ID работы: 10290382

Меня не будить!

Джен
NC-17
Заморожен
279
автор
Размер:
118 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 290 Отзывы 86 В сборник Скачать

Стоит ли это продолжать?

Настройки текста
      Меня провели в узкое помещение, с множеством дверей чередующихся с стенными шкафчиками. Сейчас из них начали выходить люди. Кто-то сразу направился к общественному санузлу, кто-то открывал свои ящики с пожитками.       Экскурсию проводил очередной старик из мехов. Я аж невольно задумался, это у них повсеместно мода сейчас такая и тентакли еще не стали основным фетишем. Или конкретно эти предпочитают подобный образ. При имеющихся у них средствах, сделать косметическую пластику - даже не вопрос. Хотя, если вдуматься, то такой образ довольно удобен. От старика многого требовать не станут, кричать на них или относится с пренебрежением, тоже ни у кого желания не возникнет. А ведь все это бывает, в отношении тех, кто слабо включен в социальную жизнь и больше в железках копается. Невольно начинаешь воспринимать их как нечто незначительное.       - Спальное место будет свободно через сорок минут, - безэмоционально произнес аколит в красной робе. Подтверждая его слова, дверь открылась. Из нее вышел какой-то заспанный крупный мужик, косо на меня посмотрел и ушел по направлению к туалету. - Личные вещи, те что прошли досмотр и были одобрены, в ячейке напротив, восьмое отделение. Твой ночной цикл начнется через час. По его завершению, через сорок минут необходимо быть в пятнадцатой мастерской. Найдешь меня и мы начнем твое обучение. Если меня не будет на месте, спроси Сердия 467 или ожидай когда я закончу свои дела. Даю двадцать минут на вопросы.       - Вопросов у меня много, даже не знаю с чего начать, - произнес я со смущением. - Первый что напрашивается довольно глупо звучит. Где мы находимся?       - Это барак с изолированными спальными местами для младшего офицерского состава Астра Милитарум. Тут обитают пилоты, связисты и все те, кто не имеет служащих в прямом подчинении. Что ещё?       - Я даже не знаю. Раз уж вы уходите, значит ли это что я могу посмотреть корабль.       - Ты абсолютно свободен в передвижениях по кораблю. Но во время обследования вам установили чип. В одиночку можете передвигаться только по направлению к моей мастерской и арсеналом, где вы будете обучаться обращению с оружием. Если вы свернете не туда, то чип даст вам знать.       Мда, неприятная новость. Лучше бы на поводке выгуливали.       Мужик справив нужду вернулся. Он не торопился, все прочие уже разошлись. Он обратился к старику с небольшой долей высокомерия:       - Как тебя зовут шестеренка?       - Сердий 467, офицер.       - Сердий значит, никогда тебя не видел.       - Я работал в этом блоке над вентиляционной системой около шестиста циклов назад.       - Да не важно. Скажи шестерня, как так получилось, что дикаря... - Он повернулся и обратился ко мне. - Прости парень, но по роже вижу, что дикарь. А по позе, так и вообще, видать из простых. - И опять к меху: - Как так получилось, что его к нам определили?       - Это личная договоренность магоса с вашим руководством. Помимо прочего, ему понадобиться наставник для тренировок с оружием.       - Лично Дарио? - глаза офицера алчно блеснули. - И уже нашли кого-то на роль тренера?       - Нет, сперва он должен ознакомиться с азами надлежащего обращения с техникой.       - Ясно. Передайте магосу, что Сименс, личный номер 234289234, готов взять на себя эту роль.       - Я обязательно передам ваше предложение. - Ответил Сердий таким тоном, что мне показалось, ничего он передавать магосу не станет.       - Отлично, буду ждать ответа. Но хочу предупредить, что его подселение сюда может вызвать недовольство среди офицеров.       - Но мы не можем непосвященного оставить у себя, и...       - Я не прошу его переводить. Понимаю, он вам за чем-то нужен, к пустотникам отправлять ненадежно, морду могут набить, к рядовым - та же история. Да и к вам его не впихнуть, условия у вас специфические. Но вы и нас поймите, это вопрос престижа и настроений. Если наш спальный отсек будут использовать все кому попало, это не дело. - Потом он повернулся ко мне: - Я предлагаю ему соврать. Пускай скажет, что в своем мире он был какой-то значительной фигурой и держится соответствующе.       - Мы учтем ваши пожелания. Хочу еще раз напомнить нашему гостю, в его шейный отдел внедрен чип. Его свобода не ограничена, но в одиночку он может ходить только по определенным маршрутам - к моей мастерской и арсеналом. Передвижения по остальным должны проводиться в сопровождении члена экипажа, не ниже офицерского чина. В противном случае, чип будет вызывать болевые ощущения. На этом все. Жду вас в мастерской по окончании ночного цикла.       Старик в красной робе, более не теряя время на реверансы, развернулся и ушел.       - Вот и славно, - сказал Сименс ему вслед. И уже мне: - Слушай внимательно, сейчас придумаешь легенду, но особо не мудри, говори о том, что знаешь точно. Голову держи прямо и не ходи как обсосанный. Но про королей не заливай и держись скромно, будь ты хоть правителем в своей дыре, тут ты все равно пустое место. Ясно?       Я неопределенно кивнул.       - Далее, из важного, в спальной кабине мусора и грязи после себя не оставляй, а уходя делай так. - Он вытянул руку во внутреннее пространство темного узкого помещения и клацнул что-то на внутренней панели справа от двери. Потом закрыл входную дверь. Послышался хлопок герметизации и шипение. - Вот, это чистка и обеззараживание.       Через минуту дверь шикнула и позволила себя открыть. из помещения вышли клубы дымки пахнущей озоном.       - Вот так. Чтобы не преставал к остальным с тупыми вопросами, скажу сразу, постельного белья нет, свет не ищи, там он все равно не нужен. Заходишь, закрываешь дверь, спишь, встаешь по сигналу. Отоспишься или нет, за отведенный промежуток времени, это никого не волнует. Сразу за тобой начинается ночной цикл у другого офицера, не задерживай. И последнее, мусор и грязь, особенно в санузле, заметят сразу, тут тебе никакое заступничество не поможет.       Я лишь кивнул. А он, посмотрев на часы, заторопился куда-то по своим служебным делам.

***

      Все оказалось не так плохо как я ожидал. Хоть эта "каюта" не имела источников света, была всего метр семьдесят в высоту, содержала лишь кровать и небольшой подход к ней по правую руку от входа, но тут было довольно чисто и не вызывало отторжения. А если вспомнить насколько сумасшедший день мне выдался, то даже привлекательно. Правда лежать было немного непривычно.       В указанной ячейке, помимо моих нехитрых пожитков, на отдельной полке обнаружился комплект нательного белья, в который я переоделся в душевой. Статуэтки, что обеспечивала дальнюю связь я там не обнаружил. И судя по ощущениям, ее сейчас изучали где-то в лабораториях мехов. Пускай. Полезного ничего не найдут. Максимум чего добьются, это оборвут связь с куклой. После этого я просто сделаю другую.       Стали приходить люди в форме. Также бросали на меня косые взгляды. От чего мне было очень неудобно. Более никто не изъявил желания общаться и тратить на меня свое время. Чему я был даже рад. Хоть, мне это все сильно не нравится. Этот корабль и то чем я тут занимаюсь.       Наверное на этот раз возьму мертворожденного ребенка, так же подлечу тело и попробую жить с нуля, день за днем избавляясь от неприятных воспоминаний о пережитом кошмаре. Быть может, действительно возьму власть в свои руки, на своей, блядь, планете. Опыт быть пешкой в чьей-то игре, хоть и пробудил некоторые эмоции, все же не самый приятный. Возможно даже, немного убавлю ограничения на интеллект. У меня конечно был резон, невыносимо быть умным среди умственно отсталых. Для комфортного существования пришлось бы брать на себя глобальные задачи, чего я совсем не хотел, на этом временном отрезке. Однако, я явно перестарался. Интеллект чуть выше среднего и пара тройка "читтерских" способностей обеспечат должный комфорт и испытания, дающие поток человеческих эмоций, чувство жизни.       С этими мыслями я устроился поудобнее на лежанке, имеющей претензии на эргономичность, но от того до ужаса неудобной с непривычки.

***

      Бушующий океан, грозовые тучи, холодный ветер и скала. Дождь. Но на этот раз что-то было иначе. Ко всему подмешивался запах живого океана, тухлой рыбы и водорослей. Тут их быть не должно.       В подтверждение моим опасениям, я услышал за своей спиной женский голос.       - Они хотят, чтобы ты убил его?       Я обернулся и увидел ту самую девушку, которая говорила со мной, пока я был привязан к столбу. Теперь она носила ярко желтое летнее платье, сильно контрастировавшее с окружающей картиной. Дождь и ветер немилосердно омывали ее фигуру, но видимо ей не было холодно.       - Не ожидал тебя увидеть, тем более в этом месте. Ты та, кто называет себя Лилией?       - Это мое имя, - обиженно сказала она. И снова повторила фразу некогда сказанную ей: - Ты очень похож на того, кто был моим первым и единственным мужчиной. Не убивай его.       - Ложь. Ты всего лишь дух, возомнивший себя некогда жившим человеком.       - Быть может. Мне иногда самой кажется, что я не совсем жива. У меня было время подумать об этом. Много времени. Но что с того?       - Что с того?       - Я умею любить. Меня научили. Я чувствую и мыслю. И разве у этого тела, не может быть души? А может, я нечто большее, чем девушка лишь с одной маленькой душонкой, одной маленькой судьбой?       У... как все запущено, подумалось мне. Проспал момент по полной программе.       - Пожалуйста, не убивай его, - снова сказала. - Он единственный кого я люблю. Единственный ради кого существую.       - За что? - Мне было действительно интересно. Все что я услышал о том человеке, было довольно гадким. При жизни меня не особо любили, наверное. А тут, вот такая преданность, что нашла отражение в глубинах моей тени, да еще обрела зачатки разума. Удивительно и опасно.       - За что?       - За что ты его любишь?       - Меня научили, - последовал странный ответ. - Когда я была маленькой, мне это не нравилось. Но он резал меня снова и снова, терпеливо объясняя, как я должна на него смотреть, что чувствовать. Он очень старался и очень радовался, когда у меня начало получаться. А по началу я тебя звала, хотела забвения и покоя. Но ты ничего не слышишь...       - Хватит. Лучше ответь на другой вопрос, дух. Почему по твоему мы похожи?       - Тебе тоже все равно что мы чувствуем. Но он лучше и я люблю его.       - И чем же? - Я намеренно задавал простые короткие вопросы, воздерживаясь от комментариев в адрес того "правителя". Не известно как этот дух среагирует в ответ, и что может, тоже не известно.       - Ты ничего не слышишь. Тебе это не нужно. А ему мы были нужны.       Вотжешь.       - Хм... будто я обязан. - Невольно и одновременно зло, вслух произнес я.       - Нет. Ты никому не обязан. Но можешь попробовать слушать. - Она подошла к обрыву, невольно шатаясь от порывов ветра. - Посмотри там, внизу. Слушай.       Час от часу не легче. Я встал и тоже подошел к обрыву. То на что она указывала я заметил не сразу. Оно как бы сформировалось по мере того как я пытался расслышать нечто неведомое среди шума и разглядеть среди потоков дождя. В какой-то момент я расслышал хлюпанье и бормотание. Это был человек, вернее его подобие. Кожа и одежда была землистого цвета, под цвет мрачных вод и прибрежных камней. Вместо лица нечто оплывшее, это было видно даже с высоты, похожее на морду речного сома, висевшую бескостным чулком. Кисти рук, тоже как бы костей не содержали, болтались бесполезными наростами на культьях Он пытался встать на колени, но волны сбивали его. Он падал и снова делал попытки встать. Глаза, почти человеческие, были постоянно обращены ко мне.       - Похоже, на место твоих прошлых кошмаров приходят другие. - Она улыбнулась безумной улыбкой. - Может это судьба?       Меня передернуло от омерзения, глядя на то подобие человека, что вышло из вод. Очередная волна ударила его об камни, слизкая плоть разорвалась. Но существо, лишившись руки, не оставил своих попыток. На меня повеяло невыносимым запахом гнилых устриц, таким сильным, что я даже ощутил их привкус на языке. Я проснулся в холодном поту. На стене шел обратный отсчет, свидетельствующий о том, что ночной цикл еще где-то на середине. Спать дальше я не хотел и не мог. Сука.

***

      Мастерская Сердия была довольно просторной, гораздо шире, чем я себе представлял. По архитектуре, своим обилием труб, крупных кабелей и решетчатыми полами, она мне чем-то напоминала уровень из какой-то компьютерной игры. Вот жеж, что-что, а старые ассоциации, довольно нелепые и глупые никуда не делись. Тут уже второй час я слушал его лекции, отчасти чем-то напоминающие беседу:       - И как я понимаю, всякий кому вздумается изобрести свою измерительную систему, или скажем, будет делать болты не вот такого или такого размера, - я ткнул пальцем на два соседствующих на стенде, - будет обвинен в техноереси и познает гнев вашего культа?              - Мне кажется нелепым объявлять войну только из-за того, что болт немного отличается по диаметру, или же забивается молотком вместо ключа соответствующего размера.       - Стандарты касаются не только диаметра, они охватывают прочность, гибкость, химический состав металла, его структуру, как в целом, так и их изменения по всей протяженности болта, особенности закалки и нарезки, количество витков, их толщина, расстояние между ними, длинна винта...       - Да, я понял. Но какое это имеет отношение к...       - Не смей меня перебивать мальчишка! Я пытаюсь ответить на вопрос, который подразумевало твое невежественное высказывание, в наиболее простой и доступной форме. Прояви терпение и слушай.       Последовала недолгая пауза.       - Чтобы было более понятно для человека плохо знакомого с священной бинарной мистерией, в печатной форме, шаблоны, стандарты и спецификации болтов, занимают порядка шестиста полновесных томов. История создания этих шаблонов, оптимальных по соотношению трудозатрат в производстве и надежностью службы, уходит корнями в далекое прошлое. То же можно сказать и о технологиях их изготовления, восстанавливаемых по обрывкам информации, находимой в древних информационных источниках или руинах, либо создаваемых с чистого листа. Пока все понятно? По твоему лицу я вижу, что есть какие-то вопросы...       - Да. По поводу технологий... - Мне было очень тяжело сформулировать мысль при текущих ограничениях. Это было сильно непривычно и не удобно. И плевать, что со стороны я выглядел и общался как заторможенный, собственно таким и был, но вот это вязкое ощущение сильно выматывало. Однако, к счастью Сердия, моя мыслительная деятельность дала результаты. - Может я ошибаюсь, но в вашей мастерской есть все необходимое для создания любого болта. Тогда о каких технологиях идет речь?       - Даже не знаю с чего начать. Во-первых, не любого. Некоторые типы, из особо прочных материалов, требуют условий, которые трудно воспроизвести в малых объемах. Есть и такие, где ключевым фактором служит правильная молекулярная структура. Во-вторых, их изготовление приведет к порче имущества, оборудования, не предназначенного для работы с этими материалами. Даже не представляю какая причина может побудить меня пойти на такое святотатство. Духи подобного не прощают, а орден и подавно. В-третьих, когда речь идет о Технологиях, - он особо выделил это слово, - как правило подразумевается технология массового производства. Которая, в свою очередь может сильно отличаться, в зависимости от того, сколько нужно производить болтов в секунду, миллион или миллиард, рассматриваем ли мы болт как конечный продукт или лишь как звено технологической цепи, в которую нужно встроить линию производства этого компонента. Последнее, это во многом вопрос архитектуры и коммуникаций, но так или иначе, они требуют особого внимания при выборе технологии. Все эти технологии отработаны, каталогизированы и хорошо зарекомендовали себя на протяжении веков. Среди них можно найти способы подземного, подводного, методы производства в невесомости и в условиях повышенной гравитации. Я удовлетворил ваше любопытство?       - Да, я постараюсь больше не спрашивать, - немного замялся и исправился: - В смысле более чем. Спасибо.       - Тогда я продолжу. Представь, что люди, на отдельно взятой колонии, принявшие соглашения, выпускают продукцию строго по стандартам. За одним маленьким исключением - болты. Пока мы умолчим о причине и просто примем за факт. Как ты думаешь, что будет дальше?       - Я... я не знаю. Болты придется покупать?       - Хуже, болты придется производить, потому как между точкой производства и местом где возникла потребность в данном продукте путь, который займет от десяти до тысячи лет, в зависимости от неожиданностей преподносимых имматериумом. Это накладно, особенно понимая, что данное предприятие будет более никому не нужно. И предупреждая вопрос, Марс обладает богатой материально технической базой именно потому, что мы не занимаемся подобной ересью, а вся наша техника легко чинится либо утилизируется с минимальными потерями и трудозатратами. Каждая деталь, даже самая незначительная, ценна, потому как благодаря стандартам, может повторно использоваться, как в одноименной модели, так и оборудовании другого типа, класса, назначения.       - Это лазружье модели VX-23\1. Модель разрешенная для использования на низкотехнологических мирах, едва вышедших в космос, и корабельных палубах, так как не способна нанести ущерб обшивке. Теперь скажи, из усвоенного тобой, к каким выводам пришел, что с ней не стоит делать ни при каких обстоятельствах?       - Ну, это просто. Нельзя накручивать на нее неуставные модификации или, я не знаю, пилить ствол, пытаясь сделать обрез. Иначе мне могут надавать по шапке. Так?       - Тебя скорее просто утилизируют. Дело в том, что все детали из которых она состоит, могут найти применение в ряде орудий используемых гвардейскими подразделениями Империума и даже марсианских силовых структур. Если мы найдем ее, лет через сто, триста, пол миллениума, не важно, и изделие в целом не будет подлежать ремонту, мы сможем и обязательно используем детали. Наша техника дает большой простор для конверсий и обеспечивает максимальную совместимость. Так например модель VX-23\1, позволяет использовать 34% составных частей в этой мастерской. Однако, такая "модификация", то есть испорченная деталь, может привести к жертвам или нанести ущерб боеспособности. В один из станков я установлю батарею, допустим возникла такая необходимость. А она была модифицирована, без каких либо видимых внешних изменений. В лучшем случае, станок не будет работать, что приведет к потере времени. В худшем - взрыв и порча имущества.       - Но можно ведь использовать ее на той же модели. Разве нет?       - "Та же модель" может под рукой и не оказаться, их много, я даже не берусь назвать точное количество, и это если мы только о лазганах говорим.       - Да я понял уже, но все равно, мне кажется слишком резкие меры из-за одной детали. Ее можно и на склад кинуть, особенно если для данной модели модификация окажется удачной.       - Ересь. Вся техника должна быть либо на консервации, либо на складе, готовая для использования, либо пребывать в качестве расходника, Омниссия не терпит мусора и грязи. С выходцами из отсталых миров бывает очень тяжело, мыслите планетарными, а порой даже деревенскими мерками. Речь идет о системах, секторах, галактике и соответствующих им объемах. Если все будет как ты сказал, то нам бы уже пришлось брать еще несколько кораблей в поход, только ради того, что бы этот лом за собой волочь. Понятно?       Я кивнул.       - Отлично. Твой ответ был в целом правильным. Однако, ты упустил возможность установки аналогов. Запрещается устанавливать аналоги произведенные за рамки марсианских и терранских паттернов, созданных на частных производствах вне соглашений. По тем же причинам. Технические характеристики такой детали могут сильно отличаться, а порой и быть противоположными требуемым. Например, обладать повышенной электропроводимостью вместо того, чтобы служить изолятором.       - Помимо этого, даже если мир пришел к Согласию, приняв все стандарты, также следует проявлять максимальную бдительность. Марс один во вселенной. Не смотря на то, что начали реконкисту и стали заключать соглашения задолго до рождения Империума, мы все еще песчинка посреди вселенной. На данный момент мы имеем лишь 7% от объема всей продукции терранско-марсианского союза. Производства полностью подконтрольные Администратуму, занимают на порядок меньше. И время эти значения не увеличит. Готовых безвозмездно служить делу объединения, на просторах вселенной найти все сложнее. Я уж не говорю о том, как тяжело найти тех, кто способен посвятить свою жизнь Омниссии. Попытки передать или воссоздать талант и истинные стремления техническими средствами, рождает только хороших исполнителей, а не полноценных адептов. А люди, в своем большинстве... Все хотят власти, денег, свободы и никто не любит контроля со стороны. Сейчас, даже создание астартес переходит в руки примархов, в качестве частного ведения. Если кто-то замыслит изменить технологию изготовления или шаблон готового продукта, мы часто не можем этого вовремя обнаружить, а иногда даже повлиять. Мне страшно подумать, куда они могут зайти. Это будет настоящий Ад, если, скажем, зарядные устройства для батарей, разъемы и характер подключений, будет разниться в зависимости от производителя... Говоря о войне, то да. Крупные производители, в масштабах нескольких звёздных систем, в погоне за наживой могут злонамеренно изменить шаблон, надеясь таким образом создать монополию на продукцию в локальном сегменте, извлечь прибыль. Подобного мы допустить не можем. Как я уже сказал раньше, это наносит глобальный ущерб...       - Адепт Сердий, я немного устал. Для меня уже слишком много информации.       - Да разумеется. Сегодня закончим на том, нужно проявлять максимальную бдительность бережность при обслуживании VX-23\1. Для кого-то Омниссия* это Император, для кото-то этот корабль, есть те, кто видит для себя источник безграничных познаний в инжинериуме, для меня - эта мастерская, в которой я вижу бесконечность упущенных знаний, все еще загадочную и непознанную. А для тебя - VX-23\1. И на этом можно завершить общее знакомство. Надеюсь это позволит тебе избежать ряда основных ошибок в обращении с оружием, которые могут привести к неприятным недоразумениям между нами.       Мы встали. И готовый попрощаться и протянул руку к оружию. Но моя рука была перехвачена стариком, хватка которого оказалась не человечески крепкой и даже болезненной. Он окинул меня взглядом, в котором читалось недоумение и вопрос.       - Лазган будет передан тебе в руки, когда изучишь основы обслуживания и научишься стрелять.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.