I. Дневник
10 января 2021 г. в 11:11
Ноябрьский вечер. Ветер нещадно срывает редкие листья с деревьев. Еще недавно голубое небо затянулось серыми увесистыми тучами. Слышны первые раскаты грома. Спустя несколько мгновений, о каменные ступени застучали холодные капли дождя. Частота этих ударов увеличивалась с каждой секундой. Послышался топот: группа учеников третьего курса спешила укрыться от непогоды в замке. Среди них была и я.
Забежав в главный коридор вместе с однокурсниками, я принялась убирать с лица мокрые волосы, попутно рассматривая слегка закоптившиеся от факелов стены. Я всей душой люблю этот замок. Он является символом надёжности и защиты для каждого из нас. Казалось бы, прошло лишь 22 года, но ничего в здании школы чародейства и волшебства "Хогвартс" не напоминало о той ужасной войне, которую прошли наши родители. Лишь мемориал в нескольких метрах от поля для квиддича проливал свет на события той битвы.
Вдруг, на мое плечо упала чья-то рука. Затем, последовал шёпот. Это полностью выбило меня из рассуждений. Оказалось, преподаватель по Заклинаниям - Профессор Флитвик, направляется к выходу из Большого Зала. Ударивший меня по плечу мальчик хотел дать мне знать об этом. Видите ли, я имела наглость не сдать пару работ по его предмету в срок...
Не долго думая, я ринулась вверх по первой попавшейся лестнице. Достигнув платформы, я тут же заметила, что за одним из портретов виднеется щель. Я моментально просунула руку между стеной и портретом. Мои догадки были верны: там можно пройти. Нырнув в узкий проход, я пробежала еще несколько метров. Я не знаю, сколько поворотов преодолела до того, как осознала, что профессор не стал бы бежать за мной и метра, но вместе с этим и поняла, что оказалась в совершенно незнакомом коридоре. Пришлось остановиться.
Все здесь было иначе: обломки колонн валялись грудами на потрескавшемся полу, на стенах повсюду красовались чёрные вмятины. О реставрации не шло и речи. Я прошла вперёд до самой стены и узнала в ней очертания узорчатой дверцы.
-Выручай комната! - подумала я. Да, та самая комната, о которой я читала. Говорят, там можно было найти все, что тебе в определённый момент необходимо. Однако, она была серьёзно повреждена во время битвы за Хогвартс в 1997 году и больше никогда не открывалась. До этого дня я думала, что ее совсем убрали из замка за ненадобностью.
Я достала палочку.
-Люмос, - на ее кончике засиял маленький сгусток света.
Судя по всему, это крыло когда-то тоже было активным. Наверное, его скрыли от нас, потому что так и не смогли восстановить.
Я начала осматривать все вокруг с особой тщательностью. Казалось, будто я вижу целую толпу учеников, спешащих на урок, слышу шум школьной суматохи и заразительный смех. Но все это было лишь плодами моего воображения. Коридор был абсолютно пуст и разрушен. Разрушен, как и жизни сотен людей, бродивших когда-то по этому коридору.
Вдруг, под провалившейся лавочкой я заметила кусочек ткани и, недолго думая, потянула за него. И вот он - старый, местами прожжённый чёрный пиджак с рассечённым рукавом. Я запустила руки в карманы. Левый казался уж слишком глубоким и широким для своих размеров. Очевидно, на нем применили заклятие невидимого расширения. Пошарившись еще немного, я нащупала своего рода пергамент.
Выудив содержимое, я хорошенько рассмотрела пергамент. Что-то в нем было не так. Уж больно толстый. Я повертела предмет в руках, а потом отпустила один конец. Кожаная обложка накрыла многочисленные листы. Стало ясно: это дневник.
Я открыла его с начала, как и полагается. На первой странице красовалась надпись "Для записи мыслей. ДЛМ". Подчерк, к счастью, был вполне понятен. Только буквы уж больно острые.
-ДЛМ? Это, должно быть, какая-то аббревиатура или инциалы, - подумала я, перелистывая на следующую страницу.
"2 сентября, 1992. Я начинаю вести этот идиотский журнал. Я знаю, у мамы есть такой же. Она говорит, это помогает держать все мысли при себе. Упаси Мерлин кто-то из Хогвартса узнает об этом. Хотя, как по мне - это не такая уж и плохая идея. По крайней мере, потом я смогу вновь пережить все, что произойдет со мной, перечитывая эти записи."
Я села на пол, оперевшись спиной о стену. 1992 год, Хогвартс! Кажется, этот человек учился с папой в одно время. Я пролистала еще на несколько страниц вперёд, с интересом вчитываясь в каждую строчку.
"7 сентября, 1992. Теперь я играю в квиддич в сборной Слизерина. Ловец. Сегодня была моя первая тренировка. Когда мы шли на тренировочное поле, нам повстречались гриффиндорцы. Конечно, с Поттером во главе…"
Я представляла каждую фразу, попутно собирая информацию о владельце дневника. С каждой секундой все, что я представляла будто проявлялось. В какой-то момент это стало даже слишком реалистично. Будто я была там. В этот сентябрьский день...
Солнце. Это проклятое солнце светило мне прямо в глаза. Но это мелочь. Гриффиндорцы - вот настоящая катастрофа.
-Малфой? - голос раздался спереди, сразу после того, как Маркус Флинт, ранее загораживавший меня, сделал шаг в сторону. Конечно, это был вездесущий Поттер.
-Все верно. На этом сюрпризы не закончились, - я демонстративно перекинул метлу из стороны в сторону. Остальные члены команды последовали моему примеру.
И именно в этот момент на горизонте показались верные подпевалы Поттера - Уизли и Грейнджер. Как всегда вовремя. Просто умнички.
Пошли вопросы. Например, откуда мы взяли эти новейшие метлы и ещё что-то в этом духе. Они явно были удивлены.
-В отличие от некоторых, Уизли, мой отец может позволить себе лучшее, - выпалил я.
-По крайней мере, никто в Гриффиндоре не покупал себе место. Они здесь благодаря своему таланту и только! - как всегда резко ответила Грейнджер.
-Без тебя знаю! - подумал я. Однако, сказал совершенно другое.
-Никто не спрашивал тебя, противная грязнокровка! - сощурясь выдал я.
Дальше последовала целая серия действий. Уизли, в порыве заступиться за подругу, попытался наслать на меня проклятье слизней, а в итоге проклял сам себя. Поттер и Грейнджер тут же ринулись к нему. Если честно, все это меня уже не особо волновало. Я думал о словах Грейнджер.
Я знаю, что отцу почему-то важно, чтобы я был в команде, но пока я не имею понятия почему. В прочем, это и не важно: у него всегда какие-то планы на меня. И я бы не подвел его, сделал бы все возможное. Проблема лишь в том, что он, видимо, даже и не допустил мысли, что я справлюсь. Поэтому он решил "подкупить" Флинта и команду метлами. Если честно, я осознаю, что Гермиона Грейнджер не виновата. Я понимаю, что она сказала правду. Но я не могу этого признать. Мне слишком страшно сделать это.
Мысли становились все тише. Изображение ускальзывало, замещаясь темнотой. Звуки заглушались. Через несколько секунд, перед глазами уже проялялся разрушенный коридор. Я больше не чувствовала обиды, сожаления и злости, а совесть не мучала меня. Я - это снова я.
Отдышавшись, я принялась переваривать информацию: то, что только что пережила.
-Мистер Поттер здесь совсем ребёнок. Мистер Уизли и, как я поняла, Миссис Уизли-Грейнджер тоже. А я... Он назвал меня Малфоем? - я вернулась на несколько страниц назад.
"По крайней мере, потом я смогу вновь пережить все, что произойдет со мной, перечитывая эти записи."
-Пережить! - все встало на свои места. Вероятно, дневник зачарован. Он позволяет переживать события, а не просто читать о них.
Неужели мне выпал шанс самой увидеть все, что произошло с моими родителями? Пусть и чужими глазами, пусть через призму суждений, пусть с эмоциями другого человека! Такую возможность просто нельзя упускать. Я с рвением перелистнула страницу, вернувшись на ту, на которой остановилась.
"29 сентября, 1992. Мой первый матч по квиддичу...."