Глава 2.Нотариус
17 января 2021 г., 05:22
Мой собственный крик заставил меня подскочить на кровати. Прижав руку груди, я ощутила как сердце словно норовит вырваться из нее. Холодный пот катился по мне, от чего серая морячка плотно прилипала к телу. Пару секунд истерично вдыхая и выдыхая, я пыталась прийти в себя.
— Это сон! — твердила я себе, словно в бреду. — Просто сон…
Звонок в дверь напугал меня не на шутку. Вскрикнув, я тут же прижала ладонь к губам. Наверняка неизвестный гость, услышав его, сочтет меня ненормальной. Хотя, наверное я уже и сама склонна в это верить.
Проведя ладонью по спутанным рыжим локонам, я попыталась хоть немного разгладить их. Схватив с кресла халат, быстро накинула его на себя и помчалась к двери.
— Кто там? — на всякий случай спросила я.
— Эмма Крупская? — послышался неизвестный мужской голос.
Я нахмурилась. Не то чтобы я была параноиком, но после утреннего кошмара, мне явно кажется подозрительным, что за моей дверью стоит какой-то тип, знающий меня.
— Да, а вы кто?
— Я нотариус Серафимы Крупской. — уточнил он. — Это ведь ваша покойная бабушка?
— Да… — выдохнула я. Слово «покойная» до сих пор казалось мне неправильным.
— Тогда может вы откроете дверь? — иронично поинтересовался мужчина. — Не через нее же нам говорить. Хотя, признаюсь, на моем опыте были разные случаи.
Покорив себя за собственную трусливость, я представила какого мнения обо мне сейчас этот человек и все же открыла дверь. Передо мной стоял седой статный мужчина с проницательным, но жутко хитрым взглядом зеленых глаз. На сморщенном лице, на котором время беспощадно оставило свой отпечаток, играла бессовестная ухмылка. Облаченный в строгий темный костюм, даже мне казавшийся дорогим, он держал в руках черный лаковый портфель и зеленую папку.
— Бабушка не говорила мне, что у нее есть персональный нотариус. — недоверчиво заметила я.
— Зная Серафиму, скажу, что не удивлен. — разуваясь произнес мужчина.
Затем он выпрямился и с едва заметной тоской взглянул на меня.
— Ваша бабушка было очень скрытной, но по-настоящему удивительной женщиной. Я никогда не встречал кого-то хоть частично похожего на нее…
Так… Интересно, а он точно был просто нотариусом? О Боже, я схожу с ума. Я уже приписываю покойной бабушке интрижки в преклонном возрасте. Хотя… Бабушка и вправду была уникальной.
— Я вижу вы очень хорошо ее знали. — ответила я. — Как вы познакомились?
— О, — отмахнулся нотариус, — это было так давно, что я уже и не помню. Она просто появилась в моей жизни и с тех пор, мне кажется, что она всегда в ней присутствовала. Знаю, это звучит странно, но поверьте, Эмма, каждый кто ее знал, думает так же.
— Приятно слышать. — улыбнулась я. — Ох простите, я все еще держу вас на пороге. Проходите на кухню. Я угощу вас кофе.
— С удовольствием.
Быстро сделав два горячих кофе, я поставила перед нотариусом одну чашку и села напротив.
— Вы так и не представились. — заметила я. Мужчина улыбнулся и протянул мне руку.
— Аркадий Громов.
Для своих лет, его рукопожатие было довольно крепким. Сделав глоток любимого напитка, я взглянула на Аркадия.
— Так о чем вы хотели поговорить.
— О наследстве. — как ни в чем не бывало ответил он. — Конечно же о наследстве. Ваша бабушка оставила вам свой загородный особняк.
Поперхнувшись кофе, я прокашлялась и удивленно взглянула на мужчину. Какой особняк? Сколько я себя помню мы ютились в этой однокомнатной квартире, часто едва сводя концы с концами. Уверена, если бы у бабушки был особняк, мы жили бы в нем.
— Вы наверное что-то путаете…-неуверенно произнесла я.
— Нет, я никогда ничего не путаю. Особняк находится на берегу озера с долгой вековой историей. Он возвышается в неприметной деревеньке если память меня не подводит с 1812 года. И все время принадлежал роду вашей бабушки, переходя от матерей к дочерям.
— Почему именно дочерям?
Этот вопрос показался мне абсолютно не странным в этой безумной ситуации. Кажется мой сон еще продолжается. Остается лишь ждать верблюда в чулках. Почему-то это мысль меня так рассмешила, что я не сдержалась и улыбнулась, приводя нотариуса в ступор.
— Простите…-искренне произнесла я.
— Все в порядке. Я вас понимаю. Все действительно кажется странным для того, кто не в курсе всей истории.
— Какой истории? — эти слова меня заинтересовали.
— Не мне вам рассказывать. Но я отвечу на ваш вопрос. Почему дочерям? Все просто. Разве вы слышали хоть об одном дяде или брате по линии вашей матери?
Я нахмурилась. Я ведь и действительно никогда не слышала о них. В принципе, я и родителей не знала. Мать умерла при родах, а отец исчез в тот же день, когда я появилась на свет. О нем я бабушку никогда не спрашивала. Вряд ли человек, бросивший своего ребенка, достоин внимания.
— По линии вашей матери никогда не было мужчин. Женщины вашего рода всегда рожали лишь одного ребенка и это всегда была девочка.
— Очень странно…
— Повторюсь, странно если не знать вашей истории. Но вскоре, я полагаю, вы все сами поймете.
— Почему бы вам не ввести меня в курс дела? — нервно поинтересовалась я.
Загадочность этого дня мне уже порядком поднадоела. Начиная с бабушки, которая просит помочь покойнице и заканчивая нотариусом, несущим бред о семейной истории.
— Вы сказали, что давно знаете мою бабушку. Значит наверняка знакомы с историей моей семьи.
— Все так. — не стал отрицать мужчина. — Но посвящать вас в нее не моя миссия.
— Миссия? — ухмыльнулась я, все больше злясь. — Какая-то история для вас целая миссия?
Аркадий, как ни странно не вышел из себя. Просто по-доброму улыбнулся и ответил:
— Знаете, Эмма, вы не похожи на свою бабушку. Но явно являетесь копией вашей покойной матери. Ева всегда была нетерпелива и склонна недооценивать важность семейной истории. Возможно будь она более внимательна к ней, все было бы иначе и сейчас я бы не сидел перед вами. Но увы… Женщины вашего рода иногда очень упрямы.
— О чем вы? — нахмурилась я и тут же ухмыльнулась. — Хотя дайте угадаю, я все сама пойму.
— Вы быстро учитесь. Итак, особняк. Если завещание вступит в силу вы будете его единственной полноправной владелицей, со всеми прилегающими обязанностями по отношении к его уходу и помощи гостям. Но лишь до тех пор пока ваша дочь не вступит в возраст наследования, то есть до тех пор пока ей не исполнится 21 год.
— Но у меня нет дочери…
— Это вопрос времени. — отмахнулся мужчина. — Мне нужна лишь ваша подпись.
— Погодите-ка, а что за гости? — опомнилась я. — У бабушки гостиница в особняке?
Мужчина задумался.
— Можно и так это назвать, хотя признаюсь, что это своего рода богохульство. Впрочем, там никогда не бывает больше 1-2 гостей в течении определенного времени.
— Странная гостиница…
— Как и все, что связанно с вашей семьей. — пожал плечами нотариус. — Уверяю вас, вы быстро войдет в курс дела.
— А если я не хочу?
— Разве? — лукаво улыбнулся он. — Вы откажете бабушке в последней воле?
— Если ее последней волей было поставить подпись под документами странного нотариуса, твердящему мне о богохульстве и таинственных гостях в особняке с вековой историей, которая конечно же тоже покрыта чертовой тайной, то знаете? Да, я готова отказать.
— И вы это сделаете? — ухмыльнулся он.
Я устала опустила плечи.
-Конечно же нет… Когда я поступала логично?