ID работы: 10290382

Меня не будить!

Джен
NC-17
Заморожен
279
автор
Размер:
118 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 290 Отзывы 86 В сборник Скачать

Все кому-то служат. Все что-то делают. (дополнено 02.04.2021)

Настройки текста
            Прошли столетия. Минула эпоха первых колонистов и их потомков. Планета расцвела. Проза жизни постепенно поглощала память о некогда великих свершениях.       К несчастью обитателей планеты, история всегда жестоко наказывала тех, кто про нее забывает, даже если далекие потомки перед ней вины не имели. Ей даже было безразлично, что грехи были не их, а принадлежали спящему в глубинах планеты существу.       Лето, живописная набережная близ одной из транспортных магистралей ведущих в континентальную столицу Аркадию, самый большой и красивый город на всей планете. Сейчас картину портило неравномерное пятно инородного грунта, который как бы врезали в местный пейзаж. Пятно отрезало небольшой сегмент транспортной линии и украло часть пляжа, оставив там такой же бурый грунт с странной растительностью, вместо голого песка и гальки.       Уставший после погони оперативник в черном мундире встал у только что убитого им гуманоидного существа, приставил указательный палец к уху и приблизил запястье к губам. В то же мгновение из коммуникатора прозвучал вопрос:        - Аномалия? - голос был хриплый с помехами, некоторые звуки выпадали. Но то было не результатом плохой связи, а последствием сложной многоуровневой шифровки сигнала.        - Пузырь на пол акра и метр в высоту, - ответил оперативник. - Судя по выступающей почве и растительности, сканирование грунта еще не проводили, а высоту мы уже не определим. Хотя, постараемся найти записи, может были зафиксированы какие-то летающие объекты или пары.        - Не нужно, у вас сейчас своих задач хватает.        - Это уж точно. Вы получили предварительные данные?        - Да, уже могу сказать, что это тот же паттерн. Примитивная структура, условная жизнеспособность. Но это не более чем животные, не смотря на телосложение и объем черепа. Внутри черепной коробки, большой слой чего-то напоминающего дуральную оболочку и жировых отложений, основные функции цнс выполняют крупные ганглии неизвестного назначения. Подробности скажем, когда пришлете материальные образцы. В общем, видна та же рука... добраться бы до того ублюдка, что так над природой поиздевался. Если говорить о среде, явных патогенов и токсинов пока не обнаружили. Почва аналогична основной породе. Отлична только флорой, фауной и разлетом по временной шкале. Он, при сравнении с нулевым образцом, составляет около полумиллиона лет.       Оперативник в черном с брезгливостью ткнул носком ботинка когтистую тварь, связанную от греха подальше, которая только силуэтом напоминала человека. В остальном, ассиметричное лицо, игольчатые зубы, роговая оболочка серо-синюшного цвета, все говорило в ней о том, что это только уродливая пародия на разумное существо.        - Эти твари обитали пятьсот тысяч лет назад?        - Маловероятно. Судя по базе, похожие экземпляры были в основном в виде останков и встречались только в зонах выброса. Относительно нашего времени их никогда не существовало. Вернее сказать, они просуществовали пятьсот тысячелетий, а потом что-то случилось и они оказались тут. Не забывай про обелиск. По молекулярной структуре он довольно молод, тот кто их создавал, явно игрался на этом уровне, так что никакая датировка нам толком ничего не даст. Что с гражданскими?        - Есть пострадавшие среди мирного населения, сорок девять человек раненых, восемь скончались, количество находившихся в зоне выброса пока не известно.        - Понял вас, разлет по инфе большой?        - Да как бы сказать, не маленький. Будь то просто грунт или вода, можно было бы списать на аварию. А тут эти твари оказались, разбежались по округе и начали на людей кидаться. Свидетелей многовато, но всех успели взять в оцепление. Военные помогли.        - Какие военные?        - Вроде как регулярные, правда из тех, что корпорация "глайдер-тех" себе под крыло взяла.        На том конце тяжело вздохнули. В последние годы очень многие правительственные организации кусками переходили в частные руки. Дело дошло даже до оружия массового поражения. Впрочем, это гораздо лучше чем то, что случилось лет эдак сотню назад, когда расстроенные родственники погибших во время боевых действий, обладающие немалым влиянием и средствами, заставили правительство после войны уничтожить два города проигравшей стороны. Решили, что всем будет спокойнее, если то перейдет в руки конкретного человека. Так, что бы тот не смог действовать из-за спины государственных структур. Но сработает ли такая, более честная схема, если и этот человек на свою шею хозяина найдет? Да и что будет, если кто-то из этих "частников" захочет себе что-то из их имущества забрать? Запретный обелиск например, тот самый, который они обязаны охранять? Ну, просто чтобы сделать подарок ребенку или перед шлюхой похвастать?       - Главное чтобы кредиторскими не оказались. Действуйте по протоколу.        - Там дети, у них мозги из ушей потекут, если "по черному" работать будем.       - Много?       - Не так что бы, около восьмидесяти. Там экскурсия была.       - "Повезло" же вам... это сарказм.       - Я понял, делать что?       - Работайте индивидуально.       - Мы только что гонялись за кучей этих ублюдков по всей окраине, еле повязали несколько образцов. И теперь нам нужно работать индивидуально? Как?       - К верху каком! Насколько все плохо?       - После разрушения монорельса, тварь ворвалась в вагон, пробежала по пяти отделениям, полосуя на пути пассажиров когтями. Впечатления у обывателей еще те.       - Придумай что-нибудь. Расскажи им сказочку, сыграй на суевериях, прочитай проповедь. Сейчас любой бред сойдет, все что угодно, лишь бы бучу не подняли и спали спокойно.       - Ты понимаешь, что из меня сейчас глашатай еще хуже, чем псионик? А у меня ведь никаких инструкций на руках нет!       - Знаю, но расклад такой. Им нужен ответ, что это за херня - дай его им. Потом пропишем, отталкиваясь от данной тобой картинки. Будет время и с аномалиями разберемся. У нас уже есть необходимое оборудование. Если как генетические лаборатории Локка и Институт ксенологии от финансирования не отрубят, то все решим.

***

С тех пор прошло много времени. Тысяча, может больше, лично я не считал, а спал без сновидений.

***

      Лили тихо плакала. Пышная шуба из нежного пуха азовийских щенков не спасала ее хрупкое тело от холода и сырости, окутавших посадочную площадку капитолия. Охрана спешно грузила в транспорт ее многочисленные платья и упаковки с подарками, что некогда презентовал господин Цымес. Среди них было немало носивших интимный характер. Например, анатомически точная полутораметровая копия пениса табанского скакуна - как шутка, подаренный ей без особого повода. Но разумеется, все аккуратно упаковано, дабы не смущать окружающих.       Она будет скучать по столице, по ее неоновым витринам, прекрасным сказочным садам, памятникам, воспевающим красоту и богатства страны. Даже сейчас, в преддверии краха цивилизации, день ото дня теряя краски и свет общества, Аркадия оставалась молодой и прекрасной.       Если бы не просьба ее покровителя, сделанная тоном, не терпящим отказа, она с радостью разделила бы судьбу со всеми его обитателями. Тут оставались не только ее многочисленные друзья, но и мать, отец, сестра и два брата. В зелёной пригородной полосе, давно отошедшие от дел, обитали бабушки и дедушки, по материнской и отцовской линии. Именно благодаря ее труду и щедрой руке господина Цымеса, ей удалось обеспечить своим старикам уютные дома, в самых райских местах, доступных только богатейшим родам. А ведь тогда ей было всего двенадцать лет. Они все умрут, а ей суждена жизнь в далеких гимайских горах.       Коробка за коробкой грузились в транспорт, как ей объяснили, единственный действующий летательный аппарат на парализованном континенте, коллекционная древняя машина. То, что сейчас этот транспорт единственный, она прочувствовала на себе. В спешке пройти пять километров пешком по городу до центра - не шутка.       Продрогшая, уставшая с тяжестью в душе. Но заходить внутрь ей не хотелось. Ей предстояло ехать не одной. Помимо двенадцати стражей ее покровителя и двух пилотов, внутри сидели пять слуг Спящего, апостолы - как они себя называли, также с поклажей. Весь пол был заставлен их свинцовыми реликвариями. Места было мало, ее вещи ложились сверху и даже апостолам на колени. Так один уже имел в своём распоряжении коробок пять. И Лили тайно надеялась, что их получится заставить поклажей целиком. Так, чтобы не видеть этих не по человечески худых лиц и антрацитово чёрных глаз без белков и радужки. Быть может тысячелетия назад в Церкви Мрака и обитали люди, но эти жуткие создания к ним уже не принадлежат.       Она так бы и стояла на холоде, если бы не шум с лестницы ведущей на крышу. Девушку беспардонно силой завели внутрь, просто покидав остатки скарба. Одна из коробок не выдержала такого обращения, усеяв салон дорогим набором коллекционных трусиков.        Двое, вооруженные легкой кинетикой, спешно кинулись к двери, остановившись у стены на подчинительном расстоянии от входа. Прочие спокойно выстроились в шеренгу. Оружие направлено в землю. Они знали кто это будет и по большей части демонстрировали готовность.       На крышу капитолия, ворвался президент республики Трувот Джейс. Забавный малый, назначенный народным избранником скорее для потехи. Эмигрант вынужденный покинуть родину из-за проблем с законом, осел в городке на самой границе. Когда стал президентом, языка и культуры ещё не знал, что порождало массу курьезов. В частности, его тотальную борьбу, за эти самые культуры и язык, в купе с радикально-националистической политикой. А с началом кризиса активно помогал своему работодателю, господину Цимесу, в создании убежища, бросив на это немалые ресурсы государства. Ему обещали билет на спасение.       Бедолага до последнего сидел со своей молодой женой и двумя дочерьми близняшками, на вещах в своём кабинете. Но за ним все не приходили. И в последний рейс его нервы не выдержали.       Он взял четырёх человек охраны, семейство и кинулся На крышу. Охрана между собой договорилась быстро, новоприбывшие хорошо понимали кто есть кто. С президентом Джейсом вышло немного сложнее. Ему по доброму пытались объяснить, что его просто разыграли, просили не морочить себе голову и пойти заниматься своими делами. Произнести речь перед народом например. Торвут Джейс сначала лопотал что-то на своём языке, часто вставляя местные ругательства. И под конец взбесился, хоть и с сильным акцентом, но четко произнёс фразу: «Цимес мне за это ответит!»       Его было жалко, жену с детьми вдвойне. Но угрозы, согласно инструкции, тем более в текущей ситуации - приговор.

***

      Далеко в гимайских горах, потом, кровью и немыслимыми жертвами, практически голыми руками завершилось строительство системы убежищ «Ковчег». Внутри работы все ещё продолжались, достраивались гидропонные фермы и все то, что гарантированно обеспечит жизнь избранных на ближайшую тысячу лет. Спустя четыре дня, после последнего рейса с беженцами, в убежище была формально объявлена изоляция. В открытых часовнях провели первую службу. Последовал молебн на старом языке, во избавление от дурной крови. Его поддержали с большим энтузиазмом, даже не имевшие в себе веры, громко вторили словам проповедников. В каждой часовне, внесли ко всеобщему обозрению реликварии, открыли. Затем последовала серия взрывов. Свет свободного мира поглотило атомное пламя.

***

      Под толстой шубой тумана, у подножия крепости, виднелись тысячи тусклых огней. Это были миряне. Уже как пятый день стоя в холоде, грязи и все ухудшающиеся погодных условиях, они осаждали Институт Забвения.       Разношерстная неконтролируемая толпа. Кто-то искал убежища, но были и те, кто требовал ответа, конец ли это или все ещё есть надежда.       А в это время, глубоко за холодными стенами, Глава Института, Святая Климента судорожно сжимала подлокотники трона, не решаясь отдать приказ. Она размышляла о том, что наверняка Хранители Тишины, обитающие на восточном континенте, попали в такую же ситуацию и развязали кровавую бойню. Что ещё ждать от приверженцев радикальных решений?       Но кто одержит вверх? Храм их ордена окружают пять крупных городов, в которых скоро иссякнут запасы. Поднимутся люди. За ними встанут осколки государств, армий и корпоративных военных машин.       В их закромах найдётся функционирующее оружие, и что тогда? Очень скоро они укажут на виноватых, что и так стоят окружённые трупами безоружных отчаявшихся людей.       Не внушала надежд и Церковь Мрака, тешащая самолюбие своими таинствами и манипулировавшая страхами неверных. Они тоже падут. Кому они сейчас могут внушить ужас и главное чем?       На всей планете техника сходила с ума. Иногда даже буквально, пытаясь убить своих прежних хозяев.       И будто этого было мало, свою лепту внесли невежи отринувшие Веру. Их жадные корпорации, презрев божественное творение Спящего, стали на свое усмотрение смещать полюса, провоцировать разрывы тектонических плит, осушать моря. И теперь, когда установки поддерживающие биомы вышли из строя, миллиарды умрут страшной смертью. На арктическом континенте зимой уже минус пять градусов и температура продолжает снижаться.       Неверные столетиями взводили механизм жуткого капкана, который в скором времени схлопнется. Впереди потоп, эпоха воин, голода и чумы.       И не стоит ждать помощи от презренных звезд. Уже как год ни один ушедший корабль не вернулся. Связи нет даже планетарной. Прогнозы на ближайшие столетия не утешительные.       Страшно подумать какая жестокая участь ждёт истерзанный мир, если падет хоть одна из трёх обителей. Спящий не простит и будет во сто крат страшнее.       Из нелегких раздумий ее вырвал секретарь, праведный Кентий:       - Пресвятая Мать, ересиарх стучится в дом Ока Господня, дабы принести грязь на своих ногах, наполнить свящённые залы миазмами утроба и оскорбить ваш слух гнусными речами!       Всего несколько дней назад она считала своими главными противниками Церковь и Хранителей. И вот, здравствуйте. Из мелких, сколь безобидных, столь же бесполезных культов, вскормленный хаосом поднялся один, Культ Ожидающих.

***

      Парламентеров было трое. Все в классических чёрных кожаных куртках и деловых костюмах. Один из них нёс бардовый штандарт, с изображёнными на нем крюком и лопатой крест на крест.       Миновав главные ворота, тот кому председатель доверил свою шляпу-котелок, не выдержал и сказал шепотом:       - Ну и уроды...       - Хех! - Председатель был слегка полноват, мал ростом, обладал острыми чёрными глазами и живым веселым нравом. - То ли ещё будет, брат. То ли ещё будет.       - Да куда уж хуже? - шмыгнул носом подручный. - эти мутанты были совсем серые, кожа влажная и ледяная даже на вид.       - Нет, брат, это не мутация. Они в незапамятные времена себе тут камеру клеточной регенерации сделали, на всю площадь. Не простужаются, отопление за зря не гоняют. Одна беда - плывут немного. Поживи так, лет на триста больше того что Спящий отвёл, такую же старость бы имел. - Да нет, спасибо - поморщился и заметил. - А эти без глаз уже... Говорят, когда кто новенького в Институт приводит, то новичку должен дать свои глаза съесть. Первый новичок должен сам наставнику вырвать, второй наставник сам отдаёт, при полном посвящении. Все, естественно ручками. - Отсюда вывод, кого попало в Институт не берут. Элегантное решение, хоть и сильно гордыней отдаёт. Человек не Спящий, его глаза горькая слизкая мерзость. - Председатель скривился, вспоминая свои первые попытки приобщиться к вере. Дальше они шли в молчании. Институт отличался от двух своих собратьев своей пустотой и чистым убранством.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.