автор
Размер:
239 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 22 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 7.3 Конец ночи

Настройки текста
Пинки в ужасе взирала на бесформенного монстра. Она хотела победить злюку… но, кажется, только всё испортила! Она совершенно растерялась и не знала, что делать дальше. Если Магия Хаоса пошла лишь на пользу чудищу, и рядом нет нипони, который умел бы колдовать, а только группка бедных маленьких изнурённых жеребят, то… что теперь? — Смотрите… там! — воскликнул Ричи. Из трубы позади злюки вышли трое более взрослых людей и вытянули руки, спроецировав перед собой вторую призрачную фигуру, тоже чем-то знакомую. А затем раздался звук, который Пинки меньше всего ожидала здесь услышать. Аплодисменты. — Браво, браво, браво! Голос однозначно выдал своего обладателя. — За мной, же-ребята! — вскричала Пинки. — Дискорд? Ты пришёл спасти нас от этой злюки? Кажется, я нечаянно… — Привет, Пинки Пай! Не беспокойся. Ты всё сделала правильно. — Решил занять мою сторону? — прошипела злюка-Оно. — Поздно, «любимый!» Слишком поздно. Я тысячелетия придумывала программу для тебя. — Любимый?!.. — изумился Эдди. — Да что за чертовщина тут происходит?! — Какая бы ни происходила — скоро закончится, — пообещал Дискорд. — Космос, Космос… Ты почти не изменилась, дорогая. Только стала злее. На самом деле, я думаю, если бы ты сейчас попыталась вернуться в Эквестрию, у тебя бы не вышло. Тот мир попросту отторгнет такую концентрацию зла. — Миров много, — жуткая тварь хищно облизнулась призрачным язычком. — И ты рассказываешь это мне? — хмыкнул Дискорд. — Думаю, Космос, тебе более не придётся беспокоиться ни об одном из них. — Я прихлопну и сожру остальных!.. а тебя ждёт особая судьба! — Можешь начинать. Только я немного отойду, с твоего позволения. Облако заклубилось сильнее, чуть вытянулось в сторону Дискорда и… не сдвинулось с места. Он рассмеялся. — Кажется, у тебя небольшое несварение, Космос. — Оно же говорило, будто объелось моей магией Хаоса! — удивилась Пинки. — Кстати, откуда она у меня? — Твоя душа пони, Пинки Пай, воплощает элемент Смеха. И она попала в тело, где уже была душа другого Элемента Гармонии, седьмого, уникального для людей. Столь невозможное слияние и породило уйму первосортного Хаоса! Пинки кивнула. — Я чувствовала себя ужасно, пока не проснулась в этом теле! — Игры с Элементами Гармонии опасны, — согласился Дискорд. — Но сильнее всего они, конечно, навредили моей бывшей. Хаос, который она пожрала по старой привычке… оказался слишком светлым для неё. Ведь в его создании поучаствовала такая замечательная пони, как ты, Пинки Пай! — Беверли тоже отличная подруга! — возмутился Бен. — О, поверь, я знаю это не хуже вас всех, — без тени юмора сообщил Дискорд, а затем нахмурился так, что Пинки стало страшно. — Ну, Космос, твоё последнее слово? — Ты не посмеешь! — Посмею, ещё как посмею. В сущности, это надо было сделать давным-давно, но я не мог уловить даже намёка на случившееся с тобой, пока мы тебя не изгнали из нашего мира. Сейчас мне искренне жаль, что Эквестрия как таковая отвратительно годится для любого рода убийств. — Но как Космос оказалась здесь? — спросила Пинки. — Вы же выкинули её на Луну? — Да, но Луне такое не пришлось по нраву. В конце концов, мы посоветовались и вместе создали подобие портала. Я не хотел, чтобы Космос кому-то ещё навредила, и мы отправили её за пределы времени и пространства, в несотворённую материю. Я не учёл, что несотворённое имеет свойство рано или поздно обретать плоть — и подчас весьма необычными способами. Да и Космос к тому времени должна была умереть… почти естественным путём. — Ты просчитался, ничтожество! Ты даже не представляешь, что за голод я испытывала! Сколь бесконечными оказались мои муки! Как долго я билась в агонии… но затем восстала: лучше, сильнее и могущественнее, чем прежде! — Я бы сказал — злее, ничтожнее и слабее, — уточнил Дискорд. — Тебя почти в одиночку победила Пинки Пай… не обижайся, Пинки, просто вспомни, сколько сил ушло на Космос в прошлый раз. — Я и не обижаюсь! Но и в тот раз это я разработала план! Ламы снова побеждают! Ей! — А теперь пришла пора покончить с Космос раз и навсегда, — Дискорд вздохнул. — Боюсь, Пинки Пай, что для этого мне понадобится вся семёрка в сборе. А тебе пора в Эквестрию. — Значит, я не увижу, как эту злюку совсем победят? — огорчилась Пинки. — Ты уже однажды, даже почти дважды справилась с ней. Можно и другим уступить. — Ладно. Что мне надо делать? — Просто стой на месте, — Дискорд мигнул и пропал, а к Пинки подошли две человеческих кобылки и один жеребец. — Стойте-ка. Старлайт Глиммер, Санбёрст и Сансет Шиммер! Вау, приветики! Почему такая грустная, Сансет? Выше нос! Тебе точно надо устроить персональную вечеринку! Сансет едва заметно улыбнулась и сказала: — Может быть, если время найдётся. — Ладно! Я готова возвращаться! Пока, Ричи, и Билл, и Бен, и Эдди, и Стэн, и Майк. И Беверли, ведь она точно меня слышит. Вы классные! Санбёрст, Сансет и Старлайт вытянули вперёд руки. Пинки ощутила себя пробкой, вылетающей из бутылки шампанского, перед глазами замелькали радужные круги, а затем она проснулась в своём родном теле, тут же спрыгнула с кровати и принялась скакать по комнате. — Привет, Зекора! Привет, Медоубрук! Привет, Скуталу, и незнакомый пони с восхитительной тёмной шёрсткой, и Рарити, и Спайк, и Рэйнбоу Дэш! О, Рейнбоу! Я так рада тебя видеть! — Пинки бросилась обниматься. — Ха! Кажется, я тут самая популярная пони! — Я очень хочу сделать тебе самых вкусных кексиков на свете, Рэйнбоу, иначе я никогда не смогу забыть ту злобную злюку! — протараторила Пинки. — Каких ты сейчас хочешь больше всех?!

***

Пинки отправилась назад в Эквестрию, а девочка, в теле которой она временно поселилась, уселась на пол и простонала: — О! Моя голова! Мне снова надо поговорить с Космос. И с этими детьми, — попросил Дискорд. Старлайт вытянула руку вперёд. — Мистер Дискорд, так все эти Элементы Гармонии и радужные лазеры — правда?! — поинтересовался паренёк в очках. — Ну конечно. Вы спустились сюда, чтобы победить злобное чудище, а затем увидели магию Хаоса в действии. Чему ещё удивляться? — Нас всё-таки ждут радужные лазеры, ребята! — восторженно закричал паренёк. — Но сначала надо осознать, кто из вас какому Элементу Гармонии соответствует. И выяснить ещё парочку любопытных деталей, — Дискорд повернулся к Космос. — Какая интересная… структура. Решила свести этих детей с ума, показав им слияние Хаоса и чистого зла? Пинки смогла тебя ослабить достаточно, чтобы это не навредило. Дискорд приблизился к контуру сердца, сформированному шестью пурпурными звёздами. Космос он, кажется, уже совершенно не опасался. — Восхитительно… по одной на каждый элемент Гармонии, верно? Жаль, жаль, ты не учла, что в мире людей их семь. — П-поэтому Оно п-пыталось всё время н-нас убить? — уточнил ещё один парень, показавшийся Старлайт самым взрослым. — Верно, покончив хотя бы с одним Элементом, она бы очень сильно усложнила вам задачу. А ещё… неужели?! — Дискорд в страхе отскочил. Старлайт тоже попятилась. — Что такое?! — встревожился полный мальчик, а ещё один потянулся за ингалятором. — Какое… какое коварство, Космос! Такого я не ожидал даже от тебя! — Ты — глупец, и никогда не осознаешь истинной мощи своей стихии! — прошипела Космос. Она уже почти не шевелилась — наверное, смирилась с поражением. — Так что у неё было на уме? — спросила Старлайт. — Вам троим лучше не слышать такого, но… — вздохнул Дискорд. — В общем, если бы Космос как-то удалось уничтожить без Элементов Гармонии, она бы напоследок применила Хаос, чтобы навсегда разрушить дружбу между теми, кто её убил. Что-то подобное, кхм, доводилось проворачивать и мне... но тогда все было хотя бы обратимо. Старлайт ойкнула и прикрыла рот рукой. Рядом вздрогнул Санбёрст. Худшее злодейство и впрямь вообразить сложно! Навсегда разрушить дружбу — да ещё между Элементами Гармонии! Впрочем, Старлайт сама как-то пыталась проделать почти то же самое… и едва не уничтожила Эквестрию. — Н-но существуют и б-более ужасные в-вещи. Н-например, смерть… — Люди и пони похожи, но лишь до определённой степени, — отозвался Дискорд. — Итак, дети! Встаньте в ряд, где вам будет удобно! Осознайте единение с сущностью своего Элемента… да, рановато мы спровадили Пинки, сейчас бы её интуиция очень пригодилась, а теперь придётся всё самим выяснять… — Или я просто прочту их воспоминания, — предложила Сансет. — Я много времени провела рядом с шестёркой Элементов и обучалась у Твайлайт. Я смогу понять, что к чему! — Отличная идея! — Дискорд кивнул. Сансет направилась к ребятам. — Не бойтесь, я не кусаюсь. — Да мы и не боимся! Вы что, тоже пони? Тогда вы совсем не страшные! — сказал паренёк в очках. — Коузи Глоу тоже была совсем не страшная, — пробормотала Старлайт, — это не помешало ей почти уничтожить Эквестрию. Сансет первой подошла именно к мальчику в очках. Едва коснувшись его руки, она почти сразу отскочила. — Смех, смех, это определённо смех! Паренёк довольно ухмыльнулся. Следующим оказался самый полный из детишек. Рядом с ним Сансет задержалась дольше. — Щедрость, — наконец, вынесла она свой вердикт. Остальные дети переглянулись и стали кивать. Сансет подошла к третьему мальчику — низкому, показавшемуся Старлайт каким-то болезненным. Рядом с ним она тоже задержалась. — Доброта. Иногда её бывает слишком много… и вне Эквестрии это не всегда хорошо. Старлайт удивилась столь странным словам. А Сансет подошла к единственной в компании девочке, Беверли. Рядом с ней она стояла ещё намного дольше, а потом вдруг подалась вперёд, обняла и что-то прошептала на ухо. Беверли задумчиво уставилась в потолок, а вслед за ней настал черёд самого высокого и наиболее смуглого мальчика. Его воспоминания ненадолго заняли Сансет. — Магия? Но в этом мире её почти нет… интересно, чем тогда становится шестой элемент? Полагаю, это нечто близкое. Знание? Дружба? Дети вновь переглянулись и вразнобой подтвердили догадку Сансет. Она прошла к самому взрослому парню, который ещё заикался. Почти минуту она читала его воспоминания, и ближе к концу Старлайт заметила на её щеках слёзы. — Честность, — выдохнула Сансет. — Что ж, если магия не играет особой роли в жизни вашего мира… почему бы элементу Честности не быть главным? Сансет повернулась к последнему мальчику. Тот попятился. Наверное, боялся магии из иного мира. — А ты — элемент Верности, — она пожала плечами. — Просто методом исключения. Правда, ты не очень похож на Рейнбоу, уж она-то почти ничего не боится! Хотя… если я… ладно, Дискорд, думаю, мы можем начинать. Санбёрст, всё это время молчавший, вдруг вышел вперёд. — Погодите! Я верно понял, что вы собираетесь… убить Космос? — Да Оно т-тысячу раз з-заслужило это! — Меня здесь не было, — не стал спорить Санбёрст. — Однако меня беспокоит не это. Дискорд, как можно убить кого-то… с помощью Элементов Гармонии?! — Элементы — невероятно мощная магия, с их помощью можно сделать со злодеем всё, что вам заблагорассудится. Если ни о чём не думать — вы его просто победите, то есть, лишите сил. Если вас науськали особо злобные и коварные принцессы — превратите в камень… Если в нём достаточно добра — подтолкнёте к исправлению. А если вы всем сердцем желаете злодея убить… — Дискорд развёл лапами. — Космос, можешь не стараться, я всё вижу. Всё равно не успеешь. Злодейка, всё ещё слишком слабая, чтобы принять форму, пыталась уползти в одну из труб. — А теперь, ребятишки, финальный инструктаж. Сансет, не будешь ли ты столь добра… — Дискорд уже всё сказал. Сосредоточьтесь на Элементе, который я вам назвала. И подумайте, сколь сильна дружба меж вами — я видела её в ваших воспоминаниях, и, поверьте, она достойна уважения! И затем… просто вообразите то, что хотели бы сотворить с Космос. А заслужила она лишь одно! — Сансет оглянулась на самого взрослого мальчика. Каждый из ребят посмотрел на злодейку. Та подалась назад. Вокруг детей начало разгораться белое сияние. — Ох, травмирующие воспоминания… — пробормотал Дискорд и забрался обратно в браслеты. Сияние сделалось ярче. Оно осветило каждую выщербину в своде пещеры, оно разгоралось так быстро, что глаза не успевали привыкнуть к свету, но это был свет Элементов Гармонии, и от него совсем не хотелось жмуриться — только смотреть дальше. Старлайт пожалела, что ей никогда не дано стать источником подобного сияния, но затем вспомнила общую с Санбёрстом способность и улыбнулась. Свет вновь усилился, но Старлайт ещё успела разглядеть пресловутые радужные лазеры, угодившие прямо в Космос: голубой, красный, жёлтый, фиолетовый, белый, оранжевый и малиновый. Потом свет затопил всё вокруг, заставив на несколько секунд позабыть, где верх, а где низ. И затем всё просто закончилось: сияние резко угасло, оставив в память о себе мириады зелёных искорок, а Космос просто… не стало. А теперь можно и домой… — Что?! Дискорд, ты забыл, сколько тут до поверхности? Сделай для них хотя бы портал на площадь, что ли! — возмутилась Сансет. — Даже такого мало! — добавила Старлайт. — Посмотрите на этих ребятишек! Грязные, наверняка голодные, ещё и на ногах едва держатся: много часов бродить по подземельям, а потом впервые в жизни использовать Элементы — это вам не шутки! Дискорд, как в этом мире обстоят дела со временем? Тут в лучшем случае проходит час, пока в Эквестрии минует день. — Отлично! Так, детки, я конечно понимаю, что вы зачем-то в одиночку потащились в канализацию для расправы над жутким монстром, но у вас наверняка есть родители, которые станут о вас беспокоиться. Вопрос в том, когда? Сансет едва заметно поморщилась. — Часа через три… — наверное, — сказал Ричи. — Честно говоря, я потерял счёт времени. — Думаю, ты прав, — подтвердил Эдди. — Тогда трое суток у нас в запасе есть, — обрадовалась Старлайт. — Как насчёт небольшого путешествия в другой мир? Вам у нас понравится! Сможете немного отдохнуть, прийти в себя… — Только вы превратитесь в пони! — предупредила Сансет. — Я стану розовой пони с огромными глазами? — хихикнула Беверли. — Не обязательно розовой, — Санбёрст покачал головой. — Хм, надо будет проверить, связан ли как-то ваш цвет с Элементами. — Сегодня столько всего произошло… небольшая понитерапия точно не шокирует меня ещё сильнее. Я согласен! — воскликнул Ричи. — И это действительно были радужные лазеры! Большой Билл, что скажешь? — Скажу, что я, наверное, не про… вау! — Ты избавился от заикания? — изумился Бен. — Это потому, что мы победили Оно, — предположил Майк. — Окей, Неудачники. Все за то, чтобы сделать этот день ещё более сумасшедшим? — поинтересовался Стен. Остальные согласились. — Тогда — добро пожаловать! — улыбнулась Старлайт. Сансет и Санбёрст помогли создать ей обратный портал, и туда нестройной колонной потянулись Неудачники.

***

По ту сторону уже образовалось настоящее столпотворение из пони. Беверли стала светло-серой единорожкой с рыжей и кудрявой гривой, Билл оказался настоящей копией Шайнинг Армора, только в виде земного пони, Майк тоже превратился в единорога, окрашенного точь-в-точь как Тандерлейн, Стен сделался бледно-красным пегасом с бурой гривой, Эдди представлял собой почти полный его аналог, только малинового оттенка и грива была темнее, Бен принял облик одноцветного жёлтого единорога лишь с чуть более светлой гривой, и его полнота в Эквестрии почти пропала. Ну а Ричи до ужаса напоминал Пинки Пай в очках. — И-и-и!!! — верещала та, прыгая вокруг Неудачников. — Вы решили прийти к нам в гости! Привет, Беверли! Я та-а-ак рада познакомиться и с тобой! Привет, Ричи! Ты выглядишь просто замечательно! Остальные Неудачники рассмотрели друг друга, задержались на Ричи и вместе расхохотались. — Эй, что не так?! — он сделал несколько неуверенных шажков, прямо как сама Сансет по возвращении в Эквестрию, а затем уставился в оттёртый до блеска пол. — О нет! Зачем я согласился! Почему именно я стал розовой пони?! Почему не Беверли?! — Но что в этом плохого?! Розовые пони красивее всех, правда-правда! — воскликнула Пинки Пай. — Ну как, победили ту самую злую-презлую на свете злюку?! — Да, — кивнул Билл. — Тогда… — Пинки набрала в рот побольше воздуха. — Лучше заткните уши… ну, хотя бы одно! — посоветовала Сансет. — … ПОРА УСТРОИТЬ БОЛЬШУЮ ЗЛЮКО-ПОБЕДИТЕЛЬНУЮ ВЕЧЕРИНКУ!!!!!! — Остынь, Пинки Пай! — послышался строгий голосок Медоубрук. — Не знаю, откуда вы вытащили этих жеребят, но им в первую очередь нужны еда и сон! И даже парочка укрепляющих зелий придётся к месту. — Не беспокойся, Пинки Пай, они тут до послезавтра, — утешила Старлайт. Вперёд протолкнулась Скуталу. Сансет готова была поклясться, что пегаска вот-вот начнёт облизываться. — Целых семь пони из другого мира! — воскликнула Скуталу. — И… ни у одной нет знаков отличия! И… у нас есть целый день?! Это будет новый рекорд! Мне срочно нужно в Понивилль! — Но у меня ещё много работы! — возразил Иккинг. — И я не могу задерживаться у вас надолго, а не то Беззубик сойдёт с ума от беспокойства! — И здесь есть пони, которая разрешит ваши проблемы наилучшим образом, дорогие! Я разобралась с магией порталов из другого мира и смогу на пару дней соединить Кантерлот с Понивиллем. — Ты супер, Рарити! — восхитилась Старлайт. — Доброе утро, всепони… или день… или вечер… так сложно понять, какое сейчас время суток, когда светила двигают другие… — Принцесса Луна! Все в зале оживились и стали приветствовать правительницу Эквестрии. — А почему у неё есть и рог, и крылья? — поинтересовалась Беверли шёпотом. — Она — аликорн, одна из двух, которые правят Эквестрией, — пояснила Сансет. — А вторая… там? — спросила Беверли, кивая на Селестию. — Ага. Нам надо выручить ещё её и двух других пони. Точно так же, как Пинки Пай. Луна приблизилась и пристально осмотрела вновь прибывших, немного задержалась на Иккинге, но обратилась к Неудачникам. — Вижу, вам нравится Эквестрия, — произнесла она. — Но пускай сейчас вы охвачены радостью и удивлением, я ощущаю в ваших сердцах давние страхи и тревоги — непобеждённые! И коли вы — не граждане Эквестрии, а к тому же ещё и Элементы Гармонии из другого мира, я обязана просить вашего разрешения, чтобы посетить ваши сны и помочь вам совладать с тем, что гложет вас. — Соглашайтесь, — шепнула Сансет. — Она — великолепный специалист. — Что-то вроде психолога? — Беверли нахмурилась. — Точно! Но намного выше уровнем. Неудачники согласились, а Луна, к удивлению Сансет, прошла прямо к ней. — Я вижу, что смятение снедает и тебя, Сансет Шиммер. — Пустяки, принцесса! — Отнюдь. Нет, всё… плохо! — Луна покачала головой. — Но прошу меня простить. Сегодня ночью мне предстоит работать с семью весьма необычными пони и, чую, это окончится общим сновидением. Поэтому, увы, Сансет, тебе я смогу явиться лишь в следующую ночь. — Я… спасибо, принцесса. И ещё… возможно, некоторые их проблемы не решить без визита в их мир. — Посмотрим. Сансет сильно сомневалась, что у Луны получится ей помочь. Но… в конце концов, её тоже перевоспитали с помощью Элементов Гармонии, она как никто иная сможет понять тревоги Сансет. Однако пока же ей хотелось плакать оттого, что речи Космос, заглянувшей Сансет в душу при помощи своей мерзкой магии призыва кошмаров наяву, хотя бы отчасти были правдивыми. Помимо Неудачников, ни Сансет, ни Старлайт, ни Санбёрст не избежали пристального внимания Зекоры и Медоубрук. Целительницы объявили всех троих переутомившимися и уложили спать. Кошмар Сансет почти точь-в-точь повторил встречу в канализации. Только в конце она стала-таки демоном. Поэтому утром она лишь рада была проснуться самой первой, хотя обычно предпочитала поваляться лишние полчаса в постели. Её окружало настоящее сонное царство. Даже Иккинг заснул прямо за столом с чертежами. Напротив него похрапывала Скуталу. Сансет подошла к окну. Едва заметный сквозняк сушил слёзы на её щеках. Послышался тяжкий вздох. — Немного осталось. Совсем… чуть-чуть. Ты просто держись. Голос Дискорда казался необычайно удручённым. Сансет обернулась — но тот, оказывается, спал. Да ещё стоя, спрятав голову под крыло! Портал всё это время продолжал работать. Сансет приблизилась и нерешительно похлопала его по боку. — А?! Что?! — он встрепенулся. — Нельзя же так пугать бедного духа Хаоса! Рискуешь превратиться в сыр! — Флаттершай снилась, да? — сочувственно поинтересовалась Сансет. — Э… да. А кто же ещё. И, раз ты уже проснулась, сходи-ка на кухню, раздобудь завтрак, а потом — айда в портал! Флаттершай ждёт. И наши принцессы, конечно, тоже! Однако когда Сансет вернулась, спать продолжали лишь Иккинг и Скуталу — их заботливо уложили в постели и прикрыли заклинанием от шума. Неудачники же этим утром казались будто вновь родившимися. — Луна просто… восхитительна! — поделилась Беверли. — Кстати, я тут поняла, что Пинки Пай забыла у нас одну свою вещь… Она достала из седельной сумки рогатку. — Почему она светится? — Пинки превратила её в артефакт Хаоса, — неожиданно отозвался Дискорд. — У него могут быть какие угодно свойства. — Кто тут обо мне говорит? — Вот. Я думаю, это теперь твоё, — Беверли отдала Пинки рогатку. Дискорд проводил её задумчивым взглядом. — Ух ты! Спасибо-спасибо-спасибо! — Пинки покрутила подарок в лапах. — А! Я знаю, зачем такая нужна! Кексики для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! Пинки оттянула копытом резинку, прицелилась, и в седле сам собой появился крошечный кексик. Она выстрелила — почти попала в Дискорда, но в итоге кексик размазался по стене. — Мимо. Хаос меня любит. Ну что же, пора в новый мир! Очередной портал по крайней мере не заставил сомневаться, кто ожидает по ту сторону — он оказался фиолетовым с малиновой полосой.

***

Гроза, набросившаяся уже было на Дерри, внезапно развеялась в считанные минуты. И затем из каждого канализационного люка и коллектора вдруг ударили мощнейшие столбы света. Даже Канал на миг засиял. Не все заметили такое чудо в ярких лучах солнца, но те, кому-таки повезло, потом рассказывали детям и внукам, что видели нечто прекрасное. Хотя, казалось бы, свет и свет… Однако он принёс в Дерри кое-что очень важное, и вот это уже коснулось почти каждого жителя, кроме разве что самых недавних приезжих. Люди стали вспоминать. И люди стали задумываться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.