ID работы: 10291418

Шкатулка с пылевыми цветами

Джен
PG-13
Завершён
40
Размер:
64 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 63 Отзывы 10 В сборник Скачать

сказка об императоре

Настройки текста
император приходит к советнику — говорить. император приходит к советнику — чин по чину. в белоснежном плаще, в черном кителе; без причины; прикрывая полами ползущую следом нить, император приходит к советнику — говорить. посмотри, — говорит император, — она красна, как нутро, как гранат, как цветущий в саду ликорис; как пришедшее в дом нестерпимо большое горе; как утопшая в пытках и казнях моя страна, посмотри, — говорит император, — она красна. я не ведаю, что она хочет — а вдруг, убить? задушить , отравить, благо стража играет в кости? не подскажешь, кого мне в темницу глухую бросить, только чтобы отрезать дурацкую эту нить? ведь не ведомо, что она хочет — а вдруг, убить? понимаешь, я правлю (но всё, как и раньше — шут), до тех пор, пока тронный владелец лежит в кумаре. я устал, я устал, я хочу поскорее к маме. отпустил бы уже; мне по горло вся эта жуть. я на троне лет десять, но всё как и раньше— шут. мне претит, что я должен пытать, изгонять, казнить, признаваться в любви хладнокровной императрице, я готов прыгнуть в пропасть, изжариться, удавиться, лишь бы вырвать из сердца; навечно из сердца — нить. мне претит, что я должен пытать, изгонять, казнить. посмотри, — говорит император, — они дрожат, эти руки, держащие некогда шест над бездной, чтоб в нее не свалился случайно веселый бездарь; эти руки, держащие бубен, тарелки, шар… посмотри, — говорит император, — они дрожат. посмотри, у всего есть начало и свой конец. я песчинка, чудак, ну какой из меня правитель? посмотри, как из нитки моей прорастают нити и сплетают над теменем адский печаль-венец. посмотри, как красиво начало, но худ конец. посмотри, как пульсирует он — этот тесный жгут. посмотри, как впиваются в лоб мне его отростки, как пытают рассудок безумные мысле-розги, наполняет сознание въедливый в череп шум. посмотри, посмотри. ну хоть раз. посмотри. прошу… отвечает советник — вы снова ушли во сне, постучались ко мне, но не мучьтесь, поешьте вишню. никакой нити нет, и венца я, милсдарь, не вижу. и не тянется сгустком кровавым за вами след. отвечает советник — вы просто ушли во сне. отвечает советник — вам просто приснился сон. только плакать не надо, милсдарь, не надо. так бывает, что сны опускают нас в пепел ада. лучше стоит проснуться, умыться да бросить соль. отвечает советник — вам просто приснился сон. так бывает, сны снятся — и логики в этом нет. всё забудется позже, уж верьте вояке-старцу. тут ведь главное как — сновидениям в плен не сдаться, и тогда можно выйти оттуда без дюжих бед…. * император не спит. он не спит уже десять лет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.