ID работы: 10291788

Поттеры и философский камень

Джен
PG-13
В процессе
69
автор
ArianaDragon бета
Размер:
планируется Макси, написано 122 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 20 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
С Хэллоуина прошло всего лишь пару дней, но за это время уже много чего изменилось! Гермиона теперь медленно, но верно вливается в нашу компанию. Гарри с Роном тоже изменили своё мнение по поводу Гермионы, хоть и не сильно, но изменили. Мы с Герми теперь снова общаемся как и прежде! Я сидела в общей гостиной и читала очередную книгу о магических животных. Мантия висела на спинке кресла, в котором я развалилась в позе лотоса. На мне были чёрные штаны, белая рубашка, серая жилетка и галстук с цветами моего факультета Гриффиндора. На голове у меня был сделан ленивый пучок, несколько прядей выпало из него и красиво обрамляли лицо. Я проснулась раньше обычного и решила подождать друзей в низу, а книга лишь помогала мне скоротать время. И я бы ещё с удовольствием посидела в этой идиллии, но мои планы были разрушены двумя рыжими макушками, возникшими возле меня.  — Доброе утро, …  — Изи.  — Неужели ты…  — …так любишь читать, …  — …что встаёшь ради этого раньше? Заговорили они дополняя друг друга. Я рассмеялась с манеры их речи и от нелепого предположения.  — Нет конечно же! Я люблю читать, не отрицаю, но вставать ради этого раньше — перебор даже для меня. К стати! — я хитро улыбнулась им. — Как прошла ночная прогулка по замку?  — Откуда ты знаешь? — спросили они у меня хором.  — Я просто заметила, как вы вчера ускользали из общей гостиной.  — Весьма наблюдательно. — отметил Фред. — Вылазка прошла более чем успешно так что, на всякий случай, откажись сегодня от тыквенного сока.  — Хахахаха. Хорошо, воздержусь. — и тут у меня в голове возник вопрос, на который мне дико захотелось узнать ответ.  — Фред, мне кажется у маленькой мисс к нам есть какой-то вопрос.  — Мне тоже так кажется, Джордж. — А они точно мысли читать не умеют?  — На самом деле у меня целых два вопроса! Мальчики, а вы ведь не только шутки по ночам вытворяете, не так ли?  — Ты совершенно права. — Ответил Джордж присаживаясь пере до мной на пуфик вместе с Фредом. — Ночной Хогвартс — это отдельный вид искусства, для некоторых, и эти люди правы. К тому же хорошая пробежка от кошки Филча очень поднимает настроение! Да и замок не так прост, как кажется. — у него появилась заговорщическая улыбка. Мы втроём рассмеялись от шутки Джорджа.  — А как вы каждый раз так ловко избегаете миссис Норис и прочих профессоров? — любопытство разрывало меня. Близнецы заговорщически переглянулись.  — Изи, а ты умеешь хранить секреты?  — Конечно!  — Тогда мы приглашаем тебя на нашу сегодняшнюю ночную вылазку! — сказали они хором.  — Там мы тебе и покажем…  — …почему мы так часто сбегаем, …  — …но не натыкаемся на профессоров и эту блохастую кошку.  — Ты согласна?  — Конечно я согласна! Как я могу от такого отказаться?!  — Вот и прекрасно! — Ответили они хором.  — Мы будем…  — .ждать тебя…  — …прямо тут.  — Хахахаха. Хорошо. Хорошего дня, мальчики.  — И вам, мисс Поттер. — ответили они снова хором. О да. Это точно будет весело! Убедил ли меня предыдущий опыт хождения по ночному Хогвартсу, что это всё может не очень хорошо закончится. Хм, я так не думаю. Ну да ладно. Я вернулась к чтению книги. Какие же всё-таки эти существа волшебные и прекрасные! Ну по крайней мере некоторые из них уж точно. Взять тех же драконов. Это ведь просто невероятно! Да, они опасны, не спорю, но разве это не прекрасно? Наблюдать за тем, как переливается их чешуя или кожа на солнце, как они летают в небе как птицы, как матери заботятся о своём потомстве? Меня очень интересовали эти магические существа, как в принципе и всё, что связано с миром магии. Мне до сих пор иногда кажется, что вот я засну, а проснусь у себя дома. Но этого не происходит, это не проделки моего воображения, не моя фантазия, это реальность,волшебнаяреальность, в которой есть место мне, моему брату, сестре, друзьям и родственникам… Боже мой, я ведь совсем забыла со всем этим миром магии про крёстного! Он вроде писал в письме как его зовут, может я смогу найти про него что-то в библиотеке сегодня? Надо посмотреть. От моих мыслей меня отвлекли знакомые голоса.  — Доброе утро, Гарри. Доброе утро, Рон. Доброе утро, Герми.  — Доброе утро, Изи. — ответили они хором.  — Ты помнишь, что у нас завтра наша первая тренировка с командой? — спросил меня Гарри.  — Конечно помню, как такое можно забыть? — спросила я, натягивая на себя мантию. — Пойдёмте завтракать?  — Пошли.

***

За завтраком нам как обычно раздали наше расписание. Две истории магии до обеда и два урока травологии, сдвоенных с Пуффендуем. Первые два урока прошли как обычно скучно за нашими общими попытками не уснуть. Ну вернее как. Я отчаянно пыталась не заснуть и записывать всё что говорил преподаватель. Гермиона строчила текст как ни в чём не бывало, а вот Рон поддался соблазну поспать на уроке. Гарри клевал носом и отчаянно пытался не поддаться соблазну, периодически записывая что-то за учителем. Мда, история магии не является моим любимым уроком. Нет, она интересная, просто если говорить текст монотонным голосом, то это конечно же будет не только не интересно ученикам, но и начнёт их усыплять. Выходили все с урока потирая сонные глаза и зевая.  — Мне вот интересно, — начал за обедом Рон. — есть хоть один человек, помимо Гермионы, которого не клонило в сон?  — Нет, — сказала я, улыбнувшись на очень важное уточнение Рона. — на самом деле предмет очень интересный, просто если говорить всё монотонно, то конечно же это будет звучать скучно и не интересно.  — А может кто-нибудь объяснить эту гениальную мысль профессору? — спросил Гарри, из-за чего мы все рассмеялись.

***

Мы заходили в теплицу. Все здесь было, как и в прошлый раз. Во-первых, стол в центре помещения был пуст. Во-вторых, вокруг стола находились стулья. Профессор сидела во главе стола, а за её спиной висела доска для записей. Увидев нас, она улыбнулась.  — Проходите. Занимайте места и не забудьте достать пергаменты, перья и чернила. Кое-что мы возможно запишем. — Я быстро достала все нужные школьные принадлежности, и профессор продолжила. — На предыдущих занятиях мы узнали, что собой представляет наука Травология, из чего состоят растения и рассмотрели правила их сбора. Теперь рассмотрим различные классы и типы растений. Эта информация вам пригодится в будущем, так как при изучении растений мы будем их определять. Это нужно для системы в целом, классификация растений в современной Травологии проходит по трем основным характеристикам. Это класс, тип и функциональный признак. Класс это характеристика, которая описывает физическое строение растения. Тип, в свою очередь, характеризует магические свойства растения. Функциональный признак — характеристика применения растений в Травологии и не только. Начнем с классов. Класс это таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды. Итак, класс растений в Травологии — это совокупность растений, которые схожи по строению своего тела, способом прорастания, созревания, отмирания и размножения и имеют общего растительного предка, от которого они развились в процессе естественной эволюции либо магического вмешательства. Класс как таковой — это сугубо теоретическое понятие, как вы сами можете видеть. Само понятие несет функцию систематизирования знаний о растениях и отображения родственных связей между ними, что, конечно, важно Понятие класс это чистая теория. Никакого просвета фантазии или интереса она даже у меня не вызывает. Но так как долг зовет нас хорошо изучать предмет, мы все же должны понимать, зачем и почему возникло деление растений на классы. Нужно разделять понятие «класс» и «вид». Класс — это система видов, схожих между собой биологически. Это понятие не связано с магической составляющей растений. Оно берет во внимание лишь строение растения. История возникновения разделения растений на классы в магической науке произошло потому же, что и у магглов. Стало просто слишком много различных названий растений, чтобы их можно было адекватно изучать. Систематичности не было. Разделение на классы в магической науке произошло уже намного позже, чем аналогичный процесс прошел у магглов. А все потому, что никто не взялся за это, травологам-мастерам это было не нужно, так как они и так знали все растения, которые их интересовали. Первую классификацию предложил Джерард Ванкертон, француз, живший в 18 веке. Этот маг не то, чтобы использовал магловскую типологию растений, однако многое взял от нее. Он разделяет растения на: 1. Водоросли. 2. Грибы. 3. Низшие растения. (В их число входят мхи, хвощи, папоротники) 4. Высшие растения. Тут, я думаю, тоже все понятно. Все просто и со вкусом, практически передранная классификация Линнея. Но дальше — больше. Шло время. В 19 веке, травологи, во главе с Беамонт Марджори Бэнкс написали свою, альтернативную классификацию, которая была уже более магически-ориентированной. Чем их не устраивала уже существующая классификация? А дело было вот в чем. Если позволите, я зачитаю вам записки тогдашнего секретаря Ассамблеи травологов Британии, Эшли Пришэйл. Причиной составления второй классификации растений в магической науке произошло из-за нелюбви к магглам. Кто бы мог подумать что это может быть двигателем прогресса… Итак, госпожа Бэнкс и ее коллеги составили следующий список растений: 1. Водные: 1.1 Магические подводные. 1.2 Немагические подводные. 1.3 Магические наводные. 1.4 Немагические наводные. 2. Наземные. 2.1 Магические наземные. 2.2 Немагические наземные. 2.3 Магические воздушные (это те, которые не требуют почвы, а растут на камнях, либо же на других растениях). 2.3 Немагические воздушные. Не особо отлично от предыдущей классификации, как вы считаете? Однако эта классификация сделала мистера Рапполо всемирно известным, а все потому, что он создал классификацию не только за классом растения, но и за его типом. Итак, типы растений. Категория «тип» была введена Рапполо практически сразу, когда он начал заниматься систематизацией знаний в Травологии. Его термины стали классическими и пока никто их не менял в магической науке. Дело в том, что Рапполо выделял тип как отдельную характеристику магических свойств растения, а класс — как физическую. Так делают и до сих пор. Тип — это классификационная единица, которая характеризует качество, интенсивность и особенности магических свойств растений. Магическая энергия, которую выделяет растение, может быть более или менее интенсивна. Она находится в постоянном движении, образуя вокруг растения небольшое завихрение. Без специальных зелий или заговоренных очков это завихрение увидеть невозможно. К сожалению, партия очков для вас задерживается в пути, потому, увы, в нашем распоряжении только схемы. Магическая энергия, выделяясь в процессе магического синтеза из растения, создает концентрационное кольцо, из которого позже рассеивается. Колец может быть несколько, это зависит от интенсивности выделяемой энергии. Концентрационное кольцо нужно затем, чтобы выделяемая энергия не рассеивалась. При помощи его магическая энергия собирается в пучки и рассеивание происходит не так быстро. Типы магической энергии напрямую зависят от вида рассеивания магической энергии. Всего их три. 1. Круговой тип. Характеризуется низкой степенью рассеивания, что позволяет растению долго сохранять свои магические свойства. Эффективность применения стабильна, медленно падает. Это, как правило, растения с лечебными свойствами. 2. Радиальный тип. Характеризуется высокой степенью рассеивания, однако повышенной интенсивностью магической энергии. Долго не хранится, эффективность применения после сбора начинает активно снижаться. Чаще это растения ядовитые. 3. Спиральный тип. Соединяет в себе некоторые особенности первых двух типов. Рассеивается не так быстро как радиальный тип, эффективность применения — разная. К нему может относиться разные виды растений. На основе классификации мистера Рапполо осуществляется комплексный подход к изучению растений, рассмотрение их не только в совокупности родственных связей, но и в совокупности связей их магических свойств, изучается, например, связь типа магической энергии с видом растения, например, как влияет определенное строение цветка на лечебные свойства растения, увеличивает их или наоборот уменьшает, как все взаимосвязано между собой и как растения влияют одно на другое… Классификация растений по функциональному признаку: 1. Лечебные растения. 2. Ядовитые, опасные растения. 3. Магически-бытовые растения. Профессор стебель посмотрела на часы на стене.  — Первый урок подошёл к концу, теперь вас есть 5 минут передохнуть, а потом мы приступим к практике. Ученики по эту сторону стола — она показала на ту сторону за которой сидели я, Гермиона, Гарри и прочие гриффиндорцы, — будут ухаживать за растениями, поливать их, подрезать больные веточки, удобрять при необходимости и опрыскивать водой. А ученики по эту сторону стола — она показала на противоположную сторону стола, — будут срезать у некоторых растений части, необходимые для зельеварения или для медицины. В помещении поднялся шум, все галдели обсуждая данное нам задание.  — Наконец-то. Остался один практический урок и на сегодня и всё! — простонал Рон.  — Всё не так уж и плохо как могло бы быть. — сказала я. — Иногда выдавались дни и похуже.  — С этим не поспорить. — согласился он.  — И так приступим. — Сказала профессор Стебель. — Группа номер один, за вами стоит ваше задание. Каждому надо тщательно обработать по пять растений. Вторая группа, я вас проведу в нужную теплицу, так что следуйте за мной. Я обернулась и взяла первый горшок. Работы предстояло не очень много, но если не любить это дело, то это может показаться пыткой. Герми старательно всё выполняла чётко по инструкции с предыдущего урока. Гарри тоже решил следовать такой тактике, и, должна признать, у него неплохо получается. Но на его лице было написано, что он считает минуты до конца урока. Посмотрев один раз в сторону Рона, я решила это больше не делать, иначе я буду как Гермиона на уроке по заклинаниям. Но как можно так неосторожно это делать?! Когда он протирал очередной лист лекарственного растения Foliamagna, то случайно оторвал часть листа… Собственно после этого я глубоко вздохнула и не смотрела в его сторону. Урок шёл достаточно спокойно. Когда я добралась до последнего растения, то заметила вошедшую профессора Стебель. А вот растению явно не повезло. Видимо ему не хватало солнечного света из-за своих соседей, и он начал завядать. Сейчас бутон был опущен вниз, к земле горшка, его лепестки висели как мокрые тряпки на верёвочке. Может можно что-то сделать, чтобы он выровнялся? Как тогда в саду у дома. Я взяла бутон в ладони и, поправив его на нужное положение, погладила по лепесткам. Я думала о том, как сильно мне хочется, чтобы этот цветок званого зацвёл. И вот стебель становился зеленее и прочнее, через несколько секунд цветок уже стоял передо мной как новенький. Я не заметила удивлённо приподнятой брови Герми и её изучающего взгляда. Но чего я точно не заметила, так это профессора Стебель, наблюдавшую за каждым моим действием с широко открытыми глазами. Когда урок закончился и я уже всё собрала в свою сумку и хотела выйти из кабинета, то услышала как меня зовёт профессор.  — Мисс Поттер, задержитесь пожалуйста на минутку. — Я кивнула друзьям, мол идите я вас догоню.  — Да, профессор. Вы хотели о чём-то поговорить.  — Мисс Поттер, как часто вы использовали магию на растениях, чтобы не дать им завять или починить веточку?  — Нуууу, мой первый стихийный выброс случился на природе и я починила почти мёртвый цветок. Дальше я иногда пыталась попробовать на что я ещё способна и лучше всего получалось взаимодействовать с цветами.  — Невероятно. — прошептала профессор.  — Простите, что-то не так? — спросила я у неё.  — Пойдёмте со мной, мисс Поттер. Я шла по коридорам за профессором Стебель и через какое-то время поняла, что направляемся мы к кабинету моего декана. Когда мы подошли к самому кабинету, то профессор заглянула в нутрь сказала что-то профессору Макгонагалл и кивнула мне, чтобы я заходила. Когда я зашла, то мой декан вставал из-за парты и немного удивлённо смотрел на меня.  — Профессор Стебель, что-то произошло? — спросила она.  — Профессор МакГонагл вы знали, что мисс Поттер обладает стихийной магией природы? Что простите?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.