Глава 1.Вещий сон
17 января 2021 г., 05:09
Я никогда раньше не видела этого места, но почему-то, оно казалось мне чем-то родным. Словно я всю свою жизнь провела на этом зеленом берегу, усаженным ромашками, просто кто-то ловко помог мне об этом забыть. Кристально чистое озеро лишь иногда искажало свою гладь от нервных движений неизвестных мне рыбок. Они то плавали под зеркалом свежей воды, изредка задевая кувшинки, то стремились к недосягаемому дну. Я сидела на радужной лавочке под старым могучим дубом, наслаждаясь прикосновением ветра к моим волосам. Где-то вблизи щебетали странные птицы, издавая почти мелодичные звуки, словно пытаясь напеть мне о красоте этого места. Прикрыв глаза, я вдохнула свежего цветочного аромата, наслаждаясь редким и наверное единственным моментом, когда в моей голове не было абсолютно никаких мыслей.
Необычный шум со стороны озера привлек мое внимание. Открыв глаза я увидела приближающуюся к берегу лодку. В ней, мило улыбаясь, сидела… Как такое возможно? Я пригляделась по лучше, даже встала с лавки и приблизилась к озеру, чтобы убедиться, что не брежу. Да… В самом деле…
— Бабушка? — изумленно произнесла я.
Она не ответила. Когда лодка достигла берега, бабушка не спеша и очень ловко для своего возраста выбралась из нее. Отряхнув подол старого пыльного платья, она взглянула на меня и нежно улыбнулась.
— Здравствуй, Эмма. Я знаю, ты удивлена…
— Но…ты же… — я никак не могла произнести это страшное слово в слух. Но бабушка сделала это за меня.
— Мертва? — с ухмылкой спросила она. — Разве я похожа на мертвую?
— Нет, но… — я нахмурилась.
Лицо бабушки действительно сияло жизнью. На щеках как и прежде был легкий румянец, глаза излучали не просто жизнь, казалось они и сами могли воскресить. — Это не возможно… Я ведь… Я ведь была на твоих похоронах… Я видела…
— А кто решил, что возможно, а что нет? Мы видим жизнь лишь в маленьком радиусе, доступном нам. Но мы ничего о ней не знаем. Кто сказал тебе, что если меня больше нет рядом, то меня и вовсе нет.
— О чем ты говоришь? Я ведь видела, как тебя опустили в землю…
— Разве? Разве меня ты видела? С чего ты взяла, что это была я? Это было лишь мое тело. А я… Я перед тобой.
Я нахмурилась. Все что она говорила, звучало как бред. И я не могла понять, либо это я сошла с ума и в глубине своей больной фантазии сейчас разговариваю с погибшей год назад бабушкой, либо это мир сошел с ума, решив, что ее больше нет. Первый вариант казался мне более логичным. Но ведь она и впрямь рядом. Стоит лишь протянуть руку и я вновь почувствую тепло ее лица. По инерции почти я и потянулась к нему, но бабушка резко отступила, не прекращая нежно улыбаться.
— Нельзя, Эмма. Прикоснешься и я исчезну.
— Но почему?
— Ты много не понимаешь и не знаешь. Но всему свое время. Я здесь для другого. Взгляни! — бабушка протянула ладонь к озеру, указывая на что-то. Я приглянулась и кровь застыла в моих жилах.
На зеркальной глади воды лежало тело молодой девушки. Оно словно парило над ней, едва соприкасаясь. Облаченная в белое длинное платье, она мирно лежала, сомкнув глаза и сложив на животе руки. Я подошла ближе, борясь со страхом. На шее девушки кровоточил длинный порез, словно от уха до уха. Какой ужас! От середины этого пореза вниз к животу тянулся следующий. По сторонам кровавой линии были вырезаны непонятные мне символы, напоминающие руны. Несмотря на это на бледном лице девушки виднелся яркий румянец.
— О Боже… — шепотом произнесла я.
— Его здесь нет. — серьезно ответила бабушка. — А может и никогда не было. По крайней мере для нее…
— Кто она?
— Это ты узнаешь позже. Запомни ее! Ей нужна твоя помощь.
— Но чем я могу помочь? — я все больше уверялась в том, что действительно схожу с ума.
Все это казалось каким-то нереальным. Моя покойная бабушка просит меня помочь мертвой девушке в средневековом белом платье. Я точно на грани безумия. Даже скорее за его гранью.
— Ты не сошла с ума. — словно прочитав мои мысли, ответила бабушка. — У нас больше нет времени. Но я еще приду. Помни, ты должна ей помочь!
— Но… — я не успела договорить.
Оторвав взгляд от окровавленного тела, я взглянула на место, где раньше была бабушка, но она словно испарилась.
— Бабушка! Бабушка, что мне делать!
Легкий всплеск воды заставил меня вновь обернуться к озеру. Жизнь словно ушла из моего тела. В нескольких сантиметрах от меня стояла та самая девушка, смотря на меня пустым матовым взглядом. Треснувшими губами, с которых капала кровь, она произнесла:
— Помоги мне вспомнить!