ID работы: 10300283

Баллада об украденном счастье

Гет
PG-13
Завершён
132
Размер:
88 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 141 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 1. Vita Nuovaya

Настройки текста
Под тёмным пасмурным Санкт-Петербургским пятничным небом возле одного из многочисленных мостов на реке Мойке стояла девушка в лёгкой вязаной кофте и накручивала фиолетовую прядь своих волос на палец. Уже около получаса она ждала прихода одного человека, однако его вины в этом не было: у Марины Анквиц была ужасная привычка приходить всегда заранее, и всё из-за непонятного страха опоздать. И вот теперь она совершенно не знала, как убить время. В голову неожиданно пришла идея: раз на улице никого нет, можно немножко подурачиться! Маринка вытащила из кармана английскую булавку и обнажила её остриё. Краска на мосту была совсем свежая, так что всё вполне могло сработать. Очень осторожно девушка начала выводить спираль на свежей краске. Вышло вроде неплохо… От спирали пошли листики, от них — цветы… Один получился плохо, но Маринка решила поставить точку на одном из лепестков и превратить цветок в голубя. И по его образу и подобию на другом конце спирали появился ещё один голубь, такой же… — Марина?! Чуть хрипловатый голос сзади заставил девушку вздрогнуть (от неожиданности, только и всего, голос был знакомый, да никогда она и не боялась незнакомцев), и крыло голубя превратилось в нечто непонятное. Марина обернулась. Возле неё стоял русый молодой человек, который со странной смесью удивления и любопытства смотрел на её пальцы и булавку. — Ну да, это я. Так меня зовут. В который раз я тебе это говорю, Егор… — Ты… делаешь барельеф на свежей краске? — Нет, блин, фреску. Да, я ковыряю краску. Просто мне заняться было нечем, вот и всё. Егор улыбнулся краем губ и подошёл ближе. — Сколько раз говорить: выходи за пятнадцать минут, а не за час… — Ладно, ладно, поняла. Раз и до потери памяти. — А теперь давай поздороваемся как нормальные люди. Марина заправила выбившуюся прядь за ухо и крепко обняла Егора. Тот добродушно усмехнулся и обнял её в ответ. Что ни говори, барельеф булавкой на заборе — не первая и не последняя безобидная странность его девушки. — Как ты там? — Живой и здоровый, руки-ноги на месте, мозг с душой в гармонии… ну, обычно. — Это радует, но не говори моими фразами, от этого немного не по себе. Ну что, пойдём по обычному пути? — Я за. Болтать о ерунде всегда очень увлекательно, особенно если ерунда нравится тебе и собеседнику. Егор и Марина не считали искусство ерундой, но именно благодаря ему они когда-то познакомились на бескрайнем форуме для искусствоведов. Студентка СПбГИКа, бросившая институт ради карьеры иллюстратора, и выпустившийся пару лет назад из университета культуролог-любитель, работающий репетитором — кто ж знал, что они там быстро найдут общие темы для разговоров и станут друзьями! А после трёх месяцев личной переписки, десяток личных встреч по средам и воскресеньям и двух сообщений — «Марин, я давно хотел сказать тебе, что ты потрясающий человек, с тобой очень интересно, ты очень красивая… В общем, я тебя люблю!» — «знаешь, Егор… ты тоже мне очень нравишься» — они начали встречаться. — Ну рассказывай теперь ты, что у тебя произошло за последнюю неделю! — Егор с интересом посмотрел на Маринку. — Э-э-э… По сравнению с тобой я червь-затворник. На этой неделе был контакт с людьми только раз, когда на рок-сходку ходила, там кому-то была нужна картина с логотипами пятидесяти групп, чтобы были как в Пантеоне… — Рок-сходка? А вот тут поподробнее, — улыбнулся Егор, шуточно расстёгивая ветровку. Только теперь Маринка увидела, что на нём всё это время была футболка с Джимми Пейджем. — Ого, Цеппелины! Прими моё уважение… — Тоже рок любишь? — А кто не любит-то? Посыпались перечисления любимых групп. Парень с самой что ни на есть душевной улыбкой и заинтересованными глазами смотрел на свою собеседницу, иногда вставляя «о, я тоже их люблю!». На его лице словно было написано: «Я влюбляюсь в тебя с каждым словом всё больше и больше». — Не думал, что у нас такой похожий музыкальный вкус. И почему я раньше о музыке спросить не догадался?.. А из нашего что-нибудь слушаешь? — Ой, ну не знаю… Сходу вспомнить сложно. Выборочно Цоя, также выборочно Шутов… Тут Егор помрачнел. — Секунду… Ты ведь «Король и Шут» имеешь в виду, так? — Вроде на просторах нашей родины больше Шутов нет. А что так? Не любишь? — Да не то что бы, просто… Ладно, забей. Некоторое время они неловко молчали, но постепенно беседа вернулась в прежнее русло. Однако Маринка решила для общей безопасности «Король и Шут» больше не упоминать. Остаток прогулки прошёл так же бодро, как и начало. Когда они дошли до Маринкиного дома, девушка всё же решилась спросить: — Скажи… а почему ты так на Шутов отреагировал? — Не заостряй на этом внимание, Мариш. Просто… неприятные ассоциации, — максимально спокойно ответил Егор, но от Марины не укрылось, что он странно заморгал. — Извини, я не знала. — Не волнуйся, я понимаю, ты не можешь знать всё. Девушка положила ему ладонь на плечо и ласково поцеловала в щёку. «Это и в знак поддержки тоже…» Тут он чуть приблизился к ней и осторожно взял за руку. — Марин, а ты в воскресенье вечером свободна? — Заказов вроде нет… так что да, наверное. Егор нежно улыбнулся. — Тогда…приходи ко мне домой. Ладно? Адрес я вроде тебе писал, пролистай переписку и найдёшь. Марина буквально почувствовала, как вспотели её ладони. — Э-э-э… ну, если ты хочешь… давай, я не против. — Да не нервничай ты так, — он осторожно заправил её прядь за ухо. — Я ни к чему тебя не обязываю. — Я приду, приду, не волнуйся. Мы можем ещё списаться по этому поводу… — Отлично! Егор немного наклонился и ласково поцеловал Марину в щёку. — Рад был тебя сегодня увидеть. — Взаимно. Какое-то время они просто стояли у дома, обнявшись. Парень ласково гладил девушку по волосам со своей неизменной нежной улыбкой, а в голове Марины билась одна мысль: «Спасибо за Егора, египетская сила, спасибо-спасибо-спасибо!» — Ну что ж… Спишемся ещё, Мариш? — Конечно! И я буду ждать новой встречи. Ещё один поцелуй, на этот раз в губы. Уже в квартире Марина со счастливой улыбкой обнимала подушку. — В воскресенье начнётся новая жизнь! Новая жизнь! Алигьери такая и не снилась… Портрет Данте карандашом укоризненно посмотрел со стены на девушку. В ответ Маринка показала ему язык — самый кончик, чтобы не было слишком заметно. — Не волнуйтесь, господин классик, я обязательно проиллюстрирую заказ с Вашей книгой… Сроки ещё не горят, так что всё нормально. И Беатриче я Вам изображу самой красивой на свете! Уж Вы-то понимаете, как я чувствую себя, только у меня Егор, а у Вас Беатриче… Теперь Данте смотрел на Маринку уже ласково и даже, кажется, улыбнулся краем губ. Наверное, пожелал удачи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.