Ночное рандеву. Час расплаты.
31 января 2021 г., 02:54
От Зубкова Телеулов выходил с тростью. На тротуаре под фонарем никого не было. Ночь была темная, какая- то уж очень плотная, так что не верилось, что в ней еще светят фонари. Луна уже зашла за черную тучу, нависшую над крышами. Зубков шел неторопливо, поматывая тростью. Трость была тяжелая и слишком широкая, к тому же кое-где на ней уже проступали остатки ржавчины. Вдруг впереди появился человек. Телеулов испуганно остановился. В темноте его было трудно разглядеть. Человек был в длинном черном плаще и широкополой черной шляпе. Он шел, покачиваясь на ходу, и махал рукой, будто звал за собой. Телеулов сделал несколько шагов вперед. Когда человек оказался совсем рядом, Телеулов увидел в его руке ножницы. Человек, похоже, хотел ударить Телеулова. По крайней мере, ему так казалось. Телеулов остановился и в испуге попятился назад. Человек пошел вперед. Телеулов закрыл глаза и ждал удара. Он не сомневался, что сейчас ножницы коснутся его лица. Но удара так и не последовало. Телеулов открыл глаза и увидел перед собой женщину в чёрном. Женщина оказалась очень молодой, с тонкими чертами лица. У нее были черные волосы и небольшое декольте. Телеулов покраснел и решил, что еще немного и все станет ясно. Женщина спокойно подошла к нему и спросила: " Чего же ты боишься? Неужели крови? Ведь она есть во всех живых существах. Я знаю, что это такое. Кровь – это лучшее лекарство" " Нет, – ответил Телеулов, – ты ошибаешься. Я ничего не боюсь" " Как так? – удивленно спросила женщина. – Что может быть хуже смерти?" " Смерть? – переспросил Телеулов. – Нет, смерть бывает только раз. Это когда человек перестает верить в Бога" " Ага, – сказала женщина, – но ты ведь не веришь и в Бога. Это, по-твоему, смерть? Что тогда будет с твоей жизнью?" " Жизнь", – повторил Телеулов. " А чем твоя жизнь отличается от смерти? Между ними только один промежуток времени – сон. Когда человек просыпается, чтобы снова заснуть, он уже не спит. В этом промежутке – его смерть. А смерть – это только переход от сна к смерти" "А что есть сон?", – спросил Телеулов. " Это, – ответила женщина, – перерыв в осознанной жизни. Но проходит этот промежуток не в бессмысленной пустоте, а в своем собственном мире. Поэтому сон и называют сном. Все, что человек видит во сне, не имеет смысла. Это только отражения того, что он хочет увидеть" " А что же тогда человек хочет увидеть?" " Как что? Себя самого. То, что содержится в его голове. Это и есть его сны" " То есть? – спросил Телеулов. – То, что прячется в голове, и есть я?" " Да, – ответила женщина. – Именно так. Поэтому ты видишь вокруг себя только тьму" " Ага, – сказал Телеулов. – То есть я вижу только черноту и туман?" " Да", – ответила женщина. " Тогда зачем ты меня к этому притянула?" "Твоя трость... Ты знаешь, чья она?", – спросила она. Телеулов повертел в руке свою трость, сделал шаг к женщине и поднял ее. "Кетцалькоатля, верно?" – спросил он, внимательно вглядываясь в круглую нашлепку из желтого металла на черном изогнутом набалдашнике. Женщина кивнула. " Если хочешь, я могу тебе рассказать про эту штуковину", – предложила она. " Не надо", – ответил Телеулов. " Ты прав, – сказала женщина, – но все- таки давай проясним один момент. Ты помнишь, как попал сюда? ". Телеулов несколько секунд подумал. "Расследование. 3 смерти с 25 июня по 28." " Очень точно, – заметила женщина. – Только я бы сказала, что эти смерти не были случайными. И ты был в их числе. Ты не помнишь, как исчез?" Телеулов пожал плечами. " Я не исчез, – сказал он. – Я просто оказался здесь. И как я сюда попал – это тоже не имеет отношения к делу. А сейчас… Сейчас я просто вижу тьму, и все" " Как ты думаешь, ты сможешь сделать с ней то, что собирался? " Телеулов подумал немного. " Пожалуй", – ответил он. " Ну и прекрасно. А теперь расскажи мне, что ты видел, – попросила женщина. – Мне нужно знать, как ты сюда попал" Телеулов нахмурился. " Пожалуй, я не буду этого делать, – сказал он. – Мне кажется, что тебе это не интересно. Женщина вздохнула. " Глупости, – сказала она. – Мне очень интересно. Давай рассказывай" Телеулов пожал плечами. " Ну, во-первых, – начал он, – я был заинтересован рассказами одного нашего полковника, только не совсем понятными. Я хотел понять, кто такой Кетцалькоталь и расследовать дело об убийствах, что он совершил. И он мне все рассказал. Я не буду много распространяться на эту тему, а то вы так ясно все представили, словно сами все видели, – усмехнулся он. – Самое главное я из его рассказа узнал. Кетцалькоталь - своего рода бог смерти... Но не просто смерти, а смерти с большой буквы. Это бог жестокого, кровавого и мрачного мира. Он вечно занят какими- то разборками, интригами, бесконечной дракой. Он с кем- то воюет, сам не понимая, почему. Это его так развлекает. Кетцалькоталь – жестокий и опасный бог. Он разрушает города, разрушает целые царства и со страшной силой обрушивается на своих врагов..." " М- да, – сказала женщина. – В твоем рассказе есть какая- то зловещая красота. Но уверяю, он не такой, каким ты его так воодушевляюще описал. Он добрейшей души... человек. Но его жизнь так же ужасна, как жизнь всех остальных людей. Поэтому ты не можешь ни понять, ни объяснить его сути". – " Ну, может, и не понять, – пожал плечами Телеулов. – Но, так или иначе, мои поиски не должны пропасть даром. Это очень важно для меня и моего дела". Женщина грустно кивнула. Телеулов заметил, что один из ее глаз мерцает странным, странным золотистым блеском. Женщина вдруг резко повернулась к нему. " Знаешь, – сказала она. – Мне следовало бы сказать тебе спасибо за эту игрушку". " За какую игрушку?" Женщина указала на трость. " Так это была игра?" Она улыбнулась. " Нет. Это правда. Когда ты принес эту палку, я почувствовала что-то знакомое, но давно забытое. Знаешь, я могу оказать тебе услугу, от которой ты не пожалеешь" " Что именно вы хотите сделать?" "Верну её владельцу" " Исключено. Я должен сделать это сам" Женщина снисходительно улыбнулась. " Я знала, что ты так ответишь. Но, раз ты всё равно будешь вынужден сделать это сам, я расскажу тебе одну историю. Она поможет тебе и в конце пути. Смотри, эта палка действительно возвратит к себе потерянного владельца. История о том, как шестерёнка сломала винтик своего сердца. В ней нет ни смысла, ни цельности. Но для тебя это будет своего рода утешением. А для меня – избавлением от одиночества. Ведь одиночество так тягостно". Женщина оглянулась по сторонам. " Ладно, – сказала она. – Начнём. Но предупреждаю – у тебя не так много времени" " Я готов ждать сколько потребуется", – сказал Телеулов. " Тогда слушай... В некотором смысле всё происходит так, как если бы шестерёнки не было. По- своему и даже точнее. Но на самом деле она всё время есть. Но только мы этого не замечаем. В смысле, мы думаем, что шестерёнки нет, и шестерёнки нет". " Как это понять?" " Да очень просто. Я сказал тебе, что наша жизнь похожа на колёсо, которое вращается само в себе без остановки. Но это не так. Колесо – это очень сложная машина, и мы не видим её в обычном смысле этого слова. Колесо существует только в нашем представлении. И оно движется. Так вот. Но вовсе не оно катится по его ровной поверхности, как катится обёрнутый в бумагу кирпич. Колесо – это мы сами. И мы всегда несемся во вселенной без всякой видимой цели. А эта цель существует всегда. Но даже мы не знаем, где именно она находится. Колесо движется так, что каждая его шестерёнка существует, но мы её не видим. А только видим себя в этом колесе... Нам трудно, но это не значит, что мы в тупике. Вовсе нет. Просто оно так устроено, что им невозможно управлять. Но дело в том, что мы не хотим управлять этим колесом... Понимаешь? Оно всегда движется само по себе, и его никто не двигает. Но оно само и есть движущаяся сама по себе шестерёнка... Поэтому мы считаем, что делаем то, что надо, потому, что нам так нравится. Но на самом деле никто, кроме нас самих, ничего не делает. Просто мы сами с собой играем в эту игру. Нам очень грустно это осознавать, но это правда. Вот так вот..." "И правда, история без смысла и цельности... Хотя, смысл в этом есть. Даже очень..." "Итак, господин Самуил Семёнович Телеулов, мне пора. Рада была пообщаться. Надеюсь, вы тоже останетесь довольны оказанной вам честью. Вернусь - ещё пообщаемся. Может, угощу чаем" "Постойте, а кто вы? - Спросил Телеулов. - Как ваше имя?" "Иш Таб" - сказала Иштар, помахав ручкой. " Та самая?" " Не без этого. Обычно меня называют Иштар, но я не настаиваю. Меня многие так называют" - С этими словами таинственная женщина скрылась в густой темноте июньской ночи...