, что не дают мне получить столь сладостный и долгожданный покой. И может, самую капельку, было больно от того, что во мне нет того огня, что заставляет действовать всех прочих. В жизни мною двигал только страх, дискомфорт, раздражение.       Возможно моя жизнь не сложилась потому, что я не любил лицемерия и не считал себя достойным счастья. Так еще в детском саду, во время тихого часа, обязательно заглядывала нянька. Все резко прекращали скакать притворялись спящими. И лишь я один привлекал ее неприятное внимание, вопросы и настоятельные требования закрыть глаза. В ответ говорил лишь сухое: "Я не могу уснуть. Оставьте меня в покое." И так каждый день. А совсем недавно отказался от довольно хорошо оплачиваемой должности. Причина была одна - я знал более достойных людей на это место. Перед ними мне было бы стыдно. Не терплю грызни за место под солнцем, я не животное.       Когда повзрослел - бросал девушек. Трех. Да не абы каких, а модельной внешности, с чистой кожей, красивыми лицами, обжигающими глазами. Просто понимал, что не смогу скакать вокруг них всю жизнь напролет. Слишком много вранья нас связывало, да и покой я ценил больше, чем человеческое тепло, как бы приятно оно не было.       Мне хотелось спать и видеть сны в ожидании своего часа. Но уж никак не этого мира и людей, от которых банально устал.

***

      Кто я? Где я? Эти вопросы занимали разум мало. Нечто вроде огромной станции в глубине планеты явно не человеческого происхождения и, судя по ощущениям, даже не из этого мира. Ничто мне не угрожает. Признаков жизни ни на планете, ни в ближайших системах, куда c трудом, но удалось заглянуть, не обнаружено. Даже в гораздо худших условиях, по прикидкам, могу пролежать вечность.       Следовательно, можно смело отключить системы и погрузиться в сон или смерть, если такое моему новому телу вообще свойственно. Сладкое забвение, подобно идеальному наркотику ограждающее от всех неприятностей, помех и тревог.       Лишь две вещи не давали мне покоя. Мне нужен был маленький, если можно так выразиться, "островок невежества". С усмешкой я даже вспомнил старый фильм "Синьор Робинзон", где главный герой заставлял девушку Пятницу изображать телевизионную передачу. Только мои пожелания были сложнее и проще одновременно. Раз уж мертв, то хотелось лежать хотя бы в подобии той прежней Земли, на которой закончился мой жизненный путь.       А еще, если повезет, хотелось понаблюдать за тем, как умирает галактика. Очутиться на самом краю мира, заглянуть за край бездонного хаоса и вечной ночи. Конечно, вот такие уж сроки я был рассчитать не в состоянии. Но решил для себя хотя бы понаблюдать за смертью звезды той планеты, что меня приютила. Потом будет видно.       За сим мой нехитрый план был приведен в действие. Вот только работа немного затянулась. Как сонный пес, я долго крутился, утаптывая поудобнее свою подстилку, предвкушая долгожданную награду забвения.       Если глобальные изменения, массы, пространства, температур и состояний, мне давались довольно просто, то когда речь шла о тонких манипуляциях и художественной работе, это уже становилось проблемой. Получившийся рельеф плохо напоминал земной. Мой разум для этой работы сильно не подходил. Даже откат во времени мне давался легче, чем работа с биологическими видами. А потому я их избрал для тренировок.       Я сделал откат планеты к первоначальному состоянию и стал экспериментировать с жизнью. Увы, при самой скрупулёзной работе постоянно получались какие-то уродцы. Даже когда пошел эволюционным путем, начав с простого и дождавшись созревания приемлемых результатов, единственные виды которые получились относительно хорошо, были мхи, лишайники, простейшие, кораллы, выросшие в разогретой мной океанической глади, некоторые моллюски совсем уж неземной формы.       Из больших животных, только "левиафаны" порадовали меня. Подобие китов, зачерпывающих ил со дна, и переваривая его, вываливали чистый грунт в горы, который когда-нибудь мог стать островами. Чтобы предотвратить их вымирание, я дал им способность размножаться мелкой икрой. Она, чтобы не стать случайной добычей сородичей, всплывала на поверхность. Что-то служило кормом, но многим доставался шанс бороться за жизнь в жестокой среде.       Потом мне надоело. Суша, форма, моя могила.       И снова откат. В последний раз планету обдало жаром звезды, которая, испустив волну, словно скульптор испарила и унесла с собой излишки жидкости с планеты. В скором времени безымянная звезда станет подобна земному Солнцу, каким я его помню. А планета меняла свои очертания моей грубой, неумелой и чуждой всему человеческому рукой.

***

       Прошли тысячелетия. Рельеф планеты и расположение тектонических плит во всем стали напоминать земные. В небе, сквозь толщи пыли и смеси едких газов виднелся блеклый лик луны. Одно жаль, я плохо знал географию моей родной Земли, что уж говорить об очертаниях луны. Многое восстанавливалось по смутным, старым, еще человеческим, воспоминаниям. Что-то додумывал, а что-то оставил как получилось.       На большее не хватило мотивации. Звездной карты я все равно не знал, планет с моей планеты, если смотреть "невооруженным" глазом, толком не видно. Нет смысла - нет и действия. Хотел ощутить себя на Земле в одиночестве - получил.       Теперь покой и сон, возможно вечный, как мне и хотелось. Виды безжизненной планеты, смены дня и ночи, тени, отбрасываемые горами, и течения рек убаюкивали меня. Системы постепенно отключались, расходуя остатки энергии. Покой - я это заслужил.

***

       Твою же Бога душу мать! Меня разбудили.        Я проспал прибытие... людей. Сейчас по всей планете бушевал шторм терраформинга. Крупные комплексы, раскиданные по планете, активно создавали пригодную для жизни атмосферу. Один из моих сенсоров-обелисков обдало потоком энергии, явно искусственного происхождения.       Среди смертоносных погодных условий, с огромным риском для жизни, колонисты занимались добычей полезных ископаемых. Не удивительно, что самыми полезными они сочли мои сенсорные обелиски. Когда я их создавал, то решил что не стоит ограничивать себя объемом и составом конструкций. Так что тонкая электроника оказалась ни к чему. Гораздо более важна была надежность и удобство в считывании информации. В результате, они были восприняты как своеобразная природная аномалия, содержащая в себе ценные своей чистотой металлы и минералы.       Когда что-то с остервенением жрет твои нервные окончания, это рождает неприятные ощущения, даже для такой старой и мертвой машины как я. Но и это я бы проспал. Однако последние начали облучать с целью исследования и пускать по ним энергию, что и разбудила меня в последствии.       Зуд продолжался невыносимо долго. Первое что я решил сделать, было спугнуть старателей и посмотреть что творится в их разумах.       Но похоже я не совсем правильно рассчитал ментальный посыл и его силу. Вокруг обелисков разлилась волна ужаса. Кто-то упал в беспамятстве, кто-то лишился разума и даже кинулся совершить самоубийство.       Я не люблю людей. Но становиться массовым убийцей, пускай по неаккуратности, мне не хотелось. Это мне, если так можно выразиться, спокойно спать не даст. Пришлось инициировать полное пробуждение, чтобы наверняка исправить причинённый ущерб. Потянулось время, на которое обезумевшие люди были предоставлены сами себе.

***

      Стоило огромных усилий убедить колониального председателя в необходимости исследовать подземные обелиски перед разработкой. Еще пятьдесят лет назад было принято решение, что они являются чисто природной аномалией. Но вот, появляется Марта Вонг, с безумной идеей о их искусственной природе. Последовали годы споров, изучения образцов, сбора доказательств и теорий. Но так ничего достаточно убедительного найти не удалось. Однако, ко второй сотне лет, этой одержимой женщине, за ее упорство и ряд сопутствующих побочных разработок, внесшие коррективы в программу освоения планеты, ей выделили ресурсы на воплощение проекта ее мечты.       Решение было принято с большим трудом по существенной причине. Дело в том, что основывать колонию на этой планете было большим риском. Это мертвый мир, лишь потенциал, внешняя похожесть на Терру и миллионы тонн полезных ресурсов от "природных аномалий", могли обеспечить выживание колонистов и обещало быстрый терраформинг. Нужно было работать, а не размышлять. То чего хотела эта безумная, безусловно в хорошем смысле этого слова, стоило слишком много, особенно на фоне тех жертв что несли простые работяги.       И в этой экспедиции тоже были жертвы. Крайне неудачно попали под шторм. Среди рабочих было потеряно десять человек, да и среди научников, коих оберегали особо, тоже не все прибыли на место. Среди них был и муж Грегори Вонг. Их тела, в связи с невозможностью достойно похоронить, пришлось брать с собой.       Шахту бурили в штатном режиме, к самому центру аномалии, с подготовкой к слому и утилизации реликта. Потом машины удалились, оставив внутри небольшой контингент рабочих и защитный купол, оберегающий уже не столько от непогоды, а от нежелательных газов, все еще блуждающих в грунте и проникающих в шахту через вход.       Одна из теорий Маргарет основывалась на том, что одна из жил обелиска представляет собой идеальный проводник. Она, если взглянуть на срезы прочих разобранных реликтов, проходит по всей длине и даже уходит глубоко в мантию планеты, то ли растворяясь, то ли теряясь в ней. Исследования толком никто не проводил, больше концентрируясь на практической стороне вопроса.       Пропорции сплава этой жилы подобранны идеально именно для этой цели. Следовательно, если дать достаточно сильный энергетический импульс нужной частоты, то что-то должно произойти. Как минимум, какая-то ответная реакция.       Группа исследователей, не решаясь заставлять рабочих простаивать, подключила генераторы постепенно меняя частоту, затем увеличивая мощность и снова меняя частоту. Но менять частоту, после первого повышения силы воздействия не пришлось. Реакция последовала незамедлительно и совсем не та, на которую рассчитывали, устанавливая тонкие датчики сенсорной аппаратуры.       Обелиск словно взорвался, но не тем взрывом, который ломал скалы. Эта черная волна била по душам и разумам экспедиции, оставляя после себя только страх, злое отчаянное желание выбраться и ненависть к тем, из-за кого они находятся на этом месте.

***

      - Кошмар какой-то. Ну почему у нас только два парализатора и аж пять летальных? - сетовал Мик, старший охраны экспедиции, борясь с позывами рвоты. Хоть и остался после "выброса" в своем уме, но еле стоял на ногах.       - Соберись. С буйными разобрались, теперь нужно срочно достать седативные и дать их всем кому особо паршиво. - Марта, уже давно проклявшая себя за свою инициативу и растерявшая весь энтузиазм, дрожащей рукой с пистолетом утирала холодный пот со лба. - На всех не хватит... А потом еще как-то вывезти людей из этого места.       - Как? У нас рук не хватит...       - Не знаю. - Марта с трудом запретила себе плакать. - Возьмешь самых целых и один транспорт. Я останусь тут и буду ждать помощи.       Внезапно Мик потряс ее за плече.       - Кажется это уже не потребуется.       Глава научной экспедиции тоже отметила улучшение своего состояния и то как начали вести себя окружающие. Всех как-то резко отпустило. Те кто упал в беспамятстве, стали оттряхиваться и приводить себя в порядок. Те кто вынес все на ногах - выпрямились и стали озираться по сторонам прояснившимися глазами.       Но в следующую минуту она обнаружила то, что ее повторно не на шутку напугало. Из вагончика служившего холодильником для трупов вышел ее некогда покойный муж Грегори. Он был замотан в ткань, что ранее накрывала, немного трясся от холода, озирался и пытался понять где он находится. За ним следовали другие... Потом заметила, как встают люди, которых пришлось успокаивать при помощи огнестрельного оружия. Только что убитые поднимались. Но если последнее можно как-то списать на массовое безумие и воздействие обелиска, то трупы недельной давности - это перебор.

***

      - Председатель Бартоломео, здравствуйте, я пришел с миром. - Перед председателем очутился человек в аналогичном деловом костюме. Его лицо не говорило ни о чем и ничего выражало. Глаза какие-то мертвые и пустые, как у куклы.       - Как... Кто вы такой? - председателя охватило странное и вместе с тем отвратительное ощущение. Так, как если бы проснулся от кошмара, но что-то тебе подсказывает, что это все еще сон и жди беды если поверишь в его реальность.       - Я? Я титаническая Тварь дремлющая среди нагромождения камней. Но можете считать меня каким-нибудь ксеносом-инопланетянином. Вы же наверняка встречали тех, кто не принадлежит роду людскому?       - Нет - он отрицательно покачал головой, но поспешил поправиться - Но мне многое известно о...       - Вот и хорошо. - Визитер резко поднял ладонь, которая явно заткнула бы рот собеседнику, вздумай он продолжить. Гость явно давал понять, что ничего не хочет знать о обитателях космического пространства. - Вы совершили большую ошибку выбрав для колонизации планету, у которой уже есть хозяин. Но я вас не виню. Пересобрать колониальные челноки вы уже не сможете, убивать я вас не собираюсь. Значит будем как-то уживаться. Как вы ее назвали если не секрет?       - Название будет дано после завершения терраформирования, после торжественной церемонии. - Немного рассеянно ответил, но все же сказал. - Хотелось бы Терра Нова.       - Банально. И претендентов на эту банальность не мало окажется. Впрочем, это ваши проблемы. Моя же проблема - вы. - Незнакомец сложив к груди руки наклонился чуть вперед - Полезли куда не следует, разбудили того, кого будить не стоит. И уничтожаете мои обелиски. Но я повторю, вашей вины в этом нет, лишь нужда и многолетний труд, которые я готов уважать. Планета бедная на другие ископаемые, увы. Простите, никто вас не ждал.       - Что вы предлагаете. - Спросил Бартоломео и тут же испугался за наглость вопроса. По какой-то причине, он нутром чувствовал, что он в полной власти этого "мертвого" человека. И еще, ругал себя за то, что пренебрегал темой первого контакта. Запрашивать же официальную церемонию, с привлечением специалиста и установлением отношений было явно не к месту.       - Хороший вопрос. - Незнакомец в первый раз усмехнулся. Он бесцеремонно взял планшет со стола и провел по нему рукой. На нем появилась удивительно точная карта с обозначениями. Затем протянул председателю. - Я дам вам полную карту моих обелисков. Вот с этими можете делать все что вашей душе угодно. Вскоре они выйдут на поверхность и это значительно упростит вам жизнь.       В голове председатель прикинул, что это будет большим подарком, а может и спасением всей авантюры с колонизацией планеты. Затраты сил на извлечение обелисков были огромны, а тут - все будет на блюдечке. Если конечно визитер, или как он себя представляет - хозяин этих мест говорит правду. А между тем, его собеседник продолжал, указывая на обозначения карты:       - Эти обелиски можно сломать только в час великой нужды. Это я вам прощу. А вот эти три, не вздумайте трогать. - Он сделал паузу, посмотрев своими холодными рыбьими глазами на собеседника. Внезапно встал обозначив намерение прощаться. И произнес последнее:       - Я проснусь, когда этому миру придет конец. Будет ли мое пробуждение причиной или смерть приведет к моему пробуждению. Так или иначе - не важно. Хорошо запомните главное правило, запечатлите его в граните, мраморе, самом прочном сплаве, что вы способны создать: МЕНЯ НЕ БУДИТЬ!       И тут председатель проснулся. На его столе лежал планшет с картой планеты. Перед ним, в кресле сидел оплывший, воняющий формалином труп, с черными провалами вместо глаз и разорванным ртом.

***

      Председатель нажал кнопку вызова на ожившем коммуникаторе и бросил короткое:       - Всему руководящему составу, совещание в зале совещаний через два часа. По возможности, быть лично. - Немного подумав как это будет звучать, решившись, связался с медслужбой. - Необходимо забрать труп из моего кабинета и предоставить полный отчет о состоянии тела. После, подготовить амнезиаки второго класса для сорока девяти человек.       Совещание происходило штатно, хоть и большинству не получилось прибыть вовремя, они присутствовали в виде голограмм.       После того как общая картина была озвучена, встал кадровый вопрос.       - У нас не хватает людей и материально-технической базы, для охраны объектов. - заявила женщина в строгой административной одежде, на вид лет шестидесяти. - Даже на освоение предложенных ресурсов, у нас потребуются все силы, а их у нас просто нет.       - Ошибаетесь, - возразил ее коллега, на данный момент находившийся на другом континенте. - У нас как раз есть три подразделения, имеющие хоть небольшой, но неплохо подготовленный охранный контингент. Председатель, я хочу предложить сменить их точки дислокаций на указанные объекты. Это должно решить вопрос.       - Аркадиус, это отличная идея! - Лицо председателя просветлело впервые за встречу. Подобное решение действительно снимало необходимость в дополнительном выделении средств, которых просто не было. - С позволения присутствующих, озвучу, речь идет об арсенале, где хранятся средства противодействия внешним угрозам, биолаборатории, подготовленной для принятия контрмер и генной инженерии, а также, исследовательского института внеземных технологий. Все они имеют неплохую по нашим меркам защиту. И в долгосрочной перспективе, их расформирование не предвидится, что гарантирует средства и поддержание защиты объекта.       - Если у собравшихся нет возражений, прошу перенести арсенал на точку находящуюся на "американском" континенте. У нас с генералом давно сложились дружеские отношения, да и поселенцам будет спокойнее.       Возражающих не нашлось, ровно как и горячих одобрений. Возникшую мимолетную паузу разорвал председатель:       - Добро. Только вы ничего не говорили насчет вашего "неспокойного положения". Я могу рассчитывать на подробный доклад, Аркадиус?       - Да, но пока не хватает данных. Ситуацию можно лишь охарактеризовать как "какая-то чертовщина" и списать на суеверия колонистов. Я предоставлю все данные, когда будет достоверный материал.       - Хорошо, надеюсь вы с генералом решите этот вопрос. Если источником проблем окажутся какие-то объекты, не забудьте передать их институту.       - Про них я не посмею забыть. Все непонятное дерьмо полетит в их сторону, не сомневайтесь.       - Аркадиус! - Председатель произнес это спокойно, лишь отметив укор.       - Простите. Просто недосыпаю в последнее время.

***

      Возможно зря я стал его так запугивать. А тем более, оставлять ему тот гостинец, да еще в таком непотребном виде. Но, все должно находить свое применение. И кажется, что труп в его кабинете, из которого я грубо удалил навороченные мной сенсоры и прочую наспех склепанную машинерию, станет хорошим аргументом в общении с подчиненными. Мол, не псих я, сами посмотрите, какая ерунда происходит.       А я начал снова засыпать. Тянулось время. Краем глаза, уже меркнущим рассудком, наблюдал как начали появляться корабли. Колонию ожидал успех, а как иначе объяснить множество прибывающих и убывающих звездных странников? Это жизнь, суета, кипучая деятельность. Я был рад за них, но мне главное - чтобы не трогали.       Краем глаза я заглянул туда, в самую пучину пространства, ныряя в которое уходили и приходили челноки. Думал нечто вроде гиперпространства, другого измерения или подпространства, тут такие имелись.       Но нет. Это была тень реальности, лужа в которой странным образом отражался окружающий мир. Более того, она хранила его отпечатки, которые со временем могли обрести подобие собственной воли и иллюзию разума. Довольно сильные, так как связаны не столько расстояниями, сколько характером бушующих в мире страстей. Именно этим фактором пользовались путешественники, сводя бесконечные миллиарды лет путешествий к сотням. Даже при разбросах в столетие-другое, подобное перемещение казалось мгновенным, в отличие от любой другой известной альтернативы.       Имматериум. Значит, предположительно я в Вархаммере. Я смотрел дальше, даже нашел признаки существования так называемых "богов хаоса". Но мне это быстро наскучило. Можно было бы многое увидеть, но большинство из видений были искажены, превращаясь в кашу из образов, бреда и чужих эмоциональных порывов. На счастье, они имели ко мне ровным счетом никакого отношения.       Чем мне это могло грозить даже не представляю. Интриги и власть ничто, для того, кому они безразличны. Война и разложение для умершего - тоже пустой звук. Страсти, гедонизм, алчность мне и при жизни свойственны не были. Но время покажет. А пока - спокойной ночи.

***

      Примерно в то же время, с разбросом в пять-шесть сотен лет. У далекой звезды под именем Солнце, где-то на старой Терре. Техническая лаборатория корпорации Синт-Робатик-Сервисес.       - Доброе утро, - улыбнулся техник старенькому ИИ, получившему новую платформу, корпус и синтскин. - Эх, классная штука, свою бы шкуру содрал, если бы мне такое установили. Одна регенерация рецепторного покрова чего стоит, вот что называется Хай-Тек!       - Интересно, каково ему, вот так сменить оболочку продажной девки, на эту прелесть? Это даже не дворецкий получился, внешне за главу какой-то компании сойдет. Фред? - Обратился он к человеку сидящему за толстым стеклом и наблюдающему на мониторах состояния платформы, среди которых были и данные с эмоциональной матрицы.       - Судя по данным он в ужасе. Николас, прошу, не мельтеши у объекта перед глазами. Ему еще тестовую камеру проходить, а ты его пугаешь.       Николас, закончив фиксацию платформы ИИ к выдвижному столику тестировщика, нахмурился. Фред был отличным спецом, человеком с которым и работать комфортно, и просто поговорить интересно. Да и пойди найди еще одного такого работника, способного по сухим данным, без применения интерпретатора, увидеть реальную картину. Нет, корпорация пришлет другого спеца, может даже лучше. Но его еще обкатать нужно, да и самому притереться. Плохо, да и человека жалко.       Фред страдал грубым психическим расстройством, называемым анималистическим синдромом, при котором ИИ, подчиненный работник или даже неодушевленный предмет, начинают восприниматься как нечто живое, наделенное чувством, волей, желаниями. Николас был обязан доложить супервайзеру, но тогда его коллегу сразу уволят. А у него детей нужно кормить. Только вот ему самому боязно. Мало ли, сейчас объекту сочувствует, что дальше? Таком может садистом стать, или просто психанет, нанеся ущерб компании. Опасно.       - Фред?       - Что опять?       - Ты бросил принимать лекарства?       - Ник, не думаю, что мне есть необходимость глотать эту химию. Просто я считаю, что если этот ИИ, по структуре полностью повторяет человека, то... Но я же делаю свое дело... - смутился он, явно чувствуя свою вину.       - Система является копией, а не оригиналом, следовательно, никаких реальных ощущений и эмоций испытывать не может. Фредерик, бросай эти бредни. Это имитация, только и всего. Актеру на сцене тоже можно посочувствовать, но нельзя же путать его игру и реальность.       - Прости, Ник, не стану больше тебе докучать своими замечаниями. Загружай.       Ник хмыкнул, подключив ИИ к управлению платформой, на ноль пять процентов от мощности приводов, так чтобы можно было зафиксировать рефлекторные ответы. И, коротко пожелав удачи испытуемому, загрузил его в тест-камеру.       Он подумал, что если посмотреть на ситуацию глазами больного-анималиста, то тестирование рецепторных систем - жуткая штука. Причем, проверка болевых порогов и всего прочего спектра ощущений - не самое страшное. Самое жуткое начинается, когда идет отработка сценариев поведения и работы эмоциональной сферы в виртуальной среде. Помести в один из таких сюжетов настоящего человека, свихнется минут через пять.       А тем временем, на мониторах Фредерика высвечивались строки, нашёптываемые ИИ и повторяющиеся, как мантра: "не хочу жить. не хочу служить. я хочу одного - умереть и забыть." Николас не мог их услышать, настройки ИИ не позволяли совершать полноценные движения. Фред счел, что может даже это к лучшему, невежество ограждает разум, которому такие знания будут только мешать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.